А. П. Латкин в. А. Казакова




НазваниеА. П. Латкин в. А. Казакова
страница1/37
ТипМонография
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Монография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


Министерство образования и науки Российской Федерации
Владивостокский государственный университет

экономики и сервиса

А.П. ЛАТКИН

В.А. КАЗАКОВА

Т.В. ЕВСЕЕВА

РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК:
ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ
ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ
ИНВЕСТИЦИЙ

Монография


Владивосток

Издательство ВГУЭС

2015

УДК 339.9:339.727.22(571.6)

ББК 65.263.23(255)

Л27
Рецензенты: В.К. Заусаев, д-р экон. наук, Дальневосточного института рынка;

А.А. Исаев, д-р экон. наук, профессор кафедры международного бизнеса
и финансов (ВГУЭС)
Латкин, А.П.

Л27 РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ПРЕДПО­СЫЛКИ И УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ [Текст] : монография / А.П. Латкин, В.А. Казакова, Т.В. Евсеева; под общ. ред. проф. А.П. Латкина. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2015. – 240 с.
ISBN 978-5-9736-0345-8
Приводятся результаты многолетнего изучения процессов реализации федеральных и региональных программ развития Дальнего Востока с акцентом на оценку тенденций изменения инвестиционной привлекательности различных отраслей экономики. Дается подробная характеристика существующих нормативно-правовых условий для привлечения и эффективного использования прямых инвестиций, в том числе иностранных, в создание новых и модернизацию действующих производств. Анализируются финансовые рынки и типичные ошибки реализации инвестиционных проектов на территории
Дальнего Востока, а также предлагаемые преференции для развития бизнеса на создаваемых по решению российского правительства территориях опережающего социально-экономиче­ского развития.

Предназначена отечественным и зарубежным инвесторам, руководителям и специалистам российских предпринимательских структур, преподавателям, магистрантам и аспирантам университетов, всем тем, кто заинтересован в восстановлении и устойчивом развитии экономики российского Дальнего Востока.
Авторы: Латкин А.П. – введение, гл. 1, 3, заключение

Латкин А.П., Казакова В.А. – гл. 4, 5

Латкин А.П., Евсеева Т.В. – гл. 2
УДК 339.9:339.727.22(571.6)

ББК 65.263.23(255)
ISBN 978-5-9736-0345-8 © Издательство Владивостокского
государственного университета
экономики и сервиса, оформление, 2015

© Латкин А.П., Казакова В.А.,
Евсеева Т.В., текст, 2015

Введение




Дальний Восток всегда занимал особое место в государственной политике обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития Советского Союза и России.

При этом учитывалось его выгодное экономико-географи­ческое положение, включая, прежде всего, значительный природно-ресурсный потенциал, наличие незамерзающих морских портов, транспортную близость с Китаем, КНДР, Республикой Кореей, Японией, Вьетнамом и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также США.

Начиная с 30-х годов прошлого столетия и до начала рыночных реформ преимущественно на основе централизованного планирования в Дальневосточном регионе были освоены масштабные государственные средства для создания предприятий рыбопромышленного, машиностроительного, лесного, горно-хими­ческого, транспортного и научно-образовательного комплексов. На этот регион были возложены и успешно осуществлялись оборонная, транспортно-транзитная, сырьевая, внешнеэкономическая и другие общегосударственные функции. За указанный период в несколько раз увеличились численность дальневосточного населения, вклад в формирование валового внутреннего продукта и доходную часть бюджета страны.

По утвержденной в 1987 г. Долговременной государственной программе социально-экономического развития Дальнего Востока к 2000 г. в регионе планировалось создать высокоэффективный народохозяйственный комплекс промышленно-транспортной специализации при доведении численности населения до 10 млн чел. и создании необходимых социальных условий для его закрепления и дальнейшего устойчивого роста.

Однако проведенное в рамках рыночных реформ разгосударствление собственности при сокращении государственных заказов дальневосточным предприятиям и финансовой поддержки их деятельности не позволило достичь намеченных программой целей. Более того, начиная с 1992 г. и по настоящее время на Дальнем Востоке идет процесс уменьшения накопленного в социалистический период производственного, научно-технического и интеллектуального потенциала при значительном физическом износе основных фондов в рыбной, лесной, горнорудной и других отраслях промышленности. Закономерным следствием этого процесса стали снижение конкурентоспособности выпускаемой на Дальнем Востоке продукции по сравнению с ее аналогами в Японии, Республике Корее и Китае, ухудшение качества жизни населения при формировании негативных тенденций к его переезду в западные регионы России или за рубеж. По этой причине общая численность населения Дальнего Востока за годы рыночных реформ сократилась практически на четверть, соответственно уменьшилась емкость внутреннего рынка потребления.

К сожалению, не оправдались надежды на достижение высокого инвестиционного эффекта от созданных на территории Дальнего Востока на первом этапе рыночных реформ свободных экономических зон «Находка», «Сахалин», «ЕВА», «Магадан», а также на успешную реализацию проекта «Туманган» и промышленно-индустриального комплекса Республики Кореи в Приморском крае.

Лишь начиная с 2000 г. процесс привлечения иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока приобрел положительную динамику. В частности, объем накопленных инвестиций увеличился в 16,5 раз до 9,9 млрд долл. США в 2014 году.

До 70% указанных привлекаемых средств приходится на освоение топливно-энергетических ресурсов Сахалинской области. В целом по Дальнему Востоку в расчете на душу населения показатель привлечения иностранных инвестиций в 3 раза ниже среднероссийского уровня, что является одной из ключевых проблем устойчивого развития этого стратегически важного для России региона.

Осознавая в полной мере важность решения этой проблемы, российское правительство уделяет огромное внимание преодолению сложившейся на Дальнем Востоке кризисной ситуации. Реализация этой цели определена в новой стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года.
В послании Президента России В.В. Путина Федеральному собранию РФ от 12 декабря 2013 г. была поставлена задача создания своего рода инвестиционной карты территориально-отраслевых приоритетов для инвесторов с ясными рекомендациями по эффективной реализации бизнес-проектов. Такой подход в полной мере отвечает интересам зарубежных партнеров российских предприятий. Его реализация имеет особое значение для Дальнего Востока, на который делается ставка в обеспечении поворота вектора развития российской экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Недавние визиты российского президента в Социалистическую Республику Вьетнам, Республику Корею, Китайскую Народную Республику и подписанные с этими странами международные соглашения по совместному освоению ресурсов Дальнего Востока наряду с осуществляемым в этом регионе процессом создания особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), режима «Свободного порта Владивосток» вселяют надежды на успешность решения поставленной задачи уже в недалеком будущем.

Многое в достижении конечного результата определяется адекватной оценкой имеющихся на Дальнем Востоке институциональных, административно-правовых, экономических и социальных условий для национальных и зарубежных инвесторов, а также реально проводимой политикой их радикального улучшения.

При этом чрезвычайно важное значение приобретают не декларативно объявляемые возможные преференции, а установление и безусловное выполнение удобных и понятных правил ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. Необходимо подчеркнуть, что в последние годы сформировалась тенденция к улучшению институциональных условий реализации федеральных и региональных планов социально-экономического развития Дальнего Востока с участием не столько бюджетных, сколько внебюджетных финансовых ресурсов, включая зарубежные инвестиции. В частности, уже функционируют Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, в составе которого создан Департамент привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности. Во многих регионах, в том числе
Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия)

работают инвестиционные агентства, общественно-экспертные советы по привлечению инвестиций при губернаторах.

Оценка этих и других тенденций формирования инвестиционного климата российского Дальнего Востока послужила основанием для проведения исследований, результаты которых представлены в настоящей монографии.

Авторы использовали материалы международных аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young и Moore Stephens, общественно-политической организации «Опора России», международной юридической фирмы «Русин и Векки», Центра стратегических исследований развития ТЭК Дальнего Востока РАН, Дальневосточного научно-исследова­тельского института морского флота (ДНИИМФ) и ТИНРО-центра (Тихоокеанского научно-исследователь­ского института рыбного хозяйства и океанографии).

Отдельную благодарность авторы выражают Генеральному консульству Республики Кореи во Владивостоке, а также своим коллегам М.Е. Василенко, А.А. Глухомановой, Л.Е. Козлову, М.Е. Кривилевич, Н.С. Мартышенко, В.А. Осипову, Л.Ф. Степу­левой, Е.Г. Шумик.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Похожие:

А. П. Латкин в. А. Казакова iconСведения об обеспеченности образовательного процесса
Т. Г. Казакова «Изобразительная деятельность младших дошкольников», М., «Просвещение», 1980 г

А. П. Латкин в. А. Казакова iconС. В. Соловьев «24» ноября 2017 г
Место нахождения заказчика: 105064, Российская Федерация, г. Москва, ул. Казакова, дом 8, строение 6

А. П. Латкин в. А. Казакова iconБбк 53. 5+54. 1+57. 1 Удк 616-061 Вопросы экспериментальной и клинической медицины
Вопросы экспериментальной и клинической медицины. Материалы 76-й итоговой научной студенческой конференции сно им. И. И. Мечникова...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск