Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности


НазваниеЗаконодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности
страница1/4
ТипЗакон
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Закон
  1   2   3   4
17. Экологический туризм – относительно новое явление в туристской деятельности. Началом формирования концепции экотуризма следует считать 80-е годы, когда в печати появились исследования на эту тему, связанные с работами западногерманских и швейцарских ученых.

Основная причина обращения к экологическому туризму коренится в неотрегулированности отношений в системе «туризм – экология». Отсюда, очевидно, и происхождение понятий «мягкий туризм» или «зеленый туризм». Именно ориентацией на экологическую составляющую в целях привлечения туристов можно объяснить повышенное внимание в последние годы к посещению мест с незагрязненной природой. Многочисленные опросы туристов показывают, что среди ведущих мотивов туристских путешествий на первый план все больше выдвигается стремление людей к общению с живой природой. И это общение следует реализовать в рамках организованного экологического туризма.

Классическое определение экотуризма, предложенное в 1980 году мексиканским экономистом – экологом Г. Цебаллос – Ласкурьйном, сочетает посещение уголков дикой природы с экологически чутким отношением к среде. Экологический туризм в современном представлении – отдых в привлекательных регионах, мало нарушенных человеческой деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения.

По мнению известного специалиста по туризму М.Б. Биржакова, экологический туризм – это одна из разновидностей природного туризма, объединяющего людей. Путешествующих с научно – познавательными целями. Он считает, что сферой интересов этих туристов является окружающая природная среда, ее наблюдение и, в частности, ее охрана.

15. Регулирование туристского бизнеса на государственном уровне производится с целью:
увеличения валового национального дохода от туристской деятельности;
защиты потребителя туристских услуг;
организации туристской деятельности в цивилизованных рамках;
сохранения туристско-рекреационных ресурсов.
Увеличение валового национального дохода за счет туристского бизнеса регулируется налоговым законодательством.
Пополнение местных бюджетов за счет туризма достигается дополнительными местными налогами, сборами и платежами (туристский налог, курортный сбор, гостиничный сбор и др.).
Защита потребителя туристских услуг на государственном уровне производится: для физических лиц (граждан) в рамках Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а также в судебном порядке, а юридических лиц (предприятий, учреждений и организаций) – в судебном порядке через арбитражный суд.
Организация туристской деятельности в цивилизованных рамках регулируется:
нормативно-правовыми актами о регистрации юридических лиц, а также физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности;
налоговым законодательством;
нормативными актами о внешнеэкономической деятельности;
таможенным кодексом Российской Федерации и др.
Сохранение туристско-рекреационных ресурсов регулируется на законодательном уровне, в частности, Земельным Кодексом Российской Федерации.
Нормативно-правовые основы туристской деятельности
В большинстве развитых зарубежных стран туристская отрасль народного хозяйства является приоритетной и имеет значительную государственную поддержи К сожалению, до сих пор в России не принят Закон о туризме, отсутствует Туристский кодекс Российской Федерации, нет Федерального министерства туризма.
Существующий Государственный комитет по физической культуре и туризму (ГКФТ) занимается физической культурой и спортом, санаторно-курортным делом и туризмом, в том числе.
Регулирование внешнеэкономических связей туристских фирм производится на основании двухсторонних правительственных соглашений и законодательных актов по внешнеэкономической деятельности Российской Федерации.

7.8.18- Реализация туристского бизнеса в условиях рынка может быть осуществлена при наличии четырех основных составляющих:
капитала;
технологии;
кадров;
туристских ресурсов.
Это означает, что, недостаточно имея капитал, купить технологию, нанять кадровую команду и заниматься туризмом. Для этого необходимо выбрать место, где имеются туристско-рекреационные ресурсы, а если такого места нет, то создать его. Это одна из специфических особенностей туристского бизнеса в условиях рынка. Так как четвертая составляющая – туристские ресурсы – является наиболее дешевой (в России нет федерального налога на туристские ресурсы), то в целом это определяет высокую рентабельность туристского бизнеса. Если туризм связан с созданием туристского ресурса (а не потреблением имеющегося), то себестоимость туристского продукта резко возрастает.

Под ресурсами в широком смысле этого слова понимают:
экономические;
природные;
культурно-исторические;
трудовые;
финансовые;
социальные;
производственные.
Под туристскими ресурсами понимают совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристского продукта. Как правило, туристские ресурсы определяют формирование туристского бизнеса в том или ином регионе.
Туристские ресурсы имеют следующее основные свойства:
аттрактивность (привлекательность);
климатические условия;
доступность;
степень изученности;
экскурсионная значимость;
пейзажные и видео экологические характеристики;
социально-демографические характеристики;
потенциальный запас;
способ использования и др.
Данные ресурсы используются в оздоровительных, туристских, спортивных и познавательных целях.
Туристские ресурсы условно можно подразделить на две группы:
природные;
инфраструктурные.
Динамическое развитие туристского бизнеса требует наличия обеих групп. Даже при высоких аттрактивных свойствах природных ресурсов без наличия коммуникаций, средств связи, коммунальной инфраструктуры, просветительных учреждений, памятников культуры, искусства и др. – туристский бизнес для широкого круга потребителей невозможен.
Несмотря на свою социально-гуманную роль туризм видоизменяет экологию. Снижение ущерба индустрии туризма на экологию регулируется на государственном и международном уровнях за счет:
экологического просвещения;
ограничения туристко-рекреационной нагрузки на природные ресурсы;
налогового регулирования и т.д.
Интенсивное неконтролируемое посещение туристами уникальных термальных источников на Камчатке привело к изменению их температурного баланса, а в ряде случаев и к прекращению фонтанирования некоторых из них.
К сожалению, в России благоприятные туристско-рекреационные ресурсы занимают менее 10 % ее территории, при этом ресурсы Европейской части России значительно истощены и требуют много лет для их воспроизводства.
Туристское природопользование связано с понятием рекреационной системы, состоящей из ряда подсистем: турист, природный комплекс, инфраструктура, персонал, органы управления и др.
Для сохранения и воспроизводства туристских ресурсов в рамках рекреационной системы вся территория
России распределена на туристские экономические районы и зоны потенциального развития туризма федерального значения.
Указанные данные не учитывают места в общежитиях, пионерских лагерях, частном секторе и на теплоходах.
С точки зрения материальной базы и, в частности, обеспеченности средствами размещения, все эти регионы можно разделить на три категории: с относительно высоким, средним и низким уровнем развития туристской инфраструктуры по сравнению с общим уровнем ее развития в Российской Федерации.
К первому уровню относятся часть Северо-Западного региона, Москва и Московская область, Черноморское и Азовское побережья, Кавминводы.
Ко второму уровню относятся часть Северо-Западного региона, Балтийское побережье, Золотое кольцо древних русских городов, Поволжье и Северный Кавказ.
К третьему уровню относятся Север, Горный Алтай, Горная Шория, Байкал, Якутия, Приморье, Сахалин, Курилы, Камчатка.
Данное районирование и прогнозирование емкости туристских ресурсов России было положено в основу разработки целевой федеральной программы: "Развитие
туризма в Российской Федерации", ориентированной на среднесрочную (1995-1997 г.г.) и долгосрочную (до 2005 г.) перспективы.
Таким образом, туристские ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и исходный базис для планирования производства туристского продукта.
Как видно из таблиц 5 и 6, туристский потенциал России формируется из двух составляющих: рекреационно-познавательных и природно-рекреационных ресурсов и выражается в млн. чел. дней пребывания туристов в данном регионе в год.
Зоны развития туризма федерального значения в соответствии с табл. 6 специализированы по видам туризма, а также городам, районам и регионам, рекомендуемым для его развития.
В соответствии с картой туристских ресурсов производятся подробная паспортизация зон перспективного развития туризма. Цель зонирования территорий и их паспортизация – определение предельно допустимой туристской нагрузки на данную территорию с учетом ее полного воспроизводства и экологической защиты) Диаграмма нагрузки чел/км2 определяется для каждой зоны по месяцам. На основании полученных данных готовятся предложения по временному ограничению, запрещению и использованию туристских ресурсов данной зоны без ограничений.
Такие рекомендации или законодательные акты федеральных или местных органов власти закладываются в основу при планировании туристской деятельности и разработке туристских маршрутов.
В ряде регионов России для воспроизводства данных ресурсов введен местный налог. Ограничения или запрещения по использованию туристско-рекреационных ресурсов действуют для уникальных природных заповедников, заказников, природно-ландшафтных комплексов и др. Аналогичная практика существует во всех развитых странах, в том числе, где туризм является основной статьей национального дохода.

19/ Перечень основных туристских и курортных зон федерального значения
п/п №


Зоны развития туризма федерального значения

Специализация по видам туризма

Города и районы, рекомендуемые для развития туризма
1.

Север (Баренцево море, Белое море, Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республика Карелия)

Познавательный и экологический, религиозный, спортивный виды туризма

Архангельск, Соловки, Вологда, Волго-Балтийск, Петрозаводск, Кижи, Валаам, Хибины, Сорталава
2.

Северо-Запад (Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская области)

Познавательный, деловой и конгрессный виды туризма

Санкт-Петербург, Выборг, Ломоносов, Павловск, Петродворец, Пушкин, Новгород, Старая Руса, Валдай, Псков, Печеры, Пушкинские гор
3.

Балтийское побережье (Калининградская область)

Деловой и рекреационный, лечебный виды туризма

Калининград, Зеленоград, Светлогорск, Рыбачье
4.

Москва и Московская область

Познавательный, деловой, конгрессный виды туризма

Москва, Верея, Сергиев посад, Звенигород, Коломна, Истра, Руза
5.

Золотое кольцо древних русских городов (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская и Тверская области)

Познавательный, деловой, экологический, рекреационный, лечебный виды туризма

Кострома, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Тутаев, Углич, В. Волочек, Тверь, Осташков, оз. Селигер, Торжок
6.

Поволжье (Нижегородская, Астраханская, Волгоградская, Самарская, Ульяновская области, республики Татарстан и Чувашия)

Познавательный, деловой, экологический, рекреационный, лечебный виды туризма

Нижний Новгород, Волгоград, Б. Болдино, Астрахань, Казань
7.

Северный Кавказ
7.1

Каспийское побережье (республика Дагестан)

Познавательный, экологический, рекреационный, лечебный виды т

Дербент
7.2

Черноморское и Азовское побережья (Краснодарский край, республика Адыгея, Ростовская область)

Познавательный, экологический, рекреационный, лечебный виды туризма

Анапа, Азов, Сочи, Ейск, Геленджик
7.3

Кавказские Минеральные воды

Познавательный, экологический, рекреационный, лечебный виды т

Кисловодск, Минводы, Железноводск, Пятигорск
7.4

Республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия

Познавательный, экологический, спортивный рекреационный, лечебный виды туризма

Домбай, Архыз, Теберда, Приэльбрусье
8.

Сибирь
8.1

Горный Алтай (Алтайский край)

Познавательный, экологический, рекреационный, лечебный виды т

Телецкое озеро, курорт Белокуриха
8.2

Горная Шория (Кемеровская область)

Познавательный, экологический, рекреационный, лечебный виды т

Междуреченск, Таштагор
8.3

Байкал (Иркутская, Читинская области, республика Бурятия)

Многофункциональная зона

Иркутск, оз. Байкал, Улан-Уде, Кяхта
8.4

Якутия

Познавательный, экологический, деловой виды туризма

Якутск, река Лена
9.

Дальний Восток
9.1

Приморье (Приморский край)

Многофункциональная зона

Владивосток, Находка
9.2

Сахалин, Курилы

Познавательный, экологический, рекреационный, лечебный виды а

Анивский залив, Курилы
9.3

Камчатка, Командоры (Камчатская область)

Познавательный, экологический виды туризма

Петропавловск-Камчатский, Долина Гейзеров, Командорские острова




На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что в современной России достаточно распространенными являются экологический, познавательный, рекреационный, лечебный, деловой виды туризма. Для реализации данной туристской деятельности имеются социокультурные и природно-климатические ресурсы.
Теперь рассмотрим следующую карту-схему, которая дает нам информацию о разновидности курортно-оздоровительного туризма согласно регионам страны. Согласно данным карты, можно увидеть, что основным центром туризма является юг страны. Высокая и очень высокая плотность предприятий наблюдается в Одесском, Северо-Кавказском и центральном районах. В основном, кроме IV зоны преобладает средняя и низкая плотность предприятий.
По функциональности большое предпочтение отдается Крымскому, Одесскому, Азовскому, Северо-Кавказскому, Горно-Кавказскому, Закавказскому районам. Лечебный курорт наблюдается в Горно-Кавказском районе; Лечебно-оздоровительный курорт – в Дальневосточном, Среднеазиатском районах; Лечебно-туристический туризм относится к 4-му сектору; оздоровительный туризм принадлежит к Обско-Алтайскому району; оздоровительно-лечебный – к Енисейскому, Прибалтийскому районах; оздоровительно-экскурсионный - к Западному району; Днепровско-Днестровский, Волжский, Уральский районы относятся к экскурсионно-оздоровительному туризму, а к спортивному – Закавказский и часть Центрального района.
  1   2   3   4

Похожие:

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconДокументация об электронном аукционе на право заключения муниципального...
З «О лицензировании отдельных видов деятельности» и другими законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconРешением общего собрания акционеров
Российской Федерации на 1992 год, Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconРоссийской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
Агентства по туризму Иркутской области и организациями осуществляющими туристскую деятельность на территории Иркутской области по...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ в области осуществления строительной деятельности
Для включения сведений в Национальный реестр специалистов предоставляется только выписка из должностной инструкции – раздел 2, пункт...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconИнструкциями по действиям оу в чрезвычайных ситуациях
На должность воспитателя назначаются лица, работающие на должности учителя или педагога дополнительного образования имеющие стаж...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconОсновные положения учетной политики ткб банк пао
Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России и устанавливает систему...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ
Уборщица назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ
Водитель назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность грузчика

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconОтчет о результатах самообследования 2015 г
Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», другими законодательными актами Российской Федерации, нормативными...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ
Электрик назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению главного инженера

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ
Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами РФ
Архивариус (архивист) назначается на должность и освобождается от нее приказом директора предприятия по представлению заведующего...

Законодательными актами о сертификации туристских предприятий и лицензировании туристской деятельности iconЗаконодательными актами Российской Федерации, региона и муниципалитета
Заведующий муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Сказка» г. Надыма»


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск