Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия




Скачать 74.55 Kb.
НазваниеМинистерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия
ТипМетодические рекомендации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методические рекомендации

Главное управление Министерства Российской Федерации

по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и

ликвидации последствий стихийных бедствий

по Республике Бурятия

___________________________________________________________

Управление гражданской защиты

___________________________________________________________

Отдел формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
«По организации подготовки и осуществлению обучения руководителей организаций, должностных лиц и работников ГОЧС в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в муниципальном образовании»

г. Улан-Удэ

2013 г.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Введение.

Данные методические рекомендации подготовлены с целью оказания помощи работникам органов специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций при органах местного самоуправления.

Представляемые ежемесячные сведения по обучению населения за муниципальное образование, показали необходимость разработки данных методических рекомендаций. Столбец всего имеется: должностных лиц и специалистов ГОЧС заполняется неправильно.

Обучение должностных лиц и работников ГОЧС в области безопасности жизнедеятельности организуется в соответствии с требованиями федеральных законов от 12.02.98г. № 28 «О гражданской обороне» и от 21.12.94г. № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

Проверка организации подготовки и осуществлению обучения должностных лиц и работников ГОЧС в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется на основании:

1. Приказ МЧС России от 3.03.2005 г. № 125 «Об утверждении Инструкции по проверке и оценке состояния функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

2. Приказ МЧС России от 1.03.2004 г. № 97 «Об утверждении Инструкции по проверке и оценке состояния гражданской обороны».
Обучение является обязательным и проводится в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Бурятия.

Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет. Для данной категории лиц, впервые назначенных на должность, переподготовка или повышение квалификации в области гражданской обороны в течение первого года работы являются обязательными.
Организация персонального учета.
Определение должностных лиц, специалистов ГОЧС, подлежащих обучению в муниципальном образовании.

На основании Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. №794 «Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», органы местного самоуправления самостоятельно создают при органах местного самоуправления и организации координационные органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций:

- на муниципальном уровне (в пределах территории муниципального образования) - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления;

- на объектовом уровне - комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организации.

Перечень должностных лиц - работников ГОЧС и в каких образовательных учреждениях проводится переподготовка или повышение квалификации, определен в соответствии с:

1. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 19.01.2004 № 19 «Об утверждении перечня уполномоченных работников, проходящих переподготовку или повышение квалификации в учебных заведениях МЧС по делам ГО, ЧС и ЛПСБ, учреждениях повышения квалификации федеральных органах исполнительной власти и организаций, УМЦ по ГО и ЧС субъектов РФ и на курсах ГО муниципальных образований».

2. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 13.11.2006 г. № 646 «Об утверждении Перечня должностных лиц и работников ГО, проходящих переподготовку или повышение квалификации в образовательных учреждениях МЧС РФ».
В целях контроля подготовки руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС муниципального образования (сельских поселений) и объектов экономики (в том числе учреждений образования) в соответствии с руководящими указаниями разрабатываются:

- перечень организаций (в том числе учреждений образования), на территории муниципального образования (приложение № 1);

- регистр подготовки руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС муниципального образования (сельских поселений) и объектов экономики (в том числе учреждений образования), (приложение № 2).
Этап определения перечня и составления «Регистра подготовки руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС муниципального образования (сельских поселений) и объектов экономики (в том числе учреждений образования)» является самым сложным и требует знаний вышеуказанных нормативно-правовых и регламентирующих документов, практических навыков (использование опыта проведших эти мероприятия муниципальных образований и объектов экономики).

После определения перечня должностных лиц и специалистов ГОЧС муниципального образования (сельских поселений) и объектов экономики (в том числе учреждений образования) проводится сбор и обобщение данных в Регистр:

«Регистр подготовки руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС» является учетным и наглядным документом для муниципального образования (сельских поселений) и объектов экономики (в том числе учреждений образования), определяющим соблюдение периодичности повышения квалификации должностных лиц и работников ГО, начальников ГО муниципального образования (сельских поселений) и объектов экономики (в том числе учреждений образования), определенная постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. 841.

Сбор данных для «Регистра» осуществляется при ежегодном предоставлении планов-заявок от руководителей сельских поселений и объектов экономики (в том числе учреждений образования), подлежащих обучению руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС.

Данные предоставляются на основании запросов Главы муниципального образования, направляемом руководителям сельских поселений и объектов экономики (в том числе учреждений образования), о подлежащих обучению руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС в учебно-методическом центре по ГОЧС РБ на новый учебный год.

Данные представляются за подписью руководителей для обобщения полученных данных и представления заявки начальнику учебно-методического центра по ГОЧС Республики Бурятия о подлежащих обучению руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС за муниципальное образование.

Начальник учебно-методического центра по ГОЧС Республики Бурятия обобщает данные полученные от муниципальных образований и составляет План комплектования УМЦ ГОЧС РБ на новый учебный год, в зависимости от пропускной способности. Утверждает план Президентом-Руководителем ГО Республики Бурятия, председателем КЧС Республики Бурятия и высылает главам муниципальных образований.

На основании Плана комплектования УМЦ ГОЧС РБ работник органа специально уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций при органах местного самоуправления рассылает (доводит) выписки из плана комплектования руководителям сельских поселений и объектов экономики (в том числе учреждениям образования).

С целью контроля ведется журнал учета обучения руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС района (города) в УМЦ (постоянно).

С целью обеспечения выполнения Плана комплектования за 2 – 3 недели до начала обучения уточняется готовность слушателей на выезд в УМЦ ГО ЧС РБ. В случае непредставления (невозможности прибытия) слушателя, представляется письмо в адрес руководителя республиканского агентства ГО ЧС о причинах невыполнения Плана комплектования утвержденного Президентом-Руководителем ГО Республики Бурятия и председателем КЧС Республики Бурятия.

Финансирование.

Обучение в УМЦ ГОЧС РБ осуществляется бесплатно (финансируется республиканским бюджетом).

Финансирование подготовки председателей комиссий по чрезвычайным ситуациям органов местного самоуправления, уполномоченных работников соответствующего звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет средств местных бюджетов (проезд, командировочные, проживание).

Финансирование подготовки руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС объектов экономики (в том числе учреждений образования) осуществляется за счет организаций (проезд, командировочные, проживание).

С целью экономии денежных средств муниципальных образований и организаций, существует выездной метод проведения занятий. При представлении аргументированной заявки от главы муниципального образования в адрес руководителя республиканского агентства ГО ЧС, осуществляется выезд преподавателей УМЦ ГОЧС РБ с необходимыми техническими средствами обучения. Глава муниципального образования берет на себя обязательство выделения необходимых помещений для проведения занятий в зависимости от количества обучаемых (вместительность) и видов проведения занятий. Согласовывает с руководителями объектов экономики (в том числе учреждений образования) муниципального образования о представлении их базы для проведения практических занятий.

Следует отметить, что большой объем и сложность задач по обучению населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера требует к себе постоянного внимания со стороны руководителей, должностных лиц и специалистов ГОЧС.

Начальник формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения, подготовки руководящего состава
майор внутренней службы Д.А.Бушуев

Похожие:

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconПриказ 20. 11. 2003 №700 г. Москва Об утверждении Инструкции по применению...
В целях совершенствования применения авиации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconПриказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,...
Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconПриказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,...
Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconПриказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны,...
Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconПоложение об Управлении пожарно-спасательных сил Главного управления...
Авление пожарно-спасательных сил (далее Управление) является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconСибирский региональный центр
...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconИзменения, вносимые в Инструкцию о порядке применения
...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconЧрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
И по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – мчс россии) определяет...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconНормы
«Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconИ ликвидации последствий стихийных бедствий
Министерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconСтихийных бедствий
Министерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconМинистерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным...
С. Н. Вангородский, зав. Центром переподготовки преподавателей и специалистов безопасности жизне­деятельности поипкро, канд военных...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconФедеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования
«Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconИ ликвидации последствий стихийных бедствий сборник
Министерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconБюллетень
Министерство российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий...

Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Бурятия iconПравила пожарной безопасности в российской федерации (ппб 01-03)
Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 июня...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск