Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией




Скачать 103.58 Kb.
НазваниеПрименение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Ю. В. Редькин1 Т.М. Любошенко2

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией

Введение

Одной из актуальных проблем современной медицины является высокая заболеваемость населения герпесвирусными инфекциями (ГВИ) и тенденция микст-инфицирования больных. Вызываемые герпесвирусами (ГВ) заболевания входят в число наиболее распространенных и плохо контролируемых инфекций человека. ГВ широко распространены в человеческой популяции, они способны поражать практически все органы и системы организма, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции. Это позволяет рассматривать ГВИ как общее системное заболевание организма [1].

Следует также отметить, что ГВИ относятся к классическим оппортунистическим инфекциям, которые манифестно проявляют себя у лиц с иммунодефицитными состояниями (ИДС) любой природы [5]. Поэтому логично включать в схемы лечения больных с ГВИ иммуномодуляторы. В последние годы все больше появляется научных исследований, которые подтверждают эффективность использования иммуномодуляторов в комплексе с этиотропной терапией для лечения больных с оппортунистическими инфекциями. Включение иммуномодуляторов в схемы лечения данной категории больных обусловлено также тем, что у пациентов с рецедивирующей формой ГВИ, как правило, развивается резистентность к ацикловиру и другим противовирусным препаратам [1].

Формирование ИДС, как правило, сопровождается нарушением продукции тимических гормонов и, соответственно, расстройством всей системы каскадной регуляции иммунитета. Необходимо также помнить, что при массивной антигенной нагрузке, которая имеет место при хроническом инфекционном процессе, фагоцитарные клетки могут являться источником окислительного стресса, ведущего к нарушению метаболизма и нормального функционирования организма [6].

Наличие общих механизмов в патогенезе развития воспаления, окислительного стресса, токсикоза и ИДС указывает на возможность создания "универсальных" средств их коррекции. Имунофан можно отнести к данной группе, так как он является пептидным препаратом четвертого поколения и индуктором антиоксидантной системы [6].

Материалы и методы

Работа выполнялась на базе Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и ООО "Кабинет профессора Ю.В. Редькина г. Омска. Объектом исследования служили пациенты, которые обратились к клиническому иммунологу по поводу хронических, рецидивирующих инфекций. Из них 35 больных были выделены в основную группу (в комплексном лечении использовался имунофан) и 35 больных составили группу сравнения. В основную группу вошли 29 женщин и 8 мужчин, средний возраст 38,75 ± 2,5 года. Группу сравнения составили 25 женщин и 10 мужчин (средний возраст — 31,18 ± 1,6 года).

Клиническая характеристика групп представлена в табл. 1

Таблица 1

Сравнительная клиническая характеристика групп пациентов

Клинические признаки

Основная группа

(абс. количество)

Группа сравнения

(абс. количество)

Хронические бактериальные инфекции

17

19

Хламидиоз

15

12

Микоплазмоз

7

5

Фурункулез, пиодермия

12

8

ВПГИ

30

26

ЦМВИ

14

13

ВЭБИ

26

10

ВПЧИ

8

7

Токсоплазмоз

8

6

Микозы, в т.ч. ВВК

7

3

Инвазии

2

2

Аллергопатология

13

9

Аутоиммунная патология

1

1

Онкологический синдром

1

-

Гинекологическая патология

16

10

ОАА

6

5

Дисбиоз

6

2

Лимфоаденопатия

4

4

Субфебрилитет

25

18

Астения

22

20

Клеточный иммунодефицит

26

23

Фагоцитарный иммунодефицит

2

4

Другие типы иммунодефицита

7

8

Примечание: ВПГИ – инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, ЦМВИ – цитомегаловирусная инфекция, ВЭБИ – инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, ВПЧИ – инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, ВВК – вагинальный кандидоз, ОАА – осложненный акушерский анамнез.

Как видно из табл. 1 обе исследуемые группы сходны по клиническим характеристикам, причем в группе сравнения меньше доля пациентов с перечисленными показателями.

В ходе исследования оценивали клиническую эффективность, динамику лабораторных показателей (состояние иммунитета, активность инфекционного процесса), наличие и характер побочных эффектов.

Имунофан вводился по оригинальной схеме 1 раз в 3-5 дней внутримышечно. Курсовая доза составила 10-15 инъекций по 1 мл 0,05 % раствора (производство НПП "Бионокс", Россия).

Имунофан – синтетический препарат, представляющий собой модифицированный фрагмент биологически активного участка молекулы гормона тимопоэтина, сохраняет специфическую активность естественного гормона и на фоне ИДС способен восстанавливать продукцию тимического гормона тимулина.

Лабораторная иммунодиагностика включала определение количественного состава выделенных в градиенте плотности фиколл-верографина (d=1,077) лимфоидных клеток крови с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител против CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, CD25, CD95 (НПО “Сорбент”, Москва). Пролиферативную активность лимфоцитов оценивали в реакции бласттрансформации при добавлении в культуральную среду фитогемагглютинина (ФГА, Difco, США) в оптимальной концентрации 10 мкг/ мл и без него (спонтанная пролиферация) [2]. Способность к продукции фактора, угнетающего миграцию лейкоцитов (MIF), исследовали в реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) под влиянием ФГА и туберкулина [2,4]. С помощью иммуноферментного анализа оценивали содержание  IFN-γ (спонтанного и стимулированного фитогемагглютинином) на тест-системах ООО «Протеиновый контур» (г. Санкт – Петербург).

Оценку фагоцитарной активности нейтрофилов проводили с использованием в качестве объекта фагоцитоза музейного штамма золотистого стафилококка в концентрации 2 млрд. микробных тел/1,0 мл. Определяли фагоцитарное число, фагоцитарный индекс, индекс завершенности фагоцитоза [4]. Кислородный метаболизм нейтрофилов оценивали с помощью спонтанного и стимулированного теста при использовании 1,5% раствора нитросинего тетразолия (НСТ-тест) [3]. В качестве стимулятора применяли пирогенал в концентрации 12,5 мкг/мл.

Содержание основных классов иммуноглобулинов (IgG, IgA и IgМ) в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа [2].

Уровень циркулирующих иммунных комплексов (по Хашковой и Дижону), гемолитическую активность комплемента (СН50) определяли стандартизированными методами. С3-, С4- компоненты комплемента - турбидиметрическим методом на анализаторе белков «Turbox» с помощью коммерческих тест-систем компании «Orion Diagnostica» (Финляндия).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программ Microsoft Excel и Statistica 7.0. При проверке нулевой гипотезы критический уровень значимости был принят равным 0,05.

Результаты и обсуждение

Проанализированы результаты комплексного лечения пациентов с хроническими инфекциями на фоне вторичных иммунодефицитов. Назначались противовирусные средства (ацикловир, валтрекс, панавир), антибактериальные препараты (кларитромицин, ровамицин), препараты интерферона (генферон, виферон, офтальмоферон, кипферон), индукторы интерферона (циклоферон, неовир, кагоцел) и иммуномодуляторы в соответствии с клиникой и изменениями в иммунограмме. У данных больных преобладал клеточный тип иммунодефицита, поэтому акцент иммунокоррекции делался именно на иммуномодуляторы, которые восстанавливают клеточный иммунитет. Как уже отмечалось, в основной группе применялся имунофан, а в группе сравнения тималин, тимоген, тактивин.

При анализе данных иммунологического обследования пациентов обеих групп обнаружено наличие активного инфекционного синдрома вирусного генеза (абсолютный и/или относительный лимфоцитоз, гипериммуноглобулинемия, накопление высокого уровня патогенных ЦИК средней размерности). У больных выявлено снижение содержания CD3- и CD4-лимфоцитов, наличие дисбаланса иммунокомпетентных клеток и снижение пролиферативной способности лимфоцитов в реакции бласттрансформации с ФГА.

Следует отметить, что у пациентов основной группы наблюдалось прежде всего восстановление содержания CD3- (с 53,34±1,55 до 65,8±1,70, р<0,05, критерий Манна-Уитни) и CD4-лимфоцитов (с 31,36±1,29 до 36,95±1,40, р<0,05, критерий Манна-Уитни), а также уровня лимфоцитов и иммуноголобулинов до нормы. Важность восстановления уровня CD4-лимфоцитов связана с тем, что ведущая роль в формировании противогерпетического иммунитета принадлежит клеточным механизмам защиты при центральной роли Т-хелперов в контроле латентности вируса.

Имеющиеся данные о высокой значимости системы интерферона, особенно продукции γ-ИФН, в контроле герпесвирусной инфекции предопределили исследование уровня этого цитокина. Нами было установлено, что в основной группе пациентов наблюдалось повышение уровня спонтанного (с 23,8±2,47 до 42,13±7,75, р<0,05, критерий Манна-Уитни) и стимулированного γ-ИФН (с 1669,7±123,1 до 2170,6±89,8 р<0,05, критерий Манна-Уитни) после проведенного курса лечения с использованием имунофана.

Таблица 2

Клиническая и лабораторная эффективность использования имунофана

Показатели

Основная группа

(%)

Группа сравнения

(%)

Улучшение клинического течения заболевания

73,7

57,1

Снижение числа, длительности или отсутствие рецидивов

36,8

28,6

Нормализация температуры

21

14,3

Нормализация иммунограммы

85,7

84,3

Снижение титра противовирусных и антибактериальных антител

31,6

14,3


Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что показатели клинической и лабораторной эффективности использования имунофана были выше в основной группе.

Выводы

Комплексная терапия больных с герпесвирусной-микст инфекцией с использованием препарата Имунофан позволила улучшить клиническое течение заболевания (общее самочувствие, уменьшение симптомов, число и длительность рецидивов, нормализация температуры), динамику показателей иммунного статуса (восстановление уровня лимфоцитов, содержания субпопуляция CD3-, CD4-лимфоцитов, иммуноголобулинов до нормы и повышение уровня спонтанного и стимулированного γ-ИФН).

Литература

  1. Исаков В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. Герпесвирусные инфекции человека. Руководство для врачей. СПб.: СпецЛит, 2006. – 303 с.

  2. Иммунологические методы: Пер. с нем. / Под ред. Г. Фримеля. – М.: Медицина, 1987. – 472 с.

  3. Нагоев Б.С., Шубич М.Г., Гржибовская Л.Н. Стимуляция НСТ-теста нейтрофильных гранулоцитов бактериальными препаратами у здоровых людей // Лаб. дело. – 1986. - № 5. – С. 273-276.

  4. Новиков Д.К., Новикова В.И. Оценка иммунного статуса. - М.: Витебский мединститут, 1996. – 282 с.

  5. Редькина В.Ю., Редькин Ю.В. Оппортунистические инфекции: новый вызов человечеству // Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы. Выпуск 2 / Под общ. ред. Ю.В. Редькина, О.А. Мирошника. Омск: Изд-во "Полиграфический центр", 2005. – С. 5-7.

  6. Тутельян А.В., Лебедев В.В. Фармакологическая коррекция иммунодефицитных состояний регуляторным пептидом имунофан // Оппортунистические инфекции: проблемы и перспективы. Выпуск 2 / Под общ. ред. Ю.В. Редькина, О.А. Мирошника. Омск: Изд-во "Полиграфический центр", 2005. - С. 85-88.


Резюме

Ю. В. Редькин, Т.М. Любошенко

Фармакологическая коррекция иммунодефицитных состояний регуляторным пептидом Имунофан у больных с герпетической микст-инфекцией

У больных с герпетической микст-инфекцией выявлено наличие активного инфекционного синдрома вирусного генеза (абсолютный и/или относительный лимфоцитоз, гипериммуноглобулинемия, накопление высокого уровня патогенных ЦИК средней размерности) и ИДС (снижение содержания CD3- и CD4-лимфоцитов, наличие дисбаланса иммунокомпетентных клеток и снижение пролиферативной способности лимфоцитов в реакции бласттрансформации с ФГА). Комплексная терапия данной категории больных с использованием препарата Имунофан позволила улучшить клиническое течение заболевания (общее самочувствие, уменьшение симптомов, число и длительность рецидивов, нормализация температуры), динамику показателей иммунного статуса и активности инфекционного процесса. У пациентов основной группы наблюдалось, прежде всего, восстановление уровня лимфоцитов, содержания CD3- и CD4-лимфоцитов, иммуноголобулинов до нормы, повышение уровня спонтанного и стимулированного γ-ИФН.

Ключевые слова: герпетическая микст-инфекция, имунофан, вторичный иммунодефицит.

Редькин Юрий Васильевич – д.м.н., профессор кафедры диагностики внутренних незаразных болезней и фармакологии Омского государственного аграрного университета, клинический иммунолог - аллерголог высшей категории

Дом. адрес: 644031, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 147, кв. 113

Тел.: 8 913 611 01 20; e-mail: profred.redkin@yandex.ru

Любошенко Татьяна Михайловна – к.м.н., доцент кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, врач клинической лабораторной диагностики высшей категории

Дом. адрес: 644120, г. Омск, ул. 1-я Станционная д.1 корп.2 кв. 54

Тел. раб. 8 (3812) 36-36-83, тел. дом. 8 (3812) 45-74-11, тел. сот. 8 905 097 67 29; e-mail: luboshenkotm@mail.ru

Похожие:

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconТ. П. Федина, Е. Г сажина, Е. Л насонов, Г. Н. Чувиров.*
...

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconПрименение местной анестезии и мониторируемой седации при стоматологическом...
Работа выполнена в гбоу впо «Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития России»

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconАнтимикробная активность препарата Миковелт и его применение при...
Терапевтические средства, применяемые при лечении больных дерматомикозами животных

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconКлинико-лабораторное обоснование применения иммуномодулятора полиоксидония...
Работа выполнена в гоу впо «московский государственный медико-стоматологический университет росздрава»

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconКлинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза у больных...
Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], появляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconС костными метастазами
Опыт применения системной лучевой терапии в комбинации с бисфосфонатами при лечении онкологических больных

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconО. Л. Бареева Документация об открытом аукционе в электронной форме
Спецификация на поставку лекарственных средств для лечения больных, находящихся на стационарном и амбулаторном лечении

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconОсобенности консервативной терапии и ее роль в комплексном лечении...
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconПрименение антидепрессантов разных фармакологических групп в комплексном...
Работа выполнена в Государственном учреждении «Московский областной научно исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского»...

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconЛ. П. Кузнецова Госпиталь ветеранов войн №2, г. Москва, Россия
Применение дмв-терапии и общей магнитотерапии у больных пожилого и старческого возраста с хронической сердечной недостаточностью

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconПрименение лечебного ксенонового наркоза в комплексной терапии абстинентных...
Работа выполнена в гоу впо «Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава»

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconВестник психотерапии. – 2007. №22(27). – С. 96-100
Никитин И. А., Голуб Я. В. Применение биологической обратной связи по электромиограмме и аудиовизуальной стимуляции в лечении детей,...

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconСтатья посвящена возможностям современных препаратов в профилактике и лечении орви и гриппа
...

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconИнструкция по химиотерапии больных туберкулезом проект изменений...
Проект изменений «Инструкции по химиотерапии больных туберкулезом» приложения №6 к Приказу мз РФ №109 от 21 марта 2003 года «О совершенствовании...

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconИнструкция по применению набора для определения гликогемоглобина...
Диабета, для ретроспективной оценки декомпенсации больных сахарным диабетом за последние три месяца, оценки состояния больных сахарным...

Применение иммуномодулятора имунофана в лечении больных с герпетической микст-инфекцией iconЛекция№9 по осд
Цель: изучить устройство приемного отделения больницы;правила приема и регистрации больных;показания и противопоказания для полной...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск