Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы




НазваниеИнструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы
страница1/5
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
  1   2   3   4   5
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД САРАТОВ»

2015

ИНСТРУКЦИЯ по оказанию первой (доврачебной) помощи
Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы

«Улучшение условий и охраны труда в муниципальных учреждениях города Саратова» на 2014-2016 годы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Доврачебная помощь


Доврачебная помощь - комплекс простейших срочных мероприятий для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастном случае или внезапном заболевании, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим (самопомощь) или другим лицом, находящимся поблизости (взаимопомощь).

Доврачебная помощь оказывается пострадавшему до прибытия профессиональной медицинской помощи и призвана:

  • спасти человеку жизнь;

  • не допустить ухудшения его состояния;

  • создать условия для его дальнейшего лечения и выздоровления.

Доврачебная помощь пострадавшим должна оказываться немедленно и профессионально. От этого зависят жизнь и последствия травм, ожогов, отравлений.

Доврачебная помощь пострадавшему не должна заменять помощи со стороны медицинского персонала и оказывается лишь до прибытия врача. Она должна ограничиваться строго определенными видами помощи (временная остановка кровотечения, перевязка раны, неподвижная повязка при переломах, искусственное дыхание и т. д.).

1.2. Прежде, чем оказывать доврачебную помощь пострадавшему, необходимо оценить ситуацию и определить:

  • что произошло;

  • что явилось причиной происшедшего;

  • количество пострадавших;

  • сохраняется ли опасность для вас и пострадавшего (пострадавших);

  • можно ли кого-нибудь привлечь для оказания помощи;

  • следует ли вызывать скорую помощь и как это сделать.

Оценивая ситуацию, особое внимание следует уделить вопросу, сохраняется ли опасность для вас и пострадавшего и насколько эта опасность велика. Важно выяснить, есть ли доступ к пострадавшему (пострадавшим) и что нужно сделать, если этот доступ затруднен. При оценке ситуации необходимо сохранять хладнокровие и здравый смысл, чтобы принятое решение не оказалось ошибкой. Во многих ситуациях быстрая и точная оценка может оказаться жизненно важной для пострадавшего.

1.3. Если в ходе оценки ситуации установлено, что имеется опасность для вас и для пострадавшего, необходимо:

1.3.1Обеспечить безопасность на месте происшествия:

  • - устранить источники опасности;

  • - если устранить источники опасности самому не представляется возможным,

  • позвать кого-либо на помощь;

  • если устранить опасность нельзя, необходимо переместить пострадавшего в безопасное место. Делать это нужно крайне осторожно;

  • не рискуйте собой — иначе вы не сможете оказать помощь пострадавшему.

1.3.2. Оценить состояние пострадавшего (пострадавших):

  • если у пострадавшего несколько травм и повреждений, решить, какие из них представляют наибольшую опасность. В первую очередь требуют внимания повреждения, затрудняющие доступ кислорода в организм, особенно к головному мозгу;

  • если пострадавших несколько, решить, кто из них нуждается в помощи в первую очередь.

1.3.3. Оказать неотложную помощь пострадавшему (пострадавшим). При несчастном случае смерть часто бывает клинической («мнимой»), поэтому никогда не следует отказываться от оказания помощи пострадавшему, считая его мертвым из-за отсутствия дыхания, сердцебиения, пульса. Решить вопрос о целесообразности или бесполезности мероприятий по оживлению пострадавшего и вынести заключение о его смерти имеет право только врач.

1.3.4. Вызвать скорую медицинскую помощь. Прием ее вызовов производится централизованно по единому для всей территории РФ номеру телефона «03». Иногда своевременный вызов квалифицированной помощи может оказаться наиболее важным из всех предпринимаемых действий.
Если есть возможность, попросите кого-либо вызвать скорую медицинскую помощь, а сами оставайтесь с пострадавшим. Если такой возможности нет, вызовите помощь сами и сразу возвращайтесь к пострадавшему.

1.3.5. Зафиксировать информацию о времени, причинах и характере несчастного случая, состоянии пострадавшего (пострадавших), а также о принятых мерах по оказанию доврачебной помощи, и передать эту информацию врачу скорой медицинской помощи.

1.3.6. До прибытия скорой медицинской помощи контролировать состояние пострадавшего (пострадавших), периодически проверяя дыхание и пульс. Целесообразно постоянно разговаривать с пострадавшим, объяснять ему, что вы собираетесь делать, причем разговаривать с пострадавшим необходимо даже при подозрении, что он находится без сознания.


  1. Последовательность оказания доврачебной помощи


2.1. Спасение пострадавшего в большинстве случаев зависит от быстроты и правильности оказания ему помощи. Промедление в ее оказании может повлечь за собой гибель пострадавшего. Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • устранить воздействие на организм повреждающих факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду и т. д.), оценить состояние пострадавшего.

  • определить характер и тяжесть травмы, наибольшую угрозу для жизни пострадавшего и последовательность мероприятий по его спасению.

  • выполнить неотложные мероприятия по спасению пострадавшего (например, восстановить проходимость дыхательных путей; провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца; остановить кровотечение; иммобилизировать место перелома, например, наложив шину или повязку), 

  • т. е. поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника.

  • вызвать скорую медицинскую помощь или врача либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.



3. Правила оказания доврачебной помощи пострадавшим


3.1. Освобождение от действия электрического тока. При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как тяжесть травмы зависит от продолжительности этого действия.

3.1.1. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц и общее возбуждение, которое может привести к нарушению и даже полному прекращению деятельности органов дыхания и кровообращения. Если пострадавший держит провод руками, его пальцы так сильно сжимаются, что высвободить провод из его рук становится невозможным. Поэтому первым действием человека, оказывающего помощь, должно быть немедленное отключение той части электроустановки, которой касается пострадавший.

Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения. Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. 

3.1.2. Если пострадавший находится на высоте (например, на приставной лестнице), то отключение установки при освобождении его от тока может вызвать его падение. В этом случае необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность (см.рис.1).

первая помощь пострадавшему              первая помощь пострадавшему    первая помощь пострадавшему
а                           б                    в 

Рис. 1. Способы освобождения от действия электрического тока и эвакуация пострадавшего с высоты

3.1.3. При отключении электроустановки может одновременно погаснуть электрический свет. В связи с этим при отсутствии дневного освещения необходимо позаботиться об освещении от другого источника (включить аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.), учитывая взрывоопасность и пожароопасность помещения, но не задерживать отключение электроустановки и оказание помощи пострадавшему.

3.1.4. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

3.1.5. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть пострадавшего за одежду (если она сухая и отстает от тела), например, за полы куртки, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

3.1.6. Оттаскивая пострадавшего за ноги, человек, оказывающий помощь, не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могут быть сырыми и стать проводниками электрического тока. Для изоляции рук человек, оказывающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки или обернуть руку шарфом, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик или просто сухую материю. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску и т. п.

3.1.7. При отделении пострадавшего от токоведущих частей оборудования рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной. 
3.1.8. Когда пострадавший лежит на земле, электрический ток проходит через него в землю, и, если пострадавший судорожно сжимает в руке один токоведущий элемент, например, провод, проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску, оттянуть за одежду или за ноги от земли веревкой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. 

3.1.9. Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной ручкой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками (кусачками, пассатижами и др.). Можно воспользоваться и инструментом с токоизолирующими рукоятками; если на инструменте нет изоляции от действия тока, то надо обернуть рукоятки сухой материей.

3.1.10. Перерубать или перекусывать провода необходимо по фазно, т. е. каждый провод в отдельности, при этом рекомендуется, по возможности, стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т. п.

3.2. Доврачебная помощь пострадавшему от действия электрического тока
3.2.1. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которым можно быстро определить состояние пострадавшего, следующие:

  • сознание: ясное, отсутствует, нарушено (пострадавший заторможен, возбужден);

  • цвет кожных покровов и видимых слизистых (губ, глаз): розовые, синюшные, бледные;

  • дыхание: нормальное, отсутствует, нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее);

  • пульс на сонных артериях: хорошо определяется (ритм правильный или неправильный), плохо определяется, отсутствует;

  • зрачки: узкие, широкие.

3.2.2. Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опусканию грудной клетки) оценивают визуально. Тратить время на прикладывание зеркала, блестящих металлических предметов ко рту и носу нельзя. 
3.2.3. Об утрате сознания, как правило, судят визуально, и чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему с вопросом о его самочувствии.

3.2.4. Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, третьего и четвертого пальцев рук, располагая их вдоль шеи между кадыком (адамово яблоко) и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику (см. рис. 2). Приемы определения пульса на сонной артерии легко отработать на себе или своих близких. Как правило, степень нарушения сознания, цвет кожных покровов, состояние дыхания можно оценивать одновременно с прощупыванием пульса.

первая помощь пострадавшему         первая помощь пострадавшему
а   б

Рис. 2. Определение пульса на сонной артерии

3.2.5. Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим образом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и, слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается, и на белом фоне видна округлая радужка, а в центре ее черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь радужки они занимают.

3.2.6. Если у пострадавшего отсутствуют: сознание, дыхание, пульс, при этом кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 см в диаметре), то можно предположить, что пострадавший находится в состоянии клинической смерти, и нужно немедленно начинать оживление организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца.

3.2.7. Не следует терять время, раздевая пострадавшего.

3.2.8. Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусственное дыхание. При проведении искусственного дыхания не обязательно, чтобы пострадавший находился в горизонтальном положении.

3.2.9. Приступив к оживлению, нужно организовать вызов врача или скорой медицинской помощи. Это должно сделать не лицо, оказывающее помощь (прерывать процесс реанимации нельзя), а другое лицо.

3.2.10. Если пострадавший после обморока или пребывания в бессознательном состоянии пришел в сознание (с устойчивым дыханием и пульсом), то его следует уложить на подстилку, например, из одежды, расстегнуть его одежду, стесняющую дыхание, создать приток свежего воздуха, согреть тело, если на улице или в помещении холодно, либо обеспечить прохладу, если на улице или в помещении жарко, обеспечить пострадавшему полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием.

3.2.11. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием, и, в случае нарушения дыхания из-за западания языка в дыхательное горло, выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.

3.2.12. При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть тело набок для удаления рвотных масс.

3.2.13. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т. п.) не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

3.2.14. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, если ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или оказание помощи на месте невозможно. При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при поражении электрическим током.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИ требования к комплектации аптечки первой помощи
Настоящая инструкция по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях (далее – Инструкция) разработаны в мбоу дубковская...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция №09 по оказанию первой (доврачебной) помощи для работников...
Инструкция предназначена для изучения приемов и методов оказания доврачебной помощи по­страдавшему. Этой инструкцией следует руководствоваться...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию первой доврачебной помощи при травмах на производстве
В настоящее время, согласно статье 212 тк рф, работодатель обязан принять меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию доврачебной помощи
Правила оказания первой медицинской помощи необходимо узнать всем работникам предприятия, т к правильно и своевременно оказанная...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию первой помощи пострадавшему
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию первой помощи пострадавшему иот – 083 2013
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconОткрытое акционерное общество
Реанимационно-диагностический тренажер «Витим» для обучения оказанию первой доврачебной помощи

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция №217 по оказанию первой помощи пострадавшему
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция №097 по оказанию первой помощи пострадавшему
Первая помощь при различных травмах оказывается с использованием перевязочных материалов и лекарственных препаратов, которые находятся...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи больным и пострадавшим
Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим для сотрудников правила поведения при исполнении трудовых...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconТиповая инструкция №22 по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях Утверждена
Основные правила, обязательные при производстве искусственного дыхания и наружного массажа сердца

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию первой доврачебной помощи Общие требования
Несоблюдение правил безопасности может привести к таким несчастным случаям как отравление угарным газом, ожоги, ушибы, переломы,...

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconПеречень действующих инструкций по охране труда и технике безопасности...
Инструкция по охране труда по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях и внезапных...
Инструкция по проведению инструктажа неэлектротехническому персоналу на 1-ую группу по электробезопасности иот-002-2012

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция По оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях...
Каждый работник должен знать и уметь оказывать первую помощь при несчастном случае на производстве

Инструкция по оказанию первой (доврачебной) помощи Изготовлено в рамках исполнения муниципальной программы iconИнструкция по оказанию первой доврачебной медицинской помощи при несчастном случае
Первая медицинская помощь представляет собой комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск