Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе




Скачать 274.2 Kb.
НазваниеИнструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе
страница1/4
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
  1   2   3   4
03.03.2005 202 03.03.2005 202




Об утверждении Инструкции о порядке похорон и

содержания кладбищ в Цивильском районе.


В целях определения порядка организации похоронного дела ив соответствии с положениями Федерального Закона «О погребении и похоронном деле»
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе.
Глава администрации

Цивильского района Н.В. Евдокимов

Инструкция
о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе
I. Общие положения


1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации похоронного дела, содержания мест захоронения исходя из основных правил, установленных федеральным законом.

1.2. Действие настоящей Инструкции распространяется на организации, оказывающие похоронные услуги, а также на лиц, вовлеченных в похоронное дело и взявших на себя соответствующие обязанности по организации похорон.

1.3. Организация похоронного дела и содержание кладбищ в Цивильском районе осуществляется органами местного самоуправления.

Органы местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, которые осуществляют погребение умершего и оказание услуг по погребению.

1.4. Формирование и сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению обеспечивают специализированные службы по вопросам похоронного дела.

1.5. Специализированные службы по вопросам похоронного дела несут юридическую ответственность за устройство и содержание мест погребений, осуществление гарантий погребений, исполнение волеизъявления умершего о погребении, предоставление гарантированного перечня услуг по погребению, а также погребение умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников или законного представителя умершего.

1.6. Отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании услуг по погребению в связи с отсутствием у них необходимых средств или по другим основаниям недопустим (Указ Президента Российской Федерации от 29 июня 1996 г. N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших", пункт 1).

II. Организация похоронного обслуживания


2.1. Похоронное обслуживание должно обеспечить:

прием заказов на похороны и оформление соответствующих документов;

предоставление и доставку похоронных принадлежностей по месту нахождения умерших, перевозку умерших из жилых зданий, больниц и военных госпиталей в учреждения похоронного обслуживания и на кладбища;

выполнение санитарно-гигиенических, парикмахерских и косметических услуг при подготовке умерших к похоронам;

предпохоронное сохранение умерших;

проведение траурных обрядов прощания и поминальных обедов;

погребение и перезахоронение умерших;

производство похоронных принадлежностей, памятников, предметов похоронного ритуала.

III. Осуществление государственных гарантий по достойному отношению к умершим


3.1. Процесс захоронения и операции, входящие в него, должны обеспечивать:

защиту населения и в том числе лиц, проводящих захоронения, от вредных воздействий останков или праха на их здоровье, окружающую природную среду, животный мир, застройку поселений;

использование мест погребения по своему основному назначению;

органичное сочетание с обрядовыми действиями, образующими погребение;

соответствие высказанному и подтвержденному свидетелями или представленному в письменной форме волеизъявлению лица о достойном отношении к его телу и памяти после смерти (форма волеизъявления - приложение N 1),

3.2. При выражении волеизъявления о достойном отношении после смерти к своему телу и памяти о себе следует учитывать:

реальность выполнения высказанной воли;

соблюдение интересов других граждан в части выполнения их воли или воли лиц, которых они представляют;

требования, предъявляемые к вопросам похоронного дела законодательными, нормативными документами и международными соглашениями.

В случае отсутствия волеизъявления умершего право на организацию похорон имеют приоритетно в следующей последовательности: оставшийся в живых супруг; дети; родители (если они сохраняют родительские права); усыновленные; усыновители; родные братья и сестры (по взаимному договору); внуки (по взаимному договору); дедушка и бабушка; иные родственники или законный представитель умершего; а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение.

3.3. Лицу, осуществляющему погребение, специализированной службе по вопросам похоронного дела предоставляется возможность:

произвести погребение на кладбище поселения, в котором наступила смерть умершего;

произвести погребение на кладбище поселения, в котором проживал или постоянно работал умерший;

произвести перевозку умершего для погребения в любое иное поселение для погребения при условии, что лицо, проводящее погребение, подтвердит возможность проведения там погребения.

3.4. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребения, а также при отсутствии иных лиц, согласных принять на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности, осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела в течение 3 суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3.5. Погребение умерших, личность которых не установлена, допускается производить специализированным службам по вопросам похоронного дела на основании решения органов внутренних дел на специально отведенных участках кладбищ.

3.6. Погребение умерших (погибших) должно осуществляться в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.

Места погребения должны быть досягаемы для всех категорий граждан, в том числе инвалидов и маломобильных лиц. Исключение могут составлять следующие случаи: чрезвычайные ситуации, боевые действия, смерть произошла в открытом море и доставка тела на берег или его сохранение невозможно или чрезвычайно затруднено.

Погребение вне специально оборудованных мест погребения допускается только при наличии разрешения органов госсанэпиднадзора и охраны окружающей природной среды.

Самовольное погребение в неотведенных для этого местах не допускается. К лицам, совершившим такие действия, применяются меры действующего законодательства как за действия, наносящие ущерб природе и обществу.

3.7. Погребение рядом с ранее умершим при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга оговаривается в волеизъявлении умершего. В случае пожелания умершего быть погребенным на другом указанном месте (не рядом с ранее умершими) выполнение волеизъявления умершего определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном месте погребения свободного участка земли, возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

3.8. Погребение на участках кладбищ почетных или воинских захоронений осуществляется на основании ходатайств министерств, ведомств, других организаций при обосновании и подтверждении заслуг умершего, при отсутствии противоречий с волеизъявлением, предоставленным официально умершим, его супругом или близким родственником.

Участки для почетных захоронений отводятся вдоль главной аллеи с удобным подходом и хорошим обзором.

Категории умерших граждан, подлежащих захоронению в "Зонах почетных захоронений" других кладбищ городов, районов и сельских поселений, определены в приложении N 2; захоронение на указанных участках производится на основании распоряжений глав местных администраций.

3.9. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:

а) Оформление документов, необходимых для погребения:

вызов приемщика заказов на дом для оформления заказа;

оформление медицинского заключения о смерти;

оформление государственного свидетельства о смерти;

оформление заказа на предметы похоронного ритуала;

оформление заказа на обслуживание автотранспортом;

оформление заказа на рытье могилы;

оформление заказа на захоронение умершего на кладбище.

б) Предоставление и доставка гроба (погребальных носилок) и других предметов, необходимых для погребения:

предоставление гроба (погребальных носилок);

предоставление регистрационного знака;

доставка гроба (погребальных носилок);

доставка регистрационного знака.

в) Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий):

предоставление специализированного транспорта.

г) Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом):

рытье могил;

захоронение.

3.10. Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

3.11. В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 3.9 настоящей Инструкции, но не превышающем 1000 рублей.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина.

3.12. Гражданам, получившим предусмотренные пунктом 3.9 настоящей Инструкции услуги, социальное пособие на погребение не выплачивается.

3.13. Специализированным службам компенсация затрат по выполнению на безвозмездной для потребителей основе работ осуществляется в соответствии с законодательством при заключении соответствующего договора.

Компенсация затрат производится в 10-дневный срок в размере, не превышающем более чем 1000 рублей.
  1   2   3   4

Похожие:

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconИнструкция о порядке похорон и содержания кладбищ по городу Канаш...
Действие настоящей Инструкции распространяется на организации, оказывающие похоронные услуги, а также на лиц, вовлеченных в похоронное...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconИнструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в городе Чебоксары
Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в городе Чебоксары

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconЧувашская республика цивильский район
О дополнительных мероприятиях по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней в Цивильском районе и организации мероприятий...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconПриказ от 31 декабря 1999 года об утверждении инструкции о порядке...
Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconПриказ от 31 декабря 1999 года об утверждении инструкции о порядке...
Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconО мерах по реализации решения пермской городской думы
В целях реализации решения Пермской городской Думы от 23. 09. 2003 n 112 "Об утверждении Положения о порядке оказания услуг по погребению...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconТехнологический анализатор содержания дыма
Инструкция по эксплуатации предназначены для изучения оптического анализатора содержания

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconРаспоряжение
Об утверждении инструкции о порядке мониторинга параметров устройства и содержания пути по данным диагностических средств

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconИнструкция о порядке осмотров зданий и сооружений
Целью осмотров является получение информации о фактическом техническом состоянии зданий и сооружений, их отдельных конструктивных...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconПриказ от 31 декабря 1999 года об утверждении инструкции о порядке...
Об утверждении Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconПриказ фстэк россии от 18 февраля 2013 г. №21 «Об утверждении состава...
«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Труновском районе»

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconИнструкция о порядке подготовки и проведения государс твенного экзамена...
Инструкция о порядке подготовки и проведения государственного экзамена (далее – Инструкция) разработана в соответствии с Положением...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconПроисшествия: Большегруз врезался в припаркованный ваз в Белгородском...
В 19 часов в районе посёлка Октябрьский в Белгородском районе водитель грузовика «Ман» с полуприцепом «Крон», не справившись с управлением,...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconИнструкция по оценке качества содержания (состояния) автомобильных дорог вн 10-87
На основе инструкции оценивают качество содержания сети дорог1, дороги2 или ее участка3, обслуживаемых облавтодорами, автомобильными...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconИнструкция «О порядке эксплуатации рельсовых цепей на Октябрьской...
Сцб/мпс-99, а также технологии обслуживания устройств сцб, утвержденной мпс 25. 12. 1997 года, цэ-881 от 20. 03. 2002 года и документа...

Инструкция о порядке похорон и содержания кладбищ в Цивильском районе iconИнструкция о порядке действий локомотивных бригад и работников дистанции...
О порядке использования токоприемников электроподвижного состава при различных условиях эксплуатации


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск