1. Наблюдатели в избирательном процессе




Скачать 499.22 Kb.
Название1. Наблюдатели в избирательном процессе
страница1/2
ТипРеферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...2

1. Наблюдатели в избирательном процессе……………………………………..4

1.1 Развитие института наблюдателей в российском законодательстве………4

1.2 Задачи и цели введения института наблюдения…………………………….6

1.3 Правовой статус наблюдателя………………………………………………..8

2. Полномочия наблюдателя: законодательные основы и практика их применения……………………………………………………………………….23

Заключение……………………………………………………………………….37

Список использованной литературы…………………………………………...40
Введение
Вы выиграли выборы, а я - подсчет голосов

Анастасио-Сомасо младший, бывший президент Никарагуа1
Фраза, еще более полувека назад произнесенная Иосифом Виссарионовичем Сталиным, до сих пор живет в виде пословицы, приговариваемой некоторыми политиками: - «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают». Постулат авторитарного режима абсолютно не применимый в современном демократическом государстве.

Впрочем, никто и не утверждает, что там, где есть выборы – нет нарушений. Вполне закономерно, что в этом политическом явлении, как и любом другом, существует несоблюдение законодательства. Истории известны случаи коррумпированности выборов, которые даже вносят в «Книгу Рекордов Гиннеса»: «Президент Либерии Чарльз Кинг в 1927 году вновь пришел к власти, «победив» на выборах кандидата от Народной партии Томаса Фолкнера. По официальным данным, за Кинга проголосовало 234 тысячи человек, что в 15,5 раз превышает число зарегистрированных избирателей». 2

Отсюда возникает необходимость привлечения какой-либо сторонней силы, которая могла бы произвести контроль за соблюдением прав граждан, обеспечить максимально точную и объективную информацию о прошедшем голосовании, предоставить возможность формирования реального восприятия политической ситуации, сложившейся в государстве, свести к минимуму возможность фальсификации данных. С полной уверенностью такую силу можно назвать институтом наблюдения.

Актуальность этой темы прослеживается из-за отсутствия достаточного количества подобной литературы в обиходе, а иногда нечетких понятий, касающихся наблюдения. Целью этой работы был объективный и максимально полный анализ законодательства, связанного с наблюдателями, а так же применение норм законов на практике.
1. Наблюдатели в избирательном процессе
1.1 Развитие института наблюдателей в российском законодательстве
Наблюдение – это один из самых молодых процессов, практикуемых в современной России. В Союзе Советских Социалистических Республик наблюдение отсутствовало, и только во время перестройки оно было впервые законодательно закреплено в 1989 году в Законе РСФСР «О выборе народных депутатов». Согласно ему вводились гражданские наблюдатели, являвшиеся представителями трудовых и вузовских коллективов, а также общественных организаций, которым разрешалось присутствовать в помещении для голосования и заседать в избирательной комиссии.

С принятием в 1993 году указа Президента о подготовке к парламентским выборам в обширной системе российского права впервые зафиксировался этот демократический институт. Данное положение установило, что в дни голосования избирательные объединения вправе посылать в участковый избирком до пяти наблюдателей, которые приобрели возможность присутствовать в избирательной комиссии до окончания подсчета голосов.

Более полную регламентацию институт наблюдателей получил спустя один год в 1994 согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». Он провозглашал возможность присутствия наблюдателей в день голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии до подписания протокола об итогах голосования. Таким образом, наблюдение перестало носить полунеофициальный характер и повсеместно распространилось на всю территорию государства. Кроме того этот акт заложил основы избирательных стандартов, которые впоследствии были развиты в ФЗ от 1995 года «О выборах Президента РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Следующий законодательный прорыв пришелся на 1996 год в виде принятия ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Теперь юридические тенденции сводятся к закреплению полномочий наблюдателей в более узкоспециализированных нормативно-правовых актах.

Чуть позже законы, касающиеся наблюдения, посыпались как из рога изобилия. В 2003 появилась новая редакция ФЗ «О выборах Президента РФ», где наблюдатели упоминаются уже в четырнадцати статьях. Развитие новых технологий в избирательном процессе привело к принятию ФЗ «О государственной автоматизированной системе РФ «Выборы», где институт наблюдения также мельком упоминался. В том же году была промульгирована новая редакция уже известного ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Более значимое события произошло в июне 2004 года – наблюдение закрепилось в источнике, имеющем большую юридическую силу по сравнению с остальными – в Федеральном конституционном законе «О референдуме РФ».

Весной 2005 снова отредактировали последний на данный момент ФЗ - «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», где наблюдатели упоминаются тридцать семь раз.

Также к достаточно интересным документам можно отнести постановление центральной избирательной комиссии РФ «О разъяснении порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов Президента РФ и об удостоверении иностранного международного наблюдателя» от 24 января 2008 года.

Впрочем, законодательство, посвященное институту наблюдения, во многом дублирует себя. Содержание основных прав и обязанностей наблюдателей можно встретить в любом из перечисленных выше федеральных законов, однако в данном аспекте между собой они мало чем отличаются. Конечно, по ходу принятия новых законов, их полномочия постепенно расширялись и обосновывались более четко, по сравнению с предыдущими «размытыми» формулировками. Однако большинство утвержденных до этого норм повторялись. Доходит даже до абсолютной идентичности статей. Такую проблему можно и нужно решить – достаточно систематизировать все имеющиеся ФЗ, касающиеся избирательного права и избирательного процесса, в один нормативно-правовой акт – Избирательный Кодекс Российской Федерации. К сожалению, данный документ остается лишь абстрактной мыслью, ведь в Государственной Думе нет подобного законопроекта. Что говорит не только о спорах по данному вопросу среди депутатов, сколько об их общей загруженности. Такую ситуацию можно объяснить тем, что выборы - это явление не каждодневное, среднестатистический гражданин реализует свои избирательные права крайне редко, в то время как в парламенте существуют проекты, требующие немедленного регулирования. По сему, разработка и принятие Избирательного Кодекса будет откладываться и в дальнейшем. Впрочем, то, что не сделано на уровне федерации, то вполне может быть реализовано на уровне региона. К примеру, на данный момент действуют «Кодекс о выборах Республики Башкортостан» и «Избирательный кодекс Тюменской области». В Астраханской области институт наблюдения регламентируют Закон АО «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований АО», «О местном Референдуме» и т.д.
1.2 Задачи и цели введения института наблюдения
Наблюдение за выборами является необходимым атрибутом не только для стран с устоявшейся демократией, но и в особенности в государствах с развивающейся «властью народа». «Отечественный опыт, а также опыт зарубежных стран подтверждает, что присутствие на выборах наблюдателей способствует формированию атмосферы гласности и открытости, что в свою очередь влечет повышение уверенности граждан в справедливом характере выборов, способствует их более активному участию в избирательном процессе».3

«Основной целью мониторинга избирательного процесса является контроль над соблюдением законности при подготовке и проведении выборов, который в конечном итоге должен способствовать улучшению избирательных практик».4

Наблюдатели выступают в качестве арбитра, беспристрастного источника информации, который помогает разрешать спорные вопросы. Участие наблюдателей в процессе подсчета голосов, параллельное подведение ими итогов голосования или использование иных методов контроля позволяет получить наиболее объективные оценки и заключения относительно подлинности официальных итогов голосования.

Присутствие на участке наблюдателей способно свести к минимуму вероятность непреднамеренных организационных ошибок со стороны избирательной администрации, а также предотвратить фальсификации и нарушения процедур проведения выборов. Деятельность наблюдателей позволяет предотвратить давление на избирателей.

Выполняя свои функции, наблюдатели выявляют и анализируют наиболее часто встречаемые на практике нарушения избирательных процедур, что позволяет совершенствовать избирательные техники. Опубликование сделанных на основе работы наблюдателей отчетов может содействовать проведению политических преобразований.

Поставленные ими оценки формируют отношение к выборам избирателей и кандидатов. «Положительные оценки способствуют их признанию большинством граждан и политических партий, а отрицательные оценки и критика выборов могут привести к непризнанию их результатов общественностью и даже пересмотру в судебном порядке».5

Резюмируя вышесказанное, можно выделить следующие одиннадцать задач наблюдения за выборами:

а) осуществление контроля за избирательным процессом;

б) предотвращение нарушения процедур проведения выборов;

в) содействие повышению доверия к институту выборов;

г) увеличение политической активности граждан;

д) контроль точности подсчета голосов;

е) вскрытие фактов нарушения избирательного законодательства;

ж) публичное освещение событий дня голосования;

з) оценка выборов;

и) побуждение власти к поиску и принятию соответствующих мер в случаях фиксации правонарушений;

к) содействие в совершенствовании избирательных практик;

л) соотнесение национального законодательства с международными нормами.
1.3 Правовой статус наблюдателя
В зависимости от государственной принадлежности наблюдатели бывают национальные (внутренние), и международные (иностранные). Хотя понятие «национальный», равно как и «внутренний», ни в одном законе не упоминается, оно вытекает из его смысла и повсеместно употребляется в научной литературе подобного толка. А определение «наблюдатель Российской Федерации» будет верно только в том случае, если российский гражданин будет осуществлять возложенные на него полномочия на территории иностранного государства.

По сроку полномочий наблюдатели делятся на долгосрочных и краткосрочных. Долгосрочные наблюдатели оценивают управление на всех стадиях избирательного процесса. «Долгосрочные наблюдатели преследуют двойную цель. Они должны собирать и анализировать связанные с выборами данные информацию и представлять соответствующие отчеты по своим территориям, а также подготавливать почву для размещения краткосрочных наблюдателей»6. В то время как краткосрочные наблюдатели прибывают непосредственно в день голосования и осуществляют «классические полномочия». Исходя из российского законодательства любой наблюдатель может быть только краткосрочным, поскольку он исполняет свои функции в ходе голосования и определения его итогов. В то время как до этого проходит много стадий – регистрация кандидатов, предвыборная агитация и т.д. Легкий оттенок дискриминации, к примеру, для международных наблюдателей, вполне оправдан, поскольку процедура направления их чрезвычайно сложна и затянута. Необходимо соблюсти множество условий для отправки и принятия наблюдателей из одной страны в другую, подготовить документацию и решить иные вопросы в крайне сжатые сроки. А ограничение в правах внутренних наблюдателей можно оставить на совести депутатов Парламента.

Территориальный признак зависит от места проведения выборов (референдума). Если наблюдатель осуществляет свои полномочия на уровне субъекта Российской Федерации, то есть в Территориальной избирательной комиссии, или в органах местного самоуправления, то есть в Участковой Избирательной Комиссии, то таких наблюдателей следует считать общественными. Эта классификация законодательно закреплена во «Временном положении о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации…». Дополнительно нужно подчеркнуть, что если национальный наблюдатель может присутствовать на выборах всех трех уровней, то международному положено быть только на федеральном.

Понятие наблюдателя законодательно закреплено в Федеральном Законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, статья вторая, «Основные термины и понятия», пункт сорок второй устанавливает, что наблюдатель – это гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, референдума, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов, референдума.

Теперь разберем данное понятие на составляющие.

Наблюдатель – это, прежде всего, гражданин Российской Федерации (иностранных пока в расчет не берем). В соответствие с принципами гражданства в РФ, не имеет значения, как лицо получило эту устойчивую правовую связь с государством – в результате принятия, восстановления, по рождению, трансферту, оптации, или любым другим законным способом, поскольку гражданство является единым и равным, вне зависимости от оснований приобретения. Из этого следует, что апатриды (лица без гражданства), лишены права становиться наблюдателем, а бипатриды (лица с двойным, или множественным гражданством) вполне могут это сделать.

ФКЗ «О референдуме РФ» указывает на дополнительный признак - возрастной ценз. Статья 36 пункт второй говорит о достижении наблюдателем восемнадцати лет. Такое правило вполне закономерно, поскольку именно с этого возраста гражданин обладает полным объемом прав и обязанностей, становясь совершеннолетним. Кроме того, данная статья закрепляет невозможность приобретения статуса наблюдателя эмансипированным гражданам.

Кандидат в наблюдатели должен обладать активным избирательным правом, то есть возможностью голосовать. Из этого положения вытекают вполне конкретные ограничения.

Во-первых, лица, признанные судом недееспособными, подобным правом не обладают. Закон определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (ст. 21 Гражданского Кодекса). То есть, если гражданин, вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, то суд может присвоить ему такой статус. «Наличие душевной болезни или слабоумия устанавливается судебно-психиатрической экспертизой, назначаемой судей. Факт недееспособности гражданина подтверждается исключительно состоявшимся судебным решением, никакого другого документа, отметки в паспорте или иной общедоступной информации о недееспособности закон не предусматривает»7. На ограничено дееспособных лиц такой запрет не распространяется.

Во-вторых, лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, также не могут стать наблюдателями. Причины вполне понятны - они не обладают правом на участие ни в референдуме, ни на выборах даже в качестве избирателя. Еще более сложно представить себе ситуацию, когда осуждённые наблюдают за ходом избирательного процесса. Однако как только лица отбыли свое наказание, они снова приобретают возможность стать наблюдателем, поскольку такое ограничение носит временный характер.
  1   2

Похожие:

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconПодготовка общественных наблюдателей за процедурой егэ 2015
Уважаемые общественные наблюдатели, предлагаем Вашему вниманию инструктивный материал, в котором раскрываются права и обязанности...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconКлассификационный список информации, запрещенной к использованию...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconНаучная работа на тему: Использование мобильных технологий в процессе...
Признать целесообразность применения инновационных и коммуникативных технологий, в нашем случае мобильных технологий – программ в...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconКонкурс проходил по двум номинациям: «Применение средств икт в образовательном...
Икт компетентностью, в период с 15. 02. 2009г по 15. 04. 2009 г был проведен областной творческий конкурс педагогических инициатив...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconПрименение акустико-эмиссионного метода для выявления дефектов сварного шва в процессе сварки
При этом реализуется возможность определения с высокой точностью координат дефектов и их оперативного исправления в процессе сварки...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconРекомендации по использованию в учебном процессе интерактивных образовательных...
Данные рекомендации развивают некоторые положения Рекомендаций по использованию инновационных образовательных технологий в учебном...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconСистема охранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой...
Е труда и в связи с ним. Кроме того, приведенное определение позволяет рассматривать охрану труда не только как систему мероприятий,...

1. Наблюдатели в избирательном процессе icon«Русские народные игры в коррекционно-образовательном процессе с...
Мастер-класс на тему: «Русские народные игры в коррекционно-образовательном процессе с детьми с овз»

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconНикольский А. А. Звуковые сигналы млекопитающих в эволюционном процессе
Никольский А. А. Звуковые сигналы млекопитающих в эволюционном процессе.— М.: Наука, 1984

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconПрограмма по развитию эстетического отношения детей старшего дошкольного...
...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconДисциплинарная структура и роль сгн в процессе социальных трансформаций учебное пособие
«Общество знания» Дисциплинарная структура и роль сгн в процессе социальных трансформаций: Учебное пособие.  Ростов-на-Дону, 2008....

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconОпыт применения пакета nastran в учебном процессе на кафедре «Космические...
Опыт применения пакета nastran в учебном процессе на кафедре Космические аппараты

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconТемы занятий Введение: цели курса, основные представления о научной...
Введение: цели курса, основные представления о научной документации, о процессе ее разработки, об их качестве

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconАфонин И. Д., Смирнов В. А. Социально-трудовые отношения: сущность...
М23 Мумладзе Р. Г., Афонин И. Д., Смирнов В. А. Социально-трудовые отношения: сущность и реализация в процессе управленческой деятельности:...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconС последующим его развитием в процессе разработки самого программного...
«громоздким», будем использовать в дальнейшем вместо него аббревиатуру ucd. Эта технология, кроме всего прочего, предполагает как...

1. Наблюдатели в избирательном процессе iconРоль учебной программы, учебного плана и учебно-методической литературы...
Роль учебной программы, учебного плана и учебно-методической литературы в процессе преподавания экономических дисциплин


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск