1. область применения




Скачать 282.13 Kb.
Название1. область применения
страница1/4
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4
ЛЕСА СТРОИТЕЛЬНЫЕ. МОНТАЖ, РАСЧЕТ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ

МДС 12-25.2006

Леса строительные относятся к средствам подмащивания. Леса используются для размещения рабочих, инструмента и материалов для выполнения строительных и ремонтных работ на высоте.

В настоящее время применение лесов расширяется, что обусловлено малой долей стоимости лесов в общей стоимости здания (до 3 % стоимости жилого дома) и наличием дешевой рабочей силы.

Леса являются универсальными средствами подмащивания: они применимы для зданий и сооружений с разнообразными конструктивными и архитектурно-планировочными параметрами, конфигурацией, высотой и протяженностью. Леса незаменимы в стесненных условиях городской застройки, где они используются не только по прямому назначению, но и в качестве защитных экранов.

Оценка и выбор лесов производятся по техническим характеристикам и технико-экономическим показателям.

Из технических характеристик основными являются максимальная высота лесов и нормативная поверхностная нагрузка.

Основными технико-экономическими показателями принимаются: количество монтажных элементов и наибольший вес монтажного элемента, расход на изделия из металла и дерева, стоимость, трудоемкость изготовления и трудоемкость монтажа 1 м2 лесов. Кроме того, при анализе и выборе лесов учитывается качество сопроводительной конструкторской и эксплуатационной документации (рабочих чертежей по ЕСКД, технических условий, инструкций по монтажу и эксплуатации).

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий методический документ распространяется на приставные, навесные, подвесные и свободностоящие леса, применяемые при строительстве жилых, общественных и промышленных зданий.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.

СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство

СНиП II-23-81*. Стальные конструкции.

ГОСТ 9.032-74* ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения.

ГОСТ 9.104-79*. ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группа условий эксплуатации.

ГОСТ 12.4.026-76* ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.

ГОСТ 380-94. Сталь углеродистая обыкновенного качества. Марки.

ГОСТ 3242-79. Соединения сварные. Методы контроля качества.

ГОСТ 3262-75*. Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия.

ГОСТ 8240-89. Швеллеры стальные горячекатаные. Сортамент.

ГОСТ 8486-86*. Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия.

ГОСТ 8509-93. Уголки стальные горячекатаные равнополочные. Сортамент.

ГОСТ 9467-75* Электроды дуговой сварки конструкционных и теплоустойчивых сталей. Типы.

ГОСТ 10704-91. Трубы стальные электросварные прямошовные. Сортамент.

ГОСТ 15150-69*. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования.

ГОСТ 24258-88. Средства подмащивания. Общие технические условия.

ГОСТ 26887-86. Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия.

ГОСТ 27321-87. Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия.

Инструкция по применению навесных монтажных лесов для производства работ на фасадах строящихся зданий. М.: ЦНИИОМТП, 1998.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСОВ


3.1. Леса представляют собой пространственную многоярусную и многосекционную конструкцию, которая позволяет организовать рабочие места на высоте, в различных горизонтальных и вертикальных поверхностях.

В настоящее время применяются стоечные приставные к сооружаемому зданию и свободностоящие, навесные и подвесные леса. Наиболее широко применяются стоечные приставные и навесные леса.

3.2. Приставные леса крепятся к стене здания пробками (дюбелями) различных систем.

Навесные одноярусные (двухъярусные) леса навешиваются кронштейнами в проемы здания и закрепляются различными способами за элементы здания (стены, перекрытия, колонны).

Подвесные леса подвешиваются на струнах (тросах) к кронштейнам, укрепляемым на здании.

Устойчивость свободностоящих лесов обеспечивается подкосами или растяжками.

3.3. Стоечные приставные леса состоят из стальных труб: вертикальных (стоек), горизонтальных продольных (ригелей), поперечных и диагональных связей (раскосов), обусловливающих жесткость пространственной конструкции.

Конструкции лесов - инвентарные, легкие, сборно-разборные, многоразового применения.

Оборачиваемость лесов составляет не менее 60 раз, а срок службы — не менее 5 лет.

3.4. По степени сборности, т.е. сокращения трудоемкости и времени монтажа и демонтажа, стоечные леса могут изготавливаться и собираться из единичных (трубчатых), плоских (рамных) или объемных (каркасных) элементов.

По конструкции узловых соединений (при монтаже и демонтаже) стоечные трубчатые леса подразделяются на типы: соединяющиеся с помощью болтовых или клиновых хомутов и соединяющиеся с помощью крюковых или клиновых штырей. Стойки, рамные и каркасные элементы стыкуются при помощи патрубков.

3.5. На ригели (или на поперечные связи) перпендикулярно (параллельно) к стене укладывается щитовой деревянный настил.

Лестницы для подъема на ярусы подвешивают к поперечным связям и опирают на щиты настила.

Стоечные леса устанавливаются на опорные башмаки. Нагрузка лесов передается на башмаки и далее посредством деревянных подкладок на грунт.

3.6. Леса оборудуются средствами безопасности. Для предотвращения падений с высоты людей и предметов устраивают ограждения, а для защиты от атмосферных разрядов —молниеприемники и заземление. Общий вид стоечных приставных рамных лесов, например типа АРИС-200, приведен на рис. 1.

3.7. Свободностоящие леса монтируются, как правило, из объемных (каркасных) элементов с размером в плане 1×1; 1×2; 2×2 м, изготавливаемых из стальных труб. Каркасные элементы стыкуются с помощью патрубков. По другим параметрам конструкция свободностоящих лесов аналогична конструкции приставных лесов. В отличие от приставных свободностоящие леса обладают собственной устойчивостью.



Рис. 1. Леса стоечные приставные: 1 — рама с лестницей; 2 — рама; 3 — стяжка диагональная; 4 и 5 — стяжки ограждений; 6 — настил; 7 — пробка (или крюк со втулкой); 8 — стяжка; 9 — опора; 10 — опора винтовая

3.8. Навесные леса представляют собой раму с опорами для крепления за элементы здания. На раму укладываются рабочие и промежуточные настилы. Подъем на промежуточный настил - по лестнице. Ограждение представляет собой пространственную каркасную сварную конструкцию из швеллеров и уголков. С наружной стороны лесов устраивается защитная металлическая сетка. Поверх лесов для защиты от непогоды устраивается навес из сплошного профилированного листа. Для подъема лесов краном предусматриваются строповочные петли. Общий вид одноярусных и двухъярусных лесов, например конструкции ЦНИИОМТП, показан на рис. 2 и 3.



Рис. 2. Одноярусные леса: 1 — рама; 2 — опора; 3 — настил; 4 — щит; 5 — сетка; 6 — петля



Рис. 3. Двухъярусные леса: 1 — рама; 2 — щит; 3 — сетка; 4 — петля

3.9. Ниже приводятся сведения, которые необходимы при выборе лесов.

3.9.1. Стоечные приставные леса применяются для выполнения следующих работ:

- устройство каменной и облицовочной мелкоразмерными материалами (кирпич, блоки, плиты и т.п.) кладки при возведении зданий;

- ремонт и реконструкция фасадов, включая замену оконных рам, устройство утепления;

- штукатурные, малярные и другие отделочные работы.

Нормативная поверхностная нагрузка регламентируется до 500 кгс/м2 по ГОСТ 27321-87, обычно — 200 кгс/м2, для каменной кладки — 250-300 кгс/м2.

Высота лесов для отделочных и других работ на фасадах составляет от 16 до 100 м, а для каменной кладки — до 60 м и обусловливается количеством поставляемых ярусов, высота которых принимается обычно 2 м. Максимально допустимая высота лесов указана в ГОСТ 27321-87: для хомутовых — 100 м, для штыревых — 80 м.

Длина лесов (от 9 до 40 м) зависит от количества поставляемых секций, длина которых, как правило, устанавливается 2; 2,5 и 3 м. Для каменной кладки длина секции может приниматься 1,5 и 2 м. Длина поставляемых лесов согласовывается обычно с заказчиком.

Ширина секции (проход между стойками) принимается не менее 1 м по ГОСТ 27321-87, чаще всего составляет 1,25 и 1,4 м, реже — 1,5 и 1,65 м, настил из деревянных щитов может при этом выступать за стойки до 150 мм.

Расстояние между лесами и стеной здания, к которой крепятся стоечные леса, не превышает 150–300 мм, но в необходимых случаях может быть увеличено до 500 мм.

Точки крепления стоек лесов к стене располагаются обычно через ярус, в шахматном порядке. В особых случаях точки крепления располагаются на стойках в каждом ярусе.

3.9.2. Свободностоящие леса применяются для специальных работ в строительстве, например для теплоизоляционных на высоких горизонтальных трубопроводах и, кроме того, могут использоваться в качестве защитного экрана, силового каркаса, строительной вышки, временной трибуны и т.п.

Нормативная поверхностная нагрузка назначается не более 200 кгс/м2.

Высота лесов не превышает 14–20 м.

Ширина лесов для увеличения опорной поверхности принимается не менее 2 м.

3.9.3. Навесные леса применяются для тех же работ, что и приставные, но на фасадах преимущественно монолитных зданий повышенной этажности (высотой до 100 м). Могут быть применены также для работ на крупнопанельных с несущими наружными стенами и каркасных зданиях.

Нормативная поверхностная нагрузка — до 250-300 кгс/м2, грузоподъемность — до 3000 кгс, причем грузоподъемность каждого яруса двухъярусных лесов — не более 1500 кгс.

Габаритная высота лесов одноярусных — до 4 м, двухъярусных — до 7 м.

Размеры рабочей площадки обычно не превышают по длине 3 м и по ширине — 2 м.

Вес одноярусных лесов 1200-1300 кгс.
  1   2   3   4

Похожие:

1. область применения iconИнструкция по установке и эксплуатации столешниц из древесного массива. Область применения
Область применения: столешницы, ступени, подоконники, барные и административные стойки, подстолья в ванную комнату

1. область применения iconРабочей программы учебной дисциплины «Основы философии» Область применения программы
Область применения программы. Программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии...

1. область применения iconИнструкция по применению
Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях лпу

1. область применения iconРуководство администратора наименование утверждаемого документа Оглавление...
Развитие информационно-аналитического обеспечения лицензионной деятельности в Российской Федерации

1. область применения icon1 Область применения
Перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р, которые...

1. область применения iconНазначение и область применения ппр

1. область применения icon1 Назначение и область применения
Должностной инструкции

1. область применения iconРешением Ученого совета спбПУ
Область применения

1. область применения iconТехнологический регламент
Область применения свай, погружаемых методом вдавлива­ния

1. область применения icon1. Область применения
О введении в действие "Санитарных правил эксплуатации метрополитенов. Сп 1337-03"

1. область применения iconПриложение №2
Назначение и область применения: размещение гарантийной бригады на территории в/ч п/п 23944-2

1. область применения iconКак запитать аккумуляторный шуроповерт от электрической сети?
Все зависит от применения сменных головок – битов. Область применения шуроповерта также очень широка: им пользуются сборщики мебели,...

1. область применения icon1. область применения
Рд 22-28-37-02 Требования к организации и проведению работ по монтажу (демонтажу) грузоподъемных кранов

1. область применения icon1. Область применения
Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу постановляет

1. область применения iconСодержание введение 1 область применения 2
Приложение г акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы

1. область применения icon1 назначение и область применения
Заключение договоров о прохождении практики с курсантами (студентами), обучающимися на контрактной основе 37


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск