Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А




НазваниеКартотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А
страница1/6
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6
 


КАРТОТЕКА ИГР ПО СОЦИАЛИЗАЦИИ, АДАПТАЦИИ, РАЗВИТИЮ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Составитель-педагог-психолог Костина Л.А.

«Клубочек» № 1

Игра полезна в компании малознакомых детей. Дети садятся в круг, ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, задает любой, интересующий его вопрос участнику игры (Например: «Как тебя зовут, хочешь ли ты со мной дружить, что ты любишь, чего ты боишься» и т.д.), тот ловит клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращается ведущему. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что фигура похожа, многое узнают друг о друге, сплачиваются.

Замечание: Если ведущий вынужден помогать затрудняющемуся ребенку, то он берет при этом клубочек себе назад, подсказывает и опять кидает ребенку. В результате можно увидеть детей, испытывающих затруднения в общении, у ведущего с ними будут двойные, тройные связи.
 «Утка, утка, гусь» № 2

Участники игры встают в круг. Ведущий внутри круга. Он ходит по кругу, указывает рукой и приговаривает: «Утка, утка, утка... гусь». Гусь срывается с места, убегая в противоположную от ведущего сторону. Их обоих задача – быстрее занять освободившееся место. Вся сложность игры в том, что в месте встречи соревнующиеся должны взять друг друга за руки, сделать реверанс, улыбнуться и поприветствовать: «Доброе утро, добрый день, добрый вечер!», а затем снова броситься свободному месту.

Замечание: Взрослый следит за тем, чтобы каждый участник побывал в роли «гуся». Приветствия реверансы должны выполняться четко и громко.
 «Поварята» № 3

Все встают в круг – это кастрюля. Сейчас будем готовить суп (компот, винегрет, салат). Каждый придумывает, чем он будет (мясо, картошка, морковка, лук, капуста, петрушка, соль и т.д.). Ведущий выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавший себя впрыгивает в круг, следующий, прыгнув, берет за руки предыдущего. Пока все «компоненты» не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусное, красивое блюдо – просто объедение.
 «Комплименты» № 4

Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, За что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу, упражнение проводится по кругу.

Предупреждение:

Некоторые дети не могут сказать комплимент, им необходимо помочь. Можно вместо похвалы просто сказать «вкусное», «сладкое», «цветочное», «молочное» слово.

Если ребенок затрудняется сделать комплимент, не ждите, когда загрустит его сосед, скажите комплимент сами.
«Ворона» № 5

Ведущий стоит в центре круга, приговаривает и имитирует полет вороны и ощипывание крыльев:

«Ворона сидит на крыше,

Ощипывает она свои крылышки.

Сирлалала, сирлалала!»

Затем очень быстро и неожиданно:

«А кто раньше сядет?»

Затем:

«А кто раньше встанет?»

Кто опоздал выполнить команду выбывает из игры.
 «Гнездышко» № 6

Дети присели в кругу, взявшись за руки – это гнездышко. Внутри сидит птичка. Снаружи летает еще одна птичка и дает команду: «Птичка вылетает!» Гнездо рассыпается и все летают, как птицы. Ведущий командует: «В гнездо!» Опять приседают. Кто не успел ведущий.
 «Передай мячик» № 7

Сидя или стоя, играющие стараются, как можно быстрее, передать мячик, не уронив. Можно в максимально быстром темпе бросать мячик соседям. Можно, повернувшись спиной в круг и убрав руки за спину, передавать мяч. Кто уронил – выбывает.

Замечание: Усложнить упражнение можно, попросив детей закрыть глаза.
Доброе животное № 8

Участники встают в круг и берутся за руки. Взрослый говорит: «Мы одно большое доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит!» Все прислушиваются к своему дыханию и дыханию своих соседей.

Взрослый говорит: «А теперь подышим вместе!» Вдох — все делают 2 шага вперед, выдох — 2 шага назад. Взрослый объясняет: «Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его доброе сердце. Стук — шаг вперед, стук — шаг назад и т.д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе».
Комплименты № 9
Сидя в кругу, дети берутся за руки. Ребенок, глядя в глаза соседу, говорит ему несколько добрых слов, за что-то хвалит. Принимающий комплимент кивает и говорит: «Спасибо, мне очень приятно». Затем он дарит в ответ свой комплимент. Упражнение проводится по кругу.

Если ребенок затрудняется сделать комплимент, не ждите, когда загрустит его сосед, скажите комплимент сами.
«Я умею...» № 10
Дети садятся в круг. Взрослый просит каждого закрыть глаза и вспомнить о том, как много он уже умеет делать сам. Это может быть любое умение, а не только самое важное и полезное. Затем педагог просит открыть глаза й начать игру.

По кругу каждый ребенок называет, а по желанию показывает, свое умение. Например: «Я умею быстро бегать (забивать гвозди, поливать цветы, прыгать через лужи и т.д.)». Дети должны слушать друг друга, потому что каждое умение может быть упомянуто только один раз.
Кричалки, шепталки и молчалки № 11
Взрослый говорит: «Ребята, внимательно следите за квадратами, которые я буду показывать. Если увидите красный квадрат — можно прыгать, бегать, кричать. Если желтый — можно только шептаться, а если синий — нужно замереть на месте и замолчать».

Взрослый показывает квадраты, дети выполняют его инструкцию.
Давайте поздороваемся № 12
Звучит спокойная музыка, дети ходят по залу. Если педагог хлопает в ладоши один раз, дети здороваются за руку, если два — плечиками, если три — спинками.
Кого укусил комарик № 13
Дети садятся в круг. Взрослый проходит по внешней стороне круга, гладит детей по спинкам, одного из них тихонько щиплет — «укус комарика». Ребенок, Которого «укусил комарик», Должен напрячь спину и плечи. Дети внимательно разглядывают друг друга и догадываются, Кого «укусил комарик».
Будь внимателен! № 14

Цель игры. Стимулировать внимание, учить быстро и точно реагировать на звуковые сигналы.

Затем на слове «Зайчики», произнесенное ведущим, дети должны начать прыгать, на слово «лошадки» - как бы ударять «копытом» об пол, «ра­ки» - пятиться, «птицы» - бегать, раскинув руки в стороны «аист» - стоять на одной ноге.

Канон для малышей №15

Цель игры. Развивать волевое внимание.

Играющие стоят по кругу. Дети по очереди делают следующие движения: один приседает и встает, другой хлопает в ладоши, третий приседает и встает и т. д.
 Запомни свое место № 16
Цель игры. Развивать моторно-слуховую память.

Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый должен запомнить свое место. Все разбегаются, а затем возвращаются на свои места.
Запомни свою позу № 17
Цель игры. Развивать моторно-слуховую память.

Дети стоят в кругу или в разных углах зала, каждый ребенок должен встать в какую-нибудь позу и запомнить ее. Когда зазву­чит музыка, все дети разбегаются, с ее окончанием они должны вернуться на свои места и встать в ту же позу.
Флажок № 18

Играющие ходят по залу. Когда ведущий поднимет вверх флажок, все дети должны остановиться, хотя музыка продолжает звучать.
Иголка и нитка № 19

Дети становятся друг за другом. Первый - иголка. Он бегает, меняя направление. Остальные бегут за ним, стараясь не от­ставать.
«Это я, это я!» 20

Ребенок разговаривает с глухой бабушкой, которая, оказыва­ется, ищет именно его. Он уже понял, что с бабушкой надо разго­варивать при помощи рук: ничего-то бабушка не слышит. Бабушка спрашивает: «Где Витя?» (называется имя играющего), «Чьи это книги?», «Чьи игрушки?». И т. п. Мальчик отвечает жестом.

Выразительные движения. Рука согнута в локте, указательный палец направлен на грудь: «Я!» Идея обладания более обширного «я» выражается более или менее сильным при­жатием кисти к груди: «Мое, принадлежит мне!»
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconРабочая программа по развитию и коррекции детей с сдвг и сходными...
Управление образования Администрации Коломенского муниципального района Московской области

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconМетодические рекомендации и практические материалы (игры, упражнения,...
«страдают» самооценка и образ «Я». Эмоциональное отвержение и неприятие ребенка, депривация и недостаток тактильных контактов, постоянный...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconКартотека игр по развитию внимания у детей дошкольного возраста
Предлагаются бланки с изображением девочек, расположенных по восемь в каждом ряду. Вариант задания

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconКартотека дидактических игр по сенсорному развитию детей раннего возраста
Цель: Продолжать развивать сенсорные способности малышей, уметь различать предметы по длине, употреблять в речи «длинный — короткий»,...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconО наличии оборудования и программного обеспечения и использовании...
В гкоу «Казачий кадетский корпус» на 13. 10. 17 г обучаются 202 учащихся, работают 12 штатных учителей-предметников, педагог-психолог,...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconПояснительная записка Цели и задачи реализации «Программы»
Организация коррекционной работы по устранению вторичных дефектов и развитию психических процессов

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconПримерная должностная инструкция педагога-психолога образовательного...
Педагог-психолог назначается и освобождается от должности директором образовательного учреждения

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconБрошюра разработана в рамках грантового проекта по профилактике преступности,...
Стебенева Наталия Викторовна – заместитель директора, педагог-психолог государственного (областного) бюджетного образовательного...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconПедагог-психолог Черепанова О. А. Мбскоу №60 Комплекс упражнений...
«иностранных гостей». Вторые номера – «дипломатические работники». Задается такой сценарий: «Вы встречаете в аэропорту иностранного...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А icon«Новый год в России и других странах»
Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, воспитатели, педагог-психолог, родители

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconОпыта
Автор опыта: Шубина Татьяна Борисовна, педагог – психолог мб доу «Детский сад комбинированного вида №3 г. Нарьян-Мара»

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconМетодическая разработка «Сборник игр в помощь педагогу»
Автор: Винокурова Дина Владимировна, методист, педагог дополнительного образования Центра детского творчества

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconЗанятие с элементами тренинга по формированию нравственных качеств подростков
Педагог-психолог: Здравствуйте, ребята! Я очень рада Вас видеть сегодня на занятии. Поднимите, пожалуйста, руку те, у кого сейчас...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconДоклад Итоговая презентация на сайте Альбом-картотека «Дидактические...
...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А iconД. Ф. Костина Дополнительный материал к учебному пособию
«Программирование в компьютерных системах»: специфика профессии программиста. Дополнительный материал. Учебно-методическое пособие...

Картотека игр по социализации, адаптации, развитию психических процессов составитель-педагог-психолог Костина Л. А icon«Программа личностного развития в области профессиональной деятельности...
Ьного образования в вузе, рефлексивных процессов и эмоционального интеллекта, творческих процессов с помощью психологических диагностических...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск