Правила технического содержания москва 1996




Скачать 423.83 Kb.
НазваниеПравила технического содержания москва 1996
страница1/7
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
РД 009-01-96

СИСТЕМА РУКОВОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКЕ

УСТАНОВКИ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ
ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ


МОСКВА 1996

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. Установки пожарной (охранно-пожарной) сигнализации

3. Автоматические установки пожаротушения.

4. Автоматизированные системы противодымной защиты.

5. Системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей.

Приложение 1
Рекомендуемое

Эксплуатационный журнал
Системы пожарной автоматики

Приложение 2
Обязательное

Сообщение
о срабатывании (отказе) системы пожарной автоматики (Направляется в территориальный орган Государственного пожарного надзора).

Приложение 3

Регламенты работ
по техническому обслуживанию систем пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

Приложение № 4
(форма)

АКТ
приемки системы в эксплуатацию




Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению ТОО «Научно-внедренческая фирма «НОВИНКА» и ГУ ГПС МВД России.

Утверждены Президентом МА «Системсервис».

Введены в действие приказом МА «Системсервис» от 25 сентября 1996 года № 25.

Дата введения в действие: 1 октября 1996 года.

Согласованы с ГУ ГПС МВД России (письмо от 27.08.96 года № 20/2.2./2010).

Вводятся впервые.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Область и порядок применения правил

1.1.1. Настоящие правила устанавливают требования к техническому содержанию систем, установок и средств (далее - «установок») пожарной автоматики *, смонтированных и введенных в эксплуатацию на предприятиях, в учреждениях и организациях (далее - «объекты»)

_________

* Системы, установки и средства пожарной автоматики - автоматические установки пожарной и охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты, оповещения о пожаре и управлении эвакуацией, а также составные части установок.

1.1.2. Объекты должны быть оборудованы установками пожарной автоматики в соответствии с действующими нормативными документами (СНиП, Перечни и др.).

1.1.3. Установки пожарной автоматики, вводимые в эксплуатацию, должны соответствовать проектно-сметной документации (акты обследования), требованиям стандартов и других, действующих нормативно-технических документов, а технические средства - иметь сертификаты соответствия и отвечать требованиям документации заводов - изготовителей.

1.1.4. Требования настоящих Правил обязательны к выполнению на территории Российской Федерации объектами независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, оборудованными установками пожарной автоматики.

1.1.5. Настоящие Правила не распространяются на переносные и передвижные установки на подвижных объектах, а также на установки для защиты передвижных пунктов, объектов специального назначения.

1.1.6. Министерства, ведомства, предприятия и организации могут разрабатывать и издавать ведомственные правила и инструкции по содержанию установок пожарной автоматики, исходя из особенностей и специфики производственного процесса, не допуская при этом снижения требований настоящих Правил.

1.1.7. На объектах, охраняемых подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел техническое обслуживание и эксплуатация установок охранно-пожарной сигнализации (ОПС) должны осуществляться в соответствии с требованиями Руководящих документов РД 78.146-93 «Инструкция о техническом надзоре за выполнением проектных и монтажных работ по оборудованию объектов средствами охранной сигнализации» - М., МВД России, 1993 год, РД 78.143-92 «Системы и комплексы охранной сигнализации. Элементы технической укрепленности объектов. Нормы проектирования» - М., МВД России, 1992 год, РД 78.145-93 «Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации» - М., ВНИИПО МВД России, 1989 год.

1.1.8. В помещениях, оборудованных установками пожарной автоматики, должно быть предусмотрено отключение систем вентиляции и кондиционирования воздуха при пожаре.

1.1.9. На каждом объекте должно быть организовано проведение технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов (ТО и ППР) установок пожарной автоматики с момента ввода их в эксплуатацию.

1.1.10. ТО и ППР установок пожарной автоматики должны осуществляться в соответствии с Руководящим документом РД 009-02-95 «Системы пожарной автоматики. Техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт » - М., МА «Системсервис», 1996.

1.1.11. На объектах должны быть разработаны Инструкции по эксплуатации примененных установок пожарной автоматики для обслуживающего персонала и Инструкции для дежурного (оперативного) персонала.

1.2. Ответственность должностных лиц и надзор за выполнением Правил.

1.2.1. Выполнение требований настоящих Правил должно обеспечивать исправность и работоспособность установок пожарной автоматики, а также надежность и эффективность их функционирования при эксплуатации.

1.2.2. Установки пожарной автоматики должны находиться постоянно в дежурном режиме работы.

1.2.3. Внесение изменений в конструкцию установки, принятый вариант использования ее на объекте и другие отступления от проекта (акта обследования) допускается производить по согласованию с проектной организацией - автором проекта, органом государственного пожарного надзора, обслуживающим объект, вневедомственной охраны - в части, ее касающейся (для систем ОПС).

1.2.4. К местам размещения технических средств пожарной автоматики должен быть обеспечен свободный доступ для проверки их работоспособности, проведения ТО и ППР.

1.2.5. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил несут руководители объектов в соответствии с Федеральным Законом «О пожарной безопасности» и другими законодательными актами Российской Федерации.

1.2.6. Наличие договора на проведение работ по ТО и ППР установок пожарной автоматики специализированной организацией не снимает ответственности с руководителя объекта за выполнение требований настоящих Правил.

1.2.7.Ответственность обслуживающего и оперативного персонала оговаривается в должностных инструкциях.

1.2.8. Каждый случай отказов установок пожарной автоматики должен быть учтен в эксплуатационном журнале, расследован администрацией объекта совместно с обслуживающей организацией и представителем государственного пожарного надзора, оформлен актом комиссии.

1.2.9. Копия акта и материалы работы комиссии должны быть направлены в местный (территориальный) отдел государственного пожарного надзора.

1.3. Обязанности обслуживающего и оперативного персонала.

1.3.1. На объектах все виды работ по ТО и ППР, а также по содержанию установок пожарной автоматики должны выполняться собственными специалистами объекта, прошедшими соответствующую подготовку, или по договору организациями, имеющими лицензию органов управления Государственной противопожарной службы на право выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию установок пожарной автоматики.

1.3.2. На каждом объекте должен быть назначен для эксплуатации и содержания в технически исправном состоянии установок пожарной автоматики приказом руководителя следующий персонал:

- лицо, ответственное за эксплуатацию установок пожарной автоматики;

- специалисты, прошедшие обучение, для выполнения работ по ТО и ППР установок пожарной автоматики (при отсутствии договора со специализированной организацией);

- оперативный (дежурный) персонал для контроля за состоянием установок, а также вызова пожарной охраны в случае возникновения пожара.

1.3.3. Контроль за соблюдением регламентов ТО и ППР, своевременностью и качеством выполнения работ специализированной организацией должен быть возложен на лицо, ответственное за эксплуатацию установок пожарной автоматики.

1.3.4. Лицо, ответственное за эксплуатацию установок пожарной автоматики, обязано обеспечить:

- выполнение требований настоящих правил;

- приемку работ по ТО и ППР в соответствии с графиком и календарным планом работ по договору;

- поддержание установок пожарной автоматики в исправном и работоспособном состоянии путем проведения своевременного ТО и ППР;

- обучение обслуживающего и дежурного персонала, а также инструктаж лиц, работающих в защищаемых помещениях, действиям при срабатывании пожарной автоматики;

- разработку необходимой эксплуатационной документации в соответствии с п. 1.5.1 настоящих Правил и ее ведение;

- информацию в соответствующие органы управления Государственной противопожарной службы о всех случаях отказов и срабатывания установок;

- своевременное предъявление рекламаций:

заводам - изготовителям - при поставке некомплектных, некачественных или не соответствующих нормативно-технической документации приборов и оборудования установок пожарной автоматики;

монтажным организациям - при обнаружении некачественного монтажа или отступлений при монтаже от проектной документации, не согласованных с разработчиком проекта и органом государственного пожарного надзора;

обслуживающим организациям - за несвоевременное и некачественное проведение ТО и ППР установок и средств пожарной автоматики.

1.3.5. Обслуживающий персонал объекта или представитель специализированной организации обязаны знать устройство и принцип работы установки пожарной автоматики на объекте, знать и выполнять требования настоящих Правил, Инструкции по эксплуатации этой установки.

1.3.6. Лица, обнаружившие неисправность установок, обязаны немедленно сообщить об этом дежурному персоналу, а последний - лицу, ответственному за эксплуатацию системы, которое обязано принять меры по устранению выявленных неисправностей.

1.3.7. Обслуживающий персонал объекта или представитель обслуживающей организации, осуществляющие ТО и ППР установок пожарной автоматики, должны производить регламентные работы в установленные сроки и вести соответствующую эксплуатационную документацию, приведенную в приложениях к настоящим Правилам.

1.3.8. Запрещается в процессе эксплуатации отключать установки пожарной автоматики, а также вводить изменения в принятую схему защиты без корректировки проектно-сметной документации, не согласованные с территориальным органом управления Государственной противопожарной службы.

1.3.9. Администрация объектов обязана обеспечить в период выполнения работ по ТО и ППР, проведение которых связано с отключением установок, пожарную безопасность защищаемых установками помещений компенсирующими мерами, поставка в известность об этом органы управления Государственной противопожарной службы и, при необходимости, вневедомственной охраны.

1.3.10. Оперативный (дежурный) персонал должен знать:

- Инструкцию для оперативного (дежурного персонала);

- тактико-технические характеристики приборов и оборудования установок пожарной автоматики, смонтированных на предприятии, и принцип их действия;

- наименование, назначение и местонахождение защищаемых (контролируемых) установками помещений;

- порядок пуска установки пожарной автоматики в ручном режиме;

- порядок ведения оперативной документации;

- порядок контроля работоспособного состояния установки пожарной автоматики на объекте;

- порядок вызова пожарной охраны.

1.4. Общие требования к подготовке обслуживающего и оперативного персонала.

1.4.1. До назначения на самостоятельную работу обслуживающий персонал обязан пройти производственное обучение на специализированных курсах, организуемых (и при участии) Государственной противопожарной службы на местах.

1.4.2. Персонал, прошедший обучение на специализированных курсах, сдает зачеты по изучаемым вопросам. Успешно сдавшим зачеты выдается квалификационное удостоверение, дающее его владельцу право обслуживать установки пожарной автоматики на объекте. На объекте издается приказ о допуске сдавшего зачет к обслуживанию имеющихся установок.

1.4.3. Персонал, показавший неудовлетворительные результаты на зачете, к обслуживанию установок пожарной автоматики не допускается.

1.4.4. Периодичность прохождения обучения обслуживающим персоналом устанавливается один раз в 5 лет.

1.4.5. У лица из числа обслуживающего персонала, допустившего нарушение требований настоящих Правил, приведшее к неисправности установки или к ложному срабатыванию, в результате которых предприятие понесло материальные потери, изымается квалификационное удостоверение по представлению органов Государственного пожарного надзора и выдается вновь после соответствующей проверки знаний и сдачи зачета.

1.5. Общие требования к технической документации.

1.5.1. На объекте, эксплуатирующем установку пожарной автоматики, должна быть следующая документация:

а) проектно-сметная документация (акт обследования);

б) исполнительская документация и схемы, акты скрытых работ (при их наличии), испытаний и замеров;

в) акт приемки установки в эксплуатацию;

г) паспорта на технические средства имеющейся установки;

д) ведомость смонтированного оборудования;

е) паспорта на зарядку баллонов установки газового и техническую документацию на системы аэрозольного пожаротушения;

ж) инструкцию по эксплуатации установки пожарной автоматики;

з) регламент работ;

и) план-график ТО и ППР;

к) журнал учета работ по ТО и ППР установки пожарной автоматики;

л) график дежурства оперативного (дежурного) персонала;

м) журнал сдачи-приемки дежурства оперативным персоналом;

н) журнал учета неисправностей установки;

о) журнал взвешивания баллонов с огнетушащим составом установки газового пожаротушения;

п) должностные инструкции дежурного персонала, ответственного лица за ТО и ППР и обслуживающего персонала, договор со специализированной организацией на ТО и ППР (при наличии).

1.5.2. Техническую документацию по п.п. 1.5.1. а) - е) разрабатывает монтажно-наладочная организация (по договоренности с Заказчиком); по п.п. з) - п) - Заказчик с привлечением к разработке обслуживающей организации (при наличии договора с ней).

1.5.3. Перечень и содержание эксплуатационной документации на установки пожарной автоматики могут быть изменены администрацией объекта в зависимости от конкретных условий с уведомлением об этом местного (территориального) органа Государственного пожарного надзора.

1.5.4. Техническая документация, разрабатываемая администрацией объекта, должна пересматриваться не реже одного раза в 3 года и корректироваться при изменении условий эксплуатации установок. При этом в журнале учета необходимо вносить соответствующие сведения об изменениях с указанием даты пересмотра и подписью ответственного лица.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Правила технического содержания москва 1996 iconПравила технического содержания рд 009-01-96 Москва 1996
Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению тоо «Научно-внедренческая фирма «новинка» и гу гпс мвд россии

Правила технического содержания москва 1996 iconЛаак Я. тер Л01 Психодиагностика: проблемы содержания и методов
Л01 Психодиагностика: проблемы содержания и методов.— М.: Издательство «Институт практической психоло­гии», Воронеж: нпо «модэк»,...

Правила технического содержания москва 1996 iconОлимп act москва 1996 Общая редакция и составление доктора филологических...
В 84 Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XIX века: Энциклопедическое изда­ние....

Правила технического содержания москва 1996 iconМетодика проверки организации содержания и эксплуатации пожарной...
Алгоритм проверки содержания и эксплуатации пожарно-технического вооружения и оборудования

Правила технического содержания москва 1996 iconСистема руководящих документов по пожарной автоматике установки пожарной...
Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению тоо «Научно-внедреченская фирма «новинка» и гу гпс мвд россии

Правила технического содержания москва 1996 iconСистема руководящих документов по пожарной автоматике установки пожарной...
Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению тоо «Научно-внедреченская фирма «новинка» и гу гпс мвд россии

Правила технического содержания москва 1996 iconПравила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных в мо «Город Братск»
Правила разработаны с целью регламентации содержания на территории муниципального образования «Город Братск» сельскохозяйственных...

Правила технического содержания москва 1996 iconИнструкция по эксплуатации объекта долевого строительства в многоквартирном жилом доме
Кроме того, инструкция должна включать правила содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты и план эвакуации...

Правила технического содержания москва 1996 iconРуководство по эксплуатации и техническому обслуживанию shantui construction machinery co., Ltd
Вт (320 л с.). Настоящее руководство описывает устройство машины, технические характеристики, правила эксплуатации и технического...

Правила технического содержания москва 1996 iconРомано Проди политик современной Италии и Евросоюза (1996
I. Формирование левоцентристской коалиции «Олива». Первое правительство Р. Проди 1996-1998 гг

Правила технического содержания москва 1996 iconЗакон Республики Казахстан от 15 июля 1996 г. N 29 Ведомости Парламента...
Сноска. В тексте после слова "Глава" цифры "i iv" заменены соответственно цифрами "1 4" Законом рк от 20 декабря 2004 г. N 13 (вводится...

Правила технического содержания москва 1996 iconПравила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников пб 10-518-02. Литература
...

Правила технического содержания москва 1996 iconПояснительная записка Настоящий раздел разработан на основании следующих...
Правила устройства электроустановок пуэ, издание шестое, Москва, Госэнергонадзор, 2000

Правила технического содержания москва 1996 iconПравила противопожарного режима в РФ I. Общие положения
Правила противопожарного режима содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации...

Правила технического содержания москва 1996 iconБудущее Джим Грей, Системы Управления Базами Данных # 3/1998, Новая...
Оригинал: Jim Gray. Data Management: Past, Present, and Future. Ieee computer 29(10): 38-46 (1996), Vol. 29, # 10, October 1996

Правила технического содержания москва 1996 iconСанитарные правила и нормы СанПиН 3 050-96 "Производство и реализация...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск