Руководство по эксплуатации




Скачать 131.8 Kb.
НазваниеРуководство по эксплуатации
ТипРуководство по эксплуатации
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Руководство по эксплуатации

Обогреватели

инфракрасного излучения

Соло – 0.65, Соло – 1, Дуэт – 1.3,

Дуэт – 2, Трио – 3, Трио – 4

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ВНИМАНИЕ!


Перед началом эксплуатации обогревателя инфракрасного излучения внимательно изучите настоящее руководство. Квалифицированный монтаж и правильная эксплуатация изделия гарантируют получение требуемых технических характеристик и надёжность работы изделия.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Обогреватель инфракрасного излучения «Соло - 0.65»…«Трио - 4» (далее по тексту – обогреватель) является подвесным обогревателем, предназначенным для местного обогрева бытовых, офисных, производственных помещений, мастерских, торговых залов, теплиц, ангаров, помещений общественного питания.

Тепловые лучи, излучаемые обогревателем, с минимальными потерями проникают сквозь слой воздуха и нагревают предметы и пол, от которых и нагревается воздух обогреваемой зоны. Нагретый воздух поднимается вверх, постепенно остывая. Указанная схема обогрева позволяет достичь минимальных потерь при отоплении помещений, особенно при высоких потолках.
Обогреватели имеют:

- сертификат соответствия; № POCC RU.0001.11MO03…..

- санитарно-эпидемиологическое заключение

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ


Наименование

параметра

Величина параметра

Соло-0.65

Соло-1

Дуэт-1.3

Дуэт-2

Трио-3

Трио-4

Напряжение питания, В

220±22

220±22

220±22

220±22

380±38

380±38

Частота тока, Гц

50

50

50

50

50

50

Мощность, кВт

0,63

1,0

1,3

2,0

3,0

4,0

Габаритные размеры, мм,

не более,

- длина,

- ширина,

- высота



1110

165

48



1610

165

48



1110

290

48



1610

290

48



1610

415

48



1910

415

48

Масса без упаковки, кг

не более

4,5

6,5

8,2

10,0

13,2

15,7


Климатическое исполнение - УХЛ 4 по ГОСТ 15150 (температура окружающего воздуха +1ºС...+35ºС, относительная влажность не более 80% при 25 °С ).

Обогреватель по типу защиты от поражения электрическим током относится к I классу (защита обеспечивается основной изоляцией и защитным заземлением).

Степень защиты, обеспечиваемая оболочкой - IP-20 (корпус обогревателя защищает от доступа к опасным частям, но не защищает от попадания влаги).

Номинальный режим работы - продолжительный.

Условия эксплуатации - без надзора (не требуется присмотра при работе обогревателя).

КОМПЛЕКТНОСТЬ


Независимо от типа обогревателя в комплект поставки входит:

1. Обогреватель - 1 шт,

2. Упаковка - 1 шт,

3. Руководство по эксплуатации - 1 шт,

Для обогревателей Соло - 0.65, Соло - 1

4. Карабин поводковый Ø2,5 - 4 шт,

Для обогревателей Дуэт - 1.3, Дуэт -2, Трио – 3, Трио - 4

4. Карабин пожарный - 4 шт;

Для обогревателей Соло - 0.65, Соло - 1:

5. Цепь Ø2 мм, L = 240 мм, - 2 шт,

Для обогревателей Дуэт - 1.3, Дуэт - 2:

5. Цепь Ø2 мм, L = 356 мм. - 2 шт,

Для обогревателя Трио - 3, Трио 4:

5. Цепь Ø2 мм, L = 410 мм. - 2 шт.

УСТРОЙСТВО


Обогреватель (см рис. 1) состоит из корпуса 4, теплоизлучающей панели 3 с установленным в ней ТЭНом 5, установленной в корпусе. Для подключения обогревателей к сети под одной из торцевых крышек корпуса (поз. 2) установлена клеммная колодка 6. Кабель к колодке подводится через сальник-ввод (поз. 7), установленный на задней стенке корпуса.

Обогреватель является стационарным прибором, подвешиваемым к потолку. с помощью цепи. Рабочее положение – отражателем вниз.

При подключении обогревателя к сети ТЭН нагревается, передавая тепло излучающей панели, в результате чего температура поверхности панели достигает 200÷250º С (на Трио – 4 до 320º С). При такой температуре 90% энергии преобразуется в поток тепловых лучей, излучаемых на пол и предметы, и лишь 10% уходит на конвективный нагрев воздуха, соприкасающегося с панелью.

В результате, нагретые предметы отдают тепло воздуху. Нагретый воздух поднимается вверх, постепенно остывая. При такой схеме обогрева достигается оптимальное распределение температур по высоте помещения.


Рис. 1. Внешний вид обогревателя Соло – 0.65, Соло - 1
*Примечание: – внешний вид других обогревателей: Дуэт - 2, Дуэт – 1.3,

Трио - 3 и Трио - 4 отличается только количеством ТЭНов.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ


Обогреватель является стационарным прибором, закрепляемом на потолке при помощи цепи с карабинами отражателем вниз. Установка обогревателя с нарушением этих требований запрещена. Допускается крепить обогреватель к каким-либо строительным конструкциям (кронштейнам, рамам, подвесным потолкам и др.) при условии использования штатного монтажного комплекта с соблюдением всех требований по монтажу.

Подключение обогревателя к сети должно производиться только квалифицированными специалистами в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

При подключении обогревателя к стационарной проводке должно быть установлено средство для отсоединения от источника питания (разъединитель) с зазором между контактами не менее 3 мм во всех полюсах.

При работе нагревателя интенсивность теплового облучения на рабочем месте обслуживаемой зоны помещения не должна превышать:

- 35 Вт/м2 – при облучении более 50% поверхности тела рабочего,

- 70 Вт/м2 – при облучении от 50% до 25% поверхности тела,

- 100 Вт/м2 – при облучении не более 25% поверхности тела рабочего.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- использование обогревателя не по назначению;

- устанавливать обогреватель в непосредственной близости от розетки сетевого электроснабжения;

- эксплуатировать обогреватель без подключения к проводу заземления;

- эксплуатировать обогреватель во взрывопожароопасных помещениях (категорий А, Б, В1) с наличием легко воспламеняющихся жидкостей, парогазовоздушных смесей, горючей пыли или волокон, а также веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом;

- размещать горючие вещества и материалы на расстоянии менее 0,5 м от зоны действия обогревателя;

- проводить ремонтно-профилактические работы при включенном обогревателе;

- включать обогреватель при снятых крышках;

ВНИМАНИЕ! Температура излучающих панелей при работе обогревателя может достигать 3000С. Для предотвращения получения ожогов следует предотвратить возможность прикосновения, в том числе случайного, человека к излучающим панелям обогревателя (инструктаж, размещение обогревателя в недоступном месте).

МОНТАЖ


Обогреватель крепится к потолку при помощи двух цепей с карабинами, входящих в комплект обогревателя, (см. рис. 2).

Цепи и карабины завернуты в бумагу и уложены в коробку.

Штатное положение обогревателя – горизонтальное, отражателем вниз - обеспечивается креплением к потолку за среднее звено цепи. Допускается подвешивать обогреватель под углами от 30° до 60°. При этом нужно учитывать, что при увеличении угла наклона температура отражателя и эффективность обогревателя несколько снижается.



Рисунок 2 – Монтаж обогревателя. Рисунок 3 – Установка обогревателя под

углом 45° к горизонту.




Соло – 0.65, Дуэт – 1.3

Соло – 1, Дуэт – 2

Трио – 3

Трио – 4

L1, мм.

916

1416

1445

1745


В зависимости от материала и устройства потолочных конструкций обогреватель крепится соответствующими крепёжными элементами, выбираемыми из условия:

P=2,5 x G, где

P – допустимая нагрузка крепёжного элемента;

G – вес обогревателя.

ПРИМЕЧАНИЕ: прочность потолка, либо конструкций, за которые крепится обогреватель, должна быть достаточной чтобы выдерживать 5- кратный вес обогревателя.

При монтаже необходимо выдержать (см. рис. 4) расстояние А от стенок корпуса обогревателя до стен и потолка помещения, которое должно быть не менее 300 мм. Расстояние В от отражателя до горючих веществ и материалов в зоне действия обогревателя должно быть не менее 500 мм. Высота С подвеса обогревателей должна быть не менее: для Соло - 0,65, Соло - 1,0, Дует - 1,3 – менее 2500 мм, для Дует - 2,0 – 3000 мм, для Трио - 3,0 – 4650 мм, для Трио -4,0 – 5000 мм.

УПРИМЕЧАНИЕ: УУУ казанные расстояния А действительны при термостойкости материалов и покрытий стен и потолка не менее 80ºС.

При использовании терморегулятора устанавливать его на высоте 1,5 м. от пола вне действия теплового излучения обогревателя (на расстоянии 2÷3 м.) или других источников тепла.

При монтаже обогревателя следует избегать прикосновения руками к отражателям и ТЭНам (использовать х/б перчатки) для того, чтобы в последствии избежать в местах прикосновения рук появления пригара и жженых пятен.

Перед включением обогревателя, с целью исключения появления жженых пятен, рекомендуется дополнительно протереть поверхность отражателя мягкой тряпкой, смоченной в спирте.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ


Подключение обогревателя к сети должно производиться только квалифицированными специалистами в соответствие с «Правилами устройства электроустановок» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок».

Подключение обогревателя может производиться по трём схемам:

1) Посредством шнура питания, снабжённого штепсельной вилкой (шнур

питания, снабженный штепсельной розеткой, в комплект изделия не

входит);

2) Непосредственно к стационарной проводке без терморегулятора;

3) Непосредственно к стационарной проводке с терморегулятором.

Универсальные схемы подключения обогревателей приведены на рисунках 4, 5.

В зависимости от выбранной схемы подключения пуск в работу осуществляется либо включением штепсельной вилки или выключателя, либо установкой на рукоятке терморегулятора требуемой температуры.

Время выхода обогревателя на заданный температурный режим 30÷40 мин.

ВНИМАНИЕ! В начале эксплуатации обогревателя могут возникнуть незначительный запах и дым, вследствие выгорания остатков консервации деталей и узлов, которые исчезнут в процессе эксплуатации.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


В процессе эксплуатации обогревателя необходимо:

- при загрязнении протирать пыль на корпусе обогревателя влажной ветошью, а отражатель – ветошью, смоченной спиртом;

- периодически 1 раз в год, визуально проверять состояние электрических контактов шнура питания и производить подтяжку винтов клеммных контактов.

НЕИСПРАВНОСТИ


Возможная неисправность

Вероятная причина

Метод устранения

Обогреватель не греет

1.Отсутствие напряжения.

Обратиться к поставщикам электроэнергии

2. Отсутствие электрического контакта в зажимах и соединениях

Зачистить и подтянуть все электрические соединения и зажимы.

3. Выход из строя ТЭНа.

Обратиться на предприятие-изготовитель.

Заметно более низкая температура нагрева излучаемых поверхностей

Низкое напряжение в сети питания.

Обратиться к поставщикам электроэнергии

Неисправен ТЭН.

Обратиться на предприятие-изготовитель.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


Обогреватель в упаковке транспортируется всеми видами крытого транспорта при температуре от минус 50 ºС до плюс 50 ºС и относительной влажности до 98%, в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, без ограничения расстояния.

Обогреватель должен храниться в упаковке изготовителя, в закрытом помещении при температуре от минус 50 ºС до плюс 50 ºС и относительной влажности до 98%, без конденсации влаги.

Транспортирование и хранение обогревателей должно производиться в соответствии с указаниями манипуляционных знаков на упаковке.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА


Гарантийный срок эксплуатации при соблюдении потребителем требований настоящего руководства 1 год со дня продажи.

Гарантия на изделие не распространяется в случае:

- внесения изменений в конструкцию изделия со стороны покупателя

(при изменении с целью приведения изделия в соответствие с

местными техническими стандартами и нормами требуется

предварительное письменное согласие изготовителя);

- серийный номер на изделии изменён, стёрт, удалён или виден не

отчётливо;

- отсутствия оригинала документа, подтверждающего факт покупки;

- ремонт изделия произведён лицами, не уполномоченными на это

изготовителем;

- наличия дефектов полученных при транспортировке изделия

покупателем - значительных вмятин, забоин, излома керамической

изоляции, механических повреждений изоляции провода;

- воздействия обстоятельств непреодолимой силы (несчастный случай,

наводнение, пожар и т.д.);

- перепродажи обогревателя в случае, если талон на установку был

заполнен другим владельцем.

Изготовитель проводит ремонт и устраняет за свой счет выявленные в течение гарантийного срока дефекты производственного характера, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

ВНИМАНИЕ! Изменение цвета корпуса в процессе эксплуатации не является признаком дефекта.

Срок службы обогревателя – 5 лет с даты изготовления.



Похожие:

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации Руководство по эксплуатации серии стоматологических установок wod
Данное руководство по эксплуатации ■ Храните руководство по эксплуатации в надежном месте и обращайтесь к нему в случае возникновения...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации рамп. 271241. 059. 00. 000 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения устройства и правил эксплуатации косилки мелио­ративной навесной мк-3 (далее...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации Настоящее руководство по эксплуатации...
...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации югиш. 466451. 095-04РЭ
Ук эдг, именуемого в дальнейшем устройство комплектное. Руководство по эксплуатации содержит описание и работу устройства комплектного,...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации спнк. 425549. 002 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с принципами работы, правилами эксплуатации, хранения и транспортирования...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации. Технический паспорт. Перед началом эксплуатации...
Перед началом эксплуатации и инсталляции оборудования внимательно изучите данное руководство по эксплуатации. Сохраняйте руководство...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации. Технический паспорт. Перед началом эксплуатации...
Перед началом эксплуатации и инсталляции оборудования внимательно изучите данное руководство по эксплуатации. Сохраняйте руководство...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации аг 00. 00. 000 Рэ
Аг-1 (далее по тексту «увлажнитель»), указания по эксплуатации и технические данные, гарантированные предприятием-изготовителем....

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации на электронный счетчик cb8 Назначение
Комплект документации на электромагнитный расходомер (паспорт, руководство по эксплуатации, руководство по монтажу)

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации экскаватор надежен и безопасен в эксплуатации,...
Экскаватор надежен и безопасен в эксплуатации, если соблюдены все инструкции. Перед началом эксплуатации прочитайте настоящее Руководство...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации (рис. 0)
Данное руководство по эксплуатации является неотъемлемой частью кофемашины. Необходимо внимательно изучить данное руководство, поскольку...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации Санкт-Петербург 2005
Руководство по эксплуатации теплогенератора рассматривать совместно с «Руководством по эксплуатации трехфазных двигателей» и «Инструкцией...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 9
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения и правильной эксплуатации фрезерно-гравировального станка фг-38

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации содержание
Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) является руководящим документом при установке и эксплуатации источника бесперебойного...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации Ярославль 2013 год
...

Руководство по эксплуатации iconРуководство по эксплуатации шлиг. 425632. 002 Рэ
Руководство по эксплуатации предназначено для изучения принципа работы и эксплуатации устройства оконечного уо-3к спи "Фобос-3"


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск