1 назначение




Скачать 348.18 Kb.
Название1 назначение
страница1/3
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3
МИКРОСКОП ДЛЯ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МИКМЕД-1
1 НАЗНАЧЕНИЕ

Настоящее руководство по эксплуатации предназначено для изу­чения конструкции, принципа действия и правил эксплуатации микро­скопа для морфологических исследований МИКМЕД-1 (далее - микро­скоп).

Микроскоп выпускается в двух исполнениях:

  • МИКМЕД-1 в комплекте с сеткой Автандилова для морфометрии методом точечного счета;

  • МИКМЕДво-1 со встроенным осветителем в комплекте с сеткой
    Автандилова для морфометрии методом точечного счета.

Микроскоп выпускается в различных вариантах комплектации.

Микроскопы базируются на едином штативе и различаются со­ставными частями, такими, как визуальные насадки, предметные столи­ки, конденсоры, осветители, объективы, окуляры, светофильтры. Комп­лектность вариантов и технические характеристики микроскопов указаны в паспорте.

Микроскоп предназначен для наблюдения и морфологических ис­следований препаратов в проходящем свете по методу светлого поля, в комплекте с диафрагмой темного поля - по методу темного поля, в ком­плекте с окуляром с сеткой Автандилова - для морфометрии методом точечного счета.

Микроскоп может быть использован в различных областях меди­цины (гематологии, дерматологии, урологии, пульмонологии и т.д.) при диагностических исследованиях в клиниках и больницах.

Микроскоп, благодаря модульной конструкции, может быть до­полнен рядом приспособлений, не входящих в комплект микроскопа, рас­ширяющих возможности исследований объектов.

Для работы в проходящем свете могут быть использованы:

устройство для наблюдения по методу фазового контраста КФ-4;

конденсор темного поля ОЙ-13 для освещения объектов по мето­ду темного поля;

апланатический конденсор прямого и косого освещения ОЙ-14 для освещения объектов по методу прямого и косого освещения;

комплект поляфильтров для работы в поляризованном свете для микроскопа, укомплектованного круглым вращающимся, центри­руемым предметным столиком и бинокулярной насадкой.

Микроскоп может быть использован и для работы в отраженном свете с применением осветителя отраженного света ОИ-21 или люминес­центного осветителя ОИ-28.

При работе на микроскопе можно:

фотографировать объекты с помощью микрофотонасадок с моноку­лярным наблюдением (МФН-12) или с бинокулярным наблюдением (МФН-11);

указывать конкретные детали объекта с помощью демонстрацион­ного окуляра АТ-34;

зарисовывать и проецировать объекты с помощью рисовально-проекционного аппарата РА-7;

рассматривать объекты одновременно двумя наблюдателями с по­мощью демонстрационной насадки АУ-14 с подвижным указателем;

производить линейные измерения с помощью окулярного винтово­го микрометра МОВ-1-16".

Имеется возможность наблюдения изображения объекта на экране видеоконтрольного устройства с помощью адаптеров телевизионных ка­мер (ТУ-камер):

адаптера типа АОТ переменного увеличения для установки мало­габаритных ТУ-камер на окулярный тубус;

адаптера типа АТТ на тринокулярную насадку МФН-11 для уста­новки цветных и черно-белых ТУ-камер с креплением «С»; адаптер АТТ-34 имеет подвижный указатель.

Микроскоп обеспечивает возможность работы с комплексом ТУ-оборудования для количественного анализа структур исследуемых объектов. Программное обеспечение позволяет производить морфометрические, фото­метрические измерения, создавать базу данных, производить хромосомный анализ, выполнять трехмерную реконструкцию по серии срезов.

Микроскоп может быть укомплектован объективами различной кор­рекции - ахроматическими, планахроматическими, апохроматическими и окулярами, в том числе демонстрационными или измерительными со шка­лами и сетками.

Микроскоп рассчитан на эксплуатацию в макроклиматических рай­онах с умеренным и холодным климатом в помещении при температуре воздуха от 10 до 35 °С.

Работать с иммерсионными объективами следует в помещении при температуре воздуха от 15 до 25 °С.

Микроскоп является безопасным для здоровья, жизни, имущества потребителя и для окружающей среды при правильной его эксплуатации и соответствует требованиям ГОСТ Р 50444-92.

По способу защиты человека от поражения электрическим током мик­роскоп, укомплектованный осветителем ОИ-32М или ОИ-35, соответству­ет ГОСТ 12.2.025-76 для изделий класса I тип В; микроскоп, со встроенным осветителем с галогенной лампой 6 В, 20 Вт и настольным источником пи­тания, соответствует ГОСТ 12.2.025-76 для изделий класса II тип В.
2 УСТРОЙСТВО МИКРОСКОПА

Общий вид микроскопов с различными осветителями и визуаль­ными насадками представлен на рисунках 1, 2, 3.



1 - окуляры; 2 - бинокулярная насадка; 3 - револьверное уст­ройство; 4 - объектив; 5 - предметный столик; б - конденсор; 7 - зеркало; 8 - рукоятка перемещения кронштейна конденсора; 9 - рукоятка тонкой фокусировки; 10 - рукоятка грубой фоку­сировки; 11 - тубусодержатель; 12 - винт для крепления насадки
Рисунок 1 - Микроскоп с бинокулярной насадкой и зеркалом в качестве осветителя



/ - окуляры; 2 - бинокулярная насадка; 3 - револьверное устройство; 4- объектив; 5 - предметный столик; б- конденсор; 7- корпус кол­лекторной линзы; 8 - патрон с лампой; 9 - шарнир; 10 - рукоятка пе­ремещения кронштейна конденсора; 11 - рукоятка тонкой фокуси­ровки;

12 - рукоятка грубой фокусировки;

13 - тубусодержатель; 14 ~ сетевая вилка; 15 - источник питания; 16 - гнездо для подключения штекера источника питания; 17 - ште­кер; 18 - винтовой упор (ограничитель перемещения тубусодержателя при фокусировке); 19 - рукоятка регулирования яркости горения

лампы; 20 - световой индикатор; 21- выключатель

Рисунок 2 - Микроскоп с бинокулярной насадкой, встроенным в осно­вание осветителем с галогенной лампой 6 В, 20 Вт и настольным ис­точником питания


/ - окуляры; 2 - бинокулярная насадка; 3 - револьверное устройство; 4 - объектив; 5 - предметный столик; 6 - конденсор; 7- корпус коллектор­ной линзы; 8 - патрон с лампой; 9 - шарнир; 10 - рукоятка перемещения кронштейна конденсора; 11 - рукоятка тонкой фокусировки;

12 - рукоятка грубой фокусировки;

13 - тубусодержатель; 14 - винт для крепления насадки; 15 - световой ин­дикатор; 16 - выключатель; 17 - сетевая вилка; 18 - держатель предохра­нителя; 19 - рукоятка регулирования яркости горения лампы; 20 - винто­вой упор (ограничитель перемещения тубусодержателя при фокусировке)

Рисунок 3 - Микроскоп с бинокулярной насадкой, встроенными в основа­ние осветителем с галогенной лампой 6 В, 20 Вт и блоком питания

2.1 Визуальные насадки

Насадки 2 (рисунки 1,2,3) устанавливаются в гнездо тубусодержателя 11 (рисунок 1), 13 (рисунки 2, 3) и закрепляются винтом 12 (ри­сунок 1), 14 (рисунок 3).

Насадку при установке развернуть окулярами: в сторону тубусодержателя у микроскопов, показанных на ри­сунках 1, 2;

в сторону предметного столика у микроскопа, показанного на рисунке 3.

2.1.1. Бинокулярная насадка

Общий вид бинокулярной насадки показан на рисунке 4.


1 - окулярные трубы; 2 - кольцо диоптрийного механизма; 3 - окуляры; 4 - оправа с резьбой для установки поляфильтра-анализатора

Рисунок 4 - Бинокулярная насадка

Установка расстояния между осями окулярных тубусов 1 в со­ответствии с глазной базой наблюдателя осуществляется разворотом корпусов с окулярными тубусами в диапазоне от 54 до 72 мм.

В левом окулярном тубусе насадки (рисунок 4) или в обоих оку­лярных тубусах насадки 2 (рисунок 3) расположен диоптрийный ме­ханизм, который с помощью вращения кольца 2 (рисунок 4) позво­ляет компенсировать ошибку глаза наблюдателя в диапазоне от 5 до минус 5 дптр.

Наклон окулярных тубусов - 45°.

Увеличение бинокулярной насадки - 1,5.

При работе с поляфильтрами на резьбу оправы 4 (рисунок 4) наворачивается поляфильтр-анализатор.

В комплект микроскопа может входить одна из следующих би­нокулярных насадок:

насадка, показанная на рисунке 4;

насадка, отличающаяся от показанной на рисунке 4 только ди­зайном;

насадка 2, в каждом из окулярных тубусов которой располо­жен диоптрийный механизм (рисунок 3).

2.1.2 Монокулярная насадка

Общий вид монокулярной насадки показан на рисунке 5.

Наклон окулярного тубуса - 45°.

Увеличение монокулярной насадки - 1,0.

При работе с поляфильтрами на резьбу оправы 3 насадки на­ворачивается поляфильтр-анализатор.

В комплект микроскопа может входить одна из следующих мо­нокулярных насадок:

насадка с оправой 3 с резьбой для установки поляфильтра-анализатора;

насадка без оправы 3, исключающая возможность установки поляфильтра-анализатора;

насадка, отличающаяся от показанной на рисунке 5 только дизайном.




1 - окуляр; 2 - окулярный тубус; 3 - оправа с резьбой для установки поляфильтра-анализатора

Рисунок 5 - Монокулярная насадка 2.1.3 Вертикальная насадка

Вертикальная насадка с прямым выдвижным тубусом приме­няется при работе с объективами, рассчитанными на длину тубуса, отличающуюся от 160 мм.

На выдвижном тубусе 2 (рисунок 6) вертикальной насадки 1 имеется шкала, с помощью которой устанавливается механическая длина тубуса, на которую рассчитан объектив.

2.2 Окуляры

В комплект микроскопа входят компенсационные окуляры, маркировка которых показана на рисунке 7. Характеристики окуля­ров указаны в таблице 1.

1 - вертикальная насадка; 2 - выдвижной тубус со шкалой Рисунок 6 - Вертикальная насадка





К - компенсационный; 7х, 10х - видимое увеличение; 18 - видимое поле

зрения

Рисунок 7 - Маркировка окуляров
Таблица 1

Код окуляра

Увеличение

Диаметр поля зрения, мм

К5Х

5

22

К7Х

7

18

К10Х

10

13

К10х/18

10

18

К15*

15

11

К20"

20

9

2.2.1 Измерительный окуляр К7"

В фокальной плоскости окуляра установлена шкала, которая мо­жет быть заменена сеткой. Замена шкалы в окуляре показана на рисун­ке 8. Резкое изображение шкалы достигается вращением оправы 1 с глаз­ной линзой при наблюдении в окуляр, направленный на светлый фон. Шкала и два вида сеток показаны на рисунке 9.

2.2.2 Окуляр К10"/18 с указателем

В поле зрения окуляра К 10х/18 с указателем находится неподвиж­ный указатель, используемый при демонстрации интересующего участ­ка объекта. Вид поля зрения окуляра показан на рисунке 9а.

2.3 Револьверное устройство

Револьверное устройство 4 (рисунок 10) обеспечивает установку четырех объективов. Смена объективов производится вращением ре­вольверного устройства за конусную поверхность 3 до фиксированно­го положения.

Револьверное устройство устанавливается на головку тубусодер-жателя с помощью направляющей типа «ласточкин хвост». Правиль­ное положение револьверного устройства относительно оси тубуса обес­печено при юстировке микроскопа с помощью винта 2. Винт служит упором и должен упираться в тубусодержатель 7.




1 - оправа с глазной линзой; 2 - корпус окуляра; 3 - гайка; 4 - шкал;

(сетка); 5 - оправа

Рисунок 8 - Замена шкалы в измерительном окуляре



1 - шкала; 2 - сетка; 3 - сетка Автандилова

Рисунок 9 - Шкала и сетки измерительного окуляра К7"



Рисунок 9а - Вид поля зрения окуляра К10"/18 с указателем




1- тубусодержатель; 2 - винт; 3 - конусная поверхность; 4 - револьверное устройство

Рисунок 10 - Револьверное устройство
ВНИМАНИЕ! Нельзя менять положение винта 2 (ввинчивать или вывинчивать его), так как при этом нарушается центрировка револьве­ра.

Объективы вворачиваются в револьверное устройство в порядке возрастания увеличения по часовой стрелке при наблюдении по направ­лению А. Объектив меньшего увеличения вворачивается в гнездо, око­ло которого имеется красная точка. Гнезда объективов могут быть от­мечены цветными точками в следующей последовательности: красная, желтая, синяя и черная.

2.4 Объективы

Объективы рассчитаны на механическую длину тубуса 160 мм, линейное поле в плоскости изображения 18 мм и толщину покровного стекла 0,17 мм. Характеристики объективов указаны в таблице 2.

Таблица 2

Объективы (увеличение, числовая апертура)

Рабочее расстояние, мм

Планахроматы: 3,5x0,10

4x0,10

9 х 0,20

10x0,20

-43,40 23,40 13,13 13,13

Ахроматы:

8 х 0,20

20 х 0,40

40x0,65

40 х 0,75 (водная иммерсия)

85 х 1,0 (водная иммерсия)

90 х 1,25 (масляная иммерсия)

100 х 1,25 (масляная иммерсия)

8,53 1,70 0,41 1,64 0,18 0,10 0,10

Апохроматы:

10x0,30

20 х 0,65

60 х 1,0-0,7 (масляная иммерсия)

90 х 1,30 (масляная иммерсия)

100 х 1,30 (масляная иммерсия)

4,80 0,67 0,22 0,12 0,12


Объективы увеличением 40, 60, 90 и 100 имеют пружинящую оп­раву для предохранения от механического повреждения фронтальной линзы объектива и объекта. Объектив увеличением 60 имеет ирисовую диафрагму для изменения числовой апертуры от 0,7 до 1,0. Объектив увеличением 85 имеет коррекционную оправу, предназначенную для внесения поправки на отклонение толщины покровного стекла от зна­чения 0,17 мм.

Маркировка объективов показана на рисунке 11.


1 - увеличение; 2 - тип оптической коррекции (ПЛАН - объективы-ахроматы с плоским полем, АПО - объективы-апохроматы); 3 - числовая апертура; 4 - иммерсионная среда (МИ - масляная

иммерсия, ВИ - водная иммерсия); 5 - цветовая маркировка

иммерсионных объективов (черное кольцо - масляная иммерсия,

белое кольцо - водная иммерсия)
  1   2   3

Похожие:

1 назначение iconГде отображены вопросы: Назначение цеха и выпускаемая продукция
Назначение, устройство, кинематика и принцип действия гильотинных ножниц с нижним резом

1 назначение iconТема Стрелковое оружие и ручные противотанковые гранатометы Занятие 1
Назначение и боевые свойства ак-74,рпк-74, общее устройство, принцип работы. Назначение частей и механизмов

1 назначение iconИнструкция по установке и эксплуатации назначение
Назначение. Электромеханический шлагбаум spin 3, 4, 6 предназначен для ограничения въезда и выезда с охраняемых территорий (автостоянки,...

1 назначение icon1. Назначение, устройство, принцип работы Назначение
Коленчатый вал воспринимает усилия, передаваемые от поршней шатунами, и преобразует их в крутящий момент, который затем через маховик...

1 назначение icon1. 1 Служебное назначение и технические характеристики детали
Для составления качественного технологического процесса изготовления детали необходимо тщательным образом изучить ее конструкцию...

1 назначение iconПаспорт Назначение
Назначение: Ограничитель грузоподъемности с регистратором параметров кпб-3 (далее огпиР) предназначен для ограничения грузоподъемности...

1 назначение iconНазначение PowerShell 2 Установка Windows PowesShell 6 Назначение PowerShell 7

1 назначение iconКоммерческое предложение Сверлильно-присадочный alfa 21 Classic (1...
Назначение: Сверлильно-присадочные станки предназначены для сверления сквозных и глухих отверстий в торцах и плоскостях мебельных...

1 назначение iconТехническое задание №170 2017 на проектирование и поставку автоматизированной...
Назначение оборудования: Перемещение комплектующих по территории цеха от склада до рабочего места. Осуществляется с помощью автоматизированного...

1 назначение icon7. Назначение каждого компонента 6 Приборная панель и индикаторы...
Переключатель / Ближний и дальний свет / Переключатель поворотов / Звуковой сигнал открытого

1 назначение iconПояснительная записка к тестовой работе по биологии в 10 классе для...
Назначение работы: определить степень сформированности знаний, основных умений и навыков, оценить качество подготовки учащихся по...

1 назначение iconДобавление информации об оплате за жку в поле «Назначение платежа»
Если получатель является поставщиком жку, введите информацию об оплате за жку в поле Назначение платежа с помощью специального окна...

1 назначение iconНазначение системы

1 назначение iconНазначение
Содержание

1 назначение iconТема: «Средства индивидуальной защиты. Назначение и устройство приборов...
Имз: Средства индивидуальной защиты. Назначение и устройство приборов рхр. Выполнение нормативов

1 назначение iconНазначение и область применения ппр


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск