Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013




НазваниеТехническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013
страница1/5
ТипИнструкция по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция по эксплуатации
  1   2   3   4   5
ООО «САЛЬСКСЕЛЬМАШ»

Техническое описание и инструкция по эксплуатации

\\serverg\ogk\документы огк\документы\тсд на машины\опш-18-2500 опрыскиватель\опш-1 для инструкции.jpg

Гигант 2013

ВВЕДЕНИЕ

Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения конструкции опрыскивателя полуприцепного штангового ОПШ-18-2500 (далее опрыскиватель) и правил эксплуатации, технического обслуживания, транспортировки и хранения.

Ширина обрабатываемой поверхности 18 метров. Объем бака 2500 литров.

Опрыскиватель предназначен для поверхностного внесения рабочих растворов и жидких минеральных удобрений с добавками микроэлементов или без них.

Опрыскиватели изготавливаются в климатическом исполнении У и категории размещения I по ГОСТ 15150 и могут использоваться в диапазоне температуры окружающей среды от

0ºС до 40ºС.
Опрыскиватель может применяться во всех зонах страны за исключением районов горного земледелия.

Опрыскиватель агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и др.тракторами тягового класса 0,8-1,4 кН. При опрыскивании следует использовать рабочие растворы, приготовленные из отдельных препаратов гербицида (атразин, агелон, арезир, бетонал, далапон, диален, эенкор, нитазин, прометии, симазин, тетрол, трефлон, фиалат, трихлорацетат натрия, эрадикан, эпатан,типа 2,4-Д и 2М-4Х и др.), фунгицида ( апилат, каликсон, каптал, поликарбоцин, фталан, цинеб, цирам и др.), жидкие минеральные удобрения (ЖМУ), жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), растворы карбамида и аммиачной селитры (КАС) и др. Рабочие жидкости должны представлять собой водные растворы, устойчивые эмульсии и суспензии пестицидов (кроме бордосской жидкости, суспензий типа медного купороса, хлорокиси меди), водные растворы базисных растворов ЖКУ и КАС. Максимальная концентрация базисных растворов ЖКУ и КАС в воде не должна превышать 35%.

ВНИМАНИЕ: Запрещается применять в качестве рабочих жидкостей загрязненную нефтепродуктами (керосин, дизельное топливо, нефтяные и минеральные масла и др.) воду.

Опрыскиватель может работать с маркерами или следоуказателями, которые устанавливаются на трактор или опрыскиватель, по технологической колее или предварительно размеченному участку.

На опрыскиватель (на трактор) может быть установлена система автоматического управления расходом жидкости или оборудование для контроля работы отдельных агрегатов, уровня жидкости, обработанной площади или расхода жидкости.

Опрыскиватель комплектуется различными типами насосов производительностью не менее 120 л/мин, пультами управления, системами коммуникаций, отсчетными устройствами, форсунками и распылителями.

Конструкция опрыскивателя обеспечивает его легкое обслуживание и обеспечивает хороший контроль работы во время выполняемых операций.

Бак изготавливается из полиэтилена, создает возможность применения опрыскивателей на больших плантациях и достигать большой производительности труда.

Поля перед обработкой должны быть подготовлены, не должны иметь свальных и развальных борозд, скрытых рытвин, крупных глыб и пожнивных остатков (подсолнечника, кукурузы и др.) Если почва не соответствует этим требованиям, рабочие скорости при обработке должны снижаться. Работа опрыскивателя на плохо подготовленных полях с неубранными камнями не допускается во избежание поломки секций штанги.
ВНИМАНИЕ! Произвольные изменения, выполненные в машине без согласия

производителя, освобождают производителя от ответственности за возникшие повреждения или ущерб и вызывают утерю гарантии.


Изготовитель постоянно работает над усовершенствованием конструкции изделия, поэтому возможны некоторые расхождения между описанием и фактическим изделием.

При необходимости, информация об этом будет прилагаться отдельными листами к «Руководству»
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Основные параметры и характеристики опрыскивателя указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Единица измерения

Значение

Производительность за 1 час основного

времени

га/ч

10,8-21,5

Производительность за 1 час

эксплуатационного времени

га/ч

7,0-14,0

Рабочая скорость движения на основных

операциях

км/ч

6-12

Рабочая ширина захвата

м

18,0

Вместимость 1 бака

М3 (л)

2,5 (2500)

Расход рабочей жидкости:

- при обработке пестицидами

- при внесении ЖКУ

л/га


70-300

150-400

Рабочее давление в нагнетательной системе

при установке насоса:

-поршневого

-центробежного

-мембранно-поршневого

МПа



0,2-1,0

0,2-04

0,2-0,6

Транспортная скорость, не более

км/ч (м/с)

16 (4,4)

Агротехнический просвет

мм

500

Ширина колеи

мм

1400; 1500; 1800

Число персонала по профессиям,

необходимого для обслуживания операций, непосредственно связанных с работой машин

чел.

1

Масса машины сухая (конструкционная)

с полным комплектом рабочих органов и приспособлений

кг

1350+20

Габаритные размеры:

-в рабочем положении

Длина

Ширина

Высота

-в транспортном положении

Длина

Ширина

Высота

мм



5250+50

18000+50

2620+50
5250+50

2270+50

2620+50

Оперативная трудоемкость

Переоборудования машины

чел/ч

4,2

Оперативная трудоемкость монтажа, досборки машины на месте ее применения

чел/ч

0,5

Число мест смазки

шт.

3

Поперечный угол статической устойчивости:

При колее 1800 мм

При колее 1500 мм

град.


30

25


2.УСТРОЙСТВО И РАБОТА ОПРЫСКИВАТЕЛЯ
2.1.Общие сведения об устройстве опрыскивателя и принцип действия.

Опрыскиватель (рис.1), выполненный в виде одноосного полуприцепа, агрегатируемого на гидрокрюке трактора, состоит из рамы, опирающей в задней части на ось с двумя ходовыми колесами и в передней части на опору (рис.1,2), бака (на 2500 литров) для рабочей жидкости с гидравлической мешалкой, дополнительного промывочного бака (на 120 литров), насоса с приводом, пульта управления с распределительной колонкой и манометром, всасывающей и нагнетательной систем, штанги, механизмов регулирования и складывания штанги и вспомогательного оборудования. Также в комплектацию опрыскивателя входит бачок на 20 литров для мытья рук.

Рама шасси (рис.2 поз.1) опрыскивателя опирается на два пневматических колеса (рис.2 поз.9). В передней части находится прицепное устройство, подножка и опора (рис.2 поз.8). Сзади к поперечному брусу крепится рамка (рис.2 поз.2) для шарнирной подвески штанги (рис. 2 поз.3 и рис.6).

Вращение валу насоса передается от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через валы карданной передачи.

Постоянная концентрация рабочей жидкости поддерживается за счет гидравлического перемешивания.

Подъем и опускание штанги осуществляется с помощью гидроцилиндра (рис.2 поз.15), который установлен на середине поперечного бруса рамы.

На раме шасси находятся кронштейны для крепления бака (рис.5 поз.1) и пульта управления распределителя, а также левая и правая опоры установки секций штанги в транспортном положении (рис.5 поз.2).

2.2. Принцип действия опрыскивателя.

Циркуляция жидкости в опрыскивателе с дополнительным промывочным баком (120 литров) показана на рис.7.

Во время работы рабочая жидкость (рис.7) из бака 1 через всасывающий фильт 5 поступает в насос 3. Далее жидкость подается на регулятор давления и через распределительное устройство 4 на рабочие коллекторы питания, на которых установлены распылители 7,8,9 для подачи жидкости в виде капель на обрабатываемый объект. Часть жидкости направляется к гидромешалке 11, которая служит для поддержания равномерной концентрации раствора в баке. По сливным рукавам в бак направляются остатки жидкости с пульта управления и фильтра.

Самозаправку опрыскивателя можно осуществить с помощью заправочного рукава, который подсоединяется к всасывающему фильтру через входной патрубок, который во время работы закрывают. При наличии заправочных средств заправка бака осуществляется через горловину, которая оснащена фильтрующей сеткой. После окончания работ и при минусовых температурах вся жидкость должна быть слита

(см. пункт 10,11). С помощью рукояток на пульте управления жидкость по отдельным трубопроводам подается на коллекторы, которые крепятся на секциях штанги и представляют собой нагнетательные системы со встроенными распыливающими головками. В случае необходимости рабочие коллекторы могут отключаться. Перед началом работы с помощью рукоятки на пульте управления вся жидкость, забираемая из бака, направляется по трубопроводам обратно в бак для интенсивного перемешивания рабочего раствора. При промывке фильтров жидкость также сливается обратно в бак.

Привод насоса осуществляется из кабины трактора за счет включения (отключения) вала отбора мощности (ВОМ). Рабочее давление в напорной магистрали регулируется маховиком регулятора давления. Рабочее давление в системе контролируется по манометру, который установлен на регуляторе-распределителе.

Количество рабочей жидкости в баке определяется по шкале уровнемера. Уровень масла в насосе контролируется по отметкам. Давление в гидроцилиндрах и гидросистеме контролируется по показателям манометра трактора.

Колея опрыскивателя может быть установлена на 1400, 1500 или 1800 мм.
\\serverg\ogk\машины огк\опрыскиватель\опш\рис. для инстр общий вид.jpg
Рис.1 Общий вид опрыскивателя


\\serverg\ogk\машины огк\опрыскиватель\опш\без бочки.jpg


Рис.2 Рама с колесным ходом

1-рама несущая, 2-рамка, 3-подвеска, 4- секция центральная, 5- секция средняя (левая и правая),

6- секция крайняя (левая и правая), 7- стойка, 8- опора, 9-колесо со ступицей, 10- лестница, 11- тяга центральная, 12- тяга боковая, 13- ГЦ подъема штанги, 14- прицепная серьга
\\serverg\ogk\машины огк\опрыскиватель\опш\гц складывания секций.jpg

Рис.3

1-кронштейн складывания крайних секций, 2- ГЦ складывания секций штанги,

3,4,5- пальцы
\\serverg\ogk\машины огк\опрыскиватель\опш\рис.4 ось секций.jpg

Рис.4

1,2- пальцы
\\serverg\ogk\машины огк\опрыскиватель\опш\рис.5. кронштейн крепления бочки.jpg
Рис.5

1-кронштейн крепления бочки, 2- подпорка для секций\\serverg\ogk\документы огк\документы\тсд на машины\опш-18-2500 опрыскиватель\рисунки для инструкции\рис. штанги.jpg

Рис.6 Подвеска штанги

1-рамка, 2-подвеска, 3-тяга, 4—кронштейн для распорок, 5-направляющая. 6- стяжка,

7- кронштейн под ГЦ, 8-тяга центральная, 9- амортизатор резиновый
\\serverg\ogk\документы огк\документы\тсд на машины\опш-18-2500 опрыскиватель\рисунки для инструкции\схема гидравлики..jpg

Рис.7 Схема работы и циркуляции жидкости

1-бак 2500л, 2-бак промывочный 120 л, 3-насос, 4-распределитель 4-х секционный с фильтром напорным и манометром, 5-фильтр всасывающий с клапаном с патрубками,

6-кран 3-х ходовой с патрубками, 7-распылители проставочные, 8- распылители угловой левый, 9- распылители угловой правый, 10- заборное устройство антивороночное,

11- гидромешалка, 12-сливной патрубок , 13-тройник 14х14х14, 14- тройник 25х14х25,

15- рукав ф13х ф19мм, 16- рукав ф25х ф35мм, 17- рукав ф38мм. ПВХ
3. УСТРОЙСТВО ОСНОВНЫХ УЗЛОВ ОПРЫСКИВАТЕЛЯ
3.1. Шасси (рис.2) состоит из рамы, ходовых колес со ступицей. Шасси предназначено для монтажа основных сборных единиц и сцепки опрыскивателя с трактором.

В передней части рамы находится кронштейн - площадка для установки насоса и предохранительной опоры с эластичной муфтой, места для установки опоры в рабочем и транспортном положении и прицепная серьга. В задней части рамы монтируется рамка навески и гидроцилиндр подъема (опускания) штанги (см. рис.2). Для установки штанги в транспортное положение и осей колес предусмотрены поперечины, к одной из которых приварены вогнутые пластины для улавливания секций штанги при переводе их в транспортное положение. (рис.5 поз.2)

Опорные пневматические колеса устанавливаются на средней поперечине. В зависимости от междурядий обрабатываемых культур и выбранной колеи расстояние между колесами изменяется с помощью перестановки фиксаторов в отверстиях полуосей колес и кронштейнов рамы. Колеса устанавливаются так, чтобы стрелка на шинах или рисунок протектора совпадали между собой. Перед отсоединением трактора на снице опускается и фиксируется опора. Перед транспортировкой и работой штырь вынимается, опора поднимается и фиксируется.

3.2. Бак на 2500 литров (см. рис.1) предназначен для приема и содержание рабочих растворов пестицидов, удобрений или смесей. В верхней части бака расположена заливная горловина, в которой установлен заливной фильтр. Горловина плотно закрывается крышкой при помощи прижима и ручки. Плотное прилегание крышки к горловине бака обеспечивается уплотнением и ее регулировкой с помощью гаек. В нижней части бака имеется заборный патрубок и гидромешалка. На баке также предусмотрены горловины для слива жидкости и перемешивания рабочих растворов. К этим горловинам через прокладки присоединены колена, к которым крепятся элементы коммуникаций. Устанавливается бак на переднюю и заднюю седловины, которые изготовляются по форме бака. Между поверхностью бака и седловиной устанавливаются резиновые прокладки. В зависимости от конструкции бака на седловинах предусмотрены ушки для крепления баков с помощью кронштейнов, шпилек и гаек (см. рис.5 поз.1).
  1   2   3   4   5

Похожие:

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации п. Гигант 2006г
Перед эксплуатацией изделия изучите техническое описание и инструкции по эксплуатации машин, входящих в состав агрегата

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2007
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства и принципа действия фронтальных погрузчиков пв 00. 000 (в дальнейшем...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2008
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения устройства и принципа действия погрузчика пбм 800 (в дальнейшем погрузчик)...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инстpукция по эксплуатации
Техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и устройства, а также сведения,...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации введение
Техническое описание и инструкция по эксплуатации на «Элементы нагревательные гибкие ленточные энгл-1» предназначены для ознакомления...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание, инструкция по эксплуатации
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации являются руководством по эксплуатации, транспортированию и хранению подстанции...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации для используемой прошивки V 2
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации (в дальнейшем то) предназначены для изучения и правильной эксплуатации...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации. Введение
Техническое описание и инструкция по эксплуатации (ТО) предназначено для изучения и правильной эксплуатации стендов для испытания...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconI. техническое описание
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и конструктивного...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание, инструкция по эксплуатации, каталог основных сборочных единиц. Внимание
Перед тем как начать работу на пресс-подборщике, изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание, инструкция по эксплуатации, каталог основных сборочных единиц. Внимание
Перед тем как начать работу на пресс-подборщике, изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации 2С9 то москв а
Настоящие Техническое описание и Инструкция по эксплуата­ции являются руководством для изучения и эксплуатации 120-мм самоходного...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации ннпм. 468264. 002ТО
Настоящее техническое описание предназначено для изучения комплекта оборудования автоматизации сутс и является обязательным руководством...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инстукция по эксплуатации 2005 содержание введение 3
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации распространяется на выпрямитель серии тпе-400/400-460- 1 мощностью 185...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание
Настоящее техническое описание (далее то) и инструкция по эксплуатации (далее иэ)предназначено для изучения устройства и правил эксплуатации...

Техническое описание и инструкция по эксплуатации Гигант 2013 iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации м 278. 006 То 1 введение
Настоящая инструкция содержит описание устройства тахометра, принци­па действия, а также технические характеристики и сведения, необходимые...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск