«Химия и жизнь»




Название«Химия и жизнь»
страница1/5
ТипМетодическая разработка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Методическая разработка
  1   2   3   4   5


Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 48


Элективный курс

для учащихся 9 классов
«Химия и жизнь»
Методическая разработка

Автор:

Хапаева Татьяна Александровна

учитель химии

Ярославль
2009

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3

ГЛАВА I. ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ

ПРОЦЕССЕ…………………………………………………………… 3

    1. Место и назначение элективных курсов………………………………. 3

    2. Анализ программ элективных курсов по химии……………………… 4

ГЛАВА II. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ»…………………… 4

    1. Программа элективного курса «Химия и жизнь»……………………. 5

    2. Анализ педагогических программных средств………………………. 11

    3. Анализ используемых форм и методов………………………………. 12

    4. Анализ анкетирования учащихся девятых классов………………….. 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………… 15

ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………… 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 2………………………………………………………………… 24

ПРИЛОЖЕНИЕ 3………………………………………………………………… 26

ПРИЛОЖЕНИЕ 4………………………………………………………………… 27

ПРИЛОЖЕНИЕ 5………………………………………………………………… 30

ВВЕДЕНИЕ
В соответствии с одобренной Минобразованием России "Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования" (приказ Минобразования России от 18.07.02 № 2783) дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Однако можно выделить круг приоритетных задач для курсов каждого типа.

Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариативную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Элективные же курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы "компенсируют" во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.

Цель данной работы – разработать содержание и методику преподавания элективного курса в 9 классе по теме «Химия и жизнь» на 17 часов.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. изучить научно-методическую литературу по элективным курсам;

  2. сделать анализ элективных курсов по химии;

  3. разработать новый элективный курс по химии с учетом интересов учащихся;

  4. провести анкетирование учащихся с целью выявления их отношения к элективному курсу «Химия и жизнь».

ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

    1. Место и назначение элективных курсов

Элективные курсы являются одной из организационных форм элективной дифференциации обучения. Элективная дифференциация обучения – это одна из форм дифференциации по интересам и склонностям учащихся, которая характеризуется предоставлением им права выбора ряда курсов, направлений и видов деятельности [16]. Т.о. элективная дифференциация обучения позволяет личности с помощью учителя самоопределиться в собственных способностях, интересах, склонностях и удовлетворить свои познавательные потребности, т.е. выполняет функции, присущие личностно ориентированному обучению.

Элективные курсы, хотя и различаются целями и содержанием, но во всех случаях они должны соответствовать запросам учащихся, которые их выбирают.

Набор элективных курсов на основе базисного учебного плана определяется самой школой. Элективные курсы характеризуются тем, что из предложенного их набора ученик может выбрать те, которые ему интересны или нужны. Как только курс выбран, он становится таким же, как нормативный: с обязанностью посещать и отчитываться. Рекомендуемый объём курсов по выбору для девятиклассников – max 35 часов.

То, что набор элективных курсов определяют сами школьники, ставит учащихся в ситуацию самостоятельного выбора индивидуальной образовательной траектории, профессионального самоопределения. В связи с этим основными принципами обучения должны являться:

  1. индивидуальность;

  2. доступность;

  3. результативность.

Содержание курса по выбору должно с одной стороны, соответствовать познавательным возможностям учеников, а с другой стороны, предоставляя ученику возможность приобретения опыта работы на уровне повышенных требований, развивать его учебную мотивацию.

Содержание курса может представлять собой:

  1. расширенный, углубленный вариант какого-то раздела базового учебного предмета;

  2. введение в одну из сопутствующих данному предмету наук, профессий;

  3. совокупность фрагментов из различных разделов одного или нескольких предметов, если курс ориентирован на определенный уровень обобщения (например «Естествознание») или освоение определенного вида деятельности (например, «Эксперимент в химии»).




    1. Анализ программ элективных курсов по химии


Элективные курсы как наиболее дифференцированная, вариантная часть школьного образования требует новых решений в их организации. Широкий спектр и разнообразный характер элективов ставит школу в затруднительное положение, определяемое отсутствием квалифицированных педагогических кадров и соответствующего учебно-методического обеспечения.

Среди учащихся, интересующихся химией, можно выделить две группы:

  1. Целенаправленно готовящих себя к выбору профессии исследователя;

  2. Ориентирующихся на практическое применение химии в смежных областях знаний и деятельности человека.

Большинство предлагаемых элективных курсов направлены на решение лишь некоторых задач. Например:

    1. Активизацию познавательных интересов учащихся к химии через практическую реализацию знаний и умений («Экспериментальные задачи по химии» Т.Е. Деглина [19]);

    2. Расширение и углубление предметных знаний по химии («Химия и пища» Н.А. Емельянова [4], «Химия и медицина» А.А. Юрина [19]).

Всё это подготавливает базу для выбора классов естественнонаучного профиля обучения.

Элективный курс «Экспериментальные задачи по химии» Т.Е. Деглина рассчитан на 16 часов в 9 классе [19]. Деглин предпринял попытку максимально использовать потенциал химического эксперимента. Автор предлагает повторить материал неорганической химии при экспериментальном решении типовых расчетных задач. Учащиеся на занятиях развивают и совершенствуют умения: грамотно вести наблюдение, планировать свои действия при выполнении эксперимента, проводить расчеты.

Элективный курс «Химия и пища» Н.А. Емельяновой рассчитан на 17 часов в 9 классе, базируется на знаниях по биологии за курс основной школы

[4]. Данный курс готовит учащихся к изучению органической химии. В курс включено знакомство с профессиями химика-технолога и лаборанта, химическим производством пищевой промышленности, что позволяет формировать у учащихся систему технологических знаний и осуществлять профориентационную работу по предмету. Теоретический материал углубляется и расширяется с помощью экспериментальных задач.

Элективные курсы, опубликованные в литературе, показывают разное прикладное значение химии, расширяя кругозор учащихся, восполняют недостаток химического эксперимента в базовом курсе, затрагивают различные аспекты деятельности человека, связанные с химией (медицину, питание и др.). Чаще всего такие курсы ориентированы на учащихся, имеющих повышенный интерес к химии и высокий уровень знаний в области естественнонаучного цикла дисциплин. Вместе с тем, представляет интерес разработать курс, рассчитанный на разные интересы учащихся, раскрывающий разные направления практического использования химии и имеющего обобщающий характер.
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «ХИМИЯ И ЖИЗНЬ»
Предлагаемый элективный курс «Химия и жизнь» рассчитан на разные группы (категории) школьников. В содержание курса включены современные научные знания и наиболее ценный опыт практической деятельности человека. Курс построен с учетом учебно-методических и материально-технических средств, кадровых возможностей школы, включает дополнительный материал, не содержащийся в базовых программах. Это позволяет развить интеллектуальный, творческий, эмоциональный потенциал школьников, помочь им оценить свои возможности и сделать обоснованный выбор профиля обучения в старшей школе.
2.1. Программа элективного курса «Химия и жизнь»
Пояснительная записка
Одним из ведущих направлений модернизации современного образования является его профилизация. Важнейшим условием самоопределения школьника на старшей ступени является, прежде всего, введение предпрофильной подготовки в 9 классе через организацию курсов по выбору, т. е. элективных курсов.

Предлагаемый курс предназначен для учащихся 9-х классов общеобразовательных школ и опирается на знания и умения, полученные учащимися при изучении химии.

Целями данной программы являются:

  1. создание ориентационной и мотивационной основы для осознанного выбора естественнонаучного профиля обучения;


  2. расширение кругозора учащихся;

  3. формирование и привитие учащимся навыка проектной деятельности;

  4. использование химических знаний в практической деятельности.

Предлагаемый курс "Химия и жизнь" должен обеспечить реализацию следующих задач:

  1. показать роль химии в жизни человека;

  2. развивать интерес к предмету через практическую экспериментальную деятельность учащихся;

  3. содействовать формированию логического мышления, предметной и коммуникативной компетентности;

  4. создавать основы для обучения в профильном классе;

  5. разрабатывать проект по выбранной теме.

Общими принципами отбора и содержания материала программы являются:

  1. актуальность;

  2. научность;

  3. обеспечение мотивации;

  4. прослеживание внутрикурсовых и межпредметных связей;

  5. практическая направленность;

  6. реалистичность с точки зрения возможности усвоения основного содержания программы за 17 часов.

Системность содержания обеспечивается логикой развертывания учебного содержания.

Практическая направленность содержания обеспечивает развитие практических умений и навыков, и способствует выбору профиля обучения и будущей профессии.

В теоретической части курса даются сведения полезные не только будущим химикам, но и каждому человеку в его повседневной практической жизни. Большая часть учебного времени отводится на практическую деятельность в форме практических занятий, лабораторных опытов и проектной деятельности. Данная программа применима для учащихся с различным уровнем знаний, что достигается разнообразием творческих задач.


Учебно-тематический план элективного курса «Химия и жизнь»






Название тем

Кол-во часов

Организация учебной работы.

1


История химической науки

1

Работа в группах. Беседа. Рассказ учителя. Презентация

2


Ярославль – город химической промышленности. Специальности, связанные с химией

1

Рассказ учителя. Эвристическая беседа. Сообщения учащихся. Презентация. Анализ анкеты

3


Техника лабораторных работ. Безопасность химических экспериментов

1

Презентация. Демонстрационные опыты

4


Чистые вещества и смеси. Способы разделения смесей

1

Рассказ учителя. Беседа. Практическая работа

5


Растворы и растворимость. Чудо природы – кристаллы

2

Практическая работа. Рассказ учителя. Решение расчетных задач

6


Химия на грядках


2

Рассказ учителя. Практическая работа в группах. Решение задач. Сообщения учащихся

7


Современные моющие средства

3

Рассказ учителя. Беседа. Практическая работа

8


Химия и пища

3

Рассказ учителя. Презентация. Практическая работа. Дискуссия

9


Химия и медицина


2

Рассказ учителя. Беседа. Презентация. Практическая работа. Решение задач с фармацевтическим содержанием

10

Защита проектов

1

Защита творческих групп



Итого:


17



  1   2   3   4   5

Похожие:

«Химия и жизнь» iconУчебное пособие Кемерово 2004 удк 637. 5
Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных студентами при изучении естественно научных, общепрофессиональных...

«Химия и жизнь» iconКонкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное будущее Мордовии»
Химия все больше вторгается в жизнь современного человека. Ее достижения в производстве самых различных бытовых товаров активно рекламируются....

«Химия и жизнь» iconМетодические указания к разработке индивидуального проекта по дисциплине...
Методические указания к разработке индивидуального проекта по дисциплине Химия составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины...

«Химия и жизнь» iconНовошинская Н. С./ Химия. 8кл.: Программа. Тематическое и поурочное...
Авторы: Новошинский И. И., Новошинская Н. С./ Химия. 8кл.: Программа. Тематическое и поурочное планирование к учебнику И. И. Новошинского,...

«Химия и жизнь» iconУрок комплексного применения знаний, умений, навыков. Форма проведения...
Темы интегрируемых предметов: химия – «Загрязнение окружающей среды», биология – «Влияние человека на биосферу»

«Химия и жизнь» iconРабочая программа по учебному курсу химии «химия. Вводный курс» для 7 класса
Рабочая программа по курсу «Химия. Вводный курс» разработана для обучающихся 7 класса общеобразовательной школы. Программа составлена...

«Химия и жизнь» iconРабочая учебная программа по учебному курсу по химии «химия. Вводный...
Рабочая программа по курсу «Химия. Вводный курс» разработана для обучающихся 7 класса общеобразовательной школы. Программа составлена...

«Химия и жизнь» iconТема урока: «Химия и здоровье. Витамины. Понятие о витаминах»
Умк: Габриелян О. С. Химия. 10 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений / О. С. Габриелян, Г. Г. Лысова, рекомендованный...

«Химия и жизнь» iconСуры и Асуры в Традиции
И бог даст вам жизнь долгую на Земле, чтоб вы могли иметь жизнь вечную в Царстве Небесном

«Химия и жизнь» iconПояснительная записка рабочая программа «химия 8, 9 классы»
Рабочая программа «химия 8, 9 классы» составлена на основе нормативных документов

«Химия и жизнь» iconУчебно-методический комплекс «Аналитическая химия биологических объектов...
«Химия», магистерская программа «Фармакохимия биологически активных веществ». В состав умк включены: программа курса лекций, структура...

«Химия и жизнь» iconВведение 6
Все виды человеческой деятельности и вся жизнь в обществе сопряжена с риском потерять жизнь, здоровье и имущество, вследствие изменения...

«Химия и жизнь» iconМетодические указания по дисциплине пд. 02 Химия для выполнения лабораторных...
Методические указания и задания к лабораторно-практическим занятиям для студентов специальности 35. 02. 05 Агрономия по дисциплине...

«Химия и жизнь» iconПрограмма кружка “Практическая химия” рассчитана на учащихся 9 классов...
Работа организована по принципу добровольности. В кружке могут заниматься учащиеся, которые желают расширить свои знания по химии...

«Химия и жизнь» iconРазговоры на общие темы, Вопросы по библиотеке, Обсуждение прочитанных
Из этого желтого золота сможешь сделать сосуды для еды и питья. И тем продлишь свою жизнь. Продлив же свою жизнь, сподобишься увидеть...

«Химия и жизнь» iconКнига учёта жизни
Жизнь она всегда проще, циничнее и жёстче, чем кисельные берега мягких виртуальных форумов. Читайте жизнь отсюда, с матом, с желчью,...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск