Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства




НазваниеНациональный стандарт российской федерации продукция органического производства
страница1/10
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Документ предоставлен КонсультантПлюс


Утвержден и введен в действие

Приказом Федерального агентства

по техническому регулированию

и метрологии

от 30 июня 2015 г. N 844-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
Organic production.

Regulations for production, storage, transportation
ГОСТ Р 56508-2015
ОКС 43.020

67.040
Дата введения

1 января 2016 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 40 "Продукция органического производства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2015 г. N 844-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в годовом (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", Технического регламента Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, СанПиН 2.3.2.2354-08 "Дополнения и изменения N 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2008 г. N 26 (Глава VI "Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам") и гармонизирован с Регламентом Совета (ЕС) от 28 июня 2007 г. N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции и о прекращении действия Регламента ЕЭС N 2092/91 (официальный бюллетень Европейского Союза от 27 июля 2007 г.) и Регламентом Комиссии (ЕС) от 5 сентября 2008 г. N 889/2008 с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) N 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции (официальный бюллетень Европейского Союза от 18 сентября 2008 г.), стандартом Комиссии Кодекс Алиментариус "Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов (GL 32-1999, REV. 1-2001)", Базовыми стандартами IFOAM.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству (изготовлению), хранению, транспортированию.

Настоящий стандарт не распространяется:

- на парфюмерно-косметическую продукцию;

- лекарственные средства;

- семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;

- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

- продукцию, полученную в результате сбора и (или) переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;

- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ Р 56104-2014 Продукты пищевые органические. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 56104, ГОСТ 23153, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

продуктивные животные (животные): Животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции.

ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", статья 4

3.2 продукция органического производства (органическая продукция): Продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, полученная в результате производства, сертифицированного на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3 растениеводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

3.4 животноводство: Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продукции животноводства.

3.5 производственное подразделение (единица): Имущество, которое используют для производства: земельные и рыбоводные участки, пруды, пастбища, зоны свободного выгула, помещения для содержания животных, рыбоводные установки, садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры, производственные помещения, помещения для хранения урожая, продукции растениеводства и животноводства, сырья и любые другие мощности для определенного сектора производства (относящиеся к данному конкретному сектору производства).

Примечание - Цеха для подготовки и (или) упаковки продукции могут входить в состав производственного подразделения только в случае подготовки и упаковки собственной сельскохозяйственной продукции.
3.6 севооборот: Научнообоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени с целью снижения отрицательного влияния сорной растительности, вредителей и болезней на продуктивность возделываемых растений и почвенное плодородие.

3.7 переходный период: Период перехода к органическому способу ведения хозяйства за определенный промежуток времени, в ходе которого применяют требования, установленные для органического производства.

3.8 корма в переходном периоде: Корма, производимые в период перехода на органическое производство, за исключением кормов, собранных в течение 12 мес после начала переходного периода.

3.9 хозяйство: Все производственные единицы, действующие под одним руководством в целях производства сельскохозяйственной продукции.

3.10

сидераты: Растения, частично или полностью используемые в качестве органического удобрения.

[ГОСТ Р 53042-2008, статья 46]

3.11 средства защиты растений: Активные вещества и препараты, содержащие один и более действующих компонентов и предназначенные для защиты растений во время вегетации от вредного воздействия сорной растительности, вредителей и болезней.

3.12 гидропонное производство: Метод выращивания растений, при котором их корни находятся в минеральном питательном растворе или в инертном субстрате, таком как перлит, гравий, минеральная вата, в который добавляют минеральный питательный раствор.

3.13 производственный объект: Объект (здание, строение, сооружение, помещение, рыбоводная установка, садок или иной объект), предназначенный и используемый для осуществления деятельности по получению и (или) переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья животного и растительного происхождения.

3.14 хозяйственный двор: Производственные подразделения хозяйства, расположенные на единой территории.

3.15 мелкое хозяйство: Хозяйственный двор, на котором содержится не более 30 голов дойных коров в составе молочного стада, 50 овцематок, 20 свиноматок, 50 голов в конечном пункте откорма мясного стада одновременно, 500 птиц, 30 пчелиных семей.

3.16

лекарственное средство для ветеринарного применения: Вещество или смесь веществ природного, растительного, животного или синтетического происхождения, обладающее(ая) фармакологическим действием.

[ГОСТ Р 52682-2006, статья 2.1]


4. Общие положения
4.1 Общие технические требования к продукции органического производства

4.1.1 Продукция органического производства должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] - [3] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.2 Продукцию органического производства выпускают в обращение при соответствии ее маркировки требованиям настоящего стандарта, [2], [4] и нормативных документов на конкретную продукцию.

4.1.3 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям [5], документам, в соответствии с которыми они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции органического производства при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.2 Общие правила органического производства

4.2.1 В органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированные организмы и продукцию, изготовленную из генно-инженерно-модифицированных организмов или с помощью генно-инженерно-модифицированных организмов, в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян и посадочного материала при выращивании микроорганизмов или животных.

4.2.2 Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.

4.2.3 Производственное подразделение, на котором осуществляют производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Производственное подразделение, предназначенное для ведения органического растениеводства, животноводства, пчеловодства, а также органического выращивания, разведения, содержания объектов аквакультуры, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов, не отвечающих требованиям настоящего стандарта. Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к производственному подразделению, на котором осуществляется производство органической продукции, используют в том числе такие меры, как установление барьеров и буферных зон.

4.2.4 Оборудование, которое использовалось при ведении производства, не относящегося к органическому, должно быть тщательно очищено от потенциально загрязняющих материалов до его использования в органическом производстве.

4.2.5 Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции, которое включает следующую информацию.

4.2.5.1 В отношении продукции растениеводства: ежегодный план выращивания растений и севооборота, информацию об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях и средствах защиты растений, агроэкологическом состоянии почвы.

4.2.5.2 В отношении продукции животноводства: информацию о движении животных, падеже, используемых кормах и рационах, мероприятиях по профилактике заболеваний, терапевтическом лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.3 В отношении продукции пчеловодства: информацию о происхождении, разведении и перевозке пчелиных семей, мероприятиях по профилактике заболеваний и их лечении, применяемых лекарственных средствах, используемых кормах, результатах зимовки.

4.2.5.4 В отношении продукции аквакультуры: информацию об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, выживаемости на всех этапах выращивания или разведения, используемых кормах и рационах (если используются), мероприятиях по профилактике заболеваний, лечении и используемых лекарственных средствах.

4.2.5.5 В отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах и составе приобретенной и реализованной продукции.
5. Переход к органическому производству
5.1 Общие правила перехода к органическому производству

5.1.1 Переходный период начинается с момента подачи заявки в орган, осуществляющий процедуру подтверждения соответствия настоящему стандарту.

5.1.2 Во время переходного периода применяют правила, установленные настоящим стандартом.

5.1.3 Продолжительность переходного периода - в соответствии с 5.2 - 5.5.

5.1.4 При частичном ведении органического производства и частичном нахождении в переходном к органическому производству состоянии хранение продукции органического производства и продукции, произведенной в переходный период, а также содержание животных и выращивание растений должны осуществляться раздельно.

5.1.5 В случаях, предусмотренных 5.2.2, 5.4.2, 5.5.5, период, непосредственно предшествующий дате начала переходного периода, может быть включен в переходный период.

5.1.6 Продукцию, произведенную в переходный период, запрещается маркировать и реализовывать как органическую продукцию.

5.2 Продолжительность переходного периода в растениеводстве

5.2.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 6, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет:

- для посевных площадей - не менее двух лет, предшествующих посеву;

- для пастбищ или многолетних кормовых культур - не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации правила производства и...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации правила производства и...
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. №184-Ф3 «О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...

Национальный стандарт российской федерации продукция органического производства iconНациональный стандарт российской федерации
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск