Закон чувашской республики




НазваниеЗакон чувашской республики
страница1/39
ТипЗакон
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39
Документ предоставлен КонсультантПлюс


4 июня 2007 года

N 8


ЗАКОН
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДО 2020 ГОДА
Принят

Государственным Советом

Чувашской Республики

22 мая 2007 года

Список изменяющих документов

(в ред. Законов ЧР

от 25.09.2008 N 48, от 27.02.2010 N 13, от 05.12.2011 N 87,

от 30.12.2013 N 105, от 16.08.2016 N 54)
Статья 1
Утвердить Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года (прилагается).
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент

Чувашской Республики

Н.ФЕДОРОВ

г. Чебоксары

4 июня 2007 года

N 8
Приложение

к Закону Чувашской Республики

"О Стратегии социально-экономического

развития Чувашской Республики

до 2020 года"
СТРАТЕГИЯ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ДО 2020 ГОДА

Список изменяющих документов

(в ред. Законов ЧР

от 25.09.2008 N 48, от 27.02.2010 N 13, от 05.12.2011 N 87,

от 30.12.2013 N 105, от 16.08.2016 N 54)
Введение
Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года (далее - Стратегия) - это система мер государственного управления, основанная на долгосрочных приоритетах региональной социально-экономической политики, находящихся в неразрывном единстве и взаимосвязи с общенациональными стратегическими приоритетами. Но при этом она определяет приоритетные направления деятельности не только органов государственной власти Чувашской Республики, но и органов местного самоуправления, общественных и деловых кругов по обеспечению целенаправленного следования заданному долгосрочному вектору развития и достижения поставленных стратегических целей.

Стратегия основывается на следующих принципиальных положениях:

- социальная ориентация, полагающая главной целью повышение уровня и качества жизни населения Чувашской Республики;

- устойчивое развитие Чувашской Республики, создание динамично развивающейся, конкурентоспособной и сбалансированной экономики, обеспечивающей занятость населения преимущественно в секторах с высоким потенциалом устойчивого роста и уровнем производительности труда;

- регион сотрудничества, обеспечивающий сочетание региональных, межрегиональных и общероссийских интересов при решении стратегических проблем экономического, социального и территориального развития.

Стратегия исходит из целевых ориентиров, заданных в программных документах федерального и республиканского уровня:

ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации;

Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы);

Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года;

(абзац введен Законом ЧР от 27.02.2010 N 13)

законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;

государственных программах Российской Федерации и федеральных целевых программах;

(в ред. Закона ЧР от 30.12.2013 N 105)

ежегодных посланиях Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики;

(в ред. Закона ЧР от 05.12.2011 N 87)

абзац утратил силу. - Закон ЧР от 05.12.2011 N 87;

Территориальной комплексной схеме градостроительного планирования развития территории Чувашской Республики, разработанной Российским государственным научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики (г. Санкт-Петербург) и утвержденной Указом Президента Чувашской Республики от 30 января 2004 г. N 9;

указах Президента Чувашской Республики, направленных на формирование современной инфраструктуры, в том числе на жилищное строительство, дорожное строительство, обеспечение населения качественной питьевой водой, занятости сельского населения, ускоренное развитие малого предпринимательства, развитие инновационной среды и информационных технологий, физической культуры и спорта, на пропаганду здорового образа жизни, создание сельских модельных библиотек и реализацию инновационных программ в сфере культуры, на благоустройство населенных пунктов и территорий;

законодательных и иных нормативных правовых актах Чувашской Республики;

абзац утратил силу. - Закон ЧР от 30.12.2013 N 105;

Основными целями разработки Стратегии являются:

усиление взаимосвязи и согласованности между долгосрочными приоритетами развития и осуществлением мер среднесрочной социально-экономической политики;

(в ред. Закона ЧР от 16.08.2016 N 54)

формирование основы для совместных действий органов государственной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных организаций;

обеспечение согласованности действий федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Чувашской Республики в решении стратегически важных проблем социально-экономического развития.

Стратегия определяет приоритетные направления социально-экономического развития Чувашской Республики и служит основой для разработки государственных программ Чувашской Республики (подпрограмм государственных программ Чувашской Республики) и муниципальных программ, планов деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики, долгосрочных и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития, бюджетов, законодательных инициатив.

(в ред. Закона ЧР от 16.08.2016 N 54)

Стратегия базируется на оценке потенциала социально-экономического развития Чувашской Республики, анализе конкурентных преимуществ и ресурсных ограничений, возможностей и угроз, предъявляемых мировой экономикой в эпоху глобализации и перехода к новому постиндустриальному этапу развития. При разработке Стратегии учтены мировые тенденции развития и опыт построения социально ориентированного общества с устойчивой экономикой.

В рамках подготовки настоящего документа проведены исследования, включающие в себя статистический, сценарный и кластерный анализы, анализ пространственного развития на базе комплексных схем градостроительного планирования развития территорий Чувашской Республики и муниципальных образований, прогнозирование с применением методов моделирования в автоматизированной информационной системе объединенных государственных информационных ресурсов "Мониторинг - Аналитика - Прогноз".

Разработка Стратегии осуществлялась при активном участии органов исполнительной власти Чувашской Республики с учетом предложений представителей вузовской науки Чувашской Республики. Проект документа рассмотрен на Совете по инвестиционной политике, обсужден в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики с участием представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. Кроме того, на Портале органов власти Чувашской Республики был проведен интерактивный опрос населения по основным положениям Стратегии.

19 сентября 2006 года Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2020 года обсуждена в Министерстве регионального развития Российской Федерации (подписан Протокол между Министерством регионального развития Российской Федерации и Кабинетом Министров Чувашской Республики от 19 сентября 2006 г. N 34) с участием депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, независимых экспертов. Документ получил высокую оценку.
I. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО

РАЗВИТИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1.1. Современная социально-экономическая ситуация в Чувашской Республике
Чувашия - небольшой по территории, но динамично развивающийся и инвестиционно привлекательный регион. Основой для долгосрочного инвестирования и успешного ведения бизнеса являются авторитет власти, межнациональное согласие, выгодное географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, развитые инженерная, телекоммуникационная и транспортная инфраструктуры, правовые и экономические гарантии инвестиций, значительный потенциал трудовых ресурсов. Чувашская Республика не имеет запасов стратегического сырья, поэтому основным приоритетом выбран инновационный путь развития экономики.

Функционирование экономики Чувашской Республики в долгосрочной перспективе будет определяться внешними и внутренними условиями и факторами.

Среди внешних условий наибольшее значение для Чувашии будут иметь динамика развития мировой экономики, использование достижений российских и иностранных компаний в наукоемких высокотехнологичных отраслях экономики, вступление России во Всемирную торговую организацию, общественно-политическая и социально-экономическая стабильность в Российской Федерации, демографическая ситуация.

К внутренним условиям, влияющим на темпы развития экономики и требующим максимального государственного воздействия, относятся следующие факторы:

активизация инвестиционной деятельности, реализация крупных инвестиционных проектов;

повышение доли инновационной конкурентоспособной продукции в производственной сфере и освоение новых рынков сбыта;

повышение качества инфраструктуры в рамках реализации приоритетных национальных проектов;

стимулирование диверсификации и технологического развития;

состояние производственных фондов, степень их изношенности;

развитие сектора общественных услуг;

ограничение повышения цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги;

реализация бюджетной политики по формированию эффективной системы бюджетных расходов и их оптимизации.

В настоящее время для Чувашской Республики характерны положительные тенденции роста производства ведущих отраслей экономики и существенные изменения в социальной сфере.
Основные показатели социально-экономического положения

Чувашской Республики и Российской Федерации в 2006 году


Наименование

Показатель

абсолютный

среднедушевой (удельный)

единица измерения

по Чувашии

по России

доля Чувашии

единица измерения

по Чувашии

по России

отношение показателя по Чувашии к показателю по России

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Территория

тыс. км2

18,3

17098,2

0,1%













Численность постоянного населения (в среднегодовом исчислении)

млн. человек

1,29

142,4

0,9%













Валовой региональный продукт

млрд. рублей

76,6 <*>

26781,0 <**>

0,29%

на душу населения, тыс. рублей

70,9

188,1

37,7%

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами (ОКВЭД)

млрд. рублей

70,3

15758,5

0,45%

на душу населения, тыс. рублей

54,5

110,7

49,2%

Продукция сельского хозяйства

млрд. рублей

15,8

1617,1

1,0%

на душу населения, тыс. рублей

12,2

11,4

107,0%

Внешнеторговый оборот

млрд. долл. США

0,25

468,4

0,05%

на душу населения, тыс. долл. США

0,196

3,3

5,9%

Инвестиции в основной капитал

млрд. рублей

26,5

4483

0,59%

на душу населения, тыс. рублей

20,6

31,5

65,4%

Ввод в эксплуатацию жилых домов (общая площадь)

млн. м2

0,85

50,2

1,7%

на 1 тыс. населения, м2

662,8

352,5

188,0%

Оборот розничной торговли

млрд. рублей

37,0

8627,5

0,43%

на душу населения, тыс. рублей

28,7

60,6

47,4%

Доходы консолидированного бюджета

млрд. рублей

19,2

10642,8

0,2%

на душу населения, тыс. рублей

14,8

74,7

19,8%

Численность зарегистрированных безработных (на конец года)

млн. человек

0,0119

1,74

0,7%

уровень зарегистрированной безработицы, % от экономически активного населения
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Похожие:

Закон чувашской республики iconЗакон чувашской республики
Настоящий Закон регулирует бюджетные правоотношения в Чувашской Республике, отнесенные Бюджетным кодексом Российской Федерации к...

Закон чувашской республики iconЧувашской Республики «Государственный исторический архив Чувашской Республики»
Начальник отдела обеспечения сохранности, комплектования и учета архивных документов бу «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры...

Закон чувашской республики iconО проведении республиканского конкурса мастеров машинного доения коров
Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 декабря 2012 г. №567 «О государственной программе Чувашской Республики «Развитие сельского...

Закон чувашской республики iconЧувашской Республики «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»
Чувашской Республики (далее — Примерная номенклатура дел) разработана в помощь редакциям районных газет, издательским домам, являющимся...

Закон чувашской республики iconТиповая инструкция по делопроизводству в органах исполнительной власти Чувашской Республики
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2000 г. N 1547-р и в целях совершенствования делопроизводства...

Закон чувашской республики iconПоложение об отделе экономического развития и торговли администрации...
Чувашской Республики, осуществляет организационно-исполнительные функции по организации, исполнению и контролю работы в пределах...

Закон чувашской республики iconОтчет о результатах плановой проверки законности, результативности...
Цивильского района Чувашской Республики, выделенных Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Малоянгорчинская основная...

Закон чувашской республики iconНовочебоксарска Чувашской Республики Инвестиционный паспорт города...
Новочебоксарск — город в Чувашской Республике в правобережье р. Волги, в пределах междуречья р. Цивиль и Кукшум

Закон чувашской республики iconМинистерства здравоохранения и социального развития чувашской республики материалы
Бюджетное учреждение чувашской республики «первая чебоксарская городская больница имени осипова петра николаевича заслуженного врача...

Закон чувашской республики iconОбразования и молодежной политики Чувашской Республики
Директор автономного учреждения Чувашской Республики среднего профессионального образования «Канашский транспортно – энергетический...

Закон чувашской республики iconИнструкция по делопроизводству в администрации города Алатыря Чувашской Республики
«Об утверждении Правил делопроизводства в органах исполнительной власти Чувашской Республики», от 17. 01. 2013 г. №3 «О внесении...

Закон чувашской республики iconЧувашской Республики «Канашский транспортно энергетический техникум»
Директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Канашский транспортно –...

Закон чувашской республики iconНациональная библиотека Чувашской Республики
Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики

Закон чувашской республики iconО проведении открытого конкурса
Государственное унитарное предприятие Чувашской Республики «Фармация» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской...

Закон чувашской республики iconЧувашской республики
Министерстве юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 г., регистрационный №29422, в целях совершенствования оказания неотложной...

Закон чувашской республики iconДокументация об открытом аукционе в электронной форме
Заказчик – автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства информационной политики...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск