Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте




НазваниеПрофилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте
страница1/9
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Министерство образования Российской Федерации

Челябинский Государственный Педагогический Университет

Специальность: Логопедия

Квалификационная работа
На тему: Профилактика дисграфии у детей с ОНР посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте


г.Челябинск 2003г.

План
Введение

Глава I. Аналитический обзор литературных источников по проблеме изучения детей с ОНР

I.1 Медико – психолого – педагогические основы нарушений речевого развития

I.2 Предрасположенность детей с ОНР III уровня к нарушению письма

Глава II. Констатирующий эксперемент

II.1 Описание методики исследования, направленного на выявление предпосылок дисграфии у детей с ОНР III уровня старшего дошкольного возраста

II.2 Анализ экспериментальных данных

Глава III. Система логопедической работы в подготовительной группе МДОУ с детьми с ОНР III уровня с применением дидактических игр

III.1. Дидактическая игра - основной способ профилактики дисграфии

III.2. Основные принципы, используемые в коррекционной работе

III.3. Методические рекомендации к проведению занятий по совершенствованию навыков звукового анализа и обучению грамоте

III.4. Обучение грамоте в подготовительной группе и устранение предпосылок дисграфии у детей с ОНР III уровня

III.5. Анализ данных полученных на контрольном эксперименте

Заключение

Список литературы
Введение
Для современной общеобразовательной школы характерна катастрофическая неуспеваемость многих учащихся по русскому языку. Это явление далеко не случайное. Причины его уходят своими корнями в дошкольный и даже более ранний возраст.

Задолго до изучения грамматических правил ребенок должен овладеть грамотой, то есть хорошо разобраться в звуках и буквах, из которых состоят слова, и научится точно «фотографировать» устную речь в условиях полного совпадения написания с произношением, когда «пишется так, как слышится». К сожалению, даже это удается далеко не всем детям, и у многих из них уже в первые дни пребывания в школе возникают специфические трудности письма, которые свидетельствуют о наличии у ребенка дисграфий.

Дисграфия у детей – это одно из проявлений системного недоразвития речи и ряда неречевых функций, затрудняющих процесс письма, языковых знаний и умений. Нарушения письма выявляются у 6-7% учеников общеобразовательных школ, 18-20% речевых школ, у 35-40% учеников вспомогательных школ. По мнению многих исследователей, нарушения письма и чтения основываются на совокупности дисфункций: дефектов устной речи, недостаточной сформированности психических процессов и их произвольности, мелкой моторики рук, телесной схемы, чувства ритма.

У детей с ОНР в той или иной степени возникают затруднения на всех этапах овладения чтением и письмом. Овладение оптическим единством буквы и акустическим единством звука, соотнесение звука с буквой, анализ и синтез слов идет медленно.

Поэтому цель данной работы: выявление эффективности дидактической игры как способа предупреждения дисграфии у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.

Задачи:

  1. Изучить литературу, посвященную анализу такого речевого расстройства, как ОНР;

  2. Разобраться в этиологии ОНР, а также предпосылках нарушения устной и письменной речи;

  3. Провести констатирующий эксперимент и выявить специфику структуры нарушения у детей старшего дошкольного возраста на базе МДОУ № 7;

  4. Определить основные принципы коррекционной работы;

  5. Определить содержание, структуру, методы и приемы дидактических игр, как одно из средств профилактики дисграфии и дислексии;

6) Провести обучающий эксперимент и проанализировать результаты полученные в ходе эксперимента.

Гипотеза:

Рассмотрев данный вопрос со всех сторон можно предположить, что дидактическая игра, как средство профилактики, занимает одно из ведущих мест в системе коррекционно-педагогических воздействий.

Если использовать дидактические игры на занятиях по обучению грамоте, то можно предупредить нарушения письменной речи у детей в школе.
Глава I: Аналитический обзор литературных источников по проблеме изучения детей с ОНР.
I.1 Медико – психолого – педагогичиские основы нарушений речевого развития детей
В логопедии как науке понятие «общее недоразвитие речи» применяется к такой форме патологии речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом, когда нарушается формирование всех компонентов речевой системы.

«При общем недоразвитии речи отмечается позднее ее появление, скудный запас слов, аграмматизмы, дефекты произношения и фонемообразования… Условно можно выделить три уровня общего недоразвития речи».

Понятие «общее недоразвитие речи» основывается на прогрессивной точке зрения о возможности единого педагогического подхода к разнородным по своей этиологии проявлением недоразвития речи у детей, исходя из конкретного состояния языкового развития ребенка.

Термин ОНР отражает фонеменологический подход к нарушению речевого развития, и анализ его доступен педагогу. Такой подход не претендует на патогенетический анализ структуры дефекта, требующий от специалиста солидной общебиологической и медицинской компетенции, что является прерогативой врача.

Однако педагогу-логопеду не безразлично, с кем он работает, на каком фоне возникает общее недоразвитие, какое влияние на темп речевого развития оказывают сопутствующие неврологические нарушения, генетические предпосылки, особенности психической деятельности, личностные особенности ребенка, наличие или отсутствие медикаментозного лечения и другие факторы, которые могут быть проанализированы только в совместной работе педагога с врачом.

Социальный характер возникновения речи

Речь возникает при наличии определенных биологических предпосылок и прежде всего нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Однако это недостаточно, речь возникает только при условии общения ребенка со взрослым. Среди средств общения выделяют экспрессивно-мимические, предметно-действенные и речевые.

Первый год жизни ребенка, когда общение со взрослым осуществляется при помощи экспрессивно-мимических и предметно-действенных средств, мы называем довербальным. Именно в этот период у ребенка формируется устойчивое избирательное реагирование на звуки человеческого голоса по сравнению со звуками физических объектов, равными первым по силе. длительности, составу и высоте.

М.И. Лисина интерпретирует факт избирательного отношения детей первого года жизни к речевому воздействию как выражению важнейшей потребности маленького человека - потребности в общении.

Неблагоприятное влияние на развитие речи оказывает эмоциональная депривация, при которой с самого рождения ребенка имеет место недостаточное удовлетворение его аффективных потребностей, и прежде всего потребностей в теплоте, ласке, любви. Подобная ситуация нередко складывается в неблагополучных семьях, в которых уделяется недостаточное внимание воспитательной работе.

Л.С. Выготским впервые было выдвинуто положение о ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии ребенка.

В настоящее время это положение нашло дальнейшее развитие и подтверждение в нейрофизиологических исследованиях. Установлено, что чем более интенсивный и разнообразный поток информации поступает в мозг ребенка, тем быстрее происходит функциональное и анатомическое созревание центральной нервной системы. Однако следует учитывать, что интенсивность поступающей информации должна соотносится с возрастом, физическим и психическим состоянием ребенка, ибо всякая перегрузка отрицательно влияет на ЦНС.

Клинический опыт показывает, что поражение разных участков коры головного мозга приводит к качественно отличным нарушениям речи.

Физиологические механизмы речи

Анализ нейрофизиологических механизмов речи основывается на принципе динамической системной локализации функций, который впервые сформулировал И.П. Павловым и получил свое дальнейшее развитие в исследованиях Н.А. Бернштейна, П.К. Анохина, А.Р. Лурии.

Несмотря на большое число противоречивых взглядов на роль правого и левого полушарий в развитии речи ребёнка, большинство авторов приходят к выводу о том, что в детском возрасте, правое полушарие играет значительно большую роль в речевых процессах, чем у взрослых, и вносит свой специфический вклад в их развитие. Высказывается точка зрения, что недостаточная осознанность и произвольность детской речи на разных этапах её становления с активным участием в организме речевого акта именно правого полушария. В формировании его сознательного и произвольного притяжения речевых средств, ведущая речь принадлежит структурам доминантного по речи (обычно левого) полушария мозга.

Особенностью речевых нарушений в детском возрасте является их обратимость, что связано с высокой пластичностью детского мозга.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconСборник дидактических игр для обучения грамоте
Игры разнообразят процесс обучения, наполняют жизнь учащихся радостными переживаниями, эмоционально обогащают их, создают радость...

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconКонкурс дидактических игр «Этнорадуга» Проект “Живые картинки” Общие...
Место работы: мбоу для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа детский сад с. Мостовое

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconПрезентация проекта «Формирование относительных прилагательных у...
Одной из актуальных проблем современной логопедии является проблема нарушений морфологической системы языка, в том числе и словообразования,...

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconПояснительная записка. Цель программы. Основные задачи коррекционного...
Особенности организации обучения и воспитания детей старшего дошкольного возраста с онр

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconКартотека дидактических игр по сенсорному развитию детей раннего возраста
Цель: Продолжать развивать сенсорные способности малышей, уметь различать предметы по длине, употреблять в речи «длинный — короткий»,...

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconРасписание непосредственно образовательной деятельности в группе...
Обобщенная характеристика основных компонентов речи детей 6-го года жизни с онр

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconРазработка игр и игровых упражнений для не говорящих детей и детей...
Когда дети спрячутся под зонт, логопед барабанит по зонту пальцами и эмоционально произносит звукоподражание «кап-кап. Как дождик...

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconУтверждаю ип новикова О. В. Группа полного дня для детей дошкольного...
Педагог по обучению детей иностранному языку назначается и освобождается от должности приказом ип

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconЛор-заболевания у детей. Заболевания носо-и ротоглотки у детей Профилактика...
Профилактика нарушений звукопроизношения у детей дошкольного возраста

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconПрофилактика и лечение гриппа и орви профилактика заболеваний у детей. Советы Комаровского
Профилактика и лечение гриппа и орви становится достаточно острым вопросом особенно в осенне-зимний период. Обратим внимание на советы...

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconКалендарно-тематический план работы по формированию лексико- грамматических...
Возрастные и индивидуальные особенности детей пятого шестого года жизни

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconПояснительная записка Изучение татарского и русского языка в равных...
Примерное распределение тематического материала по обучению русскому языку детей 5-6лет

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconПояснительная записка 1
Характеристика возрастных и индивидуальных особенностей детей 6-8 лет жизни с онр III уровня

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconРабочая программа по физической культуре для детей старшего дошкольного...
Дидактические методы и приемы, применяемые на физкультурных занятиях для детей с тнр

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconУчебно-тематическое планирование
Содержание логопедической работы по преодолению онр 4ур и Ффн у детей 6-го года жизни

Профилактика дисграфии у детей с онр посредством дидактических игр на занятиях по обучению грамоте iconШипилова Людмила Ивановна Детский сад №112 Город Липецк
«Сказки Фиолетового Леса» — это оригинальная авторская проблемно-игровая методика познавательно-творческого развития детей дошкольного...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск