Для определения активности аспартатаминотрансферазы




Скачать 91.59 Kb.
НазваниеДля определения активности аспартатаминотрансферазы
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА ФС

Creatinine FS*

Набор реагентов для определения активности аспартатаминотрансферазы

в сыворотке крови человека кинетическим методом





ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАКАЗА

Кат. №

Состав, мл

Объём,

мл




Реагент 1

Реагент 2

10 031

5×20

1×25

125

10 032

5×80

1×100

500


НАЗНАЧЕНИЕ

Набор предназначен для количественного определения активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических и биохимических лабораториях и научно-исследовательской практике.

Набор реагентов (АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА ФС) должен использоваться квалифицированным персоналом в области клинической лабораторной диагностики.

Набор выпускается в фасовках, рассчитанных на проведение 125 или 500 определений при расходе 1,0 мл рабочего реагента на один анализ.
МЕТОД

Оптимизированный УФ тест без пиродоксальфосфата в соответствии с рекомендациями IFCC (Международной Федерации Клинической Химии и Лабораторной Медицины).
ПРИНЦИП МЕТОДА

Аспартатаминотрансфераза катализирует в присутствии α - кетоглутарата переаминирование L-аспартата с образованием оксалоацетата. В присутствии малатдегидрогеназы и оксалоацетата происходит окисление НАДН. Скорость окисления НАДН прямо пропорциональна активности аспартатаминотрансферазы и измеряется фотометрически при длине волны 340 нм.
СОСТАВ НАБОРА

Реагент 1:

буферно – субстратный раствор, содержащий




Трис

92 ммоль/л

L-аспартат

283 ммоль/л

Малатдегидрогеназу

0,96 кЕ/л

Лактатдегидрогеназу

2,3 кЕ/л




азид натрия

0,095%

Реагент 2:

буферный раствор, содержащий

НАДН

0,91 ммоль/л




α - кетоглутарат

70,8 ммоль/л




азид натрия

0,095%


АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Линейность в диапазоне от 20 до 260 Е/л.

  • Отклонение от линейности не превышает 5%.

  • Чувствительность – не более 15 Е/л.

  • Коэффициент вариации – не более 5%.

При активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови более 260 Е/л (изменение оптической плотности пробы в минуту ΔА/мин не должно превышать 0,16) анализируемую пробу следует развести физиологическим раствором в 5 раз, повторить анализ и полученный результат умножить на 5.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Для калибровки фотометрических систем и уточнения фактора пересчета для полуавтоматических биохимических анализаторов рекомендуем использовать мультикалибратор TruCal U, DiaSys, Германия.

Для внутреннего контроля качества с каждой серией образцов проводите измерения контрольных сывороток TruLab N и P (IFCC без Р5Р 37 оС), DiaSys, Германия.




Кат. №

Фасовка

TruCal U

5 9100 60 10 060

1×3 мл

TruLab N

5 9000 60 10 060

1×5 мл

TruLab P

5 9050 60 10 060

1×5 мл

Возможно использование других контрольных сывороток, аттестованных данным методом и не уступающих по своим свойствам рекомендуемым.
НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ [1, 3]

В сыворотке крови человека, Е/л:

  • у женщин не более 31

  • у мужчин не более 41

Рекомендуется в каждой лаборатории уточнить диапазон значений нормальных величин для обследуемого контингента людей.
ОБРАЗЦЫ [2, 3]

Негемолизированная сыворотка крови. Сыворотку крови следует отделить от форменных элементов крови не позднее, чем через 1 час после забора крови.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Потенциальный риск применения набора – класс 2а (Приказ Минздрава РФ от 06.06.2012 № 4н).

В реагентах 1 и 2 содержится токсичный компонент – азид натрия. При работе с ними следует соблюдать осторожность и не допускать попадания на кожу и слизистые; при попадании немедленно промыть пораженное место большим количеством проточной воды. При проглатывании следует выпить 0,5 л теплой воды и вызвать рвоту.

Меры предосторожности – соблюдение “Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения” (Москва, 1981 г.).

При работе с набором следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. образцы крови человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита или любой другой возбудитель вирусной инфекции.
ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление Рабочего реагента: смешать 4 объема Реагента 1 и один объем Реагента 2. Тщательно закрыть флаконы с Реагентами 1 и 2 непосредственно после каждого использования.

Рабочий реагент можно хранить при температуре +2 - 8º С не более месяца или при комнатной температуре ( +18 - 25º С ) не более 5 суток.
ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Перед проведением анализа рабочий реагент следует нагреть до температуры +37 ± 0,5º С в течение 5 мин.

Компоненты реакционной смеси отбирать в количествах, указанных в таблице.

Отмерить, мкл


Опытная проба

Сыворотка крови

100

Рабочий реагент

1000


Пробу перемешать и инкубировать в кювете с длиной оптического пути 10 мм при температуре +370 С в течение 1 мин. Измерить оптическую плотность пробы (А1) при температуре +370 С при длине волны 340 нм против воздуха, включить секундомер и через 1 минуту (точно!) аналогично измерить оптическую плотность пробы (А2). Рассчитать изменение оптической плотности пробы в минуту:

ΔА/мин = А1 – А2.
Примечание. При использовании автоматических или полуавтоматических биохимических анализаторов количество реагентов и анализируемых образцов в зависимости от объема используемой кюветы может быть пропорционально изменено (соотношение сыворотки крови к рабочему реагенту составляет 1:10).
РАСЧЕТЫ

Активность аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови определить по формуле:



Активность аспартатаминотрансферазы (Е/л) = ΔА/мин × 1745,



где:

ΔА/мин

— изменение оптической плотности пробы за одну минуту, ед. опт. плотн.;




1745

— фактор пересчета для выражения активности аспартатаминотрансферазы в Е/л.


Примечание. 1 Е/л = 16,67 нмоль/л/( с × л ).
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

Транспортирование и хранение наборов должно производиться при температуре +2–8оС в упаковке предприятия-изготовителя в течение всего срока годности. Допускается транспортирование и хранение наборов при температуре до +25оС не более 5 суток. Замораживание компонентов набора не допускается.

Срок годности набора – 18 месяцев.

Реагенты 1 и 2 после вскрытия флаконов могут храниться при температуре +2 - 8ºС в защищенном от света месте в течение всего срока годности наборов при условии достаточной герметичности флаконов.

Рабочий реагент можно хранить при температуре +2- 8º С не более месяца или при комнатной температуре (+18 - 25ºС) не более 5 суток.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

ЗАО «ДИАКОН-ДС» гарантирует качество, эффективность и безопасность медицинского изделия, отсутствие недопустимого риска причинения вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде при использовании набора реагентов по назначению в условиях, предусмотренных данной инструкцией по применению.

Гарантийные обязательства ЗАО «ДИАКОН-ДС» распространяются с даты изготовления и на период срока годности медицинского изделия, при условии надлежащего транспортирования, хранения и эксплуатации.

УТИЛИЗАЦИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ

Набор реагентов АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА ФС предназначен для применения в клинико-диагностических и биохимических лабораториях и научно-исследовательской практике. При работе с набором следует соблюдать требования ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности».

Утилизацию, уничтожение и дезинфекцию наборов реагентов следует проводить в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» и МУ-287-113 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения».
ЛИТЕРАТУРА

  1. Долгов В., Морозова В., Марцишевская Р. и др. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей. – М.: Лабинформ, Центр, 1995.

  2. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. - М. Изд. «МЕДпресс-информ», 2004.

  3. Thomas L ed. Clinical Laboratory Diagnostics. 1st ed. Frankfurt: TH-Books Verlagsgesellschaft, 1998.

Разрешено к обращению на территории Российской Федерации РУ № ФСР 2009/04711

Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям: ISO 9001:2008, EN ISO 13485:2012, ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ ISO 13485-2011

Допущено к обращению на территории Европейского Союза

Авторизованный представитель ЗАО «ДИАКОН-ДС» в ЕС

CE-partner4U

ESDOORNLAAN 13, 3951DB MAARN, THE NETHERLANDS

Изготовитель

ЗАО «ДИАКОН-ДС»

142290, Московская область, г. Пущино, ул. Грузовая, д. 1а.


http://www.diakon-ds.ru

E-mail: sale@diakonlab.ru


dds@diakonlab.ru


Тел.: (495) 980-63-39

Тел./факс: (495) 980-66-79



Похожие:

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconУтверждена «утверждаю» Генеральный директор Приказом Росздравнадзора зао «диакон-дс» От
Набор предназначен для количественного определения активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы icon"утверждаю" Руководитель Департамента государственного контроля качества,...
Набор предназначен для количественного определения активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconДля определения активности аланинаминотрансферазы
Набор предназначен для количественного определения активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови человека в клинико-диагностических...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconИнструкция по применению набора реагентов для определения активности...
Набор реагентов «щф-uts» предназначен для определения активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке или плазме крови человека в...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconНабор для количественного определения активности аланинаминотрансферазы (алт)
Реакция линейна в течение 3-х мин в диапазоне активности алт от 10 до 190 ед/л. Чувствительность – 7 ед/л. Рабочий реагент стабилен...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconИсследование проводят при длине волны 405 нм против воздуха или воды
Набор для количественного определения активности гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови человека кинетическим методом

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconАмилаза фс
Набор предназначен для определения суммарной активности α-амилазы (поджелудочный и слюнной изоферменты) в сыворотке, плазме крови...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconИнструкция по применению набора реагентов для количественного определения...
Немецким обществом Клинической Химии (dgkc) в клинико-диагностических и биохимических лабораториях для целей диагностики заболеваний...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconДинитрофенилгидразиновым методом по конечной точке в сыворотке крови
Набор предназначен для количественного определения активности аланинаминотрансферазы (алт) в сыворотке крови по конечной точке динитрофенилгидразиновым...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconОценка активности инновационной деятельности в регионах Российской Федерации
Тема работы Оценка активности инновационной деятельности в регионах Российской Федерации

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconСухие питательные среды прайс-лист
Среда для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов кмафанМ (сухая питательная среда...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconFix-a-leak средство для определения и устранения протечек
Химический реагент специально созданный для определения и устранения протечек в бассейнах, спа, горячих трубах и т д

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconИнструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени
Набор предназначен для определения тромбинового времени при диагностике нарушений конечного этапа свертывания крови

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconСудна "Столетов"
Радиопеленгатор "Румб" двухканальный визуальный радиопеленгатор с коммутацией каналов предназначен для определения места судна по...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы iconНабор реагентов для количественного определения содержания мочевины
Набор предназначен для количественного определения мочевины в сыворотке крови и моче человека уреазным методом по салицилат-гипохлоритной...

Для определения активности аспартатаминотрансферазы icon1 Определения 1 Термины и определения
Политика информационной безопасности информационных систем персональных данных гобуз «нокб»


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск