Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация»




Скачать 341.71 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация»
страница1/4
ТипКурсовая
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Курсовая
  1   2   3   4


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация»
на тему «Особенности экспертизы мебельных товаров на примере

Выполнил:

Скрипова М.В.

Фамилия, И.О.

Группа ком - 470(з)

Проверил:

Айлова Г.Н.

Фамилия, И.О.

Челябинск 2010 год

Содержание




ВВЕДЕНИЕ 4

1.Литературный обзор 5

1.1.Классификация мебели 5

1.2. Факторы, формирующие качество мебели 11

1.3.Факторы, сохраняющие качество товаров мебельного производства 17

2. Практическая часть 22

2.1. Экспертиза мебельных товаров 22

2.1. Особенности экспертизы столов 23

Заключение 29

Литература 30


ВВЕДЕНИЕ


Значительный рост производства мебели сопровождается внедрением более совершенной технологии ее производства, применением более совершенной технологии ее производства, применением новых материалов. Эти факторы, в свою очередь, привели к некоторому изменению ее конструкции: вырабатывается значительное количество мебели универсально-сборной, встроенной, трансформируемой, что особенно важно для обстановки комнат небольшой площади. В последние годы мебельная промышленность начала выпускать художественную мебель. Наряду с изделиями, простыми по форме, вырабатывается мебель повышенной комфортности и эстетичности, с применением улучшенной лицевой фурнитуры и элементов художественного декорирования. Вместе с ростом выпуска мебели особое внимание уделяется ее удобству, гигиеничности, художественному оформлению, отделке. В последние годы в результате технического перевооружения в мебельной промышленности осуществлены реконструкции действующих предприятий и строительство новых. Особое внимание обращается на оптимизацию ассортимента мебели на основе реальной потребности рынка, выпуск изделий различных стилей и вариантов, что позволяет комплектовать и обновлять мебель каждые 4-5 лет.

Так как эта группа товаров пользуется большим спросом, к сожалению, появилось много не качественного товара. Поэтому для руководства и персонала магазина очень важно уметь распознавать фальсифицированный товар. Это поможет увеличить продажи и сохранить положительное впечатление у потребителя от предприятия розничной торговли.

Целью курсовой работы является исследование мебельных товаров и особенность экспертизы на примере отельной группы «Столы»

Объект изучения: столы обеденные, туалетные и детские дошкольные.

Предметом изучения является определение методов испытания качества столов в соответствии с ГОСТ 30099-93.
  1. Литературный обзор

    1. Классификация мебели


Мебель - передвижные или встроенные изделия для оборудования жилых и общественных помещений, садово-парковых и других зон пребывания человека.

Для разработки производственных планов пред приятиями и ведомствами, ассортимента и ассортиментных планов торговыми организациями, а также для практики проектирования необходимо иметь классификацию изделий мебели и их оптимальную номенклатуру.

Номенклатура мебели - состав изделий для меблировки помещений определенного назначения или перечень функциональных типов изделий, составляющих какой-либо комплект. Определяется планировкой помещения, его назначением, содержанием трудовых и бытовых процессов, количественным и профессиональным составом людей в помещениях,

Ассортимент мебели - состав и соотношение от дельных видов изделий либо в выпуске продукции, например предприятия, либо в сфере распределения, либо в сфере потребления. Ассортимент дол жен формироваться на основе изучения развития потребительских требований и спроса методом модернизации старых и создания новых изделий.

Оптимальная номенклатура и оптимальный ас сортимент - наиболее благоприятные, лучшие из возможных при данных условиях, учитывающие влияние различных факторов.

Набор мебели - это группа изделий, связанных между собой общей архитектурно-художественной задачей обстановки помещений, с широкой вариабельностью по составу и назначению. Из изделий одного набора можно образовывать различные варианты комплектов мебели.

Гарнитур мебели - это группа изделий, связанных между собой по архитектурно-художественному и конструктивному признакам, предназначенных для обстановки определенной функциональной зоны помещения.

Мебель классифицируют (ГОСТ 20400) по следующим основным признакам:

  • эксплуатационным;

  • функциональным;

  • конструктивно-технологическим;

  • по материалам;

  • по характеру производства.

По эксплуатационному назначению различают следующие виды мебели:

Мебель бытовая - это изделия, предназначенные для обстановки различных помещений, квартир, дач, для использования на открытом воздухе. Различают следующие виды бытовой мебели: для общей комнаты (для комнат с совмещенными функциями, например столовой, спальни), для спальной комнаты, столовой, гостиной, кабинета, детской (изделия, размеры, форма и конструкции которых соответствуют возрастным особенностям и ростовым характеристикам детей), для кухонь, прихожих, ванных комнат, а также дач.

Мебель для общественных помещений - изделия, предназначенные для обстановки помещений предприятий и учреждений с учетом характера их деятельности и специфики функциональных процессов. Различают следующие виды такой мебели: медицинская (для больниц, поликлиник и других медицинских учреждений), лабораторная (для лабораторий, в том числе учебных и медицинских), для дошкольных учреждений (детских садов, яслей), учебных заведений (школ, училищ, техникумов и вузов), предприятий торговли, общественного питания (столовых, ресторанов, кафе, закусочных и др.) и бытового обслуживания, гостиниц и здравниц, театрально-зрелищных учреждений, библиотек и читальных залов, спортивных сооружений, административных помещений, залов ожидания транспортных учреждений, предприятий связи.

Мебель для транспорта - это изделия, предназначенные для оборудования различных средств транспорта.

По функциональному назначению различают следующие виды мебели.

Мебель для хранения (корпусная), основное на значение которой - хранение и размещение различных предметов. Выделяют следующие изделия данной мебели:

  1. шкаф - изделие, преимущественно с дверями, для хранения предметов различного функционального назначения, в том числе:

  • шкафы для одежды (платья), белья, посуды, книг;

  • шкаф кухонный - изделие, предназначенное для хранения предметов кухонного и хозяйственного обихода. Может входить в состав рабочего фронта кухни либо быть отдельно стоящим изделием;

  • шкаф-стол кухонный - изделие, предназначенное для приготовления пищи и сервировочных работ, с емкостями для хранения кухонной посуды и пищевых продуктов;

  • шкаф под мойку - предназначен для установки мойки;

  • шкаф с витриной (витрина) - застекленное изделие мебели, предназначенное для хранения и демонстрации различных предметов;

  • шкаф-перегородка - изделие, предназначенное для разделения помещения на отдельные зоны;

  • шкаф настенный;

  • шкаф многоцелевого назначения - изделие с отделениями различного функционального назначения;

  1. комод - изделие с ящиками для хранения белья;

  2. тумба туалетная - изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей;

  3. тумба-шкаф пониженной высоты различного назначения;

  4. секретер - изделие с откидной дверью или выдвижной доской, предназначенной для выполнения письменных работ;

  5. сервант-шкаф - изделие для хранения посуды и столового белья, верхняя плоскость которого используется для сервировочных работ;

  6. сундук - изделие корпусной мебели с откидной или съемной верхней крышкой, предназначенное для хранения различных вещей;

  7. полка - изделие без передней стенки, с задней стенкой или без нее, предназначенное для размещения книг или других предметов.

Мебель для сидения и лежания предназначена для размещения человека в положениях сидя и лежа. Различают следующие предметы такой мебели:

  • кровать - изделие, предназначенное для сна, с матрацем, с одной или двумя спинками;

  • кровать одинарная - предназначена для одного человека;

  • кровать двойная - предназначена для двух человек;

  • диван - комбинированное изделие со спинкой, предназначенное для сидения нескольких чело век;

  • диван-кровать - диван, трансформируемый в кровать;

  • кушетка - изделие с головной спинкой и подголовником или без них, предназначенное для лежания;

  • тахта - широкая кушетка с продольной спин кой или без нее, предназначенная для лежания;

  • скамья - изделие со спинкой и подлокотниками или без них, с высотой сиденья, равной его глубине или большей ее, предназначенное для сидения нескольких человек;

  • табурет - изделие без спинки и подлокотников, с жестким сиденьем (или с настилом), предназначенное для сидения одного человека;

  • банкетка - изделие без спинки, с обитой поверхностью для сидения, предназначенное для одного или нескольких человек;

  • стул - изделие со спинкой, подлокотниками или без них, с высотой сиденья, функционально удобной при соотношении его с высотой стола (обеденного, письменного), предназначенное для сидения одного человека;

  • кресло - комфортабельное изделие мебели со спинкой, подлокотниками или без них, предназначенное для сидения одного человека;

  • кресло рабочее (стул рабочий) - изделие с подлокотниками, с высотой сиденья, равной высоте сиденья стула;

  • кресло для отдыха - изделие с подлокотниками или без них, с высотой сиденья, меньшей высоты сиденья стула;

  • кресло-кровать - изделие для отдыха, которое в трансформированном положении может быть использовано для лежания;

  • кресло-качалка;

  • шезлонг - легкое кресло, предназначенное для отдыха полулежа, трансформируется во время использования.

Мебель для работы и приема пищи - изделия, предназначенные для приема пищи, выполнения различной работы и установки предметов. К такой мебели относят:

  • стол - изделие с рабочей плоскостью, расположенной на функционально удобной высоте, предназначенное для работы, приема пищи и установки различных предметов;

  • стол обеденный - изделие, предназначенное для приема пищи;

  • стол сервировочный - изделие, предназначенное для подачи пищи и уборки посуды;

  • стол письменный - изделие, предназначенное для занятий и выполнения письменных работ;

  • стол журнальный (преддиванный) - низкий стол, предназначенный для формирования зоны отдыха;

  • стол туалетный - изделие с зеркалом и емкостями для хранения туалетных принадлежностей.

Мебель прочая. К ней относятся:

  • манеж детский - переносное ограждение для де тей ясельного возраста;

  • вешалка - изделие, предназначенное для разме щения верхней одежды и головных уборов.

По конструктивно-технологическим признакам различают следующие виды мебели:

  • мебель сборно-разборная - изделия, конструкция которых позволяет осуществлять их неоднократную сборку и разборку;

  • мебель универсально-сборная - изделия из унифицированных деталей, позволяющих осуществлять формирование мебели различного функционального назначения и размеров;

  • мебель секционная - изделия, состоящие из не скольких мебельных секций, устанавливаемых одна на другую или рядом друг с другом;

  • секция мебельная - конструктивно законченное мебельное изделие, которое может использоваться полностью либо являться составной частью блокируемых изделий;

  • мебель неразборная - изделия, соединения которых неразъемны;

  • мебель встроенная - изделия, встраиваемые в помещения зданий;

  • мебель трансформируемая - изделия, конструкция которых позволяет путем перемещения де талей менять их функциональное назначение и (или) размеры;

  • мебель гнутая - изделия, основные детали ко торых изготовлены методом гнутья;

  • мебель гнутоклееная - изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные методом гнутья с одновременным склеиванием;

  • мебель плетеная - изделия, в конструкции которых преобладают детали, изготовленные методом плетения.

Существует следующая классификация видов мебели по материалам:

  • из древесины и древесных материалов;

  • из пластмасс - изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные из пластмасс;

  • из металла - изделия, в конструкциях которых преобладают детали, изготовленные из металла.

По характеру производства мебель делится на экспериментальную, серийную и массовую.

Экспериментальная мебель представляет собой образцы новых разрабатываемых изделий, которые используют для оценки на соответствие функциональным требованиям и для проведения испытаний.

Серийная мебель - это изделия, выпускаемые партиями (сериями), при этом повторение серий может предусматриваться заранее.

Массовая мебель выпускается в большом количестве, непрерывно в течение длительного времени и без изменения конструкции. Выпуск массовой мебели, как правило, осуществляется при широкой предметной и технологической специализациях предприятий.
  1   2   3   4

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКурсовая работа по дисциплине товароведение и экспертиза качества бытовой
Одновременно повышается надёжность телевизионного приёмника в процессе его эксплуатации

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconМинобрнауки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
Товароведение. Товароведение и экспертиза товаров во внутренней и внешней торговле, Товароведение и экспертиза товаров в таможенной...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКурсовая работа по дисциплине «Товароведение животного и комбинированного происхождения»
Позиция молока и сливок как товара на рынке продовольственных товаров

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «товароведение,...
«товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольсвенные товары)»

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКурсовая работа по дисциплине «Медицинское и фармацевтическое товароведение»
...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКурсовая работа по дисциплине: «Медицинское и фармацевтическое товароведение»
«Маркетинговые исследования с углубленным товароведческим анализом лекарственного препарата Ацетилсалициловой кислоты, реализуемого...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconПрограмма государственного экзамена по специальности 080401. 65 «товароведение...
«Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» и Положения об итоговой аттестации по специальности

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconМетодические рекомендации по прохождению преддипломной практики для...
Настоящие методические указания разработаны на основе требований фгос спо по специальности 380205 Товароведение и экспертиза качества...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconРабочая программа учебной дисциплины «Товароведение, биологическая...
Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 36. 03. 01 Ветеринарно-санитарная...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «сенсорный анализ продовольственных товаров»
Учебно-методический комплекс предназначен для освоения программы по дисциплине «Сенсорный анализ продовольственных товаров» специальности...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconМетодические указания и задания по выполненияю домашней контрольной...
Учебная дисциплина «Организация коммерческой деятельности» изучается студентами-заочниками по специальности 080402 «Товароведение»...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКурсовая работа по дисциплине ”Экономическая теория” на тему: механизм...

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКурсовая работа по дисциплине “Вагонное хозяйство”
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКомплект контрольно-оценочных средств профессионального модуля
По специальности: 38. 02. 05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconРабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании цмк
По специальности: 38. 02. 05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Курсовая работа по дисциплине «Товароведение, экспертиза и стандартизация» iconКурсовая работа по дисциплине «маркетинг услуг гостеприимства»
Государственное образовательное учереждение высшего профессионального образования


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск