Как ухаживать за орхидеями дома




НазваниеКак ухаживать за орхидеями дома
страница1/37
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37


Как ухаживать за орхидеями дома
Орхидея – один из самых красивых цветов всего растительного царства. Прошли те времена, когда тропические орхидеи в России были большой редкостью и достать их можно было только случайно. Теперь они стали гораздо доступнее, ассортимент их в магазинах достаточно велик.

Начинающим лучше выбирать легкие для выращивания орхидеи: каттлею, мильтонию, дендробиум, цимбидиум, целогину и фаленопсис.

Содержание орхидей не столько трудное, сколько необычное, и в комнате они удаются значительно легче, чем, скажем, цикламен или фуксия, которым обязательна прохладная зимовка. Просто к ним нужен свой подход.

Многие любители, начинающие выращивать орхидные растения, стремятся к частой пересадке своих питомцев. Это большая ошибка. Необходимо, наоборот, приложить как можно больше усилий к созданию условий, позволяющих реже тревожить растения.

Орхидеи очень болезненно реагируют на пересадку. Их корни прочно присасываются к стенкам посуды, черепкам дренажа, комочкам субстрата. Даже при самом осторожном обращении трудно не повредить корни. Поэтому пересаживать большинство видов следует только тогда, когда корни переполняют горшок. Новые приросты выходят за пределы посуды, субстрат перепревает и превращается в среду, затрудняющую аэрацию корней, или когда от неумеренного и несвоевременного полива субстрат закисает.

Появление новых корней и отмирание старых происходит у орхидей в строго определенные сроки, неодинаковые у различных видов. Лучшее время для пересадки каттлеи, брассии, стангопеи – февраль, март. Для индийских орхидей (дендробиумы, целогины, цимбидиумы) благоприятны более поздние сроки – апрель, май. Следует отметить, что у орхидей повреждение корней в период покоя создает растению исключительно неблагоприятные условия.

Появление молодых корней у основания бульбы последующего прироста подскажет время пересадки. Еще лучше, если немного опередить появление новых корней, так как молодые корни особенно хрупки.

Эпифитные орхидеи приходится пересаживать через 3-4 года, а культивируемые в земляных смесях лучше не пересаживать еще дольше.

Прежде чем приступить к пересадке, нужно убедиться в ее необходимости. По возможности заменить пересадку частым обновлением субстрата или перевалкой в несколько большую посуду, не нарушая кома.

Особенно важна перевалка для дендробиумов. У этих растений корни так сильно оплетают куски субстрата - черепки, корни папоротников, пробки, что поневоле приходится переваливать их в большую посуду, ограничиваясь добавлением нового субстрата через каждые 1-2 года к основанию молодых бульб. Несколько легче переносят пересадку орхидеи, растущие в земляном субстрате (циприпедиумы), но и их не следует часто тревожить.

Ежегодная пересадка целесообразна при культуре орхидей, теряющих в период покоя листья и частично корни (туния, каланта). Эти растения требуют полной смены почвы перед началом роста в середине февраля – начале марта.

Эпифитные (поселяющиеся в природе на других растениях) и полуэпифитные орхидеи обычно сажают в горшки и плошки с отверстиями в стенках (отверстия в посуде можно просверлить сверлом диаметром 7-10 мм с помощью ручной дрели).

Дренажом из чисто вымытых черепков, пенопласта, крупного керамзита следует занимать от одной трети до половины высоты посуды. Черепки ставят вертикально, чтобы обеспечить хороший сток воды и лучший доступ воздуха к корням. При посадке калант слой черепков можно уменьшить до 2 см. Для стангопей дренаж необходимо сделать из кусков древесного угля.

Горшки для орхидей лучше брать новые, хорошо вымытые в чистой воде. Если же они были в употреблении, их следует прокипятить, чтобы уничтожить споры плесени и водорослей. Особенно большой посудой увлекаться не следует, так как она способствует увеличению вегетативной массы в ущерб цветению.

Для корней эпифитных орхидей (каттлеи, бендробиума, одонтоглоссума, онцидиума) лучший субстрат – резаные корни папоротников (можно из наших лесов), дубовый или березовый уголь, нарезанная пластинками пробка, сфагновый мох. Для циприпедиума, пафиопедилума и других наземных орхидей субстрат состоит из резаной коры, сфагнума, измельченного угля, торфа, листового перегноя. В период активного роста 1-2 раза в месяц необходимо подкармливать полным минеральным удобрением (1 г/л). Если оно жидкое, то брать половину указанной концентрации.

Все орхидеи нуждаются в опрыскивании теплой водой и равномерном поливе.
Семейство орхидных
Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи - многолетние травянистые растения, родом из тропических стран с жарким и умеренным климатом. Орхидеи ценятся не только за своеобразность и красоту цветков самых разных оттенков и цветов, но и за то, что цветение многих из них приходится в основном на зимние месяцы. Бесспорным преимуществом против всех других цветущих растений является длительность цветения - цветы орхидей держатся около 1 месяца, у некоторых видов около 2-3 месяцев на растении и около месяца, если их срезать. Цветки орхидей одиночные, в кистевидных, метельчатых и колосовидных соцветиях. Цветки имеют яркоокрашенный околоцветник из двух трехчленных кругов. Задний лепесток внутреннего круга, называется губой и отличается от остальных и по форме и по окраске. Три тычинки в цветке крепятся к столбику, развиты из них только одна или две. Плод - коробочка. Семена очень мелкие, пылевидные.

Почему считается, что орхидеи очень требовательные в культуре растения? В первую очередь по тому, что им нужна достаточно высокая влажность воздуха. Орхидеи не переносят сухой и пыльный воздух. Даже 2-3 кратное опрыскивание лишь временно повышает влажность. Лучше всего выращивать орхидеи в комнатных тепличках.

Все виды орхидей, не смотря на общие требования в уходе, могут отличаться в легкости выращивания. Есть очень капризные орхидеи, но, что очень радует, есть много видов, которые довольно легко можно содержать дома и заставить цвести. Кроме того, для орхидей очень важно соблюдение периода покоя.

Температура и освещение для орхидей



Хотелось бы сказать, что окна, расположенные на юг - лучшее место для орхидей. Однако это не совсем так. Орхидеям нужно много яркого рассеянного света, поэтому потребуется притенение в жаркие часы дня на южном окне. Хорошо подойдет для выращивания орхидей и восточное окно, а на западном окне, если оно не затенено деревьями, так же может понадобиться притенение, как и на южном. Чем больше света и свежего воздуха, тем лучше будут расти, и развиваться орхидеи. Чтобы орхидеи благополучно росли и цвели необходимо обеспечить им продолжительность светового дня около 12-15 часов. Поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение. Помещение с орхидеями должно регулярно проветриваться, но ни каких сквозняков и резких перепадов температуры! Перед выбором, какого то определенного вида орхидей, нужно учитывать температуру, которая ему будет нужна. Так как есть орхидеи для прохладных помещений (например, дендробиумы, пафиопедилюмы, целогинии), для умеренных (например, лелии) и для теплых (например, фаленопсисы, ванды, некоторые дендробиумы и каттлеи). Понятно, что орхидеи, нуждающиеся в прохладном содержании будут не важно себя чувствовать, если их выращивать в слишком теплой комнате. Следует предусмотреть, что во время цветения и пересадки температура в помещении должна быть немного выше, чем обычно, однако в слишком теплом помещенни цветки не продержаться долго.

Влажность воздуха



Орхидеи требуют очень высокой влажности воздуха, при этом в помещениях с центральным отоплением зимой или жарким летом, даже 2-3-кратное опрыскивание не поможет. Хотя периодически орхидеи нужно опрыскивать из гигиенических соображений. Орхидеи не опрыскивают если они находятся на солнце, а во время цветения опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки. Лучше всего опрыскивать орхидеи с утра или после обеда, на ночь можно опрыскивать в том случае, если горшки с орхидеями стоят не на балконе или веранде, т.е. если не ожидается ночного понижения температуры. Высокая влажность воздуха, наверное, основное и очень важное условие содержания орхидей.

Влажность воздуха повышают содержанием орхидей в комнатных тепличках, оранжереях, выращивая их в аквариуме или около аквариума или террариума с водой. Можно разместить горшочки с орхидеями на поддон с камушками и водой. Можно вместо поддона использовать кошачий горшок, тогда камушки или галька не понадобятся, так как там есть решетка.

Полив орхидей



Во время роста и цветения орхидеи поливают довольно обильно и регулярно. Не надо поливать так, что сегодня больше, завтра меньше. Полив должен быть равномерным. Недостаток влаги приведет к тому, что растение хотя и будет расти, но побеги образуются слабыми и недостаточно развитыми, что окажется не исправимым. Поливают орхидеи в период роста так, чтобы почва была все время слегка влажной. Можно поливать орхидеи и с поддона. Насколько обильно или умеренно поливать, зависит от вида оорхидеи и стадии развития.

Вода для полива орхидей годится только мягкая, без всяких химических примесей. Воду для полива либо отстаивают, либо добавляют в нее кусочки торфа, для уменьшения жесткости (из расчета 10г на ведро воды). Торф помещают в платяной мешочек и опускают на сутки ведро. Одну порцию торфа можно использовать не больше 2-3х раз, затем его заменяют на свежий. Наиболее распространенный способ - полив кипяченой водой. Еще лучше использовать воду, отфильтрованную через бытовой фильтр.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Похожие:

Как ухаживать за орхидеями дома iconУстройство стен каркасного дома
Каркасные технологии в строительстве применяли с незапамятных времен — это и фахверковые дома в Европе, и мазанки на Украине. Как...

Как ухаживать за орхидеями дома iconТехническое задание на выполнение работ по текущему ремонту технологического...
Дома Связи-1, Дома Связи-2, площадках электродепо «Автово», «Московское», «Невское», «Рыбацкое» (омч), «Северное», «Выборгское» и...

Как ухаживать за орхидеями дома iconТехническое задание на выполнение работ по текущему ремонту технологического...
Дома Связи-1, Дома Связи-2, площадках электродепо «Автово», «Московское», «Невское», «Рыбацкое» (омч), «Северное», «Выборгское» и...

Как ухаживать за орхидеями дома iconКак облегчить автомобильные хлопоты?
Любые транспортные хлопоты легко решить за полчаса, не выходя из дома. Как это сделать? Об этом – очередная статья в рамках цикла...

Как ухаживать за орхидеями дома iconОоо «Управляющая компания Дом» Валдаева Н. В
Настоящее положение разработано в целях обеспечения единообразного подхода к работе управляющей компании с советом дома, разрешения...

Как ухаживать за орхидеями дома iconУтверждаю должностная инструкция
Российской Федерации и работы больнично-поликлинических учреждений, родильного дома, детских дошкольных учреждений, школы, дома ребенка,...

Как ухаживать за орхидеями дома iconОгрн 1025401919597 инн 5405221952
Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома собственнику квартиры №37, дома по адресу: ул. Восход, 46

Как ухаживать за орхидеями дома iconУважаемые коллеги
По требованиям действующего законодательства проект многоквартирного дома должен сопровождаться инструкцией по эксплуатации квартир...

Как ухаживать за орхидеями дома iconИнструкция по профилактике негативных ситуаций во дворе, на улицах, дома и в общественных местах
Прежде чем выйти из квартиры (дома), посмотрите в глазок и убедитесь, что на площадке (около двери) нет посторонних, в противном...

Как ухаживать за орхидеями дома iconИнструкция по профилактике негативных ситуаций во дворе, на улицах, дома и в общественных местах
Прежде чем выйти из квартиры (дома), посмотрите в глазок и убедитесь, что на площадке (около двери) нет посторонних, в противном...

Как ухаживать за орхидеями дома iconИнструкция по эксплуатации жилого дома
Внимательно ознакомьтесь с настоящей инструкцией и строго руководствуйтесь изложенными в ней требованиями, обязательными для правильной...

Как ухаживать за орхидеями дома iconДобавление дома
Для добавления дома нужно войти в пункт меню «фиас», далее «Добавление адресного объекта», далее «Дом». Появится форма, представленная...

Как ухаживать за орхидеями дома iconРуководство пользователя Ritmix rh-705 введение
ТВ, находясь в любой части дома и за его пределами. Вы можете легко подключить наушники к любому источнику звука, такому как dvd,...

Как ухаживать за орхидеями дома iconТематическое планирование. Начинающий курс обучения 4-6 классы
Образец шарфа можно заменить вязанием рукавичек т к на следую-щей теме конструирова- ние учитель может консультировать девочек как...

Как ухаживать за орхидеями дома iconПсихолого-педагогическая коррекция эмоциональных нарушений как условие...
Рецензент: кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и развития Нижневаторского государственного гуманитарного...

Как ухаживать за орхидеями дома iconМетодика «Домик» Цель Выявление умения ориентироваться на образец,...
Гает ребёнку рисунок с изображением дома и предлагает на отдельном листе как можно точнее его воспроизвести. После того, как ученик...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск