Утверждено




Скачать 92.82 Kb.
НазваниеУтверждено
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
приказ.jpg

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

приказом комитета по делам молодёжи

мэрии города Новосибирска

от 23.12.2015 № 282
Справка по итогам

проведения выборочного мониторинга деятельности учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска по организации аттестации специалистов, осуществляющих основную деятельность.
На основании приказа комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска № 230 от 20.10.2015 в ноябре 2015 года был проведен выборочный мониторинг деятельности 13 учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска (далее – УМП) по организации аттестации специалистов, осуществляющих основную деятельность.

Были изучены следующие аспекты деятельности:

1. Наличие нормативной документации по аттестации различных категорий специалистов (с приложениями, инструкциями); наличие материалов для оказания методической помощи аттестуемым.

2. Соответствие содержательной части аттестационных документов (отзывов, опросников) специалистов по работе с молодежью, специалистов по социальной работе с молодежью, руководителей клубных формирований (далее – Специалисты), руководящих работников (далее – Руководители) основным направлениям, реализуемым в учреждении. Наличие локальных актов учреждения по проведению и итогам аттестации (соблюдение сроков, ознакомление, мера ответственности).

3. Система работы методиста (куратора аттестации) в УМП. Наличие плановой аттестационной работы и её соответствие общему плану учреждения. Проведение организационно-методических совещаний при подготовке к аттестации. Организация деятельности по подготовке документов Специалистов и Руководителей к аттестации. Учет консультативной помощи по вопросам аттестации.

4. Своевременное обновление реестра работников учреждения.

5. Выполнение рекомендаций по итогам мониторинга деятельности

учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска по организации аттестации специалистов, осуществляющих основную деятельность (приложение к приказу КДМ от 31.03.2015 № 88).
По результатам проведенной работы были сделаны следующие выводы:

1. Наличие нормативной документации по аттестации различных категорий Специалистов и Руководителей УМП.

Порядок аттестации в УМП регламентируется документами различного уровня:

  • Положение об аттестации специалистов по работе с молодежью и специалистов по социальной работе с молодежью муниципальных учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска (утверждено приказом ДСКиМП мэрии города Новосибирска от 09.07.2013 № 682-од);

  • Положение о проведении аттестации по установлению соответствия занимаемой должности руководящих работников учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска (информационное письмо КДМ мэрии города Новосибирска от 10.11.2011 № 01-1-1436);

  • Порядок аттестации педагогических работников учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска, инструкция по применению Порядка аттестации и приложения (приказ КДМ мэрии города Новосибирска
    № 323 от 02.10.2012).

Мониторинг показал, что все УМП имеют в наличии нормативные акты, регламентирующие аттестацию различных категорий специалистов. Они оформлены в соответствии с предъявляемыми требованиями и содержат необходимые приложения и инструкции.

Анализ содержания позволяет сделать вывод об их высоком качестве и ответственном отношении со стороны руководства УМП. Для аттестуемых разработан методический инструментарий, позволяющий успешно и своевременно подготовить документы для прохождения аттестации:

  • «Витязь» – разработан пакет документов по аттестации различных категорий специалистов, с учетом специфики учреждения. Это образцы самоанализов, информационных карт, планов проведения различных форм мероприятий;

  • «Дельфин» – разработаны и утверждены директором учреждения методические рекомендации: «Порядок подготовки документов на аттестацию»;

  • «Дом молодежи Железнодорожного района» – разработана памятка по проведению открытых мероприятий (занятий) Специалистов. Представлены образцы информационных карт, памятка по написанию самоанализа;

  • «Дом молодежи «Маяк» – разработаны методические рекомендации «О порядке подготовки документов по аттестации». Рекомендации содержат образцы информационных карт открытых мероприятий, экспертных заключений, буклет.

  • «Мир молодежи» – систематизирован материал в помощь специалистам: «Что такое портфолио», сформулированы рекомендации по разработке самоанализа, их образцы, информационные карты.

  • «Радуга» – разработаны методические рекомендации по формированию портфолио, написанию самоанализа, представлены образцы данных документов.

  • «Территория молодежи» – представлена обширная методическая база в помощь Специалистам, Руководителям, включающая все необходимые для прохождения аттестации материалы;

Положительная динамика по данному вопросу наблюдается в центрах

«Содружество» (началась работа по формированию методических материалов), «Пионер» (разработана унифицированная форма самоанализа для всех категорий специалистов.)

В Центрах «Витязь», «Содружество», «Радуга», «Дом молодежи Железнодорожного района» содержание последних двух городских семинаров по аттестации представлено как часть методических материалов в помощь специалистам.

В Центрах «Кристальный», «Пост № 1», «Зодиак», «Калейдоскоп» образцы документов необходимые Специалистам в процессе подготовки к аттестации отсутствуют.

2. Соответствие содержательной части аттестационных документов (отзывов, опросников) Специалистов, Руководителей основным направлениям, реализуемым в учреждении и специфике его деятельности.

В ходе мониторинга был проведен анализ документов, представленных по данному разделу. Необходимо отметить положительный опыт отдельных учреждений.

В центрах «Мир молодежи», «Витязь», «Дом молодежи Железнодорожного района», «Дом молодежи «Маяк», «Территория молодежи», «Калейдоскоп», «Радуга», «Содружество» примерный отзыв на СРМ, ССРМ, утвержденный приказом ДКСиМП № 682 от 09.07.2013, был скорректирован в соответствии с основными направлениями деятельности учреждения и спецификой работы Специалистов.

В УМП «Зодиак», «Пост № 1», «Пионер», «Дельфин» содержательный аспект отзывов на СРМ, ССРМ, оставлен в прежнем виде и носит формальный характер.

Отзывы на Руководителей (приложение 3 к примерному Положению о проведении аттестации на установление соответствия занимаемой должности руководящих работников учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска) используются в предложенном варианте практически во всех УМП. Исключение составляют УМП «Мир молодежи», «Витязь», в которых при аттестации главного инженера и главного бухгалтера изменено содержание раздела «Профессиональные и личностные качества руководителя».

При аттестации Руководителей в отдельных учреждениях используются опросные листы, позволяющие более полно показать пути решения управленческих задач.
3. Наличие приказов по учреждению о проведении аттестации, приказов по итогам аттестации (соблюдение сроков, ознакомление, мера ответственности).

Одной из важных составляющих аттестации Специалистов и Руководителей является издание локальных актов УМП до проведения аттестации и после заседания аттестационной комиссии. Приказы утверждают: состав аттестационной комиссии, список аттестуемых, список и сроки сдачи необходимых документов, лиц, ответственных за их подготовку, дату заседания АК, полномочия секретаря АК. С приказом знакомятся, под роспись аттестуемые, члены АК. В центре «Мир молодежи» приложением к приказу идет график проведения открытых мероприятий, занятий СРМ, ССРМ, РКФ.

В ходе мониторинга данные документы были представлены в полной мере во всех УМП, где прошла процедура аттестации.

В учреждениях, где работают педагогические работники, прошедшие аттестацию в главной аттестационной комиссии КДМ, хранятся копии приказов о проведении аттестации и итогам ее заседания.
4. Система работы методиста (куратора аттестации) в УМП: организация деятельности по подготовке специалистов учреждения к аттестации.

Упорядоченная, структурированная совокупность всех составляющих деятельности методиста, направленных на организацию работы по аттестации, помогает достичь в этом направлении высоких результатов. Мониторинг показал, что в отдельных УМП аттестация включена в перспективный план работы отдельным разделом «Повышение квалификации специалистов». Это центры «Радуга», «Витязь», «Мир молодежи», «Маяк», «Дом молодежи Железнодорожного района», «Территория молодежи».

Наряду с положительными моментами, выявлены следующие нарушения: в центре «Калейдоскоп» не выполнены сроки проведения аттестации указанные в перспективном плане учреждения (ноябрь 2015г.). В УМП «Пост №1», «Кристальный», «Пионер» в перспективных планах работы отсутствует раздел «Повышение квалификации специалистов».

В период подготовки к аттестации в УМП «Территория молодежи», «Витязь», «Дом молодежи Железнодорожного района» проводятся методические советы, семинары-практикумы. Специалисты данных учреждений получают своевременную, квалифицированную помощь, что сказывается на качестве документов и общем уровне подготовки аттестуемых. В Центре «Мир молодежи» работает «Школа успешного специалиста», в рамках которой проводятся семинары-практикумы для Специалистов и Руководителей по работе с аттестационными документами. В «Витязе», «Мире молодежи» на каждого специалиста заведена методическая папка с материалами: курсы повышения квалификации, участие и проведение семинаров, мастер-классов, открытых мероприятий, тезисы выступлений, вырезки из газет, грамоты, достижения и др. Собранные документы используются при формировании портфолио Специалистов, Руководителей и в полной мере отражают их профессиональную деятельность.

Важной составляющей в системе подготовки Специалистов и Руководителей к аттестации является консультационная деятельность методиста (куратора аттестации). В УМП практикуется проведение групповых и индивидуальных консультаций. Процент индивидуального консультирования значительно выше. Ведется подробный учет проведенных консультаций с ФИО, датами, темами в УМП «Мир молодежи», «Дельфин», «Витязь», «Маяк».

«Дельфин» – практикуется проведение первичной методической консультации для вновь принятых на работу специалистов, где их знакомят с Положениями и Порядком аттестации.

«Витязь» – каждая среда месяца, по циклограмме методиста, является консультационным днем.

«Дом молодежи Железнодорожного района» – учет консультаций ведется в электронном виде.

«Содружество» – введена практика заполнения журнала учета консультаций.

«Пионер», «Зодиак» – журнал учета консультаций отсутствует.
5. Своевременное обновление реестра работников учреждения

Для выявления объективной ситуации по организации аттестационной работы в УМП, в процессе мониторинга были проанализированы разработанные в учреждениях единые реестры с указанием: ФИО, должность, направление деятельности, образование (вуз, ссуз), квалификация и специальность по диплому, стаж работы в учреждении и должности, курсы повышения квалификации, присвоенная квалификационная категория (при наличии). Именно такая подробная информация позволяет определить качественную систему работы по аттестации работников.

Реестры практически всех учреждений обновлены на ноябрь 2015 года. Систематическая работа прослеживается в УМП: «Мир молодежи», «Витязь», «Дом молодежи Железнодорожного района», «Маяк», «Территория молодежи».

Основным замечанием в работе с реестром в центре «Калейдоскоп» является отсутствие названия учебного заведения, квалификации и специальности по диплому, что затрудняет определение профильного (непрофильного) образования и своевременную аттестацию Специалистов и Руководителей.

Отмечено формальное отношение к работе с реестром в центре «Зодиак». В учреждении работают Специалисты, имеющие профильное образование и стаж работы от 2х до 4х лет, но в учреждении ни разу не проводилась аттестация данной категории работников.

Отсутствовал реестр в ЦГПВ «Пост №1», хотя в учреждении работают Специалисты с высокими результатами работы и продолжительным стажем, имеющие достаточные основания на присвоение им квалификационных категорий.

Отдельные нарушения выявлены в центре «Содружество (п.3.10 Положения об аттестации специалистов по работе с молодежью и специалистов по социальной работе с молодежью муниципальных учреждений сферы молодежной политики города Новосибирска):

- без проведения заседания аттестационной комиссии учреждения одному специалисту по работе с молодежью присвоена категория «ведущий специалист», второму специалисту по работе с молодежью присвоен статус «исполняющего обязанности ведущего специалиста».
По итогам проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. В ряде УМП работа по аттестации специалистов, осуществляющих основную деятельность, находится под строгим контролем со стороны директоров, носит систематический характер и проводится на высоком организационном уровне. Это центры «Мир молодежи», «Территория молодежи», «Витязь».

2. Требует систематического контроля со стороны руководства вопрос организации аттестации Специалистов в УМП: «Пост №1», «Зодиак».
На основании проведенного анализа для всех УМП выработан ряд методических рекомендаций:

1. Внести в перспективные планы УМП раздел «Повышение квалификации и аттестация специалистов», включающий проведение методических советов, совещаний, семинаров по аттестации; фиксировать их проведение в отчетах, консультации в журнале.

2. Организовать систематическую работу с реестром, отслеживая сроки аттестации всех категорий работников УМП.

3. Соблюдать сроки проведения аттестации специалистов (весна, осень).

4. Разработать методические материалы с образцами аттестационных документов.

5. Исключить случаи самостоятельного установления руководством УМП квалификационных категорий специалистам без прохождения ими процедуры аттестации в соответствии с установленным регламентом.
Методист МКУ ГОМЦМП «Стратегия» А.С. Равишина

Похожие:

Утверждено iconУтверждено утверждено
Начальник управления образования администрации муниципального образования Красноармейский район

Утверждено iconУтверждено утверждено
К участию в Соревнованиях на дистанцию 10 км допускаются мужчины и женщины в возрасте 16 лет и старше, в семейном забеге на дистанцию...

Утверждено iconПравила эксплуатации электроустановок потребителей утверждено начальником...
Утверждено начальником Главгосэнергонадзора России Б. П. Варнавским 31 марта 1992 г

Утверждено iconУтверждено

Утверждено iconУтверждено

Утверждено iconУтверждено

Утверждено iconРеспублики Татарстан «Утверждено»

Утверждено iconПредседатель Совета директоров
Утверждено: Зарегистрировано

Утверждено iconПриказ по школе №2-о/д от 01. 2016 г
Рассмотрено: Утверждено

Утверждено iconУтверждено
Перечень используемого учебного и лабораторного оборудования

Утверждено iconУтверждено
Система оценивания текущей учебной деятельности обучающихся

Утверждено iconУтверждено
Специальность (направление) 15. 03. 04 – «Автоматизация технологических процессов и производств»

Утверждено iconУтверждено
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Утверждено iconУтверждено
Документация размещена в свободном доступе. Плата за предоставление документации не взимается

Утверждено iconУтверждено
Разработан научно  техническим центром радиозондирования Центральной аэрологической обсерватории

Утверждено iconУтверждено
Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22. 08. 1996 №125-фз


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск