Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей,




Скачать 77.75 Kb.
НазваниеИнструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей,
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
Инструкция по пожарной безопасности в учреждении
В настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, порядок организации производства и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организации в целях обеспечения пожарной безопасности, руководствуются Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012г)
1. Общие требования пожарной безопасности

1.1. Территория учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Организовать очистку от снега проездов и подъездов к зданиям и пожарным гидрантам на территории объекта;

1.2. Эвакуационные проходы, тамбуры и лестницы не загромождать каким-либо оборудованием и предметами.

1.3. В период пребывания в здании учреждения людей двери эвакуационных выходов закрывать только изнутри с помощью легко открывающихся запоров.

1.4. Двери (люки) чердачных и технических помещений должны быть постоянно закрыты на замок.

1.5. Пожарные краны должны быть оборудованы рукавами и стволами, помещенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу.

1.6. Проверка работоспособности пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью) с перемоткой льняных рукавов на новую складку.

1.7. Установки пожарной автоматики должны эксплуатироваться в автоматическом режиме и круглосуточно находиться в работоспособном состоянии.

1.8. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах на высоте не более 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.

1.9. Неисправные электросети и электрооборудование немедленно отключать до приведения их в пожаробезопасное состояние.

1.10. На каждом этаже на видном месте должен быть вывешен план эвакуации на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем.
1.11. В коридорах и на дверях эвакуационных выходов должны быть предписывающие и указательные знаки безопасности.

1.12. По окончании занятий работники учреждения должны тщательно осмотреть свои закрепленные помещения и закрыть их, обесточив электросеть.

2. Запрещается:

2.1. Разводить костры, сжигать мусор на территории учреждения.

2.2. Курить в помещениях учреждения. Производить сушку белья, устраивать склады, архивы и т.д. в чердачных помещениях.

2.4. Проживать в здании учреждения обслуживающему персоналу и другим лицам.

2.5. Хранить в здании учреждения легковоспламеняющиеся, горючие жидкости и другие легковоспламеняющиеся материалы.

2.6. Использовать для отделки стен и потолков горючие материалы.

2.7. Снимать предусмотренные проектом двери вестибюлей, холлов, коридоров, тамбуров и лестничных клеток.

2.8. Забивать гвоздями двери эвакуационных выходов.

2.9. Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
2.10. Применять в качестве электрической защиты самодельные и некалиброванные предохранители («жучки»).

2.11. Проводить огневые, сварочные и другие виды пожароопасных работ в здании учреждения при наличии в помещениях людей, а также без письменного приказа.

2.12. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

3. Действия при возникновении пожара.

3.1. Немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть по телефону 01, 8(495)575-86-22, 8(495)575-86-31.

3.2. Немедленно оповестить людей о пожаре и сообщить руководителю учреждения или заменяющему его работнику.

3.3. Открыть все эвакуационные выходы и эвакуировать людей из здания.

3.4. Вынести из здания наиболее ценное имущество и документы.

3.5. Покидая помещение или здание, выключить вентиляцию, закрыть за собой все двери и окна во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.

3.6. Силами добровольной пожарной дружины приступить к тушению пожара и его локализации с помощью первичных средств пожаротушения.

3.7. Отключить электросеть и обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током.
Неудовлетворительное противопожарное состояние и халатное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности руководителей может привести к возникновению пожара, что повлечет за собой гибель людей и уничтожение больших материальных ценностей.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут:

-собственники имущества;

-руководители федеральных органов исполнительной власти;

-руководители органов местного самоуправления;

-лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

-лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

-должностные лица в пределах их компетенции.
Статья 219 УК РФ. Нарушение правил пожарной безопасности
1. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 293 УК РФ. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.(часть третья введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей.
КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
Статья 20.4 ч. 1
Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 - 8 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Статья 20.4 ч. 2
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Статья 20.4 ч. 3
Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Статья 20.4 ч. 4
Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Статья 20.4 ч. 5
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статья 20.4 ч. 6
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Статья 20.4 ч. 7
Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
Статья 20.4 ч. 8
Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Похожие:

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconПравила противопожарного режима в РФ I. Общие положения
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconПравительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 правил а
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconПравила противопожарного режима в российской федерации I. Общие положения
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях столовой...
О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и устанавливает нормы поведения людей и содержания...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconПравил а противопожарного режима в Российской Федерации
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция №1 о мерах пожарной безопасности для работников ддт №...
Настоящая инструкция разработана на основании требований «Правил пожарной безопасности» в Российской Федерации (ппб-01-О3), устанавливает...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция по технике безопасности и пожарной безопасности для сотрудников...
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников и слушателей учреждения. Инструкция разработана в соответствии...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция по пожарной безопасности для учащихся Общие требования безопасности
При проведении занятий и в свободное время учащиеся должны знать и соблюдать требования пожарной безопасности установленные «Правилами...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция о мерах пожарной безопасности для жильцов жилого дома
Настоящая инструкция устанавливают основные требования пожарной безопасности для жилых домов. Все жильцы обязаны выполнять правила...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция по пожарной безопасности Общие требования безопасности...
Инструкция устанавливает правила по пожарной безопасности для всех работников учреждения. Инструкция разработана в соответствии с...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconТема № Правила поведения в школе. Правила поведения в столовой
...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconПравительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. №390 правил...
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconПостановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012...
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция по мерам пожарной безопасности для избирательных участков
Обеспечить изучение и выполнение требований пожарной безопасности членами избирательной комиссии

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconО мерах пожарной безопасности в спбгэту «лэти» (импб 2015)
Правительства РФ от 25. 04. 2012 №390 и устанавливает нормы поведения людей и содержания территорий, зданий, сооружений, помещений...

Инструкция по пожарной безопасности в учреждении в настоящее время для определения требований пожарной безопасности, устанавливающих правила поведения людей, iconИнструкция дежурному администратору школы по пожарной безопасности
«Инструкцию по пожарной безопасности», «План эвакуации людей в случае пожара в школе»


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск