Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.)




НазваниеПроблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.)
страница1/13
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Данылив Ульяна Васильевна
Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.)

The problem of European integration in the policy of the main British political parties (2010-2016)

Выпускная квалификационная бакалаврская работа

по направлению 031900 «Международные отношения»


Научный руководитель –
кандидат исторических наук,
доцент Д.И.Портнягин
Студент:

Научный руководитель:

Работа представлена на кафедру

“___” ______________ 2016 г.

Заведующий кафедрой:
Санкт-Петербург

2016

Оглавление


ВВЕДЕНИЕ. 3

II. Литература…………………………………………………………………………………...55

ВВЕДЕНИЕ.


Отношения Соединенного Королевства с континентальной Европой всегда были непростыми, а за последние шесть лет вопрос о членстве Великобритании в Европейском союзе стал одним из наиболее острых не только для ЕС, но и для мира в целом. Данная работа изучает позиции ведущих британских политических партий в отношении проблемы европейской интеграции. В работе рассматривается политика коалиционного правительства Дэвида Камерона – Ника Клегга относительно ЕС с 2010 по 2015 г., политика Консервативной партии в отношении Европейского союза после парламентских выборов 2015 г., позиция Лейбористской партии по вопросу евроинтеграции в период с 2010 по 2016 гг. Стоит отметить, что наибольшее внимание уделяется деятельности консерваторов, так как именно Консервативная партия повлияла на изменение отношений между Великобританией и Европейским союзом.

По итогам парламентских выборов, прошедших в Великобритании в 2015 г., Консервативная партия получила большинство мест в Палате общин. Дэвид Камерон, действующий премьер-министр и лидер тори, уже объявил дату референдума о членстве страны в ЕС. 1 Консерваторы давно говорили о необходимости подобного шага, но до мая 2015 г. их влияние ограничивалось партнерами по коалиции — либерал-демократами. Однако после победы тори на парламентских выборах 2015 г., вопрос о том, останется ли Великобритания в ЕС стал одним из наиболее важных. Актуальность данного исследования обуславливается тем, что итоговое решение о британском членстве в Союзе окажет значительное влияние на международные отношения не только в Европе, но и во всем мире.

Выбор исследуемого периода определен тем, что именно в течение последних шести лет отношения Великобритании с ЕС значительным образом изменились. Если еще 2010 г. ни одна партия не ставила под сомнение членство страны в Европейском союзе, то уже в 2016 г. подобный вопрос официально вынесен на всеобщий референдум, который состоится 23 июня 2016 г.

Проблема отношений между Великобританией и Европейским союзом достаточно широко освещалась в работах западных и отечественных ученых. Так например, исследование Осадчей Ж.Ф. и Лобанова К.Н. «Эволюция Евросоюза (в спорах рождается истинна)» посвящено данной проблематике.2 Однако тема европейской интеграции в политике ведущих британских партий в 2010 – 2016 гг., в силу своей новизны, изучена еще не так подробно. При ознакомлении с материалом и написании данного исследования наибольшее значение имели работы Капитоновой Н.К., профессора МГИМО и известного специалиста в области внешней политики Великобритании. Стоит отметить статью «Углубление кризиса в отношениях Великобритании и Евросоюза.»3, в которой представлено подробное описание основных моментов в отношениях между Британией и ЕС в период с 2010 по 2013 г. Также были использованы и другие статьи Капитоновой Н.К. Так например, «Великобритания: больше Европы или меньше Европы?»4 В этой работе рассматриваются британо-европейские отношения после заявления Дэвида Камерона о возможном референдуме о членстве Великобритании в ЕС. Также необходимо упомянуть и более поздние статьи Капитоновой Н.К. такие как «Великобритания: победа тори на выборах, Brexit, отношения с Россией и Китаем”.5Помимо этого, были использованы материалы из коллективной монографии «Дилеммы Британии. Поиск путей развития.», которая была издана под редакцией Громыко Ал.А. и Ананьевой Е.В в 2014 г. и представляет собой подробный анализ многих вопросов британской политики, включая и проблему европейской интеграции. В частности, были изучены статьи Капитоновой Н.К. «Британия в Евросоюзе: эволюция взглядов»6,, Бабиной Л.О. «Британия в Евросоюзе: быть или не быть?».7 Кроме того, вопрос о проблеме европейской интеграции в политике Великобритании нашел свое отражение в трудах Андреевой Т.Н.8, Морозовой А.Е.9 и других.

Что касается работ западных исследователей, то здесь стоит упомянуть книгу Э.Селдона, профессора колледжа Веллингтон, и М.Финна, преподавателя Ливерпульского университета Хоуп, «The Coalition Effect, 2010-2015».10 Данный труд представляет собой подробный анализ основных направлений деятельности правительства Великобритании в 2010 – 2015 гг, в том числе и отношений с Европейским союзом. Здесь необходимо отметить статьи Дж.Смит.11, М.Кларка.12 Кроме того, стоит назвать работу П.Шнаппер, которая посвящена проблеме европейской интеграции в политике Лейбористской партии.13

Также были изучены публикации Библиотеки Палаты общин Великобритании, которые имеют отношении к вопросу взаимоотношений Великобритании и Европейского союза в рассматриваемый период.14 Кроме того, были использованы материалы таких британских изданий как «The Guardian»15 и «The Telegraph»16, которые освещали основные события, связанные с политикой ведущих британских политических партий в отношении Европейского союза.

Объектом исследования выступает взаимоотношения Великобритании и Европейского союза в период с 2010 по 2016 гг. Предмет исследования – политика ведущих британских политических партий в отношении ЕС и их позиции относительно референдума о членстве Великобритании в Союзе.

Целью исследования является выявление изменений в политике ведущих британских политических партий в отношении проблемы европейской интеграции в период с 2010 по 2016 г., что позволит определить дальнейшие перспективы Великобритании в ЕС.

Исходя из данной цели, поставлены следующие исследовательские задачи:

  1. Рассмотреть отношение к ЕС Консервативной, Лейбористкой и Либерал-демократической партий накануне парламентских выборов 2010 г.

  2. Проанализировать политику Консервативной и Либерал-демократической партий в отношении ЕС в период коалиционного правительства (2010 – 2015 гг.)

  3. Проанализировать изменение политического курса Лейбористской партии в отношении ЕС с 2010 по 2016 гг.

  4. Изучить политику Консервативной партии в отношении Европейского союза после выборов 2015 г.

  5. Рассмотреть эволюцию позиции Дэвида Камерона относительно проведения референдума о членстве Британии в ЕС.

Для решения поставленных задач была использована обширная источниковая база, которую целесообразно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся предвыборные программы ведущих британских политических партий. Так например, сюда вошли манифесты Консервативной партии 2010 г.17 и 2015 г.18, предвыборная программа Либерал-демократической партии 2010 г., 19 манифесты Лейбористкой партии 2010 г.,20 2015 г.21 Также сюда можно отнести программу коалиционного правительства «The Coalition: Our Programme for Government».22

Вторая группа состоит из официальных выступления и интервью лидеров ведущих британских политических партий, посвященных проблеме европейской интеграции. Среди них можно выделить речь Дэвида Камерона о проведении референдума23, «7 пунктов» по пересмотру условий британского членства в ЕС24, выступление, посвященное вопросам иммиграционной политики.25 Речь Эда Милибэнда, затрагивающая европейский вопрос;26 официальный комментарий Джереми Корбина относительно пересмотра условий британского членства в ЕС.27 Так же сюда относятся и выступления европейских политиков, в которых освещалась тема отношений между Британией и ЕС. В частности, интервью Хермана ван Ромпея, председателя Европейского союза, 28 и открытое письмо Мишеля Рокара, бывшего премьер-министра Франции. 29

В третью группу входят официальные документы как британского правительства, так и Европейского союза. Речь идет о законопроекте о референдуме,30 который был принят в конце 2015 г. Также сюда относится заключение Европейского совета, в которым закреплены итоги переговоров по пересмотру условий членства Великобритании.31 Официальное обращение премьер-министра Великобритании к Председателю Европейского совета.32

Использование таких актуальных материалов как вышеупомянутое заключение Европейского совета о предоставлении Великобритании ряда уступок33 или речь Дэвида Камерона об объявлении даты референдума,34 которые ранее не существовали и поэтому не были доступны для широкой общественности, определяют новизну данной работы.

Теоретико-методологической основой данной работы являются общенаучные методы такие, как системный подход, при котором политика британского правительства рассматривается в качестве системы действий и интересов различных партий (Консервативная партия и Либерал-демократическая партия), а также лоббистских групп (консерваторы-евроскептики в британском парламенте). Также был использован метод сравнительного анализа, позволивший сопоставить позиции ведущих политический партий по вопросу британского членства в ЕС. Кроме того, вспомогательным инструментом послужил исторический подход, с помощью которого удалось рассмотреть ключевые моменты британо-европейских отношений за последние 6 лет.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconМедведев одобрил изменения в закон
Медведев подписал закон, изменяющий порядок финансирования политических партий 19

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconРоссийские сми о мчс мониторинг за 1 октября 2010 г
Ведущих политиков россии в сентябре 2010 года (Независимая газета, 01. 10. 2010) 23

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconИсламское сообщество и исламизм в Англии в конце XX начале XXI вв...
Охватывают период с 1990 по 2013 гг. Начальный рубеж обусловлен тем, что в начале 1990-х гг у молодого поколения британских мусульман...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconИзбирателя
Книга содержит исторические очерки о политических партиях, участвовавших в выборах в Государственную Думу VII созыва 18 сентября...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconРешение по делу №84-ж/2016 15 февраля 2016 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59
Управление по имущественной политике и координации деятельности в сфере государственных и муниципальных услуг Администрации Варненского...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconРуководство по интеграции дизайна Содержание
Целью документа является разъяснение основных принципов интеграции дизайна, а также объяснение частных ключевых моментов в процессе...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconО проведении этапа Европейской лиги по пляжному футболу 201
Этап Европейской лиги по пляжному футболу (далее – Соревнования) проводится в городе Москве в период с 10 июля по 14 июля 2014 г.,...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconПояснительная записка
Бухгалтерская отчетность ОАО «Общество «Торнадо» сформирована исходя из правил бухгалтерского учета и отчетности, действующих в Российской...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconО проведении этапа Европейской лиги по пляжному футболу 2015
Этап Европейской лиги по пляжному футболу (далее – Соревнования) проводится в городе Москве в период с 11 июня по 15 июня 2015 г.,...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconРеферат в статье анализируются тенденции многолетних изменений фенологических...
Феноиндикация изменений климата за период 1976 – 2015 гг. В центральной части европейской территории россии: береза бородавчатая...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconО проведении открытого Чемпионата Иркутска по пауэрлифтингу
Начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике комитета по социальной политике и культуре администрации...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconО политике в области безопасности
Заявление руководства филиала ОАО "концерн росэнергоатом" «нововоронежская атомная станция» о политике в области безопасности

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconПостановление от «12» января 2015 года №1 с. Ситниково Об утверждении...
Минфина России от 01. 12. 2010 №157н, Правилами и нормами, установленными Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета,...

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconОстатки и обороты партий товаров 27 марта 2015 г

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconРуководство по интеграции. Быстрый старт. Содержание
Битрикс: Управление сайтом. В документе подробно рассматривается процедура интеграции продукта в новый или уже существующий сайт....

Проблема европейской интеграции в политике ведущих британских политических партий (2010 – 2016 гг.) iconДиректорат по Государственному управлению и территориальному развитию...
Более широкое применение государственного подхода к регуляторной политике в целом среди членов оэср 12


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск