На бумажной основе

На бумажной основе


НазваниеНа бумажной основе
страница1/17
ТипКнига
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ И АРХИВНОГО ДЕЛА


В.Ф. ПРИВАЛОВ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ

АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Москва 2003

ББК 79.3 П75


Привалов В.Ф. Обеспечение сохранности архивных документов на бумажной основе: Методическое пособие / Росархив. ВНИИДАД. — М, 2003. — 112 с.





181Ш 5-902258-06-5



В книге, написанной заведующим лабораторией ВНИИДАД, кандидатом химических наук, заслуженным работником куль­туры России Владимиром Фёдоровичем Приваловым, последо­вательно изложены шесть тем краткого курса обеспечения со­хранности бумажных документов: история документов; причи­ны и факторы их старения; требования обеспечения сохранно­сти при основных видах архивных работ; особенности микроклимата помещений и документов в архивах страны; физиче­ское состояние отечественных документов 19-20 вв. и способы оценки состояния крупных массивов архивных документов; из­менение состава документов на рубеже 20-21 вв., современные концепции сохранения объекта и информации.

Книга рекомендуется в качестве методического пособия для специалистов архивной отрасли и учебного курса по обеспече­нию сохранности документов для работников, изучающих этот предмет самостоятельно или по отраслевым программам повы­шения квалификации (ОЦПК).

ББК 79.3

© Федеральная архивная служба России, 2003

©Всероссийский научно-исследо­вательский институт документоведения и архивного дела, 2003 181 5-902258-06-5

Оглавление


Введение 5

Глава 1. История документа. Свойства носителей и текстов 7

Глава 2. Старение документов. Факторы старения и причины разрушения документов. 18

Глава 3. Требования обеспечения сохранности документов (ОСД) при основных видах архивных работ 27

Глава 4. Хранение документов. Практические вопросы архивной климатологии 34

Глава 5. Физическое состояние документов 52

Глава 6. Документы на рубеже 20-21-го столетий 67

Литература 74

Введение


Сохранение документального наследия прошлого – государст­венная задача, один из признаков развитой цивилизации.

Перед архивами – хранителями прошлого – стоит сложнейшая проблема: сохранить культурно-историческое многообразие видов и форм документов, созданных человеком; сберечь от разрушительно­го ветра времени; влить документальные потоки знаний в единое информационное поле современного общества.

Сложность этой проблемы, прежде всего, в том, что никто и ни­когда не создавал документы специально для «вечного» хранения. Поэтому они, как правило, недолговечны и легко разрушаются при плохом хранении, особенно в современной неблагоприятной эколо­гической среде.

Архивы не имеют достаточной помощи государства, необходи­мого финансового и технического обеспечения, позволяющих ре­шать задачи сохранности документов в полном объеме и с должной оперативностью.

В этих сложных условиях особенно важен профессионализм ар­хивистов — хранителей, осознающих свое предназначение, умею­щих решать вопросы сохранности с учетом объемов, многообразия и состояния отечественных архивных фондов. Решать эти вопросы се­годня необходимо на основе современной концепции сохранности, учитывающей реальное положение дел.

Соотношение объемов АФ России (10 тыс. усл. единиц)1, фондов ОЦД (200 у.е.), ежегодного комплектования (100 у.е.) и ежегодной реставрации (1 у.е.) показывает, что спасти средствами реставрации можно лишь ничтожно малую часть документов, а устранить дис­пропорцию потребностей архивов и их возможностей нельзя в прин­ципе.

Поэтому в основе современного подхода лежит следующее по­ложение: постепенный переход к дифференцированному, избира­тельному принципу обеспечения сохранности архивных документов с учетом их ценности, природы и физического состояния, причем вначале и безусловно — в сфере отбора на специальную обработку (реставрацию, воспроизведение), а затем — в сфере хранения доку­ментов.

Для архивов знание состояния своих фондов, избирательный принцип – это возможность сохранения наиболее ценного из того, что они имеют, ключ к решению не только перспективных, но и те­кущих задач, решаемых в условиях острого дефицита возможностей и средств.

Всем архивам и для разных видов документов придется посто­янно решать две разные, но глубинно связанные задачи: сохране­ния наиболее ценного в форме оригиналов и/или информационных копий. Каждому архиву придется решать их автономно, исходя из своих возможностей, состава и физического состояния своих фон­дов.

Особое место в решении этих задач будет принадлежать воспроиз­ведению, как средству сохранения документной информации. Воспро­изведение во многих случаях подменит реставрацию, особенно приме­нительно к тем бумажным документам, которые имеют статус физиче­ских копий. Архивы не просто должны быть готовы к этому: они должны инициировать развитие такого подхода.

Будет непрерывно набирать силу концепция сохранения не объ­екта, а информации – сначала для электронных документов, других видов с нестойким текстом или носителем (цветные материалы, маг­нитные записи прошлых лет и т.п.), затем и для традиционных бу­мажных фондов.

Очевидно, что решение всех этих задач, сама перспектива суще­ствования архивов как хранилищ, будут зависеть от физического на­личия документов. Наличие зданий, средств хранения, отопления, вентиляции, нормальных санитарно-биологических, световых, кли­матических условий выходят сегодня на первый план, как основа выживания документов, как залог их длительной физической со­хранности. В отличие от всех иных средств, режим архивного хра­нения манипулирует не с отдельными документами, а с крупными массивами целых хранилищ и архивов. Роль правильного хранения столь же велика, как и пагубность ошибочных решений, инертности или незнания.

Этим проблемам посвящены основные главы книги — на фоне развития бумажного документа от рукописей до современных прин­терных распечаток.

Обеспечение сохранности документов (ОСД) — обширная об­ласть знаний. Отраслевая литература по вопросам сохранности — нормативная, методическая, технологическая, научная — огромна, насчитывает сотни наименований.

Вместе с тем, постоянные запросы с мест, опыт проведения лекционно-практических занятий показывают, что архивы не имеют от­раслевых разработок, испытывают трудности при выборе нужной литературы.

Существуют трудности в подготовке специалистов по вопросам сохранности, при повышении их квалификации. Новые Основные правила работы государственных архивов и архивов ведомств также нуждаются в методическом обеспечении и, прежде всего, по про­блемам сохранности.

Подготовка этой работы вызвана необходимостью систематизи­ровать изложение основных вопросов сохранности бумажных доку­ментов в одной книге. В основу работы положены, главным образом, исследования и профильные разработки ВНИИДАД, изложенные ав­тором с учетом возможности их учебно-методического использова­ния. По этой причине за рамками рассмотрения остались вопросы специальной обработки документов — реставрации, воспроизведе­ния — как специфических технологических дисциплин.

По этой же причине автор намеренно не использовал при изло­жении материала специальную химическую, биологическую, техни­ческую, математическую базу знаний, лежащую в основе научно-практической области ОСД. Она формировалась с 30-х годов на стыке многих дисциплин и в специальных исследованиях с участием наших коллег – специалистов ведущих библиотечных и музейных центров нашей страны.

Книга предназначена для специалистов архивов, занимающихся практическими вопросами обеспечения сохранности документов, а также для работников этой сферы, изучающих предмет заочно или по учебным отраслевым программам повышения квалификации.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

На бумажной основе iconОткрытый одноэтапный конкурс в бумажной форме без квалификационного отбора «утверждаю»
Форма и способ процедуры закупки: Открытый одноэтапный конкурс в бумажной форме

На бумажной основе iconТема «Географические особенности природы и народов Земли» (С3)
В результате проведённой недавно масштабной модернизации «цбк «кама» был практически построен заново, и он вновь становится лидером...

На бумажной основе iconПравила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности пот ро 00-97
Правил по охране труда о целлюлозно-бумажной промышленности", 1987 г., и "Правил безопасности для предприятий лесохимической промышленности",...

На бумажной основе iconКонкурсная документация № ок 21 0000153 2013 «Разработка проекта...
«Разработка проекта ремонта внутренних помещений здания Санкт-Петербургской бумажной фабрики – филиала фгуп «Гознак», расположенного...

На бумажной основе iconОткрытый одноэтапный запрос предложений в бумажной форме без квалификационного отбора

На бумажной основе iconНаименование операции
Предоставление отчета и/или выписки о проведенных операциях по счету в электронной (бумажной) форме

На бумажной основе iconНаименование операции
Предоставление отчета и/или выписки о проведенных операциях по счету в электронной (бумажной) форме

На бумажной основе icon«утверждаю» Председатель закупочной комиссии
Открытый одноэтапный запрос предложений в бумажной форме без квалификационного отбора

На бумажной основе iconПрофессиональный стандарт
Контроль технологических процессов и качества целлюлозно-бумажной продукции на соответствие требованиям нормативной документации

На бумажной основе iconГодовой отчет
Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт целлюлозно-бумажной промышленности» (оао «внииб»)

На бумажной основе iconТехническое задание На поставку бумажной и фото продукции
«российский федеральный ядерный центр всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики»

На бумажной основе iconГосударственный стандарт союза сср плиты древесно-стружечные и фанера
Разработан и внесен Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР

На бумажной основе icon«утверждаю» «утверждаю» Председатель закупочной комиссии
Открытый одноэтапный запрос предложений в бумажной форме без квалификационного отбора

На бумажной основе iconПериодичность. Нормы, схемы испытания кабельных линий
Кабельные линии 6, 10, 20 и 35 кВ с бумажной изоляцией, включая кабельные вставки и выкидки на воздушных линиях, испытываются

На бумажной основе iconОткрытый запрос котировок в бумажной форме без квалификационного отбора
Наименование закупки: Закупка услуг по добровольному страхованию наземных транспортных средств (каско) для нужд ао «кб «Луч»

На бумажной основе iconВата теплоизоляционная целлюлозная
Настоящие технические условия распространяются на вату теплоизоляционную целлюлозную, изготовленную измельчением бумажной макулатуры...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск