Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге




НазваниеОтчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге
страница1/11
ТипОтчет
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Правительство Российской Федерации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

УДК 323.2; 378

Код ГРНТИ 04.51.54

Шифр ИАС НИД СПбГУ 39.23.2211.2013

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

GR В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

СТРУКТУРА РЫНКА, КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ
Руководитель НИР А. Ю. Дорский
 


Санкт-Петербург 2014

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ


Руководитель темы,

доцент, доктор философских наук



Дорский А. Ю.
(Введение, разделы 1-6, 8, Заключение)

Исполнители темы





Доцент, кандидат политических наук

Быков И. А.
(Разделы 2-4)


Доцент, кандидат философских наук

Филатова О. Г.
(Введение, разделы 1, 7)

Кандидат политических наук

Побединский И. М.

(Разделы 4, 5)

Магистрант

Калиничева Я. В.

(Разделы 5, 6)


СОДЕРЖАНИЕ

СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ 2

ВВЕДЕНИЕ 4

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 11

1Базовые понятия GR 11

2Имидж специалистов по взаимодействию с органами публичной власти и проблема институализации профессии 15

3Общая характеристика рынка GR Санкт-Петербурга 21

4Субъекты и объекты GR на карте GR Санкт-Петербурга 30

5Отраслевой GR в Санкт-Петербурге 35

6Деловые ассоциации как технологические субъекты GR 44

7GR-технологии в деятельности общественных организаций 52

8Модель выпускника магистратуры по профилю GR 66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79



ВВЕДЕНИЕ



Процессы развития отечественного бизнеса, совершенствования системы государственного управления, улучшения инвестиционной привлекательности как России в целом, так и ее отдельных регионов требуют изменения целей и механизмов коммуникации между государственными органами и коммерческими структурами. Трудный путь отечественных некоммерческих организаций, без которых немыслимо существование общества современного типа, также связан с улучшением взаимодействия между НКО и государством. Взаимная заинтересованность государственной власти, бизнес-сообщества и общественных организаций в установлении понятной, стабильной системы отношений привела к расширению стратегического и тактического арсенала коммуникативного менеджмента в сфере government relations. Эти причины обусловили возникновение в России обучения по программам GR. В 2013 году набор на подобные программы осуществлялся на факультете политологии МГУ (бакалавриат и магистратура), в Высшей Школе Государственного Администрирования МГУ (MBA), на факультете политологии МГИМО (магистратура), в Институте государственной политики и прикладных гуманитарных исследований РАНХиГС (MBA), а также на двух факультетах Санкт-Петербургского государственного университета (магистратура). Ряд организаций проводит повышение квалификации по GR.

Высокая степень актуальности становящейся профессии привела также к появлению заметного числа изданий, описывающих отдельные практики, а иногда и претендующих на осмысление теоретических основ government relations. Вместе с тем следует отметить ряд отчетливо обозначившихся проблем. Во-первых, неразработанность базовых понятий, начиная с самого понятия «government relations» и его соотношения с родственными понятиями (лоббизм, public affairs и т.д.). Эта черта современной мысли характерна как для России, так и для Европы и США. Во-вторых, уже в большей степени национальной особенностью является высокая степень непрозрачности отношений бизнеса и НКО с государственными органами, препятствующая институализации профессии. Наконец, на фоне имеющихся описаний федерального GR отметим явные пробелы в изучении регионального уровня, особняком стоит только GR в Москве. В рамках настоящего проекта исследуется лишь последняя проблема, две первых затрагиваются лишь постольку, поскольку без этого невозможен анализ связей с государством в Санкт-Петербурге. Изучение GR в Петербурге предпринимается нами прежде всего для понимания образовательных задач: выяснения востребованности выпускников магистратуры факультета прикладных коммуникаций на рынке труда, уточнения профессиограммы выпускника, сбора эмпирических данных для практических занятий, формирования предложений по совершенствованию процесса набора и обучения студентов магистратуры по профилю «Government relations (GR) Связи с государством».

Таким образом, объектом исследования является GR в Санкт-Петербурге. Предметом – требования, предъявляемые к качественным и количественным характеристикам GR-специалистов, работающих в Санкт-Петербурге.

Цель исследования – изучение рынка GR-услуг в Санкт-Петербурге.

В начале работы мы поставили перед собой следующие конкретные задачи:

1) дать теоретическую интерпретацию базовых понятий GR;

2) операционализировать эти понятия для исследовательских задач настоящего проекта;

3) выявить актуальных и потенциальных субъектов GR Петербурга;

4) собрать эмпирические данные по сегментам GR в Санкт-Петербурге;

5) провести анализ востребованности GR-услуг в Петербурге;

6) изучить используемые GR-технологии;

7) выявить и описать профессиональные компетенции GR-специалиста.
Исследование GR в Санкт-Петербурге реализуется в рамках классического позитивизма и может быть описано как комплексное эмпирическое исследование. Используется комплексный подход, предполагающий использование ряда подходов, исследовательских методов и инструментов, позволяющих синтезировать количественные и качественные характеристики изучаемого явления. Прежде всего, исследование опирается на общенаучные методы исследования: индуктивный, диалектический, логического анализа и др. Исследование осуществляется на основе системного подхода, позволяющего провести анализ сложного структурно-функционального объекта, используется сравнение, моделирование, ситуационный анализ, методики качественного и количественного анализа.

Для поиска знания о реально существующих типах (формах, видах) изучаемого феномена GR-коммуникаций в Санкт-Петербурге используется типологический и структурный анализ. Целью такого анализа в рамках нашего исследования является проверка гипотезы о существовании различных типов (видов) GR-деятельности.

Для выявления особенностей отраслевого GR используется метод кейс-стади, который традиционно представляет собой анализ определенного, имевшего место в реальности, завершенного конкретного случая из деятельности определенного социального субъекта с определенным исходом.

Предполагается также использование метода моделирования – для создания модели выпускника магистерской программы по направлению GR, востребованного на рынке. Под моделями следует понимать определенную систему, отображающую объект в существенных для исследования свойствах и способную заместить его таким образом, что изучение модели позволит получить новую информацию и сформировать комплексное представление об изучаемом предмете. Как метод прикладного исследования моделирование способствует получению научного знания, а также его дальнейшей разработке, позволяющей приспособить этот опыт к нуждам практики. Условия создания модели требуют описания не только функций объекта (функциональный подход), но и поведения объектов (поведенческий подход). При моделировании используется как количественная, так и качественная эмпирическая информация.

Используемые методы сбора эмпирических данных:

1. Desk-research – анализ вторичной информации о региональном рынке GR (результаты проведенных ранее исследований, аналитические статьи, интернет-источники и другие открытые источники информации).

2. Структурный анализ веб-сайтов субъектов и объектов GR.

3. Контент-анализ материалов СМИ. Включает в себя анализ общего количества сообщений по тематике «GR в Санкт-Петербурге», периодичность публикаций, общие темы сообщений, эмоциональный тон.

4. Опрос экспертов, предполагающий компетентное участие экспертов в анализе и решении проблем исследования, необходимый для выявления наиболее сложных аспектов исследуемых проблем, повышения надежности получаемой информации, выводов.

5. Широко использовались статистические методы.

Преимущества выбранных методов: экономичность, оперативность, разносторонность исследования.

Считаем нужным особо остановится на методе, с помощью которого были получены результаты, рассматриваемые нами на протяжении всего текста отчета. Прекрасно понимая трудности исследования столь щепетильной сферы как взаимоотношения бизнеса и государства, которые и в советский и в постсоветские периоды трактовались сквозь призму доминирования неформальных отношений1, мы выбрали в качестве основного метода метод экспертного опроса. Метод экспертного опроса достаточно хорошо описан в отечественной специальной литературе1. В англоязычной литературе чаще говорят о направленных интервью, когда опросу подвергаются люди, которые «располагают такими сведениями, важными для целей данного исследовательского проекта, которые предполагают индивидуальный подход при интервьюировании»2.

Минимальное число экспертов обычно зависит от количества исследуемых проблем, а максимальное «определяется как потенциально возможное и достаточное число экспертов»3. В нашем случае в анкете было девять вопросов, однако, фактически исследовалось семь проблем. Для двойной перепроверки экспертных мнений мы предполагали опросить не менее пятнадцати экспертов. Мы также предполагали, что интервьюирование более двадцати экспертов, с одной стороны, вызовет определенные затруднения в связи с небольшим количеством практикующих GR-специалистов в Санкт-Петербурге, что проявилось на этапе составления соответствующей базы данных, а с другой стороны, не внесет решающей перемены в результаты экспертной оценки. Забегая немного вперед, следует сказать, что уже к концу опроса десяти экспертов наметилось распределение мнений, которое уже не менялось до последнего участника.

Всего в ходе исследования нами было проинтервьюировано семнадцать человек, являющихся, на взгляд авторов, в силу своей профессиональной деятельности и имеющегося опыта экспертами по GR в Санкт-Петербурге. В выборку попали по одному представителю государственных органов, консалтинговых компаний, фриланса, руководства компаний, три члена общественных организаций (Союз малых предприятий Санкт-Петербурга, Сенатор-клуб, Центр современной кавказской политики «Кавказ») и десять GR-специалистов коммерческих компаний, работающих в автомобильной, пищевой, табачной, транспортной, машиностроительной, лесной отраслях. Среди этих компаний такие известные и крупные фирмы, как Группа «Илим», «Северо-Запад Инвест», ООО «Джи Эм Авто», «BSH Group», научно-производственная фирма «Ракурс», JTI, ООО «Ниссан», «Воздушные Ворота Северной Столицы», «Майкрософт Россия». При этом каждый из респондентов имеет значительный опыт сотрудничества с представителями компаний разных отраслей, и их мнение является достаточно компетентным в отношении рынка в целом. Пользуясь случаем, мы хотим выразить благодарность всем экспертам, принявшим участие в опросе.

Перечислим основные задачи исследования, которые были поставлены перед проведением опроса (Приложение Б):

1. выделение видов GR, используемых экспертами в их практической деятельности;

2. дифференциацию основных объектов GR на региональном уровне, то есть тех органов государственной власти, которые чаще всего становятся адресатом GR-активности;

3. отношение профессионального сообщества к Закону «О лоббизме», принятие которого обсуждалось начиная с 90-х годов;

4. выявление отраслей региональной экономики, в которых GR развит в наибольшей степени;

5. определение потенциала развития рынка GR в Санкт-Петербурге через вопрос о потребности в новых специалистах по связям с государственными органами;

6. описание наиболее значимых навыков, знаний и умений, которые требуются от специалистов по GR.

Предполагалось, что решение этих задач даст описание GR в Санкт-Петербурге и позволит в последующем делать акцент в преподавании по магистерской программе «GR» на соответствующие виды деятельности.

Особое значение при решении всех поставленных задач и прежде всего изучения используемых технологий имеет создание при непосредственном участии исследовательского коллектива GR-клуба «Северо-Запад», становящегося площадкой для обмена опыта между специалистами отрасли, обсуждения основных тезисов исследования.

Об остальных методах исследования более подробно речь пойдет в соответствующих разделах отчета.

Научная новизна исследования заключается в

  • определении базовых понятий GR;

  • выделении основных субъектов и объектов GR в Петербурге;

  • описании основных моделей GR, реализуемых в Петербурге;

  • сравнительной характеристике GR коммерческого и некоммерческого сектора Санкт-Петербурга;

  • определении емкости рынка труда в сфере GR;

  • создании модели выпускника магистратуры по профилю GR.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconОтчет о научно-исследовательской работе по исполнению Государственного контракта
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский национальный...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconОтчет о научно-исследовательской работе по исполнению Государственного контракта
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский национальный...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconПравила подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург
Санкт-Петербурге утверждены распоряжением мэра-председателя Правительства Санкт-Петербурга от 31. 08. 1994 №902-р с изменениями

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconКонкурсная документация для проведения
Законом Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 n 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" и постановлением Правительства Санкт-Петербурга...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconКонкурсная документация для проведения
Законом Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 n 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" и постановлением Правительства Санкт-Петербурга...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconОтчет о научно-исследовательской работе
Закрытое акционерное общество Лаборатория новых информационных технологий «ланит» (зао “ланит”)

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconЗадачами научно-исследовательской работы являются
...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Стратегия социально-экономического...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconОтчет о научно-исследовательской работе «Разработка научно-методических...
Заключительный отчет по нир: «Разработка научно-методических основ формирования корпоративной культуры в системе мчс россии» (п....

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconЗакон Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 года №690-120 "О капитальном...
Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге разрабатывается и утверждается...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconПеречень образовательных программ высшего образования, которым соответствует...
...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconОтчет о научно-исследовательской
Основные результаты научно-исследовательских работ по хозяйственным договорам и грантам

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconОтчет о научно-исследовательской работе, проведенной по заказу Министерства...
...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconРуководство нир студентов
Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconРуководство по планированию научно-исследовательской практики у аспирантов очной формы обучения
Бъем научно-исследовательской практики за весь период обучения составляет 36 зачетных единиц (24 недели), в том числе 24 зачетные...

Отчет о научно-исследовательской работе gr в санкт-петербурге iconРуководство нир студентов
Информация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно исследовательской базе для ее осуществления...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск