Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции




НазваниеАлюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции
страница1/10
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

EN 573-3:2009 (E) /

DS/EN 573-3

24.06.2009


Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции

DANSK STANDARD

Датские стандарты
Kollegievej 6

DK-2920 Charlottenlund

Tel. +4539966101

Fax +4539966102

Dansk.standard@ds.dk

www.ds.dk


(c) Dansk Standard


ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ EN 573-3
Апрель 2009 г.

ICS 71.120.10; 77.150.10 Аннулирует стандарт EN 573-3:2007

Английская версия
Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции

Данный Европейский Стандарт был утвержден CEN 19 марта 2009 г.
Члены CEN обязаны соблюдать Внутренние Правила CEN / CENELEC, которые оговаривают условия присвоения данному Европейскому Стандарту статуса национального стандарта без каких-либо изменений. Обновленные списки и библиографические ссылки, относящиеся к таким национальным стандартам, можно получить путем направления заявки в Центр Управления CEN или любому члену CEN.
Данный Европейский Стандарт существует в трех официальных версиях (английской, французской, немецкой). Версия, переведенная на другой язык под контролем члена CEN и при уведомлении Центра Управления CEN, имеет такой же статус, что и официальные версии.
Члены CEN являются органами национальных стандартов Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.


Европейский Комитет по Стандартизации

Центра Управления: Avenue Marnix 17, B-1000 Брюссель
(с) 2009 CEN Все права на использование в любой форме и любыми средствами сохранены за национальными членами CEN по всему миру.
Номер ссылки: EN 573-3:2009: Е

Содержание Стр.
Предисловие………………………………………………………..

1. Сфера применения …………………………………………………

2. Нормативные ссылки………………………………………………

3. Пределы химического состава…………………………………….

4. Правила написания…………………………………………………

5. Обозначения сплавов………………………………………………

6. Последовательность элементов……………………………………

7. Правила округления для определения соответствия…………….
Приложение А (обязательное) Форма продукции…………………..
А.1 Общая информация……………………………………………

А.2 Европейский стандарты……………………………………….
Приложение В (обязательное) Инструкции по внесению нового алюминия, обработанного давлением, и алюминиевых сплавов, обработанных давлением,

в стандарты CEN/TC 132………………………………………….
В.1 Основные принципы……………………………………………

В.2 Правила внесения новых сплавов……………………………

В.3 Процедура внесения новых сплавов…………………………

В.4 Добавление новых сплавов для внесения в будущем………
Библиография ……………………………………………………….

Предисловие
Данный документ (EN 573-3:2009) был подготовлен Техническим Комитетом CEN / ТС 132 «Алюминий и алюминиевые сплавы», секретариат которого управляется AFNOR.

Данному Европейскому Стандарту будет присвоен статус национального стандарта путем либо публикации идентичного текста, либо путем дополнения, к октябрю 2009 г. (крайний срок), а противоречащие национальные стандарты должны быть изъяты к октябрю 2009 г. (крайний срок).

Обратите внимание, что существует возможность того, что некоторые компоненты данного документа могут быть предметом патентных прав. CEN [и/или CENELEC] не несет ответственности за определение всех или каких-либо таких патентных прав.

CEN / ТС 132 утверждает свою политику, согласно которой, если обладатель патента отказывается выдавать лицензии на стандартизированные продукты на разумных и не дискриминационных условиях, этот продукт будет удален из соответствующего документа.

Данный документ аннулирует EN 573-3:2007.

В рамках своей рабочей программы Технический Комитет CEN / ТС 132 поручил CEN / ТС 132/WG 7, «Листы, ленты и плиты», пересмотреть EN 573-3:2007.

CEN / ТС 132 принял решение пересматривать данный стандарт каждые два года по мере необходимости. Во время пересмотра были внесены следующие изменения:

- П. 3: последнее предложение было переписано для упрощения;

- Таблицы с 1 по 8 и Таблицы с А.1 до А.8: в столбец «Химический знак» были повторно вставлены индексы (А), (В) и (С);

- Таблица 5 и Таблица А.5: в столбец «Химический знак» был повторно вставлен индекс (D);

- Таблица 1 и Таблица А.1: был добавлен сплав EN AW-1110;

- Таблица 8 и Таблица А.8: были добавлены сплавы EN AW-8030 и EN AW-8176.

- EN 573 содержит следующие части под общим заголовком «Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции»:

- Часть 1: Числовая система обозначений

- Часть 2: Система обозначения, основанная на химическом знаке

- Часть 3: Химический состав и форма продукции

- Часть 4: Формы продукции

- Часть 5: Кодификация стандартной обработанной давлением продукции
В соответствии с Внутренними Правилами CEN / CENELEC, организации национальных стандартов следующих стран обязаны внедрять данный Европейский Стандарт: Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипра, Чешской Республики, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.


1. Сфера применения

Данный Европейский стандарт описывает пределы химического состава для алюминия, обработанного давлением, и алюминиевых сплавов, обработанных давлением, а также форму продукции.

Пределы химического состава алюминия и алюминиевых сплавов, указанные здесь, полностью соответствуют пределам, зарегистрированным в Алюминиевой Ассоциации, 1525, Wilson Boulevard, Suite 600, Arlington, VA 22209, США, для соответствующих сплавов.
2. Нормативные ссылки

Следующие документы со ссылкой необходимы для применения данного документа. Для датированных ссылок применимо только процитированное издание. Для ссылок без даты применимо последнее издание документа, на который дается ссылка (включая любые поправки).

EN 573-2, Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 2: Система обозначения, основанная на химическом знаке.
3. Пределы химического состава

Химический состав алюминия и алюминиевых сплавов указывается в процентном отношении по массе в Таблицах с 1 по 8. Пределы примесей выражаются как максимум; пределы легирующих элементов, указанные в виде диапазона, выражаются как минимум для нелегированного алюминия и как остаток для алюминиевых сплавов.

Химический состав зарегистрированного по международным стандартам алюминия, обработанного давлением, и алюминиевых сплавов, обработанных давлением, не указанный в данном документе, обозначен в «Teal Sheet» [1].

Можно сделать анализ по элементам, которые указаны, напр., Pb, Sn, Bi, Sb, Zr.
4. Правила написания

4.1 Стандартные пределы легирующих элементов и примесей выражаются в процентах по массе со следующим числом десятичных знаков:

- менее, чем 0,001% 0,000х;

- 0,001%, но менее, чем 0,01% 0,00х;

- 0,01%, но менее, чем 0,10%:

- нелегированный алюминий, полученный в процессе рафинирования 0,0хх;

- другое 0,0х;

- 0,10% до 0,55% 0,хх;

- свыше 0,55% 0,х; х,х; хх,х.

Исключение: комбинированные пределы Si + Fe для обозначений 1ххх будут выглядеть как 0,хх или 1,хх.
4.2 Содержание алюминия для нелегированного алюминия, полученного путем рафинирования, это разница между 100,00% и суммой всех остальных металлических элементов, присутствующих в количестве 0,0010% или более каждый, выраженная до третьего знака после запятой до определения суммы, которая округляется до второго знака после запятой до вычитания.

Для нелегированного алюминия, не полученного путем рафинирования, содержание алюминия – это разница между 100,00% и суммой всех остальных металлических элементов, присутствующих в количестве 0,010% или более каждый, выраженная до второго знака после запятой до определения суммы.

5. Обозначения сплавов

Числовые системы обозначения, используемые в Teal Sheets и Европейских Стандартах для алюминиевых сплавов, обработанных давлением, совпадают. Как указано в EN 573-1, добавляется префикс EN AW-.

Альтернативная система обозначения сплавов на основании химического знака должна быть основана на EN 573-2.

Числовое обозначение и обозначение на основании химического знака приведены в Таблицах 1-8.

Международная числовая система является предпочтительной. Обозначения на основании химического знака указываются только для ссылки.
6. Последовательность элементов

Стандартные пределы легирующих элементов и примесей выражаются в следующей последовательности: кремний, железо, медь, марганец, магний, хром, никель, цинк, титан, галлий, ванадий, пометки, другие элементы в отдельности, другие элементы в целом, алюминий.

Пределы дополнительных указанных элементов вставляются в алфавитном порядке своих химических знаков под «Примечаниями».
7. Правила округления для определения соответствия

При записи результатов испытаний химического состава число, представляющее результат любого элемента, указанного в данном стандарте, должно быть выражено до такого же числа знаков после запятой, как и соответствующее число в данном стандарте. Для нелегированного алюминия содержание алюминия образовывается так, как описано в п. 4.2.
Следующие правила округления должны использоваться для определения соответствия с данным стандартом:
а) если цифра непосредственно после последней оставляемой цифры меньше 5, последняя оставляемая цифра остается без изменений;

b) если цифра непосредственно после последней оставляемой цифры больше или равна 5 и после нее идет хотя бы одна цифра, отличная от нуля, последняя оставляемая цифра увеличивается на единицу;

с) если цифра непосредственно после последней оставляемой цифры равна 5 и после нее идут одни нули, последняя оставляемая цифра остается без изменений, если она четная, и увеличивается на единицу, если она нечетная.

Таблица 1 – Алюминий – серия 1 000


Обозначение сплава

Si

Fe

Cu

Mn

Mg

Cr

Ni

Zn

Ti

Ga

V

Пометки

Другое (а)

Алюминий

мин.

Числовое

Химические

знаки





































Каждый

Всего (b)




EN AW-1050A

EN AW-1060

EN AW-1070A

EN AW-1080A

EN AW-1085

EN AW-AI 99,5

EN AW-AI 99,6

EN AW-AI 99,7

EN AW-AI 99,8(A)

EN AW-AI 99,85

0,25

0,25

0,20

0,15
0,10 

0,40

0,35

0,25

0,15
0,12

0,05

0,05

0,03

0,03
0,03


0,05

0,03

0,03

0,02
0,02


0,05

0,03

0,03

0,02
0,02


-

-

-

-
-

-

-

-

-
-

0,07

0,05

0,07

0,06
0,03


0,05

0,03

0,03

0,02
0,02


-

-

-

0,03
0,03


-

0,05

-

-
0,05


-

-

-

е
-

0,03

0,03

0,03

0,02
0,01


-

-

-

-
-

99,50 (с)

99,60 (с)

99,70 (с)

99,80 (с)
99,85 (с)

EN AW-1090

EN AW-1098

EN AW-1100

EN AW-1110

EN AW-1198

EN AW-1199

EN AW-AI 99,90

EN AW-AI 99,98

EN AW-AI 99,0 Cu
EN AW-AI 99,1
EN AW-AI 99,98(A)

EN AW-AI 99,99

0,07
0,010
0,95 Si + Fe

0,30
0,010
0,006

0,07
0,006
0,95 Si + Fe

0,8
0,006
0,006

0,02
0,003
0,05-0,20
0,04
0,006
0,006

0,01
-
0,05

0,01
0,006
0,002

0,01
-
-

0,25
-
0,006

-
-
-

0,01
-
-

-
-
-

-
-
-

0,03
0,015
0,10

-
0,010
0,006

0,01
0,003
-

-
0,006
0,002

0,03
-
-

-
0,006
0,005

0,05
-
-

-
-
0,005

-
-
е

0,2В; 0,03V +Ti

-
-

0,01
0,003
0,05

0,03
0,003
0,002

-
-
0,15

0,15
-
-

99,90 (c)
99,98 (d)
99,00 (c)

99,10 (c)
99,98 (d)
99,99 (d)

EN AW-1200

EN AW-1200A

EN AW-1235

EN AW-1350

EN AW-1350A

EN AW-AI 99,0

EN AW-AI 99,0(A)
EN AW-AI 99,35
EN AW-AI 99,5
EN AW-AI 99,5(A)

1,00 Si + Fe

1,00 Si + Fe

0,65 Si + Fe

0,10
0,25

1,00 Si + Fe

1,00 Si + Fe

0,65 Si + Fe

0,40
0,40

0,05

0,10

0,05

0,05
0,02


0,05

0,30

0,05

0,01
-

-

0,30

0,05

-
0,05

-

0,10

-

0,01
-

-

-

-

-
-

0,10

0,10

0,10

0,05
0,05


0,05

-

0,06

-
-

-

-

-

0,03
-

-

-

0,05

-
-

е

-

-

0,05В; 0,02V + Ti

0,03 Cr + Mn + Ti + V

0,05

0,05

0,03

0,03
0,03

0,15

0,15

-

0,10
-

99,00 (c)

99,00 (c)

99,35 (c)

99,50 (c)
99,50 (c)

EN AW-1370

EN AW-1450

EN AW-AI 99,7
EN AW-AI 99,5 Ti

0,10
0,25

0,25
0,40

0,02
0,05

0,01
0,05

0,02
0,05

0,01
-

-
-

0,04
0,07

-
0,10-0,20

0,03
-

-
-

0,02В; 0,02V + Ti

е

0,02
0,03

0,10
-

99,70 (c)
99,50 (c)


(а) «Другое» включает в себя перечисленные элементы, по которым не указывается конкретный предел, а также не перечисленные металлические элементы. Производитель может проанализировать образцы на наличие малых элементов, не указанных в регистрации или спецификации. Однако такой анализ не обязателен, и он может не охватывать все «Другие» металлические элементы. Если анализ, выполненный производителем или покупателем, покажет, что «Другой» элемент превышает предел «Каждого», или что совокупность нескольких «Других» элементов превышает предел «Всего», материал должен считаться несоответствующим требованиям.

(b) Сумма этих «Других» металлических элементов 0,010% или более каждый, выраженная до второго знака после запятой до определения суммы.

(с) Содержание алюминия для нелегированного алюминия, не полученного путем рафинирования, - это разница между 100,00% и суммой всех других металлических элементов, присутствующих в количестве 0,010% или более каждый, выраженная до второго знака после запятой до определения суммы.

(d) Содержание алюминия для нелегированного алюминия, полученного путем рафинирования, - это разница между 100,00% и суммой всех других металлических элементов, присутствующих в количестве 0,0010% или более каждый, выраженная до третьего знака после запятой до определения суммы, которая округляется до второго знака после запятой до вычитания.

(е) 0,0003 макс. Ве только для сварочного электрода, сварочного прутка и сварочной проволоки.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconФорма и способ процедуры закупки
Заказчик: открытое акционерное общество «Ангарский электролизный химический комбинат»

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconТема урока: Химический состав клетки
Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconЭфирные масла это ароматические (летучие) компоненты состава растений....
...

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАнкета участника запроса цен (Форма 2) 31 техническое предложение...
Форма, размер и срок предоставления обеспечения исполнения договора: не требуется. Форма, размер и срок предоставления обеспечения...

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconИ описание профессиональной компетенции
Химический анализ сырья необходим для контроля соответствия продуктов технологического процесса и готовой продукции существующим...

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАнкета участника запроса цен (Форма 2) 30 техническое предложение...
Образцы форм основных документов, включаемых в заявку на участие в запросе цен 27

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАнкета участника запроса цен (Форма 2) 26 техническое предложение...
Образцы форм основных документов, включаемых в заявку на участие в запросе цен 23

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАнкета участника запроса цен (Форма 2) 26 справка об опыте выполнения...
Заказчик: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк»

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАнкета участника запроса цен 29 форма письма (Форма 3) 35 Форма письма,...
Заказчик: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк»

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconСостав и форма выпуска
Ампициллин таблетки: 1 таблетка содержит ампициллина (в форме тригидрата) 250 мг

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconФорма выпуска Таблетки Состав
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, желатин, магния стеарат, кремния диоксид осажденный

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАнкета участника запроса цен (Форма 2) 26 техническое предложение...
Процедура запроса цен не является торгами по законодательству Российской Федерации и заказчик/организатор запроса цен имеет право,...

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconЗаявка на участие в закупке (Форма 1) 24 сведения о принадлежностик...
Методика расчета обеспеченности финансовыми ресурсами участников процедуры закупки 13

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАнкета участника запроса цен 34 форма письма (Форма 3) 40 Форма письма,...
Техническое перевооружение производства стружки металлического кальция и участка зарядки углекислотных огнетушителей здание завод…"...

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconТехническое задание Обоснование начальной (максимальной) цены договора
Формы документов, входящих в состав заявки на участие в аукционе и инструкции по их заполнению; форма запроса разъяснений документации...

Алюминий и алюминиевые сплавы – Химический состав и форма обработанной давлением продукции – Часть 3: Химический состав и форма продукции iconАмоксициллин инструкция Амоксициллин (Amoxicillin) Состав и форма выпуска Капсулы
Таблетки, покрытые оболочкой: 1 таблетка содержит амоксициллина тригидрат 250 или 500 мг


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск