Для определения активности аспартатаминотрансферазы




Скачать 91.59 Kb.
НазваниеДля определения активности аспартатаминотрансферазы
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА ФС

Creatinine FS*

Набор реагентов для определения активности аспартатаминотрансферазы

в сыворотке крови человека кинетическим методом





ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Кат. №

Состав, мл

Объём,

мл




Реагент 1

Реагент 2

10 031

5×20

1×25

125

10 032

5×80

1×100

500


НАЗНАЧЕНИЕ

Набор предназначен для количественного определения активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических и биохимических лабораториях и научно-исследовательской практике.

Набор реагентов (АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА ФС) должен использоваться квалифицированным персоналом в области клинической лабораторной диагностики.

Набор выпускается в фасовках, рассчитанных на проведение 125 или 500 определений при расходе 1,0 мл рабочего реагента на один анализ.
МЕТОД

Оптимизированный УФ тест без пиродоксальфосфата в соответствии с рекомендациями IFCC (Международной Федерации Клинической Химии и Лабораторной Медицины).
ПРИНЦИП МЕТОДА

Аспартатаминотрансфераза катализирует в присутствии α - кетоглутарата переаминирование L-аспартата с образованием оксалоацетата. В присутствии малатдегидрогеназы и оксалоацетата происходит окисление НАДН. Скорость окисления НАДН прямо пропорциональна активности аспартатаминотрансферазы и измеряется фотометрически при длине волны 340 нм.
СОСТАВ НАБОРА

Реагент 1:

буферно – субстратный раствор, содержащий




Трис

92 ммоль/л

L-аспартат

283 ммоль/л

Малатдегидрогеназу

0,96 кЕ/л

Лактатдегидрогеназу

2,3 кЕ/л




азид натрия

0,095%

Реагент 2:

буферный раствор, содержащий

НАДН

0,91 ммоль/л




α - кетоглутарат

70,8 ммоль/л




азид натрия

0,095%


АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Линейность в диапазоне от 20 до 260 Е/л.

  • Отклонение от линейности не превышает 5%.

  • Чувствительность – не более 15 Е/л.

  • Коэффициент вариации – не более 5%.

При активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови более 260 Е/л (изменение оптической плотности пробы в минуту ΔА/мин не должно превышать 0,16) анализируемую пробу следует развести физиологическим раствором в 5 раз, повторить анализ и полученный результат умножить на 5.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Для калибровки фотометрических систем и уточнения фактора пересчета для полуавтоматических биохимических анализаторов рекомендуем использовать мультикалибратор TruCal U, DiaSys, Германия.

Для внутреннего контроля качества с каждой серией образцов проводите измерения контрольных сывороток TruLab N и P (IFCC без Р5Р 37 оС), DiaSys, Германия.




Кат. №

Фасовка

TruCal U

5 9100 60 10 060

1×3 мл

TruLab N

5 9000 60 10 060

1×5 мл

TruLab P

5 9050 60 10 060

1×5 мл

Возможно использование других контрольных сывороток, аттестованных данным методом и не уступающих по своим свойствам рекомендуемым.
НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ [1, 3]

В сыворотке крови человека, Е/л:

  • у женщин не более 31

  • у мужчин не более 41

Рекомендуется в каждой лаборатории уточнить диапазон значений нормальных величин для обследуемого контингента людей.
ОБРАЗЦЫ [2, 3]

Негемолизированная сыворотка крови. Сыворотку крови следует отделить от форменных элементов крови не позднее, чем через 1 час после забора крови.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Потенциальный риск применения набора – класс 2а (Приказ Минздрава РФ от 06.06.2012 № 4н).

В реагентах 1 и 2 содержится токсичный компонент – азид натрия. При работе с ними следует соблюдать осторожность и не допускать попадания на кожу и слизистые; при попадании немедленно промыть пораженное место большим количеством проточной воды. При проглатывании следует выпить 0,5 л теплой воды и вызвать рвоту.

Меры предосторожности – соблюдение “Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения” (Москва, 1981 г.).

При работе с набором следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. образцы крови человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита или любой другой возбудитель вирусной инфекции.
ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление Рабочего реагента: смешать 4 объема Реагента 1 и один объем Реагента 2. Тщательно закрыть флаконы с Реагентами 1 и 2 непосредственно после каждого использования.

Рабочий реагент можно хранить при температуре +2 - 8º С не более месяца или при комнатной температуре ( +18 - 25º С ) не более 5 суток.
ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Перед проведением анализа рабочий реагент следует нагреть до температуры +37 ± 0,5º С в течение 5 мин.

Компоненты реакционной смеси отбирать в количествах, указанных в таблице.

Отмерить, мкл


Опытная проба

Сыворотка крови

100

Рабочий реагент

1000


Пробу перемешать и инкубировать в кювете с длиной оптического пути 10 мм при температуре +370 С в течение 1 мин. Измерить оптическую плотность пробы (А1) при температуре +370 С при длине волны 340 нм против воздуха, включить секундомер и через 1 минуту (точно!) аналогично измерить оптическую плотность пробы (А2). Рассчитать изменение оптической плотности пробы в минуту:

ΔА/мин = А1 – А2.
Примечание. При использовании автоматических или полуавтоматических биохимических анализаторов количество реагентов и анализируемых образцов в зависимости от объема используемой кюветы может быть пропорционально изменено (соотношение сыворотки крови к рабочему реагенту составляет 1:10).
РАСЧЕТЫ

Активность аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови определить по формуле:



Активность аспартатаминотрансферазы (Е/л) = ΔА/мин × 1745,



где:

ΔА/мин

— изменение оптической плотности пробы за одну минуту, ед. опт. плотн.;




1745

— фактор пересчета для выражения активности аспартатаминотрансферазы в Е/л.


Примечание. 1 Е/л = 16,67 нмоль/л/( с × л ).
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре +2–8оС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до +25оС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.

Срок годности набора – 18 месяцев.

Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре +2 - 8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.

Рабочий реагент можно хранить при температуре +2- 8º С не более месяца или при комнатной температуре (+18 - 25ºС) не более 5 суток.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ЗАО «ДИАКОН-ДС» гарантирует качество, эффективность и безопасность медицинского изделия, отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде при использовании набора реагентов по назначению в условиях, предусмотренных данной инструкцией по применению.

Гарантийные обязательства ЗАО «ДИАКОН-ДС» распространяются с даты изготовления и на период срока годности медицинского изделия, при условии надлежащего транспортирования, хранения и эксплуатации.

УТИЛИЗАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ

Набор реагентов АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА ФС предназначен для применения в клинико-диагностических и биохимических лабораториях и научно-исследовательской практике. При работе с набором следует соблюдать требования ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности».

Утилизацию, уничтожение и дезинфекцию наборов реагентов следует проводить в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» и МУ-287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».
ЛИТЕРАТУРА

  1. Долгов В., Морозова В., Марцишевская Р. и др. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей. – М.: Лабинформ, Центр, 1995.

  2. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. - М. Изд. «МЕДпресс-информ», 2004.

  3. Thomas L ed. Clinical Laboratory Diagnostics. 1st ed. Frankfurt: TH-Books Verlagsgesellschaft, 1998.

Разрешено к обращению на территории Российской Федерации РУ № ФСР 2009/04711

Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям: ISO 9001:2008, EN ISO 13485:2012, ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ ISO 13485-2011

Допущено к обращению на территории Европейского Союза

Авторизованный представитель ЗАО «ДИАКОН-ДС» в ЕС

CE-partner4U

ESDOORNLAAN 13, 3951DB MAARN, THE NETHERLANDS

Изготовитель

ЗАО «ДИАКОН-ДС»

142290, Московская область, г. Пущино, ул. Грузовая, д. 1а.


http://www.diakon-ds.ru

E-mail: sale@diakonlab.ru


dds@diakonlab.ru


Тел.: (495) 980-63-39

Тел./факс: (495) 980-66-79



Похожие:

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconУтверждена «утверждаю» Генеральный директор Приказом Росздравнадзора зао «диакон-дс» От
Набор предназначен для количественного определения активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы icon"утверждаю" Руководитель Департамента государственного контроля качества,...
Набор предназначен для количественного определения активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconДля определения активности аланинаминотрансферазы
Набор предназначен для количественного определения активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconДля определения активности гамма-глутамилтрансферазы
Набор предназначен для количественного определения активности гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови человека кинетическим методом...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconИнструкция по применению набора реагентов для определения активности...
Набор реагентов «щф-uts» предназначен для определения активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке или плазме крови человека в...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconНабор для количественного определения активности аланинаминотрансферазы (алт)
Реакция линейна в течение 3-х мин в диапазоне активности алт от 10 до 190 ед/л. Чувствительность – 7 ед/л. Рабочий реагент стабилен...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconГ амма-глутамилтрансфераза диаВетТест Набор ветеринарных диагностических...
Набор ветеринарных диагностических реагентов для определения активности гамма глутамилтрансферазы в крови животных

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconИсследование проводят при длине волны 405 нм против воздуха или воды
Набор для количественного определения активности гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови человека кинетическим методом

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconАмилаза фс
Набор предназначен для определения суммарной активности α-амилазы (поджелудочный и слюнной изоферменты) в сыворотке, плазме крови...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconНабор реагентов для определения общей активности лактатдегидрогеназы
Однако, для дифференциальной диагностики, из-за отсутствия органоспецифичности лдг, необходимо определение её изоферментов, либо...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconИнструкция по применению набора реагентов для количественного определения...
Немецким обществом Клинической Химии (dgkc) в клинико-диагностических и биохимических лабораториях для целей диагностики заболеваний...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconНабор реагентов для определения общей активности креатинкиназы кинетическим
В сыворотке кфк существует в форме димеров кфк-мм, кфк-мб, кфк-бб и макроферментов. Повышенные значения кфк наблюдаются при повреждениях...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconДинитрофенилгидразиновым методом по конечной точке в сыворотке крови
Набор предназначен для количественного определения активности аланинаминотрансферазы (алт) в сыворотке крови по конечной точке динитрофенилгидразиновым...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы icon«утверждена» Приказом заведующего гбдоу д/с №135 №46 п. 8 от «30» августа 2016 г
Природа наделила детей врожденным стремлением к движению. Потребность в двигательной активности детей настолько велика, что педагоги...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы icon«Организация двигательной активности детей в течение дня»
Согласно годовому плану работы мбдоу «Детский сад «Солнышко» на 2014-2015 учебный год, во исполнение приказа №15/15 от 27. 02. 2015г....

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconРеферат Тема: «Влияние подвижных игр на укрепление здоровья, и как...
Роль игры в процессе укрепления здоровья и реализации творческой активности ребёнка младшего школьного возраста. – стр. 6


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск