Договор купли-продажи товаров




Скачать 375.98 Kb.
НазваниеДоговор купли-продажи товаров
страница1/5
ТипОбзор
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Обзор
  1   2   3   4   5
Обзор судебной практики Областного суда Свердловской области за

период 2010-2011г.г.

по теме: договор купли-продажи товаров.
1. Требование о расторжении договора купли-продажи автомобильных колес и возврате уплаченной за товар суммы является правомерным, если размер колесных дисков не соответствует техническим требованиям производителя автомашины.
В соответствии с преамбулой Закона о защите прав потребителя недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Согласно п. 3 ст. 4 указанного Закона если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Судом из объяснений истца, показаний свидетеля А., письменных доказательств установлено, что потребитель в магазине ответчика был намерен приобрести только зимние шины к автомобилю ..., но по рекомендации продавца приобрел автомобильные колеса в количестве 4-х единиц, в комплект которых входили зимняя резина, диски, гайки для установки дисков, специальный ключ; до оплаты и передачи товара продавец был поставлен в известность покупателем, что автомобиль ... находится на гарантии, диски приобретаются с целью установки их в авторизованном сервисном центре указанного производителя по программе гарантийного обслуживания автомобиля. Как следует из материалов дела, продавец не уточнял у потребителя, осведомлен ли он о том, какие диски рекомендованы производителем к установке на данную марку автомобиля, сам также не сообщал потребителю указанную информацию о товаре при том, что в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителя продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а согласно ч. 1 ст. 12 указанного Закона при неисполнении продавцом этой обязанности у потребителя возникает право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения иных убытков. Законом также определено, что отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара предполагается (ч. 4 ст. 12 Закона).

Установив, что авторизованный сервисный центр ООО «...» фактически отказал потребителю в установке приобретенных у ответчика колесных дисков по причине несоответствия их размера рекомендациям производителя, и эта информация, по существу, была подтверждена сервисным центром в ответе на запрос суда с указанием, что в производстве и сертифицированном сервисном обслуживании автомобилей ... оригинальные колесные диски имеют маркировку ..., именно эти колесные диски необходимо использовать для обеспечения соответствия эксплуатационных нагрузок на ступичные узлы, детали подвески и рулевого управления конструкционным нагрузкам, для сохранения кинематики ходовой части, которая обеспечивает комфорт и надежность управления автомобилем ..., суд сделал вывод, что отказ истца от исполнения договора купли-продажи автомобильных колес и требование о возврате уплаченной за товар суммы является правомерным и подлежит удовлетворению.(дело № 33-11221/2011).
2. При покупке товара дистанционным способом, потребитель имеет право расторгнуть договор купли-продажи в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней, если товар не обладает индивидуально-определенными свойствами. Декоративная штукатурка, колеруемая в фабричных условиях в один из 96 цветов, не является товаром, имеющим индивидуальные признаки.

При продаже товаров дистанционным способом «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» не применим.
В соответствии с п.4 ст. 497 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи дистанционным способом при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Согласно п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Установив, что оплаченный по договору товар истцом не получен, суд пришел к правомерному выводу об обоснованности иска, взыскав с ответчика в пользу истца уплаченную по договору сумму.

Довод продавца о наличии у проданного товара индивидуально-определенных признаков, препятствующих его возврату покупателем, обоснованно отклонен.

То обстоятельство, что проданная по договору декоративная штукатурка колеруется в фабричных условиях в один из 96 цветов, представленных в каталоге, и с момента колеровки имеет ограниченный срок годности 1 год, на что указано в приложенном к кассационной жалобе ответе ... (контрагенте ответчика по договору поставки), само по себе не свидетельствует о наличии у проданного истцу товара индивидуально-определенных признаков, препятствующих использованию данного товара другим потребителем.

Утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», в данном случае не применим, поскольку ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» закрепляет безусловное право потребителя на отказ от товара по договору купли-продажи, заключенному дистанционным способом, если товар не обладает индивидуально-определенными признаками.

Удовлетворяя иск, суд обоснованно принял во внимание также то обстоятельство, что в нарушение положений ст.ст. 10, 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» при заключении договора ответчик не предоставил истцу необходимую информацию о потребительских свойствах товара, в частности, об условиях его использования, что впоследствии и послужило основанием для отказа истца от получения товара.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Договор купли-продажи товаров iconДоговор розничной купли-продажи
Общества с ограниченной ответственностью «сакс игрушки», именуемого в дальнейшем «Продавец», и Покупателем, принявшим настоящее публичное...

Договор купли-продажи товаров iconДоговор купли-продажи автотранспорта для целей лизинга
Ая инжиниринговая компания «атомэнергопроект», именуемое в дальнейшем «Лизингополучатель», в лице Президента Лимаренко Валерия Игоревича,...

Договор купли-продажи товаров iconОферта (СБ) договор купли-продажи смарт терминала эвотор
Общества с ограниченной ответственностью «эвотор» (огрн 5157746008107, место нахождения: Российская Федерация, г. Москва, 119 021,...

Договор купли-продажи товаров iconДоговор купли-продажи №

Договор купли-продажи товаров iconДоговор купли-продажи товара №

Договор купли-продажи товаров iconИнструкция по эксплуатации и уходу за мягкой мебелью
Правил продажи отдельных видов товаров, утв постановлением Правительства РФ №55 от 19. 01. 98 г. (в последней редакции), Правил продажи...

Договор купли-продажи товаров iconДоговор купли-продажи
Устава, с одной стороны, и ООО "Авто Консул", именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице Потаповой Е. А., действующей на основании...

Договор купли-продажи товаров iconИзвещение о проведении запроса котировок цен
Наименование Заказчика процедуры закупки, с которым будет заключен Договор купли-продажи

Договор купли-продажи товаров iconДоговор купли-продажи автомобиля для целей лизинга
Акционерное общество нижегородская инжиниринговая компания «атомэнергопроект», именуемое в дальнейшем

Договор купли-продажи товаров iconИзвещение о проведении запроса котировок цен
Наименование Заказчика процедуры закупки, с которым будет заключен Договор купли-продажи

Договор купли-продажи товаров iconДоговор купли-продажи автомобиля с пробегом №
«Покупатель», в лице Директора Хромых Сергея Владимировича, действующий на основании Устава, с одной стороны, и

Договор купли-продажи товаров iconДоговор №15 – г – 30 купли-продажи автотранспортного средства
«Аэропорт Емельяново», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице Генерального директора Метцлера Андрея Владимировича, действующего...

Договор купли-продажи товаров iconДоговор розничной купли-продажи товара
Товар — имущество: мебель бытовая и/или матрасы и/или аксессуары, реализуемые Продавцом

Договор купли-продажи товаров iconДоговор № д /13 купли-продажи и монтажа сплит-систем с 5-ти летней гарантией
Общество с ограниченной ответственностью "Джун лтд", именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице директора Сотникова Юрия Юрьевича,...

Договор купли-продажи товаров iconДоговор купли-продажи, заключенный по результатам торгов
Ленинград, дата рождения: 12. 12. 1962г., зарегистрирован по адресу: 194356, Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 26, корпус 1, квартира...

Договор купли-продажи товаров iconАкционерное общество «Ижевский механический завод»
Ао «Ижевский механический завод» Гвоздика Александра Сергеевича, действующего на основании доверенности №1 от 12. 12. 2016 г., именуемое...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск