Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей


НазваниеОпыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

Название

Опыт использования препарата Реаферон-ЕС-Липинт в терапии ОКИ у детей

Автор

Грекова А.И., Тхапа К.А.

Город

г. Смоленск


Клиническая база

ГОУ ВПО СГМА Росздрава, Кафедра детских инфекционных заболеваний, 5 инфекционное отделение МЛПУ КБ №1 г. Смоленска

Количество страниц

3

Получено по контакту




Год издания




Опубликовано




Тема

Оценка эффективности и безопасности применения препарата Реаферон-ЕС-Липинт в терапии кишечных инфекций вирусной этиологии (в том числе ротавирусная инфекция) у 60 детей (1-6 лет).

Название файла

Липинт.ОКИ.дети.Смоленск.

Грекова А.И.—зав.кафедрой детских инфекционных заболеваний,

Тхапа К.А.—аспирант кафедры детских инфекционных заболеваний

ГОУ ВПО СГМА Росздрава, Кафедра детских инфекционных заболеваний, 5 инфекционное отделение МЛПУ КБ №1 г. Смоленска.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА РЕАФЕРОН_ЕС_ЛИПИНТ В ТЕРАПИИ ОКИ У ДЕТЕЙ.
Острые кишечные инфекции представляют одну из наиболее актуальных проблем в педиатрической практике, что обусловлено их широкой распространённостью, значительной частотой развития тяжёлых форм течения, и высокой летальностью, особенно среди детей раннего возраста.

В последние годы до 80% случаев диарей связано с вирусной этиологией, причём ведушая роль принадлежит ротавирусам.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются более 180 млн. заболеваний ротавирусной инфекцией. Наибольшее число заболевших отмечается среди детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет. Есть основания полагать, что практически каждый человек переболевает ротавирусной инфекцией, что подтверждается обнаружением специфических противовирусных антител Ig G у 60-90% детей уже в 6-тилетнем возрасте.

В настоящее время отмечается рост тяжёлых затяжных форм ротавирусной инфекции, частое сочетание её с патогенными и условно-патогенными возбудителями.

На сегодняшний день хорошо изучены клинико – эпидемиологические свойства возбудителя, разработаны и внедрены в практику методы диагностики.

Актуальность проблемы ротавирусной инфекции определяется частотой осложнений вторичными ферментативными расстройствами, нарушением микробиоценоза кишечника, иммунодефицитными состояниями. Ряд этих проблем может решить адекватная терапия ротавирусной инфекции, однако этиотропная терапия ротавирусной инфекции остаётся нерешенной до настоящего времени. Терапия строится в основном по патогенетическому принципу на основе патофизиологических представлений о механизме развития диареи, при этом в качестве препаратов неспецифической «этиотропной» и патогенетической терапии используют энтеросорбенты, пробиотики.

Перспективным направлением в настоящее время является применение в качестве этиотропной терапии вирусных диарей препаратов, обладающих противовирусным и иммунокоррегирующим действиями (КИП, кипферон, циклоферон, альфа2-интерферон и др.). Список препаратов, применяемых в детской практике, особенно у детей раннего возраста, ограничен возрастными аспектами, лекарственными формами, которые ребенку трудно применять, высокой стоимостью препарата. В связи с этим продолжается научный поиск новых противовирусных препаратов для лечения вирусных диарей, в частности ротавирусной инфекции.

В нашей стране уже много лет с успехом применяется пероральный препарат человеческого рекомбинантного альфа-2-интерферона реаферон- ЕС-липинт. Препарат обладает противовирусным и иммуномодулирующим свойствами.

Активное вещество – интерферон - заключено в липидную оболочку, которая защищает интерферон от разрушения в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет выпускать препарат в удобной питьевой форме, что облегчает применение препарата у детей. Кроме интерферона, в состав препарата входят витамины Е и С, которые являются сильными антиоксидантами.

Реаферон-ЕС-липинт хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии у больных гепатитом В, бронхиальной астмой, аллергическом риноконъюнктивите, применяется для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. Реаферон-ЕС-липинт рекомендован по инструкции к применению для детей с 3 лет, но уже был изучен опыт применения препарата у детей от 1 года до 3 лет и рекомендовано снижение возрастного порога назначения.
Целью нашего исследования явилось изучение опыта применения реаферона Ес-липинта в лечении вирусных диарей у детей.

Основываясь на клиническом опыте и принимая во внимание безопасность и широкое использование Реаферон-ЕС-липинт в клинической практике у детей начиная с 1 года, а также однотипность взаимодействия и репликации вируса гриппа и ротавируса в эпителиальных клетках, мы исследовали клиническую эффективность Реаферон-ЕС-липинт в комплексной терапии среднетяжелых форм ротавирусной инфекции у детей.

Данное клиническое наблюдение проведено на базе 5 инфекционного отделения МЛПУ КБ №1 г. Смоленска.

Было проанализировано 60 историй болезней детей со среднетяжёлыми формами Острого инфекционного гастроэнтерита в возрасте от 1 года до 6 лет (2006 г. – февраль 2007 г.).

Больные поступали в стационар на 1-3 день заболевания в состоянии средней степени тяжести за счет симптомов интоксикации (повышение температуры тела до фебрильных цифр, многократная рвота, снижение аппетита), умеренного респираторного синдрома (затруднение носового дыхания, гиперемия в зеве), абдоминального синдрома (болезненность при пальпации живота), кишечного синдрома (водянистый стул без патологических примесей, явления метеоризма).

В основную группу вошли 20 детей, получавших реаферон-ЕС-липинт по 500 тыс. МЕ 2 раза в сутки в течении 5 дней с момента поступления.

Группы контроля составляли дети, получавшие КИП и циклоферон в возрастных дозировках, по 20 человек в каждой группе. То есть дети из группы контроля получали препараты, которые давно показали высокую клиническую эффективность при лечении вирусных диарей.
Для оценки клинической эффективности мы основывались на таких критериях, как продолжительность температурной реакции, длительность сохранения эксикоза, рвоты, диареи, болей в животе.

Необходимо отметить, что при клиническом наблюдении за больными на фоне применения препарата реаферон-ЕС-липинт мы субъективно отмечали хорошую эффективность препарата, наравне с КИП и циклофероном. Однако при объективном анализе динамики регресса клинических симптомов была выявлена более высокая эффективность реаферон-ЕС-липинта по сравнению с препаратами контрольных групп.

Анализ показал, что в группе больных, получавших реаферон-ЕС-липинт, длительность температурной реакции составляла в среднем 1,1 дня, а в группах, получавших КИП и циклоферон – 1,3 дня и 1,2 дня соответственно; длительность рвоты в основной группе - 1,3 дня, а в контрольных группах – 1,8 дня и 1,5 дня соответственно; продолжительность болей в животе в основной группе -2,4 дня, а в контрольных – 2,8 дня и 3,2 дня соответственно; продолжительность эксикоза в основной группе - 1,3 дня, а в контрольных – 2 дня и 1,9 дня соответственно; длительность диареи в основной группе составила - 3,2 дня, а в контрольных – 3,4 дня и 3,5 дня соответственно.

Контрольное исследование кала на антиген ротавируса проводилось только у пяти детей по причине отсутствия тест-систем в нашей лаборатории в период проведения клинического наблюдения. Во всех этих случаях результат был отрицательный. Однако низкий процент обследованных детей не позволил нам провести статистически достоверный сравнительный анализ по длительности выделения ротавирусов из кала.

В ходе исследования в большинстве случаев отмечена хорошая переносимость препарата реаферон-ЕС-липинт, но у 2 человек (10% детей) в ходе лечения наблюдалась аллергическая реакция в виде сыпи. Однако достоверно установить связь аллергической реакции с препаратом не удалось, так как дети страдали поливалентной аллергией и отмечались погрешности в питании.

Проанализировав полученные результаты, мы пришли к следующим выводам:

  1. Реаферон-ЕС-липинт способствует сокращению средней продолжительности симптомов инфекционного токсикоза, кишечного синдрома, что способствует сокращению срока госпитализации.

  2. Пероральная форма приема облегчает применение препарата в педиатрической практике.

  3. Препарат в большинстве случаев хорошо переносится и риск развития побочных реакций минимальный.


Таким образом, препарат Реаферон-ЕС-липинт обладает высокой клинической эффективностью при лечении вирусных диарей, в том числе ротавирусной этиологии, и благодаря хорошей переносимости и удобной пероральной форме может быть рекомендован к применению в детской практике.

Похожие:

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconОперативный план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций...
Основная задача: эффективная работа по профилактике оки всех служб (здравоохранения и образования) в период сезонного подъёма и широкая...

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconОпыт использования конструктора lego mindstorms nxt
В статье рассказывается об опыте Нижегородского ресурсного центра дистанционного образования детей

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconС костными метастазами
Опыт применения системной лучевой терапии в комбинации с бисфосфонатами при лечении онкологических больных

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconВ республиканский формулярный список лекарственных средств
«Генферон Лайт» предназначен для применения в терапии урогенитальных и острых респираторных инфекций у беременных женщин и у детей,...

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconСодержание
Оценка клинико-лабораторной эффективности фармакологического препарата «Простатилен» (ректальные свечи) в комплексной терапии нарушений...

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconТехнические характеристики инкубатора интенсивной терапии для новорожденных...
Комплект оборудования предназначен для интенсивной терапии новорожденных в условиях палат интенсивной терапии родильных домов и детских...

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей icon1 Сестринское дело в терапии
ПМ. 02. Участие в лечебно-диагностических и реабилитационных процессах, мдк 02. 01 Сестринский уход при различных заболеваниях и...

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconКонкурса: "Опыт разработки и результативного использования современных...
Опыт разработки и результативного использования современных образовательных технологий

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconПрограмма по коррекции речевых нарушений у детей средствами песочной...
Программа по коррекции речевых нарушений у детей средствами песочной терапии «Песочная страна»

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconИнструкция по медицинскому применению препарата Торговое название
Соответствующие дозы Пентаглобина позволяют довести патологически низкую концентрацию иммуноглобулинов до нормального уровня. Механизм...

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconЛитература по применению аппаратов лазерной и квч терапии, лазерной...
Аппараты лазерной терапии серий «Матрикс», «лазмик», «Мустанг», «Мулат», «Узор» и др

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconПрограмма высшего образования
Кафедры: факультетской терапии, профессиональных болезней и эндокриноло-гии, поликлинической терапии и сестринского дела

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconР егиональный дилер
Эсма 12. 04 Минимакс многофункциональный аппарат для проведения процедур биоревитализации (лазерная гиалуронопластика), низкочастотной...

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconТема эффективность использования системы тестирования на уроках русского...
Представить собственный опыт использования системы тестирования на уроках русского языка

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconТехническое задание на поставку инкубаторов-трансформеров интенсивной терапии № п/п
Гибридная система, инкубатор интенсивной терапии быстро трансформирующийся в открытую реанимационную систему

Опыт использования препарата Реаферон-ес-липинт в терапии оки у детей iconЛечение геморроя Гамамелис дн свечи
В симптоматической терапии экстракт из листьев применяют как кровоостанавливающее средство при геморрое. Препараты гамамелиса нашли...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск