Методическое пособие по составлению смет на пусконал




НазваниеМетодическое пособие по составлению смет на пусконал
страница1/17
ТипМетодическое пособие
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

МДС 81-8.2000 Методическое пособие по составлению смет на пусконаладочные работы базисно-индексным и ресурсным методами


РАО ГАЗПРОМ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ СМЕТ
НА ПУСКОНАЛ
АДОЧНЫЕ РАБОТЫ
БАЗИСНО-ИНДЕКСНЫМ
И РЕСУРСНЫМ МЕТОДАМИ


МДС 81-8.2000

Москва 2001

Настоящее пособие разработано АООТ Гидротехмонтаж по согласованию с РАО Газпром, рекомендовано для применения участниками инвестиционного процесса, осуществляемого на объектах газовой промышленности, и может быть использовано для аналогичных целей в других отраслях промышленности.

Пособие разработано в развитие «Методических рекомендаций по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом», введенных в действие письмом Госстроя России от 24.02.94 г. № 12-29.

Рекомендовано к применению письмом РАО Газпром от 13 февраля 1997 г. № 09-5/115.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 2

2. Составление локальной сметы в текущем уровне цен базисно-индексным методом.. 5

3. Составление локальной сметы в текущем уровне цен ресурсным методом.. 6

3.1. Разработка локальной ресурсной ведомости. 6

3.2. Составление локальной ресурсной сметы в текущем уровне цен. 7

4. Составление сводной сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений в текущем уровне цен. 10

Приложение 1 Перечень нормативно-методических документов, используемых при составлении смет на пусконаладочные работы базисно-индексным и ресурсным методами (по состоянию на 01.01.97 г.) 12

Приложение 2 Инструкция «О порядке составления смет на пусконаладочные работы на вводимых в эксплуатацию предприятиях, зданиях и сооружениях» СН 534-81 (Извлечения) 13

Приложение 3 Указания по применению ценников на пусконаладочные работы (Извлечения) 14

Приложение 4 Пример составления локального сметного расчета (локальной сметы) на пусконаладочные работы в текущем уровне цен базисно-индексным методом.. 19

Приложение 5. 20

Письмо Госстроя СССР от 30.01.91 № ЛЗ-90-10 «О составлении смет и договорных цен на пусконаладочные работы». 20

Приложение 6 Постановление от 29 декабря 1990 г № 116 «Об утверждении предельных норм накладных расходов и нормы плановых накоплений на пусконаладочные работы». 22

Приложение 7 Пример разработки локальной ресурсной ведомости на пусконаладочные работы по теплосиловому оборудованию котельной. 23

Приложение 8 Пример составления локального ресурсного сметного расчета (локальной сметы) на пусконаладочные работы в текущем уровне цен. 24

Приложение 9 Пример определения расчетного фонда оплаты труда (ФОТ) пусконаладочного персонала в текущем уровне цен. 25

Приложение 10 Расчет № 1 стоимости сырья, материальных и топливно-энергетических ресурсов для пусконаладочных работ и комплексного опробования теплосилового оборудования котельной. 25

Приложение 11 Расчет № 4 стоимости затрат на содержание эксплуатационного персонала на период пусконаладочных работ и комплексного опробования теплосилового оборудования котельной. 25

Приложение 12 Пример составления сводной сметы на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений. 26

Приложение 13 Ценник на пусконаладочные работы. Оборудование предприятий газовой промышленности ВСН-02-91/Газпром (Извлечения) 27

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Пусконаладочные работы по характеру и назначению являются продолжением монтажных работ и завершающим звеном нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений. По окончании пусконаладочных работ объект может быть предъявлен к сдаче в эксплуатацию.

Основные положения по порядку проведения пусконаладочных работ изложены в СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы».

К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования. При этом понятие «оборудование» охватывает всю технологическую систему объекта, то есть комплекс технологического и всех других видов оборудования и трубопроводов, электротехнические, санитарно-технические и другие устройства, системы автоматизации, обеспечивающие выпуск первой партии продукции, предусмотренной проектом.

До начала индивидуальных испытаний смонтированного оборудования осуществляются пусконаладочные работы по электротехническим устройствам, автоматизированным системам управления, теплоэнергетическому и некоторым другим видам оборудования, выполнение которых обеспечивает проведение индивидуальных испытаний технологического оборудования - завершающего этапа работ по монтажу этого оборудования.

Пусконаладочные работы, которые проводятся в период индивидуальных испытаний оборудования, обеспечивают выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и техническими условиями на отдельные машины, механизмы, аппараты и агрегаты, с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования.

В период комплексного опробования оборудования выполняются проверка, регулировка и обеспечение совместной взаимосвязанной работы оборудования в предусмотренном проектом технологическом процессе на холостом ходу с последующим переводом оборудования на работу под нагрузкой и выводом на устойчивый технологический режим, обеспечивающий выпуск первой партии продукции.

Требования к производству и приемке пусконаладочных работ по устройствам, системам и оборудованию приводятся в главах 3-й части СНиП по производству соответствующих видов монтажных работ. При этом состав пусконаладочных работ и программы их выполнения должны соответствовать требованиям технических условий предприятий - изготовителей оборудования, правилам охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности.

Пусконаладочные работы выполняются квалифицированными работниками специализированных организаций в силу того, что пусконаладочные работы обладают специфическим характером и особенностями содержания труда специалистов по наладке и испытаниям из-за большой доли интеллектуальных затрат, влияния вероятностного фактора. Трудоемкость пусконаладочных работ во многом определяется уровнем технических знаний, накопленным опытом наладчика, поскольку главным затратообразующим элементом является поиск причин, вызывающих отклонения параметров технологических процессов, а также качеством изготовления и монтажа оборудования, подлежащего наладке.

Источником финансирования пусконаладочных работ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552 с изменениями и дополнениями от 1 июля 1995 г. № 661 являются средства основной деятельности заказчика (инвестора). Затраты на проведение пусконаладочных работ включаются в себестоимость будущей продукции.

Однако, учитывая особую социальную значимость детских учреждений, школ и домов-интернатов, Управление ценообразования Минстроя России письмом от 01.11.96 г. № 12-355 допускает в порядке исключения возможность включать затраты на пусконаладочные работы в сводный сметный расчет (сводные сметы) на строительство перечисленных объектов (в письме приводится ссылка на согласовывающее письмо Минфина России от 27.06.95 г. № 7-02-05/218).

Вышеприведенные положения по источникам финансирования пусконаладочных работ действуют на всей территории Российской Федерации, за исключением г. Москвы.

В г. Москве введено в действие распоряжение Премьера Правительства Москвы от 25.11.96 г. № 1136-РП «О проведении пусконаладочных работ на объектах городского заказа». В этом распоряжении оплата пусконаладочных работ предусмотрена за счет средств городского бюджета, выделяемых на капитальное строительство. Затраты на проведение пусконаладочных работ подлежат включению в главу 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета. Сметы должны разрабатываться специализированными проектными организациями. Указанным распоряжением Правительства Москвы установлено приоритетное значение 9 сборников ресурсных сметных норм Минстроя России издания 1993 - 1994 гг. при определении стоимости наладки оборудования межотраслевого назначения.

В условиях развития рыночных отношений оценка стоимости выполняемых работ осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком на равноправной основе в процессе заключения договоров подряда (контракта). Для определения этой стоимости составляется сметная документация, состоящая из локальных смет (локальных сметных расчетов), объектных смет (объектных сметных расчетов) и сводных смет (сводных сметных расчетов).

В смете на пусконаладочные работы, составляемой на каждый вид работ согласно профилю специализированных пусконаладочных организаций, учитываются затраты, связанные с выполнением указанных работ подрядными пусконаладочными организациями на предприятии, его очереди или пусковом комплексе.

Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования выполняемых работ, формирования свободных (договорных) цен, расчетов за выполненные работы, оплаты расходов по приобретению оборудования, приборов и т.п., а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом. На основе сметной документации осуществляются также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности подрядчика и заказчика.

Основанием для определения сметной стоимости служат:

проект и рабочая документация (РД), включая чертежи, спецификации и ведомости на оборудование, а также пояснительные записки к проектным материалам;

заводские инструкции, программы проведения пусконаладочных работ;

действующие сметные (в том числе ресурсные) нормативы, а также отпускные цены на материалы, изделия и т.п.;

отдельные, относящиеся к соответствующей стройке, решения центральных и других органов государственной власти.

Если в действующей сметно-нормативной (нормативно-информационной) базе необходимые сметные нормативы отсутствуют, то могут составляться индивидуальные сметные нормы.

Формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности: локальные, объектные, сводные сметы, - постепенно переходя от локальных смет, которые являются первичными сметными документами и составляются на отдельные виды работ и затрат, к объектным и сводным сметным расчетам, определяющим сметный лимит средств, необходимых для полного завершения работ, предусмотренных проектом. Сводный сметный расчет, утвержденный в установленном порядке, служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования.

В отдельных случаях, если по объекту имеется только один вид пусконаладочных работ, который выполняется специализированной пусконаладочной организацией, в качестве сводной сметы может выступать локальный сметный расчет (локальная смета), определяющий сметный лимит по отдельному виду работ и затрат и являющийся расчетным документом между заказчиком и подрядчиком за выполненную работу. При этом в конце локального сметного расчета могут быть представлены затраты, учитываемые в главе 9 «Прочие затраты» сводного сметного расчета, резерв средств на непредвиденные работы и затраты, а также затраты, связанные с выплатой НДС.

Сметы в текущем уровне цен могут составляться различными методами, выбор которых осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от договорных условий и общей экономической ситуации.

В настоящем Пособии рассмотрены базисно-индексный и ресурсный методы определения стоимости пусконаладочных работ в текущем уровне цен.

Базисно-индексный метод определения стоимости основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне цен.

Базисный (постоянный) уровень стоимости - это стоимость, определенная на основе сметных цен, зафиксированных на какую-то дату. Базисный уровень сметной стоимости предназначен для сопоставления результатов инвестиционной деятельности в разные периоды времени, а также используется как база для определения стоимости работ (затрат, услуг) в текущих ценах.

При составлении смет в базисном уровне цен рекомендуется использовать сметно-нормативную базу (комплект сборников сметных нормативов на оборудование межотраслевого назначения - 9 сборников Госстроя СССР), действовавшую в 1984 г., а не в 1991 г., так как не все сборники, разработанные в уровне цен 1991 г., были утверждены и введены в действие на государственном уровне, и ни один из них не был доведен до пользователей в установленном порядке (не был издан типографским способом).

В приложении 1 приведены нормативные документы, действующие по состоянию на 1 января 1997 г., которыми следует пользоваться при составлении смет на пусконаладочные работы в уровне цен как 1984 г., так и 1991 г. Однако номенклатура ценников в уровне цен 1991 г. крайне ограниченна. Исключение составляют ценник РАО Газпром (ВСН-02-91) и некоторые другие отраслевые ценники. Поэтому при необходимости составления смет в уровне цен 1991 г. используются, как правило, ценники 1984 г. При этом для перехода от цен 1984 г. к ценам 1991 г. используются индексы и Методические рекомендации, представленные в приложении 5.

В разделе 2 настоящего Пособия изложен порядок составления локальных смет на пусконаладочные работы в текущих ценах базисно-индексным методом.

Методология ресурсного метода определения стоимости пусконаладочных работ разработана Минстроем России и рекомендована им для широкого применения. Порядок определения сметной стоимости пусконаладочных работ на вводимых в эксплуатацию строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых предприятиях, зданиях и сооружениях установлен «Методическими рекомендациями по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом», введенными в действие письмом Госстроя России* от 24.02.94 г. № 12-29. Под методическим руководством Минстроя России разработана нормативная база ресурсного метода в виде сборников ресурсных сметных норм (РСН) на пусконаладочные работы.

_____________

* Здесь и далее следует иметь в виду, что до выхода Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г. № 1170 Минстрой России назывался Госстроем России.

Ресурсный метод определения стоимости пусконаладочных работ представляет собой калькулирование в текущих (прогнозируемых) ценах и тарифах предстоящих расходов производства по элементам затрат (ресурсам). Такими элементами затрат (ресурсами), потребляемыми в процессе производства пусконаладочных работ, в первую очередь являются затраты труда пусконаладочного персонала. Наряду с трудовыми ресурсами подрядных пусконаладочных организаций расходуются трудовые ресурсы заказчика, различные энергетические и другие материальные ресурсы, сырье и полуфабрикаты, необходимые для выпуска первой партии продукции в период комплексного опробования оборудования, используются дорогостоящие приборы, стенды для испытаний и другое производственное оборудование.

Метод определения стоимости пусконаладочных работ на основе стоимостной оценки ресурсов (затраты труда, потребность в производственном оборудовании, расход материалов, сырья и полуфабрикатов) может быть использован всеми участниками инвестиционного процесса - инвесторами, заказчиками строительства, проектными и подрядными организациями - независимо от форм собственности и их ведомственной принадлежности.

В разделе 3 настоящего Пособия рассмотрены особенности составления локальных смет в текущих ценах ресурсным методом на отдельные виды пусконаладочных работ.

Цифры, приводимые в приложениях и не базирующиеся на нормативных документах, носят условный характер.

В приложении 1 нормативные документы, используемые при составлении смет в базисном уровне цен, приведены в том виде, в котором они действовали в базисном периоде, без исключения из текста документов отдельных положений, отмененных в последующем в связи с развитием рыночных отношений.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие Саратов 2008 г. Организация комплексной системы...
Методическое пособие предназначено для руководителей и преподавателей- организаторов обж образовательных учреждений

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconИнструкция по составлению проектов и смет на геологоразведочные работы,...
Типовое содержание раздела основные оценочные параметры технических заданий на производство гср-200

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconУчебно-методическое пособие по курсу «Рентгенографический анализ» Казань, 2010
Методическое пособие предназначено для студентов и аспирантов геологического факультета

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие по выполнению практических работ по междисциплинарному курсу
Методическое пособие предназначено для обучающихся по специальности 151901 Технология машиностроения

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие по педиатрии ббк
Методическое пособие подготовлено: Быковым В. О., Водовозовой Э. В., Душко С. А., Губаревой Г. Н., Кузнецовой И. Г., Кулаковой Е....

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие семинар конференция «Особенности диагностики...
Методическое пособие составлено в соответствии с профессиональным модулем и календарно-тематическим планом

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие по составлению инструкции по охране труда при...
...

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие по переводу технических текстов огсэ. 04 Иностранный язык
Методическое пособие разработано в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом среднего профессионального...

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие по защите от опасных химических веществ, используемых...
Методическое пособие предназначено для использования в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие по вопросам организации и проведения контроля...
Контроль выполнения мероприятий по устранению недостатков и нарушений, выявленных в результате проверки

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconУчебно-методическое пособие
...

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconОрганизация и технология документационного обеспечения управления учебно-методическое пособие
...

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие орехово-Зуево 2010 министерство образования московской области
С60 Профилактика злоупотребления психоактивных веществ в образовательных учреждениях: Методическое пособие. – Мгоги, 2010. 126 с

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconУчебно-методическое пособие. Новосибирск, 2006
Учебно-методическое пособие предназначено инструкторам детско-юношеского и спортивного туризма с целью повышения уровня знаний и...

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconМетодическое пособие по английскому языку по профессии: 22. 02. 06 (150415)
Методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по профессии: «Сварочное производство» инацелено на развитие навыков...

Методическое пособие по составлению смет на пусконал iconУчебно-методическое пособие к лабораторным занятиям по курсу «Основы кристаллооптики»
Практическое руководство по работе с поляризационным микроскопом для исследования петрографических объектов: Учебно-методическое...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск