1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд




Скачать 65.71 Kb.
Название1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд
ТипЗакон
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Закон
Продолжаем знакомить Вас с изменениями в налоговом и бухгалтерском законодательстве с 1 января 2005 г. Данный номер рассылки посвящен вопросам уплаты ЕНВД.

1. Федеральным законом от 20.07.2004 г N 65-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД.

Согласно новой редакции пункта 2 статьи 346.26 НК РФ с 1 октября 2004 года действие системы налогообложения в виде ЕНВД распространяется на налогоплательщиков, оказывающих услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Такие налогоплательщики должны рассчитывать вмененный доход исходя из площади платной автостоянки. Величина базовой доходности для данной категории налогоплательщиков установлена в размере 50 руб. в месяц на 1 кв. м площади платной автостоянки. Эти дополнения внесены в пункт 3 статьи 346.29 НК РФ. В Чувашской Республике вышеуказанные изменения вступают в силу с 1 января 2005 г. согласно Закону Чувашской Республики N 36 от 24.11.2004 г., в котором также приведены значения корректирующих коэффициентов по данному виду деятельности.

2. Федеральным законом от 20.07.2004 г N 66-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» устанавливается понятие транспортного средства. В соответствии с новой редакцией статьи 346.27 НК РФ к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). Причем в целях исчисления ЕНВД автоприцепы любых типов (прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски) не признаются транспортными средствами.

Этим же законом уточняется физический показатель базовой доходности по автотранспортным услугам, установленный пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ. При исчислении суммы единого налога за единицу базовой доходности принимается не количество автомобилей (как было написано в прежней редакции этой статьи), а количество транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров и грузов.

3.Федеральным законом от 29.07.2004 г N 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД.

Единым налогом 1 января 2005 г. облагается деятельность по распространению и (или) размещению наружной рекламы. Согласно Письму МНС РФ от 10 ноября 2004 г. N 22-0-10/1760@ "О порядке применения отдельных положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации" под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход подпадают только те организации и индивидуальные предприниматели, которые извлекают доходы от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях, т.е. только те предприниматели и организации, которые получают доходы от предоставления рекламного места, на рекламу своей продукции или услуг ЕНВД не распространяется.

При этом к стационарным техническим средствам наружной рекламы относятся только те технические средства, которые размещены на объектах недвижимого имущества (земля, здания, строения, сооружения и т.п.), непосредственно связаны с ними и не предназначены для перемещения в течение всего срока, установленного для их размещения в соответствующих рекламных местах (щитовые установки, наземные и настенные панно, крышевые установки, афишные тумбы, кронштейны, проекционные установки, электронные табло, маркизы, транспаранты - перетяжки и т.п.). Таким образом, под ЕНВД не подпадает реклама на транспорте.

4.Федеральным законом от 29.07.2004 г N 95-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» в полтора раза увеличиваются размеры базовой доходности на единицу физического показателя по всем облагаемым ЕНВД видам деятельности, кроме услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках. Обратите внимание: Законом N 95-ФЗ устанавливаются физический показатель базовой доходности и значение базовой доходности на единицу физического показателя в отношении развозной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, и разносной (развозной) торговли, осуществляемой организациями.

5.Приказом Минфина РФ от 1 ноября 2004 г. N 96н
"Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и инструкции о порядке ее заполнения"
утверждены новые формы деклараций по ЕНВД, по которым налогоплательщики должны отчитаться уже за 4 квартал 2004 г.

6. Приказом Минэкономразвития РФ от 9 ноября 2004 г N 298 «Об установлении коэффициента-дефлятора К-3 на 2005 г» коэффициент дефлятор установлен 1,104.

7. Письмо Министерства финансов РФ от 21.12.2004 г N03-06-05-02/22 «О переводе организаций и предпринимателей на уплату ЕНВД» если налогоплательщик имеет объекты розничной торговли площадью как менее 150 кв м, так и более 150 кв.м., то он должен уплачивать ЕНВД по объектам, площадью менее 150 кв.м., а по остальным объектам находиться или на традиционной или на упрощенной системе налогообложения. Т.к. в предыдущие периоды налоговые органы придерживались другого мнения. Минфин указывает, что инспекторы не вправе пересчитывать налоговые обязательства за предыдущие периоды и начислять пени и штрафы. Все вышесказанное относится и к общественному питанию.

8. Письмо Министерства финансов РФ от 22.12.2004 г N03-06-05-04/84 «О подаче налоговой декларации по ЕНВД» при временной остановке деятельности подпадающей под ЕНВД, налогоплательщик обязан сдавать нулевые декларации по этому налогу. Позиция основывается на информационном письме Президиума ВАС от 17.03.2003 г. N 71.

9. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 29.10.2004 г N03-06-05-04/38 «О применении ЕНВД к деятельности по реализации продукции собственного производства……….» Реализация продукции собственного производства за наличный расчет не облагается ЕНВД.

10. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 25.10.2004 г N03-06-05-04/87 в том случае, если имущество организации используется в сферах деятельности, как переведенных на уплату единого налога, так и не переведенных, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации (т.е. аналогично порядку, ранее установленному Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий").

При этом при определении выручки от реализации товаров (работ, услуг) применяется показатель "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)", отражаемый по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" бухгалтерской отчетности организаций.

11. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 16.09.2004 г N03-06-05-04/22 «О реализации карточек экспресс-оплаты телефонных услуг» реализация карт оплаты услуг сотовой связи и Интернета не подпадает под ЕНВД в связи с тем, что данные карточки являются по своей природе лишь средством предварительной (авансовой) оплаты еще не оказанных услуг, а не товаром.

12. Письмо МНС РФ от 25.10.2004 г N33-0-13/682 «О применении бланков строгой отчетности» организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату ЕНВД не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники и(или) бланков строгой отчетности и от выдачи кассовых чеков и(или) бланков строгой отчетности покупателям.

13. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 30.09.2004 г N03-06-05-06/12 «О применении ЕНВД при смешанных формах расчетов» для целей налогообложения ЕНВД розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Таким образом, определение розничной торговли не ставится в зависимость от того, конечному или не конечному потребителю отгружен товар. Налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг физическим и юридическим лицам как за наличный, так и по безналичному расчету, привлекаются к уплате единого налога на вмененный доход только в отношении результатов розничной торговли за наличный расчет и с использованием платежных карт. Доходы, полученные такими налогоплательщиками от осуществления розничной торговли с использованием всех иных форм безналичных расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или, по желанию налогоплательщика, с применением упрощенной системы налогообложения на основе данных раздельного учета доходов и расходов (пункт 7 статьи 346.26 Кодекса).

14. Письмо Министерства финансов РФ от 07.09.2004 г N03-06-05-04/14 налогоплательщик обязан встать на учет в налоговом органе субъекта Российской Федерации по месту осуществления отдельных видов деятельности только в том случае, если он не состоит на учете в налоговом органе указанного субъекта Российской Федерации на основании п. 3 ст. 83 Кодекса, (данная позиция, в частности, отражена в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.03.2004 N А19-19656/03-33-Ф02-597/04-С1, ФАС Уральского округа от 08.04.2004 N Ф09-1336/04-АКидр.). Таким образом, достаточно быть зарегистрированным как плательщик ЕНВД в одной налоговой инспекции Чувашской Республики.

15. Согласно Закону ЧР от 23.07.2001 г N 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике» для вновь создаваемых с 1 января 2003 года организаций, зарегистрированных на территории Чувашской Республики и осуществляющих на ее территории предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в течение одного года с момента государственной регистрации к значениям корректирующих коэффициентов базовой доходности, определенных настоящим Законом, применяется понижающий коэффициент 0,5. Вышеуказанная льгота не распространяется на организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, оказанием посреднических услуг.

 

По всем возникшим вопросам в области налогообложения и бухгалтерского учета Вы можете обратиться по телефонам (8352) 61-11-22 или 62-06-74. Директор ООО «Гарант-Консалтинг» Кретова Т.В.

Похожие:

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconО переименовании и внесении изменений в учредительные документы муниципального
Российской Федерации от 10. 07. 1992 №3266-1 (в ред от 18. 07. 2011) «Об образовании», Федеральным законом от 08. 05. 2010 №83-фз...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconВнесения владельцем транспортного средства денежных средств оператору
Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. №257-фз «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconУстав
РФ, Федеральным законом от 12. 01. 1996г. №7-фз «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 08. 05. 2010г. №83-фз «О...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconПредседатель Правительства Российской Федерации
В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconОбщество с ограниченной ответственностью «ГринАрт»
Стном упоминании – «Стороны», руководствуясь Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconОбщество с ограниченной ответственностью «Сибгорстрой», именуемое в дальнейшем
Федеральным законом РФ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconУчастия в долевом строительстве многоквартирного дома
Федерации, Федеральным законом №214-фз от 30. 12. 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconУчастия в долевом строительстве многоквартирного дома
Федерации, Федеральным законом №214-фз от 30. 12. 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconУчастия в долевом строительстве многоквартирного дома
Федерации, Федеральным законом №214-фз от 30. 12. 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconПравительство российской федерации постановление
В соответствии с Федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconНациональный стандарт российской федерации чистые помещения и связанные...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconПостановление от «15» сентября 2016 г. №40/1 п. Береговой о плане...
Законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 27. 07. 2010 №190-фз «О теплоснабжении», постановлениями Правительства...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconВременное руководство по классификации и освидетельствованию маломерных судов
Кодекс внутреннего водного транспорта Федеральным законом от 23. 04. 2012 №36-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconРешение от 13. 11. 2015 №203-29/6
В соответствии со ст. 29 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29. 12. 2004 №190-фз, Федеральным законом от 06. 10....

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconПостановление от 17. 06. 2014г. №49 д. Славитино о порядке создания...
Оуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 08 ноября 2007 года №257-фз «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности...

1. Федеральным законом от 20. 07. 2004 г n 65-фз «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» дополнен перечень видов деятельности, облагаемых енвд iconО внесении изменений в План Контрольно-счетной палаты города Перми по противодействию коррупции
Ьным законом от 25. 12. 2008 №273-фз «О противодействии коррупции», указом Президента Российской Федерации от 13. 03. 2012 №297 «О...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск