Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция»




Скачать 284.19 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция»
страница1/2
ТипМетодические указания
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические указания
  1   2

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«НОВОСИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж»)


Методические указания к выполнению контрольной работы

для студентов заочного отделения

профессионального модуля ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

для специальности 38.02.04«Коммерция» (по отраслям)

(базовый уровень среднего профессионального образования).

2016
Методические рекомендации разработаны в соответствии с рабочей программой и Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 15.05.2014 г. № 539.
Составитель:

Мальцева Т.Н., преподаватель ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж»

Методические указания к выполнению контрольной работы.
В соответствии с учебными планом по специальности Коммерция (по отраслям)»(базовый уровень среднего профессионального образования предусмотрено выполнение одной контрольной работы по дисциплине.

Контрольная работа выполняется в срок, установленный учебным графиком с учетом следующих основных требований к содержанию:

  • к выполнению контрольной работы студенты приступают после изучения всех тем программы. Темы, нерассмотренные на установочных занятиях, изучаются студентами самостоятельно;

  • ответы на вопросы контрольной работы должны быть краткими, но полностью охватывать конкретное существо вопросов;

  • использование практического материала является непременным условием выполнения контрольной работы;

  • не допускается изложение вопросов контрольной работы с использованием одного литературного источника, его механическое переписывание;

  • ответы сопровождаются выводами. Выносятся элементы самостоятельного анализа рассматриваемого вопроса в условиях конкретной рыночной ситуации региона.



Выбор варианта контрольной работы.

Контрольная работа выполняется по варианту. Вариант определяется в зависимости от двух последних цифр шифра студента.

В таблице по горизонтали размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра шифра. По вертикали также размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых - предпоследняя цифра шифра студента.

Пересечения горизонтальной и вертикальной линии определяют клетку с номерами вопросов контрольной работы.

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра




0

1

2

3

4

5

6

7

8

9




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

О

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20




12

22

23

24

25

26

27

28

29

30




31

32

33

34

35

36

37

38

39

40




10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

1

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20




30

29

28

27

22

25

24

23

21

26




40

39

38

37

36

35

34

33

32

31




4

1

2

3

5

6

7

8

9

10

2

11

20

19

18

17

16

15

14

13

12




27

30

28

27

26

25

24

23

22

21




34

31

32

33

35

36

37

38

39

40




7

6

9

10

3

2

1

8

5

4

3

17

18

19

16

20

11

12

14

13

15

23

24

25

26

27

28

29

30

22

21




37

38

31

32

39

34

35

36

40

33




6

7

8

9

10

1

2

3

4

5

4

16

11

14

13

12

20

18

19

17

15




24

26

27

28

29

30

21

22

23

25




38

37

40

31

32

33

34

36

39

35




5

4

3

2

1

10

7

9

8

6

5

15

14

13

12

11

16

20

19

18

17




25

27

28

30

29

21

22

23

24

26




40

39

33

34

35

36

37

38

31

32




4

3

2

1

8

9

10

6

5

7

6

14

15

13

12

17

16

11

20

19

18




26

28

29

30

21

22

23

24

25

27




32

31

34

35

36

37

38

33

39

40




3

2

1

4

5

7

9

10

6

8

7

13

17

15

16

14

11

18

12

20

19




27

29

30

21

22

23

24

25

26

28




31

33

32

34

35

36

39

37

40

38




2

1

6

7

3

8

4

5

10

9

8

12

13

14

11

20

16

15

17

19

18

28

30

22

23

24

25

26

27

29

21




40

38

39

36

37

31

32

33

34

35

9

1

11

30

39

2

12

21

40

3

13

28

31

4

14

27

32

5

15

26

33

6

16

25

34

7

17

24

35

8

18

23

36

9

19

22

37

10

20

29

38


Задания для контрольной работы.

1.Торговля: понятие, ее роль, задачи и функции в условиях рыночной экономики. Понятие розничной торговли, ее особенности, функции и задачи. Оптовая торговля: понятие, цели, задачи, функции. Место оптовой торговли в технологическом цикле товародвижения.

2. Торговые предприятия (организации): понятие, функции, признаки. Характеристика торговых предприятий по организационно-правовым формам

3.Классификация предприятий розничной торговли на виды и типы, идентифицирующие признаки вида и типа магазина..

4.Розничная торговая сеть: назначение, виды, их характеристика. Мелкорозничная торговая сеть: понятие, назначение, виды, специфика их деятельности в регионе.

5.Услуги торговли: определение, классификация и содержание услуг в соответствии с ГОСТ Р 51304-2009»Услуги торговли. Общие требования», виды, назначение, специфика. Классификация услуг розничной торговли Качество услуг розничной торговли: понятия, общие требования к качеству услуг.

6. Размещение розничных торговых предприятий: целесообразность, критерии выбора эффективного месторасположения. Факторы, влияющие на размещение магазинов в городах. Принципы, правила и виды размещения предприятия розничной торговли.

7.Виды торговых зданий: классификация, особенности. Основные требования, предъявляемые к современным зданиям предприятий розничной торговли: архитектурные, экономические, технологические, эстетические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические.

8.Основные функциональные группы помещений магазинов, их взаимосвязь в соответствии с требованиями торгово-технологического процесса. Планировка предприятий розничной торговли: понятие, назначение, виды. Требования к технологическому решению торговых помещений: обязательные и рекомендательные

9.Дизайн предприятия розничной торговли: понятие, назначение, требования к фасаду и интерьеру. Факторы, влияющие на их оформление экстерьера и интерьера (площадь и конфигурация торгового зала, цвет, освещенность, тип планировки, размещение торгового оборудования).

Общетехническая оснащенность торгового предприятия, обеспечивающая его санитарно-гигиенический режим (освещение, отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, кондиционирование).

11. Технология товародвижения в магазине: понятие, назначение.

Торгово-технологический процесс в розничной торговли: понятие, назначение, структура, содержание операции, их специфика в магазинах различных типов. Основные пути совершенствования торгово-технологического процесса.

12. Организация и порядок приемки товаров и тары по количеству: нормативная база, документальное оформление.

13.Организация и порядок приемки товаров и тары по качеству: нормативная база, документальное оформление.

14Организация и технология хранения товаров в магазине: размещение в помещениях для хранения товаров, соблюдение режима хранения. Особенности хранения товаров в таре-оборудовании, холодильном и другом оборудовании (прилавках, шкафах и т.п.) в торговом зале. Текущий контроль за качеством товаров и режимом хранения.

15.Подготовка товаров к продаже: назначение, основные и вспомогательные операции, их влияние на количество и качество товаров, зависимость от форм продажи. Требования к подготовке товаров к продаже, регламентированные Правилами торговли. Особенности подготовки к продаже отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров. Товарные потери, мероприятия по их сокращению.

16Размещение и выкладка товаров в предприятиях розничной торговли различных видов и типов. Правила размещения отделов и отдельных групп товаров в магазинах. Факторы, влияющие на размещение. Выкладка товаров: назначение, принципы и правила, виды, приемы и способы выкладки.

20Торговое обслуживание покупателей: основные понятия, назначение, формы, правовая база. Магазинные формы розничной продажи товаров, их краткая характеристика Качество торгового обслуживания: понятие, показатели. Технология продажи товаров при разных формах обслуживания.

21.Закон РФ «О защите прав потребителей»:права потребителей на информацию, права в случае приобретения товара ненадлежащего качества ,права на обмен товара надлежащего качества.

22.Контроль за выполнением правил торговли: виды (государственный, внутрифирменный), органы управления, компетентные в проведении контрольных мероприятий. Предписания и штрафы за нарушение правил торговли.

23.Товарные оптовые склады: понятие, назначение, функции. Классификация складов по разным признакам, их характеристика. Принципы размещения товарных складов. Виды складских зданий и сооружений: требования к ним, характеристика. Планировка складов, их взаимосвязь. Определение потребности в складской площади

24. Технология товародвижения на складе: назначение, основные операции. Складской технологический процесс: понятие, основные элементы

25. Особенности приемки товаров на оптовом складе: правила, нормативная база, назначение, документальное оформление.5.

26. Изучите содержание услуг в магазине »Практик» (на основании сайта магазина) . Заполните на основании с ГОСТ Р 51304-2009»Услуги торговли. Общие требования», предлагаемую таблицу.

Таблица

Классификация услуг розничной торговли

№ п/п

Услуги торговли

Содержание услуг

1.

Реализация товаров




2.

Оказание помощи покупателю в совершении покупки и при ее использовании




3.

Информационно – консультационные услуги




4.

Создание удобств покупателям






27.Оформите приемку товара на основе следующих данных. В  магазин  «Мария - Ра», расположенный по адресу ул. Ленина, д.15, являющейся структурным подразделением сети магазинов у дома «Мария – Ра» на основании договора поставки № 116 от 16.11.2014 г., автомобильным транспортом поступила партия соков:

Наименование продукции

Количество тарных мест, шт.

Количество мест в коробке, шт.

Цена за единицу, руб.

СОК "RICH" ЯБЛОКО, 1 Л

20

12

59,90

СОК "RICH" ТОМАТ, 1 Л

15

12

59,90

СОК "RICH" АПЕЛЬСИН, 1 Л

15

12

59,90

СОК "RICH" ГРЕЙПФРУТ, 1 Л

10

12

68,90

В организации приемки товаров по количеству и качеству принимали участие: Иванова Т.П. – товаровед, Сидорова Л.И. – кладовщик, Петров И.И. – грузчик. Сотрудниками склада было принято: СОКА "RICH" ЯБЛОКО - 18 коробок по 12 шт. В партии СОКА "RICH" ГРЕЙПФРУТ 2 коробки не имеют ленты изготовителя, и в них не хватает по одной упаковке сока. Как следует поступить работникам магазина?

27. В адрес розничного торгового предприятия «Горожанка» 10 января т.г. поступили рыбные консервы «Шпроты в масле» по цене 120 руб. за банку в количестве 20 ящиков в каждом ящике по 36 банок. Поставщик – оптовое предприятие ООО «Новосибхолод». Товаротранспортная накладная №11652 от10.01.т.г. При приемке в 4 по счету ящике обнаружена недостача 5 банок. Как следует поступить работникам магазина?

28.В розничное торговое предприятие «Сокол» на основании договора поставки № 211 от 16.01.2015 г., автомобильным транспортом поступила партия тетрадей по накладной №5431 от 21.09.15. в количестве 250 упаковок по 30 штук в каждой упаковке. При приемке оказалась недостача 15 упаковок. Как следует поступить работникам магазина?

29. При поступлении трикотажных изделий в магазин »Эдельвейс» централизованно от поставщика челябинской трикотажной фабрики установлено, что в двух транспортных местах недостача по 1 штуке изделий. В договоре на поставку изделий реквизит «приемка товаров» отсутствует. Товар поступил по товарно-транспортной накладной №1234 от23.05.15. Укажите правила приемки товаров по количеству и качеству.

30.По счет-фактуре №16544 от 04.10 т.г. с АО Новосибирского хладокомбината 05.10. т.г. поступило масло коровье »Крестьянское» в розничное торговое предприятие «Сокол».При приемке установлено, что масло имеет крошливую консистенцию, салистый вкус, что не соответствует требованиям действующего ГОСТа. Составьте последовательность действий работников магазина «Сокол» при приемки товаров по качеству.

31.В магазин «Сокол поступила партия шоколада от Бабаевской шоколадной фабрики г.Москва по товарно-транспортной накладной№56487 от 18.09.т.г.При приемке обнаружено, что шоколад деформирован, нарушена упаковка плиток, что не соответствует требованием ГОСТа№6534-89. Составьте последовательность действий работников магазина «Сокол» при приемки товаров по качеству.

32.. В ООО »Универсам» по счет-фактуре №56476 от03.05.т.г. от оптового предприятия »Оазис» поступила партия чёрного байхового чая высшего сорта. При приемке установлено, что чаинки скручены недостаточно ровно, настой неяркий, что не соответствует требованиям к чаю высшего сорта. Составьте последовательность действий работников магазина »Универсам» при приемки товаров по качеству

33.Покупательница Гаврилова купила 10 января в магазине «Эльдорадо» телевизор со сроком гарантии 1 год. 10 августа телевизор сломался. Покупательница вызвала мастера по ремонту телевизоров на дом. Осмотрев телевизор, мастер выявил недостаток в товаре, который, по его словам, можно легко устранить, но необходима замена одной детали, которой пока на складе ремонтной мастерской нет, а поступит она через 10 дней. Определить:

Какие нормативные документы определяют права покупателя

2. Как должна поступить в данной ситуации покупательница?

34.11.9.09 т.г. покупатель Семенова Н.А. приобрела в фирменном специализированном магазине женской одежды «Приз» платье стоимостью 3200руб., а 29.09 т.г. обратилась в магазин с просьбой вернуть деньги, т.к. на платье имеются заломы, которые не разглаживаются. Работники магазина отказались выполнить ее просьбу, ссылаясь на то, что с момента продажи прошло более 14 дней.

Определить:

Какие нормативные документы определяют права покупателя на обмен? Сроки обмена?

Определите действия работников магазина в соответствии с законодательной базой РФ.

35.Для занятий физкультурой студент Иванов 25 августа купил кроссовки на подошве из пористой резины. После 3 занятий спортом в кроссовках отклеились подошвы. 16 сентября студент был вынужден обратиться в магазин с просьбой о замене товара на аналогичный. Но директор магазина обмен произвести отказался, ссылаясь на то, что кроссовки слишком изношены.

Определить:

Кто прав в конфликтной ситуации и как ее разрешить.

2. Какие нормативные документы определяют права покупателя на обмен? Сроки обмена?

3.Определите действия работников магазина в соответствии с законодательной базой РФ.

36.В розничном торговом предприятии «Рембыттехника» с площадью торгового зала 350м , покупатель приобрел холодильник «Бирюса» по цене 38 000 рублей. Гарантийный срок, установленный изготовителем, составляет 3 года. Технический паспорт с гарантийным талоном и чеком№5 от 10.01. текущего года сохранен. В пределах указанного гарантийного срока, а именно 14.08. текущего года был обнаружен существенный недостаток холодильника: морозильная камера не замораживает продукты, в результате чего продукты не могут сохраняться установленный срок. 15.08 текущего года покупатель обратился в магазин с требованием заменить некачественный холодильник на холодильник аналогичной марки. Однако его требование удовлетворено не было. Н а данный момент просрочка составляет 30 дней (15 09 т.г. – 14.10 т.г.) .

Определить:

Право потребителя на замену некачественного холодильника.

Сроки замены холодильника.

3.Размер и сумма неустойки за просрочку замены холодильника.

37.Супруги Николаевы купили дочери в честь ее 18-летия золотые серьги в ювелирном магазине. На следующей день вместе с чеком они возвратили серьги в магазин и попросили обменять их на точно такие же, так как замок в одной серьге имеет слабое крепление. Продавец отказалась менять серьги, мотивируя тем, что ювелирные изделия обмену не подлежат.

Определить:

1.Кто прав в конфликтной ситуации и как ее разрешить.

2. Какие нормативные документы определяют права покупателя на обмен? Сроки обмена?

3.Определите действия работников магазина в соответствии с законодательной базой РФ.

38.На упаковке печенья, которое приобрёл покупатель, было написано «Акционерное общество открытого типа «Большевик», ГОСТ 24901 – 89, масса нетто 200 г, калорийность 425 ккал. В 100 г продукта: белка 7,5г., жира 12, 1 г., углеводов 71,2 г., дата изготовления.

Определить:

1. Какие нормативные документы определяют права покупателя на информацию

2.Какая информация должна быть на упаковке?

3.Какая информация отсутствует на товаре?

39.Проанализируйте ситуацию с точки зрения Правил продажи отдельных видов товаров, установите нарушения и дайте ответ на каждое задание. В отделе «Парфюмерно-косметические товары», работающему по методу самообслуживания, было выявлено

1.Покупателю отказали в продаже из подарочного набора, скомплектованного в магазине к празднику туалетной воды по цене 2000 рубля, а предложили купить вместе с дезодорантом стоимостью 3550 рублей.

2.Продавец не пробила чек покупателю за приобретенную помаду по цене 270 рублей и стала обслуживать другого покупателя.

3.В середине рабочего дня продавцы отдела самообслуживания перекрыли вход в отдел, т.к. в отделе много покупателей.

4.Книга отзывов и предложений хранится у заведующей отделом.

5.Продавец отдела отказалась проверить функционирование аэрозольной упаковки дезодоранта в отделе, предложив покупателю осуществить проверку на улице.

6.Покупатель обратился с просьбой снять целлофановую упаковку духов «Элегия» в чем ему было отказано. Продавец мотивировала отказ тем, что впоследствии этот флакон продать будет затруднительно.

7. За 15 минут до окончания работы магазина доступ покупателей в торговый зал прекращается, работники обслуживают оставшихся в магазине покупателей.

40. Знакомясь с организацией продажи товаров в торговом центре «Город мастеров», было выявлено

1.В отделе бытовой химии продавец не разрешила покупателю проверить аэрозольную упаковку «Дихлофоса» в торговом зале;

2.Работники мебельного салона отказались погрузить комплект мягкой мебели покупателю в его автомобиль, объясняя, что погрузка и доставка – это дополнительная платная услуга.
  1   2

Похожие:

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconРабочая программа профессионального модуля пм 01. Организация и управление...
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические рекомендации для студентов по подготовке к практическим...
Методические рекомендации предназначены для студентов и составлены на основе программы профессионального модуля «Организация и управление...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01 Организация и управление...
Фгос) и программы подготовки специалистов среднего звена (ппссз) по специальности 38. 02. 04 Коммерция (по отраслям), утвержденного...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Организация аварийно-спасательных и противопожарных работ: Методические указания по выполнению контрольной работы / Университет га....

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconГпоу «юргинский технологический колледж» Отделение технология продукции общественного питания
Коммерция (по отраслям), утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 15 мая 2014г. №539 и в соответствии c программой...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов...
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ для студентов заочного отделения

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания для студентов 2 курса судомеханического факультета заочного отделения
Методические указания предназначены для студентов 2 курса смф заочного отделения и составлены для организации работы студентов-заочников...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания к выполнению домашней контрольной работы специальности...
Методические указания предназначены для студентов специальности 23. 02. 01. Организация перевозок на автомобильном транспорте (заочное...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconБазовый профессиональный английский язык методические указания
Методические указания предназначены для студентов 3 и 4 курсов обучающихся по специальности «Организация перевозок и управление на...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Основы летной эксплуатации и организация летной работы: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы для студентов
Максимов Н. В. Судебная экспертиза: методические рекомендации по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по мдк....
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по мдк. 03. 01 Выполнение работ по профессии «Слесарь по ремонту автомобилей»...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания для студентов 1 курса заочного отделения по...
Методические указания для студентов 1 курса заочного отделения юридического факультета (1 семестр). – Казань: Издательство Института...

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические указания и контрольные задания к контрольной работе...
Рассмотрено на заседании пцк общепрофессиональных и специальных атпиП и «тосвт и кс»

Методические указания к выполнению контрольной работы для студентов заочного отделения профессионального модуля пм. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью для специальности 38. 02. 04«Коммерция» iconМетодические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов...
Методические рекомендации определяют сущность самостоятельной работы студентов в колледже, ее назначение, формы организации, рекомендации...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск