Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo




Скачать 107.67 Kb.
НазваниеМетодика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ В.И. ВЕРНАДСКОГО»
Центр комплексной энергоэффективности

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОДНОКРАТНЫХ ПРЯМЫХ ИЗМЕРЕНИЙ МИНИМАЛЬНОЙ И СРЕДНЕЙ ОСВЕЩЁННОСТИ В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЮКСМЕТРА TESTO 545





Симферополь 2017

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях с использованием люксметра testo 545/ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского», Центр комплексной энергоэффективности, 2017 -12 с.

Разработаны Федеральным государственным автономным ообразовательным учреждением высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», Центр комплексной энергоэффективности (Ассистент Биленко Г.Р.)

Утверждены приказом
Замечания и предложения следует направлять в Центр комплексной энергоэффективности ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»

(т/ф (978) 028-68-39; E-mail – ec@cfuv.ru).

Оглавление


Введение 4

1.Назначение и область применения 4

2.Нормативные ссылки 4

3.Основные термины 4

4.Требования к персоналу 4

5.Требования к приборам 5

6.Порядок выполнения работ 5

7.Требования к условиям измерений 6

8.Обработка результатов измерений. 7

9.Оформление результатов измерений 8

10.Протокол проведения измерения освещенности 8

11.Требования к безопасности 8

Приложения 9


Введение


Данная методика позволяет проводить однократное прямое измерение для определения количественного значения физической величины «в данном месте в данное время». Точность прямого однократного измерения определяется инструментальной погрешностью и присутствием оператора. Проведя измерение по приведенной ниже методике, мы сможем сказать, что во время замера уровень освещённости в точке измерения имели такое-то значение с такой-то точностью
  1. Назначение и область применения


Данная методика распространяется на описание и измерение количественных параметров, характеризующих общую освещённости в помещениях жилых и общественных зданий.
  1. Нормативные ссылки


При разработке «Методики…» использованы следующие нормативные документы:

РФ ГОСТ Р 54944-2012 "Здания и сооружения. Методы измерения освещенности"

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шути Общие требования безопасности

ГОСТ 8.014-72 Государственная система обеспечения единства измерений. Методы и средства поверки фотоэлектрических люксметров

ГОСТ 8.023-2003 Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений световых величин непрерывного и импульсного излучения

ГОСТ 8.332-78 Государственная система обеспечения единства измерений. Световые измерения. Значения относительной спектральной световой эффективности монохроматического излучения для дневного зрения

ГОСТ 12.1.046-85 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Нормы освещения строительных площадок

ГОСТ 8711-2004 Приборы аналоговые, показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам

ГОСТ 26824-2010 Здания и сооружения. Методы измерения яркости

  1. Основные термины


Освещённость — световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади.
  1. Требования к персоналу


Персонал, проводящий измерения должен знать:

  • устройство пульта управления люксметра и правила его технической эксплуатации;

  • данную методику, а также нормативные документы указанные в разделе 1 данной методики;

  • рабочие инструкции и другие руководящие материалы по обработке измерений;

  • технические носители информации, коды, применяемые на люксметре, структуру выходных данных для обнаружения сбоев во время работы.



  1. Требования к приборам


5.1. В качестве дополнительных средств измерения рекомендуется применять:

1. Люксметр testo 545.

5.2. В качестве дополнительных средств измерения рекомендуется применять:

1. Вольтметры класса точности не ниже 1,5 по ГОСТ 8711.

5.3. Все приборы, используемые при обследовании, должны быть внесены в Госреестр средств измерений или иметь сертификат соответствия с разрешением к применению в РФ. Средства измерения должны быть поверены (или откалиброваны) в установленном порядке.

Люксметр должен иметь следующие технические характеристики

Таблица 1- характеристики прибора

Диапазон измерений

От 0 до 100 000 люкс

Погрешность

По DIN 5032, часть 6
Основная относительная погрешность f1 = 8%
Дополнительная косинусная погрешность f2 = 5%

Разрешение

От 0 до 32000 люкс: 1 люкс
От 0 до 100000 люкс: 10 люкс



  1. Порядок выполнения работ


6.1. Расположить прибор в контрольной точке. Измерительная линза должна быть чистой.

6.2. Включить прибор. После включения прибор отобразит уровень заряда батарее, затем предложит выбрать место измерения из предложенного списка (помещение где проводится измерения). Данный выбор указывает метку под которым измерения будут хранится в памяти.

6.3. После выбора места измерения прибор немедленно начнет показывать измеряемое значение.

6.4. Для вывода максимального и минимального значений за период измерений можно воспользоваться кнопкой max/min.

6.5. Для сохранения результата используется кнопка save

  1. Требования к условиям измерений


Перед измерениями освещенности на соответствие требованиям ГОСТ 12.1.046 выбирают и наносят контрольные точки для измерения освещенности на план помещения, сооружения или освещаемого участка (или исполнительный чертеж осветительной установки) с указанием размещения светильников.

Перед измерением освещенности от искусственного освещения следует провести замену всех перегоревших ламп и чистку светильников. Измерение освещенности может также проводиться без предварительной подготовки осветительной установки, что должно быть зафиксировано при оформлении результатов измерения.

Контрольные точки измерения минимальной освещенности от рабочего и резервного освещения размещают в центре помещения под светильниками, между светильниками и их рядами, у стен на расстоянии от 0,15 l до 0,25 l, но не более 1 м от стены, где l - расстояние между рядами светильников.

Контрольные точки для измерения минимальной освещенности от эвакуационного освещения следует размещать на полу по пути эвакуации людей из помещения.

Примеры расположения контрольных точек приведены в приложении А.

Для определения контрольных точек при измерении средней освещенности план помещения разбивают на равные, по возможности квадратные, части. Контрольные точки размещают в центре каждого квадрата. Минимальное число контрольных точек для измерения определяют исходя из размеров помещения и высоты подвеса светильников над рабочей поверхностью. Для этого рассчитывают индекс помещения i по формуле:

, (1)

где а и b - длина и ширина помещения соответственно, м;

- высота подвеса светильников над рабочей поверхностью, м.

Минимальное число контрольных точек N для измерения средней освещенности квадратного помещения определяют по таблице 1.

Таблица 2 - Минимальное число контрольных точек измерения

Индекс помещения i

Количество точек измерения

Менее 1

4

От 1 до 2 включ.

9

Св. 2 до 3 включ.

16

Св. 3

25


В неквадратных помещениях выделяют квадрат наибольшей площадью , для которого определяют число точек измерения в соответствии с 5.6.1. Минимальное число точек измерения средней освещенности N рассчитывают по формуле:
, (2)
где - площадь помещения, ;

- площадь квадрата, .

При размещении контрольных точек на плане помещения их сетка не должна совпадать с сеткой размещения светильников. В случае совпадения сеток количество контрольных точек на плане помещения целесообразно увеличить. При расположении в помещении крупногабаритного оборудования контрольные точки не должны располагаться на оборудовании. Если контрольные точки попадают на оборудование, то сетку контрольных точек следует сделать более частой и исключить точки, попадающие на оборудование.

Контрольные точки при измерении минимальной освещенности в местах производства работ вне зданий размещают на рабочих местах, по пути движения работающих. На освещаемой площади, ограниченной опорами, контрольные точки выбирают в центрах между опорами.

Количество контрольных точек на освещаемом участке или по периметру освещаемой территории должно быть не менее пяти.

  1. Обработка результатов измерений.


Минимальную освещенность в помещениях и вне зданий определяют как минимальные измеренные значения освещенности из последовательности их значений в контрольных точках по формуле
,
где - измеренные значения освещенности в контрольных точках.

Среднюю освещенность в помещении , лк, определяют как среднеарифметическое значение измеренных освещенностей в контрольных точках помещения по формуле
,
где - измеренные значения освещенности в контрольных точках помещения, лк;

N - количество точек измерения.

  1. Оформление результатов измерений


Результаты измерения заносятся в протокол, обязательные пункты которого приведены ниже. Протокол может быть дополнен любыми материалами, относящимися к предмету исследований, необходимость которых определяется исполнителем или заказчиком.

  1. Протокол проведения измерения освещенности


Наименование организации, проводившей измерения,

Дата и время проведения измерения

Адрес места проведения измерения

Цель проведения измерения

Описание места проведения измерений (ситуационный план территории (помещения) с указанием источников света, точек измерения и другой подобной информации)

Особые условия, влияющие на результаты измерений (показания вольтметра на линии ввода до и после измерения)

Средства измерений (наименование, изготовитель, модель, заводской номер, сведения о поверке)

Метод измерений, ссылка на нормативный документ

Измеренные и откорректированные значения уровней освещенности

Заключение (оценка результатов измерений)

Должности, фамилии, инициалы и личные подписи лиц, проводивших измерения,

Протокол должен быть подписан руководителем организации (испытательной лаборатории), выполнившей измерения.

  1. Требования к безопасности


11.1. Особых требований к безопасности не предъявляется. При проведении измерений в местах с повышенной опасностью, применяются соответствующие локальные инструкции. Допуск оформляется главным инженером предприятия.

11.2. Для соблюдения правил охраны окружающей среды при проведения испытания все используемые расходное материалы(ветошь, фильтры) не выбрасывать в неположенных местах. Элементы питания утилизировать согласно ГОСТ Р МЭК 60086-4-2009 Батареи первичные. Часть 4. Безопасность литиевых батарей

Приложения


Приложение А. Примеры расположения контрольных точек






Похожие:

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconРекомендации по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий
Сп 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconМетодика измерения скорости и температуры потока воздуха с использованием...
Методики измерения скорости и температуры потока воздуха с использованием термоанемометра testo /фгаоу во «кфу им. В. И. Вернадского»,...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo icon1. назначение и основные сведения
Встраиваемые светильники лво под трубчатые интегрированные светодиодные лампы. Предназначены для общего освещения помещений административно-общественных...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconИнструкция по проектированию сборных железобетонных крыш жилых и общественных зданий всн 35-77
Инструкция по проектированию сборных железобетонных крыш жилых и общественных зданий разработана цнииэп жилища Госгражданстроя

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconЗакон «Об утверждении Регламента аварийно-технического обслуживания...
Ьей 6 Устава Калужской области, утвержденного постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 27. 03. 1996 №473, утвердить...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconСветильник аварийного освещения серии лбо 43 «спутник»
Пыленепроницаемый, струезащищенный светильник предназначен для обеспечения всех видов аварийного освещения в помещениях с тяжелыми...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconБезопасность объектов
Устройство осветительных и силовых сетей общественных, жилых зданий и предприятий 549

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconИнструкция по пожарной безопасности в жилых помещениях многоквартирных домов
Ответственность за пожарную безопасность, обеспечение пожарной безопасности мест общего пользования жилых зданий возлагается на ведущего...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconАверкин А. Г. “Примеры и задачи по курсу “Кондиционирование воздуха...
В пособии изложены основные положения по технической эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий и сооружений. Приводятся...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconТехническая эксплуатация зданий
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 270105 Городское строительство и хозяйство, может быть использовано для...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconУтвержден и введен в действие решение
Открытое акционерное общество «Институт общественных, жилых зданий, сооружений и комплексов»

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo icon2017-10-11 введение
Области применения: предприятия тепловых сетей, тепловые пункты жилых, общественных и производственных зданий; центральные тепловые...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconС введением в действие всн 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных...
А. Д. Вепринский; цнииэп им. Б. С. Мезенцева Госкомархитектуры (электрооборудование актовых и конференц-залов) – инж. А. И. Зуйков;...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconГосударственный стандарт союза сср
Зональным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconИнструкция по пожарной безопасности в жилых помещениях многоквартирных домов
Ответственность за пожарную безопасность, обеспечение пожарной безопасности мест общего пользования жилых зданий возлагается на руководителей...

Методика проведения однократных прямых измерений минимальной и средней освещённости в помещениях жилых и общественных зданий с использованием люксметра testo iconВедомственные строительные нормы
...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск