Проигрыватели виниловых пластинок




Скачать 68.69 Kb.
НазваниеПроигрыватели виниловых пластинок
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

Проигрыватели виниловых пластинок


С уверенностью можно сказать, что проигрыватели виниловых пластинок являются наиболее древними из всех аппаратов для воспроизведения звука, с успехом доживших до наших дней. Праобразом граммофона можно считать шарманку, в которой мелодия хранилась на вращающемся цилиндре. Заслуга дальнейшего технологического прорыва, приведшего к появлению в XIX веке механического фонографа, принадлежит Томасу Эдисону. В его творении игла, соединенная с мембраной, издавала звук при движении по канавке, выдавленной в обычной фольге. Далее, уже в начале ХХ века мир увидел граммофоны, патефоны, а затем и радиолы. Но все эти аппараты уже ушли в историю.

Вертушки... Именно таким романтическим термином называют проигрыватели виниловых пластинок последнее десятилетие. Огромный выбор внешне практически идентичных проигрывателей способен ввести в замешательство любого неискушенного аудиофила.

Сразу стоит заметить, что вся нижеприведенная информация, вероятнее всего, заинтересует начинающих ди-джеев (здесь нет ничего обидного, все когда-то начинали) и меломанов со стажем, собирающих пластинки не первый год и решившихся заменить старую "Вегу" или "Романтику" на более современный аппарат.

Устройство и составные части большинства проигрывателей виниловых пластинок идентичны. Рассмотреть их удобнее всего на примере самого распространенного аппарата Technics SL1210MK2. Итак, современная виниловая вертушка включает в себя следующие детали и элементы (см. рис. 2):

  • Шарнирные петли для крепления защитной крышки (1). Они крепятся к основанию и вкупе с защитной крышкой предохраняют аппарат от пыли и других нежелательных внешних воздействий.

  • Основание проигрывателя (2). Чем оно массивнее, тем менее вертушка восприимчива к внешним воздействиям. Хорошо также, когда корпус покоится на регулируемых по высоте ножках, в этом случае проигрыватель можно установить практически на любую, даже не очень ровную поверхность, без проблем придав ему горизонтальное положение.

  • Центральная ось (3). При установке пластинки для проигрывания отверствие в пластинке совмещают именно с этой центральной осью.

  • Вращающийся диск (4) с метками стробоскопии (5). На вращающийся диск устанавливается грампластинка при проигрывании. Между ним и пластинкой кладется специальный коврик из войлока (слипмат) для обеспечения скольжения пластинки по диску. Метки стробоскопии, нанесенные на грань диска, помогают визуально определить примерный процент отклонения скорости вращения диска от нормы.

  • Лампа стробоскопии (6). Обычно стробоскоп работает под управлением особо стабильного кварцевого генератора. Освещая метки на скошенной грани вращающегося диска, лампа создает следующий визуальный эффект: при изменении скорости вращения диска метки на его грани позволяют примерно определить процентную величину этого изменения. Поясним. При нормальной скорости (33-1/3 либо 45 об/мин.) вращения метки стробоскопии 3-го ряда (см. рис. 1) визуально выглядят неподвижными. Если неподвижны точки 1-го ряда, это означает изменение скорости вращения относительно нормальной на +6%. Если неподвижны точки 2-го ряда, это означает изменение скорости вращения относительно нормальной на +3,3%. Если неподвижны точки 4-го ряда, это означает изменение скорости вращения относительно нормальной на -3,3%.

  • Кнопка пуска/остановки (7).

  • Кнопка выбора скорости вращения (имеет два положения: 33 и 45 об/мин) (8), позволяющая адаптировать номинальное число оборотов вращающегося диска к тому числу оборотов в минуту, на котором записана конкретная пластинка (в настоящее время пластинки записываются в двух стандартах: 33 1/3 либо 45 оборотов в минуту). Скорость записи 78 оборотов в минуту ушла в историю.

  • Индикатор шага (9) с ручкой управления (10). Перемещая ручку управления (питч-контроль), можно варьировать скорость вращения диска, ускоряя или замедляя ее. Величину изменения скорости вращения диска (а значит, и скорости вращения лежащей на нем пластинки) относительно нормы указывает индикатор шага.

Одним из самых важных и чувствительных элементов проигрывателя виниловых пластинок является тонарм (19). Тонарм - это полая металлическая трубка (может быть различной формы), преобразующая колебания иглы звукосниманителя в электрический сигнал. Высота тонарма регулируется с помощью кольца регулировки высоты (11). На торце тонарма находится груз балансировки (12), регулирующий силу давления иглы на пластинку. Эта сила давления измеряется в граммах, индикация силы давления нанесена на кольцо давления иглы (13). С другой стоpоны к тонарму кpепится картридж (держатель иглы) (22) с иглой.

Заметим, что тонарм является чувствительным и достаточно сложным устройством, регулировка которого требует определенных навыков и знаний. Мы не будем подробно разбирать устройство, а также процесс настройки и подготовки тонарма к работе, так как это обычно достаточно подробно рассмотрено в инструкции по эксплуатации каждого конкретного аппарата.

При внешней схожести вертушек, предлагаемых к продаже в музыкальных магазинах, условно их можно разделить на два типа: вертушки с ременным приводом (Belt Drive) и вертушки с прямым приводом (Direct Drive). Можно с большой степенью вероятности утверждать, что самая дорогая вертушка с ременным приводом изначально менее совершенна любой, даже самой дешевой вертушки с прямым приводом. Несовершенство аппаратов с ременным приводом обусловлено самой технологией, придуманной много лет назад и не позволяющей извлечь из нее больше, чем в ней заложено (образно говоря, нельзя прыгнуть выше головы). Также все вертушки имеют свои эксплутационные характеристики, наиболее важными из которых являются пусковой момент и характеристика разгона. Именно эти параметры определяют качество проигрывателя. Пусковой момент желателен не менее 1,5 кг/см.

Характеристика разгона (время установления нормального вращения диска при нажатии кнопки "пуск" от состояния покоя) у наиболее качественных аппаратов составляет 0,7-0,5 сек.



Прежде чем приступить к нелегкому выбору вертушки, следует ответить себе на вопрос: с какой целью она покупается и как она будет использоваться. Для простого и не очень частого прослушивания грампластинок в домашних условиях вполне можно приобрести недорогой аппарат с ременным приводом (например, Reloop Rp-1000 Mk2 за 200 долларов, BST PR96 за 270 долларов или Numark TT1700 примерно за ту же цену).

С точки зрения функциональности (низкие, но не принципиальные в данном случае, пусковой момент и характеристика разгона) и качества звука такой аппарат вполне удовлетворит слушателя, который, вероятнее всего, будет подключать эту вертушку к недорогой аудиосистеме. Для профессионального использования проигрыватели с приводом Belt-Drive не подходят. Так, в работе ди-джея необходимо регулярно притормаживать либо ускорять вращение пластинки рукой. При контакте с вертушкой Belt-Drive это обычно приводит либо к значительному, более чем необходимо, ускорению пластинки (при попытке подтолкнуть ее), либо к полной ее остановке (при попытке замедления вращения).

Для более искушенного слушателя, предполагающего использовать вертушку в домашних условиях, но более интенсивно, подойдет аппарат с прямым приводом средней ценовой категории в районе 350 долларов (например, Reloop Rp-3000 Mk3 за 320 долларов). Ременный привод в данном случае нежелателен, ведь при интенсивной работе ремень быстро растягивается и требует замены. Таким образом, экономия в 50-100 долларов и покупка вертушек с Belt-Drive является здесь довольно сомнительной. Direct-Drive - вот что вам нужно в этом случае. Заметим также, что аппараты с прямым приводом невысокой ценовой категории могут служить и при профессиональном использовании (хотя их эксплуатация в этом случае будет довольно затруднительной), например, на радиостанциях или диск-жокеями в клубах.

Но все же для интенсивной работы в условиях ночного клуба либо радиостанции при повышенных требованиях к эксплутационным характеристикам и удобству использования вертушки более подойдут аппараты с прямым приводом в ценовой категории 500-600 долларов (Technics SL1200MK2, Technics SL1210MK2, Vestax PDX-2000, Vestax PDX-d3S). Так, проигрыватели пластинок Technics вышеупомянутых моделей (модели SL1200MK2 и SL1210MK2 отличаются между собой только цветом корпуса) имеют пусковой момент 1,5 кг/см и характеристику разгона 0,7 сек. Появившийся на рынке не так давно проигрыватель Vestax PDX-2000 имеет пусковой момент 2,0 кг/см и характеристику разгона 0,5 сек. Конечно, в принципе можно работать и на вертушках более низкой ценовой категории, но их эксплутационые характеристики (низкий пусковой и вращающий моменты) предполагают заведомо более низкое качество фонограммы и более высокую степень утомляемости персонала. Так, по признанию многих диск-жокеев, после всего одного часа работы на вертушках с прямым приводом, но невысокой цены (300-400 долларов) и, соответственно, имеющих низкие параметры пускового момента и характеристики разгона, у них наблюдается настолько высокая степень утомления (вплоть до дрожания рук и болей в районе спины и шеи), какая не возникает и после 6-8 часов непрерывной работы на вертушках Technics SL1200MK2 или Technics SL1210MK2 Заметим, что более 90 процентов рынка профессиональных проигрывателей виниловых пластинок принадлежит именно аппаратам Technics. Проигрыватель Technics SL1200MK2 появился еще в начале 80-х годов. До последнего времени не было аппарата, который смог бы даже приблизиться по своему качеству и удобству в использовании к его характеристикам. За почти двадцатилетнюю историю вертушки Technics стали не просто классическим ди-джейским проигрывателем, они приобрели статус легендарных. В последнее время компания Vestax сделала заметный прорыв, выпустив на рынок сразу несколько моделей профессиональных проигрывателей виниловых пластинок с прямым приводом (Vestax PDX2000, Vestax PDX-d3S).

Справедливости ради заметим, что начинающий диск-жокей, которому необходимо оборудование для начального обучения сведению виниловых пластинок, может сэкономить 300-500 долларов на паре проигрывателей, купив аппараты с прямым приводом из ценовой категории 300-400 долларов за один проигрыватель (вертушки с ременным приводом для профессионального использования не подходят абсолютно, так как, даже имея высшую степень квалификации, на них невозможно качественно выполнять работу по публичному воспроизведению фонограмм, к тому же при профессиональном использовании время службы ременного привода сокращается до минимума). Научившись сводить пластинки на 300-долларовых вертушках, ди-джей без проблем будет играть на качественных вертушках, установленных в клубах и на радиостанциях. Но пройдя стадию первоначального обучения на недорогом и не очень качественном аппарате, человек неминуемо столкнется с необходимостью его замены на профессиональный. А вот продать вертушки Gemini или Numark, купленные даже за пару месяцев до последующей продажи по более или менее приемлемой цене, будет очень затруднительно.

Похожие:

Проигрыватели виниловых пластинок iconПрофессиональный стандарт
Получение бумажных и виниловых обоев, а также обоев на основе нетканых композиционных материалов

Проигрыватели виниловых пластинок iconИнструкция №02-эб по электробезопасности при работе
Бытовая радиоаппаратура (магнитофоны, проигрыватели, телевизоры и др.) относятся к электроустановкам потребителей до 1000 вольт и...

Проигрыватели виниловых пластинок iconПроигрыватель виниловых дисков marantz tt-15S1 (руководство по эксплуатации)
Это изделие широко известно в кругах истинных ценителей высококлассного звука. Его качество и безопасность подтверждены множеством...

Проигрыватели виниловых пластинок iconИнструкция по установке виниловых панелей Nailite для цоколя и фасада...
При установке панелей Nailite всегда двигайтесь слева направо. Полностью завершайте монтаж одной стены, прежде чем переходить ко...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск