Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г




Скачать 435.54 Kb.
НазваниеПримерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г
страница1/5
ТипПримерная программа
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Примерная программа
  1   2   3   4   5
Приложение 1

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Техничекое оснащение организаций питания

2016 г.

Организация-разработчик: ГБПОУ «Первый Московский Образовательный Комплекс»

Разработчики:

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, организация

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, организация

_________________________________________________

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность, организация

Информация заполняется, если примерная программа разрабатывается по отдельной учебной дисциплине, а не в составе примерной основной образовательной программы СПО.

©

©

©

©

©СОДЕРЖАНИЕ

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. СТРУКТУРА ПРИМЕРНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ




  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ







  1. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В ДРУГИХ ПООП




1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1.1. Область применения примерной программы

Примерная программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.02.15 по специальности Поварское и кондитерское дело, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу, связана с освоением профессиональных компетенций по всем профессиональным модулям, входящим в профессию, с дисциплинами ОП 02. Организация хранения и контроль запасов и сырья, ОП 01. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена.

1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • определять вид, обеспечивать рациональный подбор в соответствии с потребностью производства технологического оборудования, инвентаря, инструментов;

  • организовывать рабочее место для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой продукции, ее отпуска в соответствии с правилами техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности;

  • подготавливать к работе, использовать технологическое оборудование по его назначению с учётом правил техники безопасности, санитарии и пожарной безопасности, правильно ориентироваться в экстренной ситуации

  • выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению;

  • оценивать эффективность использования оборудования;

  • планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве, предупреждению травматизма;

  • контролировать соблюдение графиков технического обслуживания оборудования и исправность приборов безопасности и измерительных приборов.

  • оперативно взаимодействовать с работником, ответственным за безопасные и благоприятные условия работы на производстве;

  • рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования

  • проводить инструктаж по безопасной эксплуатации технологического оборудования

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • классификацию, основные технические характеристики, назначение, принципы действия, особенности устройства, правила безопасной эксплуатации различных групп технологического оборудования;

  • принципы организации обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, готовой кулинарной и кондитерской продукции, подготовки ее к реализации;

  • прогрессивные способы организации процессов приготовления пищи с использованиемсовременных видов технологического оборудования;

  • правила выбора технологического оборудования, инвентаря, инструментов, посуды для различных процессов приготовления и отпуска кулинарной и кондитерской продукции;

  • методики расчета производительности технологического оборудования;

  • способы организации рабочих мест повара, кондитера, пекаря в соответствии с видами изготавливаемой кулинарной, хлебобулочной и кондитерской продукции;

  • правила электробезопасности, пожарной безопасности;

  • правила охраны труда в организациях питания.

В результате освоения дисциплины обучающийся осваивает элементы компетенций:

Общие и профессиональные компетенции

Дескрипторы сформированности

(действия)

Уметь

Знать

ОК 01.

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

Распознавание сложных проблемных ситуаций в различных контекстах.

Проведение анализа сложных ситуаций при решении задач профессиональной деятельности.

Определение этапов решения задачи.

Определение потребности в информации.

Осуществление эффективного поиска.

Выделение всех возможных источников нужных ресурсов, в том числе неочевидных. Разработка детального плана действий.

Оценка рисков на каждом шагу.

Оценка плюсов и минусов полученного результата, своего плана и его реализации, определение критериев оценки и рекомендаций по улучшению плана.

Распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте.

Анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части.

Правильно выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы.

Составить план действия.

Определять необходимые ресурсы.

Владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах.

Реализовать составленный план.

Оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника).

Актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить.

Основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте.

Алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях.

Методы работы в профессиональной и смежных сферах.

Структура плана для решения задач.

Порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК 02.

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

Планирование информационного поиска из широкого набора источников, необходимого для выполнения профессиональных задач

Проведение анализа полученной информации, выделяет в ней главные аспекты.

Структурировать отобранную информацию в соответствии с параметрами поиска;

Интерпретация полученной информации в контексте профессиональной деятельности

Определять задачи поиска информации

Определять необходимые источники информации

Планировать процесс поиска

Структурировать получаемую информацию

Выделять наиболее значимое в перечне информации

Оценивать практическую значимость результатов поиска

Оформлять результаты поиска

Номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности

Приемы структурирования информации

Формат оформления результатов поиска информации


ОК 03.

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.

Использование актуальной нормативно-правовой документацию по профессии (специальности)

Применение современной научной профессиональной терминологии

Определение траектории профессионального развития и самообразования

Определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности

Выстраивать траектории профессионального и личностного развития

Содержание актуальной нормативно-правовой документации

Современная научная и профессиональная терминология

Возможные траектории профессионального развития и самообразования

ОК 04.

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Участие в деловом общении для эффективного решения деловых задач

Планирование профессиональной деятельность

Организовывать работу коллектива и команды

Взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

Психология коллектива

Психология личности

Основы проектной деятельности

ОК 05.

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста.

Грамотно устно и письменно излагать свои мысли по профессиональной тематике на государственном языке

Проявление толерантность в рабочем коллективе

Излагать свои мысли на государственном языке

Оформлять документы


Особенности социального и культурного контекста

Правила оформления документов.

ОК 06.

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей.

Понимать значимость своей профессии (специальности)

Демонстрация поведения на основе общечеловеческих ценностей.

Описывать значимость своей профессии

Презентовать структуру профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Сущность гражданско-патриотической позиции

Общечеловеческие ценности

Правила поведения в ходе выполнения профессиональной деятельности

ОК 07.

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

Соблюдение правил экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности;

Обеспечивать ресурсосбережение на рабочем месте


Соблюдать нормы экологической безопасности

Определять направления ресурсосбережения в рамках профессиональной деятельности по профессии (специальности)

Правила экологической безопасности при ведении профессиональной деятельности

Основные ресурсы задействованные в профессиональной деятельности

Пути обеспечения ресурсосбережения.

ОК 09.

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

Применение средств информатизации и информационных технологий для реализации профессиональной деятельности

Применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач

Использовать современное программное обеспечение

Современные средства и устройства информатизации

Порядок их применения и программное обеспечение в профессиональ-ной деятельности

ОК 10.

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

Применение в профессиональной деятельности инструкций на государственном и иностранном языке.

Ведение общения на профессиональные темы

Понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),

понимать тексты на базовые профессиональные темы

участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы

строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые)

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы

основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика)

лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности

особенности произношения

правила чтения текстов профессиональной направленности

6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала

Планировать собственную деятельность в области организации и контроля работы производственного персонала (определять объекты контроля, периодичность и формы контроля)

Проверять уровень обеспечения безопасных и благоприятных условий работы на производстве.

Выявлять риски в области безопасности работ на производстве и разрабатывать предложения по их минимизации и устранению.

Планировать мероприятия по обеспечению безопасных и благоприятных условий труда на производстве.

Должностные инструкции

Положения: по организации работы в области охраны труда; о порядке обучения и проверки знаний охраны труда персонала ресторана.

Правила внутреннего трудового распорядка

Инструкции по охране труда

Инструкции по охране труда при обслуживании ресторанного оборудования Инструкции о мерах пожарной безопасности

Типовые инструкции по охране труда для работников системы общественного питания

Проводить инструктаж работников по безопасным условиям труда на производстве

Вести документацию по охране труда

Принимать решения в чрезвычайных ситуациях

Проводить инструктаж работников по безопасным условиям труда на производстве

Вести документацию по охране труда

Принимать решения в чрезвычайных ситуациях




ПК 1.1-1.4

ПК 2.1-2.7

ПК 3.1-3.5

ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5


Распределение заданий и проведение инструктажа на рабочем месте повара

- объяснять правила и демонстрировать приемы безопасной эксплуатации производственного инвентаря и технологического оборудования

требования охраны труда, пожарной безопасности, техники безопасности при выполнении работ;


Контроль подготовки рабочих мест, оборудования, инвентаря, посуды в соответствии с заданиями

- контролировать выбор и рациональное размещение на рабочем месте оборудования, инвентаря, посуды, сырья, материалов в соответствии с видом работ требованиями инструкций

- контролировать соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, охраны труда на рабочем месте

требования охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии в организации питания;

виды, назначение, правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

последовательность выполнения технологических операций,

Контроль безопасной эксплуатации технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, весоизмерительных приборов

Контролировать, выполнять безопасную, в соответствии с инструкциями и регламентами эксплуатацию технологического оборудования, инструментов, инвентаря в процессе обработки сырья

Указываются только те элементы, на формирование которых направлена данная программа

Общие и профессиональные компетенции приводятся в строгом соответствии с ФГОС. Для примера ниже приведен перечень универсальных компетенций с примерными формулировками дескрипторов по специальности 27.02.06 Контроль работы измерительных приборов

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка

64

Самостоятельная работа (не более 20%)

12

Обязательная учебная нагрузка

52

в том числе:

теоретическое обучение

25

лабораторные занятия (если предусмотрено)

-

практические занятия (если предусмотрено)

27

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

Контрольная работа

-

Промежуточная аттестация проводится в форме (указать)
  1   2   3   4   5

Похожие:

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconРабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение организаций...
Рабочая программа учебной дисциплины «Техническое оснащение организаций питания» разработана на основе Федерального государственного...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconКраснодарского края
Рабочая программа учебной дисциплины оп. 07 Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда рассмотрена на...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПримерная программа учебной дисциплины организационная техника 2011 г
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос)...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины техничекое оснащение и организация рабочего места 2017 г
Министерством юстиции Российской Федерации 25 декабря 2015 г. №40270)); 33. 010 Кондитер (Приказ Министерства труда и социальной...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconНазвание учебной дисциплины
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины оп 02 Физиология питания с основами...
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины техническое оснащение и организация рабочего места 2016 г
Повар, кондитер и примерной программы учебной дисцтплины, рекомендованной Советом Министерства образования и науки Челябинской области...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconРабочая программа учебной дисциплины в. 06 Охотничье собаководство...
Примерная программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconРабочая программа учебной дисциплины английский язык заочное отделение
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе фгос и в соответствии с примерной программой учебной дисциплины для специальностей...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconРабочая программа учебной дисциплины физическая культура название учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины «Техническое оснащение и организация рабочего места»
Техническое оснащение и организация рабочего места разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины «безопасность жизнедеятельности»
Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки специалистов по профессии

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины «безопасность жизнедеятельности»
Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы переподготовки специалистов по профессии

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconРабочая программа учебной дисциплины оп. 05. Метрология, стандартизация...
Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по 23. 02. 07 Техническое обслуживание...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины «Фармакология»
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (фгос) по специальности...

Примерная программа учебной дисциплины техничекое оснащение организаций питания 2016 г iconПрограмма учебной дисциплины литература 2014г
Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее – фгос) по специальности...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск