Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа»




НазваниеОтчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа»
страница1/37
ТипОтчет
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37



ООО Научно-практический центр «ЭКОЛЕС»

620014, г. Екатеринбург, ул. Билимбаевская 32-А.

ИНН/КПП: 6671160540 / 667101001. Тел. (343) 319-16-53, E-mail:ural_fcboo@mail.ru

Р/с 40702810219010000109 в ОАО БИНБАНК филиал в г. Екатеринбурге

К/с 30101810700000000908, БИК 046577908.
УТВЕРЖДАЮ

глава

Артинского городского округа

___________________Константинов А.А.
«___»_________________ 2013г.

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ ПО ТЕМЕ:
«Корректировка генеральной схемы

санитарной очистки

территории Артинского городского округа»

Том 1
Директор Научно - практического

центра «Эколес» _________________ Ю.В. Лебедев

Руководитель проекта ________________Ю.Ю. Копылова
г. Екатеринбург 2013 г




СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ


Должность

ФИО

Подпись

Директор ООО НПЦ «Эколес»

Лебедев Ю.В.




Руководитель проекта

Копылова Ю.Ю.




Инженер-экономист

Ушкова О.А.




Инженер-эколог

Ковязина Л.Г.





АННОТАЦИЯ

Ключевые слова и словосочетания - генеральная схема очистки территорий, санитарная очистка, коммунальные отходы, твердые бытовые отходы, жидкие бытовые отходы, опасные медицинские отходы, механизированная уборка территорий, свалка, морфологический состав отходов, плотность отходов, норма накопления отходов.

Объектом разработки является муниципальная система санитарной очистки территории и обращения с коммунальными отходами.

Цель работы - обеспечение организации экологически безопасной и экономически выгодной муниципальной системы санитарной очистки и обращения с коммунальными отходами населенных пунктов Артинского городского округа. В результате работы предложены мероприятия по совершенствованию муниципальной системы санитарной очистки территорий, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды.

Основные характеристики работы - соответствие действующим нормативным правовым документам в области санитарного и экологического содержания территорий населенных пунктов, соответствие современным передовым технологиям, имеющим положительный практический опыт и инновационную перспективу.

Степень внедрения - соответствует единому стандарту для проектирования, строительства и эксплуатации объектов обращения с коммунальными отходами.

Рекомендации и предложения по внедрению - основание для разработки муниципальных нормативных правовых актов.

Область применения - жилищно-коммунальное хозяйство.

Экономическая эффективность - обеспечение рационального расходования бюджетов субъектов хозяйственной деятельности в сфере санитарной очистки и обращения с коммунальными отходами.

Прогнозные предложения о развитии – мероприятия разрабатываются на период 20 лет.

НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей работе использованы ссылки на следующие законы и нормативные документы:

  • Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006г. № 74-ФЗ

  • Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001г. № 136-ФЗ

  • Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

  • Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»

  • Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

  • Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 г. № 1221 «Правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд»

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 03.08.2010 г. № 674 «Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств»

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 23.08.2010 г. № 646 «Принципы формирования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме»

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 18.08.2010 г. № 636 «Требования к условиям контракта на Энергосервис»

  • Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.05.2010 № 260 «Государственные сметные нормативы «Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства»

  • СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

  • СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов»

  • СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

  • СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»

  • СНиП 23-01-99 Строительная климатология

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 21 октября 2013 г. N 1259-ПП О Комплексной стратегии по обращению с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами на территории Свердловской области до 2030 года
ВВЕДЕНИЕ

Развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства неизбежно связано с потреблением природных ресурсов, усилением экологического прессинга в части негативного воздействия на окружающую среду и среду обитания человека

В целях эффективной защиты окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и устойчивого развития территорий населенных пунктов в мировой и отечественной практике ведется разработка и внедрение современных требований и стандартов к системе санитарного содержания территорий и способам обращения с отходами, проводятся научные исследования, направленные на совершенствование технологий, машин и оборудования для уборки территорий, сбора, удаления, обезвреживания, переработки и захоронения отходов. Наряду с традиционными методами сбора и вывоза отходов находят применение системы сортировки и селективного сбора утилизируемых компонентов коммунальных отходов.

Чтобы стратегически подойти к управлению обращением с отходами на уровне муниципального образования необходимо реализовать следующие принципы:

  • обеспечить нормативно-правовые условия деятельности в области обращения с отходами на своей территории;

  • планировать деятельность по обращению с отходами до их образования, быть готовыми к изменению объема и компонентного состава образующихся отходов;

  • иметь оперативную и прогнозную информацию о характеристиках процесса обращения с отходами на всех стадиях;

  • применять индивидуальный подход к обращению с различными видами отходов: твердые бытовые, жидкие бытовые, отходы строительства и слома, отходы сложной бытовой техники и т.д.;

  • планировать внедрение современных технологий в сфере обращения с отходами;

  • учитывать мнение всех участников процесса обращения с отходами при принятии решений;

  • применять средства массовой информации для освещения темы и проблем процесса обращения с отходами на всех стадиях;

  • обеспечить привлечение различных источников финансирования мероприятий по обращению с отходами, обеспечивая максимальную отдачу от вложенных средств;

  • привлекать к решению проблем в сфере обращения с отходами общественные организации и население.

  • определение приоритетных направлений организации экологически безопасного обращения с ТБО.

На территории муниципального образования необходимо создание комплексной системы санитарной очистки территории, учитывающей современные санитарные требования и федеральное законодательство. Создание такой комплексной системы должно учитывать экологические и экономические предпосылки.

Организация деятельности по управлению отходами должна основываться на современных методах, снижающих экологическую нагрузку на среду и себестоимость выполняемых работ. Центральным звеном деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами являются места их переработки и захоронения. Следовательно, при организации системы обращения с отходами основополагающим моментом является именно наличие и доступность полигонов и, в перспективе, мусороперерабатывающих комплексов.

Деятельность по сбору, транспортировке и захоронению отходов должна быть экономически выгодна для предприятий её выполняющих.

Первым и основным базовым документом в общей схеме организации комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами является Генеральная схема очистки территорий населенных пунктов муниципального образования. Основой для разработки Генеральной схемы является детальный анализ существующего положения, расчеты и предложения по организации деятельности в области обращения с коммунальными отходами на основе действующей системы нормативных правовых актов.

Цель настоящей работы – определить

  • объемы образования коммунальных отходов на расчетный период (20 лет), с выделением первой очереди (5 лет),

  • схему сбора и транспортирования коммунальных отходов, образуемых на территории населенных пунктов Артинского городского округа,

  • необходимое количество спецтехники и оборудования для санитарной очистки муниципальных территорий, целесообразность проектирования и строительства объектов по сортировке, обезвреживанию и захоронению коммунальных отходов, а также их ресурсные показатели.

На основании анализа существующего положения санитарной очистки территории Артинского городского округа, определяются стратегия и программные мероприятия в области обращения с отходами, которые позволят не только обеспечить реализацию полномочий органов местного самоуправления округа, но и создадут необходимые цивилизованные условия при организации мероприятий по обращению с отходами для населения и всех категорий природопользователей.

Генеральная схема очистки территорий населенных пунктов Артинского городского округа является одним из инструментов реализации Федеральных законов: от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 06.10.2003 г. № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Генеральная схема очистки разрабатывается в соответствии с «Методическими рекомендациями о порядке разработки генеральных схем очистки территорий населенных пунктов Российской Федерации», утвержденная постановлением Госстроя России от 21.08.2003г. № 152 [1], и СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарными правилами содержания территорий населенных мест» [2].

Для строительства, реконструкции или расширения объектов сферы санитарного содержания территории и обращения с отходами, на основе генеральной схемы разрабатывается проектная документация в соответствии с действующими нормативами.

Мероприятия генеральной схемы разрабатываются на расчетный срок 20 лет, т.е. до 2033 года, с выделением I очереди мероприятий на 5 лет (2018 год).

Основными исходными данными для разработки генеральной схемы являются материалы:

  • Генеральный план Артинского городского округа Свердловской области (2009 г.);

  • Постановление Администрации Артинского городского округа постановление Администрации Артинского городского округа от 23.08.2011 г. № 667 «О Программе «Охрана окружающей среды и природопользования на территории Артинского городского округа на 2012 - 2015 годы»;

  • Решение Думы Артинского городского округа от 01.11.2012 г. № 89 «О правилах благоустройства территории Артинского городского округа и установлении отдельных полномочий органов местного самоуправления Артинского городского округа в сфере благоустройства»;

А так же сведения о демографическом положении, фактическом состоянии объектов, организаций, техники и оборудования, составляющих существующую систему санитарной очистки и обращения с отходами муниципального образования, предоставленные администрациями сельских поселений Артинского городского округа.

ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

В области обращения с отходами производства и потребления приняты следующие термины и определения:

Бестарный (позвонковый, поведерный, бесконтейнерный, круговой, помешковый) способ сбора отходов - способ сбора твердых бытовых отходов, производящийся непосредственно от объекта образования в бункер транспортного средства, производящего сбор ТБО по графику или по заявке.

Биологические отходы – биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы. Отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биологической промышленности.

Вид отходов – совокупность отходов, которые имеют общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

Вторичные материальные ресурсы (вторсырье) – отходы потребления, которые используются вместо первичного сырья для производства продукции, выполнения работ или получения энергии.

Генеральная схема очистки территории - документ, определяющий и обеспечивающий организацию рациональной системы сбора, регулярного удаления, размещения, а также методов сбора, обезвреживания и переработки отходов, необходимое количество спецмашин, механизмов, оборудования и инвентаря для системы очистки и уборки территорий населенных пунктов. Целесообразность строительства, реконструкции или рекультивации объектов размещения или переработки отходов.

Древесные отходы – отходы, образующиеся при заготовке, обработке и переработке древесины, а также в результате эксплуатации изделий из дерева.

Захоронение отходов – изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах, в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду.

Использование отходов – применение отходов для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Похожие:

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconРешение от 28 февраля 2017г. №125 Об утверждении генеральной схемы...
Мо «Сулгачинский наслег» выслушав и обсудив информацию землеустроителя мо «Сулгачинский наслег» Степанова А. Г «Об утверждении генеральной...

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconОтчет о научно-исследовательской работе по теме: «Стратегия социально-экономического...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconГенеральная схема санитарной очистки территории муниципального образования...
Основание для разработки Генеральной схемы санитарной очистки муниципального образования Челябинский городской округ

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconМуниципальнай тэриллии «таатта улууhА» таатта нэhилиэгин дьаhалтата уураах
Об утверждении генеральной схемы санитарной очистки территории муниципального образования «Таттинский наслег» на 2016-2021 годы

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconАдминистрация асиновского района постановление
Об утверждении Генеральной схемы санитарной очистки муниципального образования «Асиновский район»

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconОтчет о научно-исследовательской работе Анализ существующего состояния...
Разработка схемы теплоснабжения мо «Улу-Юльское сельское поселение» на период до 2028 года

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconО проведении районного конкурса «Лучший оператор машинного доения...
Администрации Артинского городского округа от 16. 12. 2013г.№1537 (в редакции от 20. 05. 2014 г. №504,от 22. 10. 2014г.№1183), с...

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconОб утверждении схемы генеральной очистки территории муниципального...

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconОбщество с ограниченной ответственностью «ГрафИнфо» Схема санитарной...
Схема очистки территории Панковского городского поселения Новгородского муниципального района

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconГенеральная схема санитарной очистки территории городского поселения поселка Красное-на-Волге

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconГенеральная схема санитарной очистки территории городского поселения поселка Красное-на-Волге

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconКнига Исправленный вариант Подготовка предложений по результатам...
Разработка генеральной схемы санитарной очистки территорий населенных пунктов приморского края

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconРешение от 15. 04. 2013г. №8/5 с. Чулпан Об утверждении Генеральной...
Федеральный закон от 06. 10. 2003 №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconГенеральная схема санитарной очистки
Территории всеволодо-вильвенского городского поселения с прогнозом мероприятий до 2031 года

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconРешение от 20. 05. 2013 г. №18 с. Килинчи Об утверждении генеральной...
Фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Госстроя России от 21. 08. 2003...

Отчет о научно-исследовательской работе по теме : «Корректировка генеральной схемы санитарной очистки территории Артинского городского округа» iconОтчет составлен по форме и составу в соответствии с решением Собрания...
Полномочия Контрольно-счетной палаты Миасского городского округа (далее округа) установлены в статье 62 Устава округа и Положением...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск