Литература. Монографии. 74




НазваниеЛитература. Монографии. 74
страница1/18
ТипЛитература
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Литература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

КОВЖИК Анита Васильевна

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РОССИЙСКО-ИСПАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ

MODERN TRENDS IN RUSSIAN-SPANISH COOPERATION IN CULTURAL FIELD AT THE END OF XX – BEGINNING OF XXI CENTURY

Выпускная квалификационная бакалаврская работа

по направлению 031900 «Международные отношения»

Научный руководитель – кандидат исторических наук, доцент Н.М.Боголюбова

Студент:

Научный руководитель:

Работа предоставлена на кафедру

«___»________________ 2016 г.

Заведующий кафедрой:

Санкт-Петербург

2016

Оглавление


Введение. 3

Глава 1. Концептуальные основы исследований международных связей в гуманитарной сфере. 10

1.1. Внешняя культурная политика как элемент концепции «мягкой силы». 10

1.2. Влияние процессов глобализации и регионализации на формирование международных связей. 16

1.3. Институциализация международного сотрудничества в культурной сфере. 20

1.4. Лингвистический фактор в контексте международной политики. 23

Глава 2. Нормативно-правовая и институциональная основа российско-испанского культурного сотрудничества. 28

2.1. Программные документы и двусторонние соглашения России и Испании в культурной сфере. 28

2.2. Роль институтов в развитии российско-испанского сотрудничества на современном этапе. 35

Глава 3. Ключевые черты российско-испанских культурных связей. 43

3.1. Обзор основных направлений российско-испанского сотрудничества. 43

3.2. Характеристика основных форм культурного обмена. 49

Глава 4. Актуальные тенденции развития двусторонних связей России и Испании. 55

4.1. Структурные характеристики формирования российско-испанских культурных связей. 55

4.2. Тенденции российско-испанского сотрудничества в области образования и языковой политики. 60

4.3. Новый формат культурного обмена – перекрестные годы культур. 63

Заключение. 67

Список использованных источников и литературы. 71

Источники. Документальные. 71

Нарративные источники. 72

Литература. Монографии. 74

Научные статьи. 75


Введение.


За последние несколько десятилетий процессы глобализации и интеграции поглотили значительную часть государств мира, и Россия не стала исключением. Восстановление и развитие всесторонних связей РФ со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья после распада Советского Союза является естественным следствием стремления страны сформировать положительный образ страны и укрепить взаимоотношения с амбициозными соседями. При этом страны Западной Европы – Европейского Союза – являются одним из приоритетных направлений распространения влияния Российского государства, а культурные связи приобретают все более важное значение как инструмент внешней политики России.1

Культурное сотрудничество действительно является одним из наиболее важных направлений внешней интеграции России, что обусловлено несколькими факторами. В первую очередь, это утрата Российской Федерацией после событий 1990-х годов статуса и влиятельности СССР. Новые геополитические реалии требуют немедленной адаптации и возвращения прежнего положения страны в мирполитической системе. Известный недостаток экономического и военно-политического потенциала побуждает правительство использовать иные средства и инструменты для становления равноправных партнерских отношений со странами Запада и усиления влияния в мире. Среди них можно выделить культурные связи как один из основных инструментов в формировании позитивного образа страны в общественном сознании народов Европы, что, в свою очередь, определяет и отношение мирового сообщества к России в других аспектах международного сотрудничества. Также в начале XXI века наблюдается усиливающееся внимание правительства страны к такому аспекту внешней политики, как отстаивание национальных интересов и идентичности на международной арене, что, безусловно, ведет и к возрастанию значения культурной составляющей международных отношений. К тому же важно отметить влияние гуманитарного сотрудничества стран на развитие их политических связей, так как, вопреки расхожему мнению, не только политический курс формирует рамки экономического и культурного взаимодействия, но и наоборот.

Кроме того, как уже отмечалось, страны Западной Европы занимают особое положение в системе российских внешнеполитических предпочтений. Испания в силу своего динамичного развития последних лет представляет определенный интерес для России в сферах не только экономики и политики, но и культуры. Развитие всесторонних связей с Испанией, а также другими иберо-американскими странами, - это взаимовыгодный внешнеполитический проект, имеющий свои исторические предпосылки и преимущества.

Основами для сотрудничества в сфере культуры России и Испании можно назвать два фактора. Во-первых, обе страны представляют собой уникальные культурные цивилизации, обладающие неповторимыми особенностями, так как формировались под влиянием нескольких автохтонных цивилизационных основ и привнесенных извне культурных веяний, вследствие чего мы можем наблюдать некоторое сходство национальных характеров двух народов. Во-вторых, двухсторонние культурные отношения связывали наши страны в течение достаточно большого периода времени, что, безусловно, является хорошим подспорьем для дальнейшего развития сотрудничества в этой области.

В целом два крупных явления современного мира определяют актуальность данной темы: во-первых, возрастающая роль так называемой «мягкой силы», гуманитарного и культурного сотрудничества в аспекте мировой политики. Во-вторых, расширение интеграционных процессов требует сохранение и укрепление контактов России со странами Запада, особенно в условиях усиления напряженности в отношениях России с Европой.

Цель исследования можно представить следующим образом: это выявление актуальных тенденций развития российско-испанских культурных связей в контексте построения комплексного диалога двух стран. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

  • определить концептуальные основы исследования международных связей России и Испании в гуманитарной сфере;

  • рассмотреть организационно-правовые аспекты российско-испанского сотрудничества, в том числе договорную и институциональную базы;

  • выявить ключевые формы и содержание культурного обмена, определить его роль в построении двустороннего диалога;

  • выделить современные тенденции партнерства РФ и Испании в области культуры и предложить возможную схему его дальнейшего развития.

Объектом исследования являются культурные связи Российской Федерации и Испании в конце XX – начале XXI веков. Предмет исследования – содержание, формы и направления реализации российско-испанского сотрудничества в области искусства, рассматриваемого в качестве одного из инструментов внешней политики России и Испании.

Степень научной разработанности проблемы. Исследования по рассматриваемой тематике можно условно разделить на несколько групп. Во-первых, это работы, посвященные общему анализу мягкой силы и внешней культурной политики. В культовых исследованиях С.Хантингтона, Ю.Хабермаса и Джозефа Ная2 излагается общая структура концепции мягкой силы и устанавливается роль культурной политики в реализации привлекательного потенциала государства. Социологи Хантингтон и Хабермас делали акцент в своих работах на различие культур отдельных цивилизаций, из чего исходят и различные подходы к эксплуатации мягкой силы. Российские исследователи и преподаватели передового университета России СПБГУ Н.Боголюбова, Ю.Николаева, профессор университета Глазго Т.Соломон3 рассматривают формы и направления осуществления культурной политики в российской и западноевропейской практике. У ряда ученых (А.Вильяройя, С.Косенко)4 мы находим различные точки зрения на место культуры во внешней политике государств.

Вторая группа представлена работами о различных формах международного сотрудничества стран. Общие аспекты современных международных связей рассматривают британские теоретики и практики международных отношений Дэвид Хэлд, Энтони МакГру,5 кандидаты политических и исторических наук России А.Каримова, С.Копацкая;6 их работы посвящены в основном вопросам изменения межгосударственных отношений в ходе развития глобализации и в частности – проблеме регионализации. Конкретно же деятельность на международной арене регионов России и Испании разбирается в трудах испанского профессора К.Колино, российского политолога А.Макарычева и других.7 К третьей группе мы отнесли другие теоретические материалы, посвященные отдельным элементам культурного сотрудничества стран – статьи об институциализации международного взаимодействия К.Косачева, М.Кастильо;8 важное место в данном исследовании занимают работы кандидата политических наук Н.В.Ковалевской,9 посвященные лингвистическому фактору в мировой политике и роли испанофонии в политике Испании и стран Латинской Америки.

Однако непосредственно вопросы сотрудничества Российской Федерации и Испании в культурной сфере исследованы лишь частично и в основном в качестве одного из «подчиненных» направлений двустороннего политического партнерства - в работах доктора экономических наук и руководителя Центра Иберийских исслудований ИЛА РАН П.Яковлева, советского и российского дипломата Ю.Дубинина, несколько лет проработавшего в Мадриде, доктора исторических наук и специалиста по политике Испании Н.Аникеевой.10

Данный обзор показывает, что на данный момент в отечественной и зарубежной теории отсутствуют комплексные исследования именно культурных связей России и Испании, и именно на это направлена данная работа. Новизну представленного исследования определяет подход к рассмотрению российско-испанских культурных контактов как самостоятельного инструмента мягкой силы двух государств, а также анализ этих связей в контексте двустороннего политического диалога.

Источниковая база представлена, во-первых, нормативно-правовыми актами,11 в том числе международными – то есть межправительственными, межведомственными и межрегиональными соглашениями и декларациями, регулирующими взаимоотношения России и Испании в сфере культурных связей.12 Во-вторых, важными источниками стали программные и концептуальные политические документы Российской Федерации и Испании; под ними подразумеваются публицистические материалы правительственных и общественных институтов, содержащие информацию о приоритетах и ключевых направлениях политического курса страны, в том числе в сфере международного гуманитарного взаимодействия (в рамках данной работы к этому виду документации относятся концепции и стратегии внешней политики, планы международного сотрудничества и другое).13 Данные документы позволили определить степень законодательного оформления двусторонних отношений, а также место культурной сферы во внешней политике государств. В-третьих, большое значение для изучения наиболее актуальных тенденций сотрудничества и установления фактологической базы имеют материалы периодической печати, информационных интернет-порталов и официальных сайтов различных ведомств внешней политики. Особенно стоит отметить новостные сводки информационного агентства Тасс и Риа Новости, а также материалы официальных сайтов Россотрудничества, фонда «Русский мир» и Института Сервантеса.

Хронологические рамки исследования охватывают период с момента образования Российской Федерации и обновления двустороннего соглашения с Испанией о сотрудничестве в начале 1990-ых годов по настоящее время. Таким образом в задачи исследования входит изучение именно современного этапа российско-испанского партнерства, с учетом исторического наследия правового и общественного взаимодействия государств.

Теоретико-методологической основой исследования являются общепризнанные принципы историзма и объективизма, а также элементы культурологического и цивилизационного подходов. В ходе разработки темы был использован системный подход, позволяющий рассматривать российско-испанские культурные связи как целостный феномен, развивающийся в определенном историческом и международном контекстах, и в то же время анализировать их на отдельных уровнях – отдельные акты культурной политики в качестве элементов системы, их комплекс как внутреннюю структуру и взаимовлияние культурного диалога и общеполитических связей как внешнюю структуру системы. Важной частью исследования стало применение методов структурно-функционального и институционального анализа, которые помогли рассмотреть и оценить деятельность отдельных институтов и регионов.

Таким образом, использование методов структурно-функционального анализа позволяет сосредоточиться на наиболее актуальных и объективных фактах реального сотрудничества и реализации культурной политики. Системный же подход дает нам возможность добиться комплексного видения объекта в рамках среды его существования и во всей совокупности составляющих его элементов, в их постоянной взаимозависимости и взаимодействии.

Практическую значимость данного исследования имеет анализ деятельности институтов российско-испанского сотрудничества и документального закрепления, так как основанные на нем рекомендации по интенсификации и расширению сотрудничества могут быть рассмотрены и применены государственными ведомствами и неправительственными организациями в планировании двусторонних акций. На выявленные тенденции развития культурных связей России и Испании можно опираться в качестве направляющих линий сотрудничества при прогнозировании дальнейшей эволюции двусторонних отношений.

Апробация результатов исследования осуществлялась в докладах автора на научных конференциях и публикации статьи по их результатам.14

Структура работы согласуется с логикой формулировки задач и цели исследования. Так, в первой главе приводится обзор ключевых концептов международного культурного сотрудничества государств; рассматриваются основные механизмы реализации мягкой силы, влияние процесса регионализации на гуманитарное взаимодействие, лингвистический и институциональный аспекты международных связей. Во второй главе мы обращаемся уже непосредственно к российско-испанским связям и разбираем нормативно-правовую и договорную базу сотрудничества, сложившуюся на данный момент, а также особенности процесса институционального оформления. Третья глава посвящена анализу содержания межкультурного диалога Испании и России, в ней выделяются сложившиеся предпочтения и приоритетные формы и направления сотрудничества. В четвертой главе, исходя из выводов предыдущих разделов, выведены особенности российско-испанского культурного обмена и его актуальные тенденции. В заключении представлены результаты всех частей исследования и на их основе сформулированы предположения о дальнейшем развитии сотрудничества РФ и Испании.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Литература. Монографии. 74 iconМонографии
Сведения об участии преподавателей и сотрудников кафедры вт в научно-исследовательской деятельности за 2010 – 2014 гг

Литература. Монографии. 74 iconВписывается название статьи/ монографии/ главы/ учебного пособия...

Литература. Монографии. 74 iconЛитература: Основная литература Терапевтическая стоматология: Учебник....
Фгбоу во «волгоградский государственный медицинский университет» министерства здравоохранения российской федерации

Литература. Монографии. 74 iconЛитература по курсу этнология основная литература >а. Учебники и учебные пособия
Садохин А. П. Этнология. Учебное пособие. М. (Есть уже четыре издания в разных издательствах Москвы, выпущенные в разные годы)

Литература. Монографии. 74 iconЛитература программы подготовки специалистов среднего звена по специальности...
Программа учебной дисциплины од. 01. 09 «Литература» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

Литература. Монографии. 74 iconНовосибирск
В монографии приведены результаты теоретических и практических исследований в области контрактивной биоэлектрокинетики, позволяющие...

Литература. Монографии. 74 iconЛитература, рекомендованной фгау «фиро»
Комплект контрольно-оценочных средств по «Литературе» разработан на основе примерной программы дисциплины Литература, рекомендованной...

Литература. Монографии. 74 iconЛитература по курсу «Методы геоморфологических исследований» Литература...
Геоморфология / С. В. Болтграмович, А. И. Жиров, А. Н. Ласточкин, и др.; Под ред. А. Н. Ласточкина и Д. В. Лопатина. – М.: Издательский...

Литература. Монографии. 74 iconЛитература: поэтика и нравственная философия краснодар 2010 удк 82....
Кубанского государственного университета. Адресуется профессиональным и стихийным гуманитариям, видящим в словесности силу, созидающую...

Литература. Монографии. 74 iconЛитература 1 Основная литература Основы генетической инженерии и биотехнологии
Основы генетической инженерии и биотехнологии / под ред. Ю. А. Горбунова. – Ивц минфина, 2010. – 288 с

Литература. Монографии. 74 iconМонография соответствует всем необходимым требованиям, предъявляемым к научным изданиям
Высшей аттестационной комиссии (вак) Министерства образования и науки Российской Федерации №45. 1-132 от 14. 10. 2008 г к публикациям...

Литература. Монографии. 74 iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по учебной...
Перечень практических занятий по дисциплине «Русский язык и литература. Русский язык»

Литература. Монографии. 74 iconХотела бы представить вашему вниманию, на мой взгляд, наиболее интересные...
Украинского государственного медицинского университета, врач-гомеопат в популярной и интересной форме описывает методику гомеопатического...

Литература. Монографии. 74 iconМетодические указания по выполнению практических работ по одп. 11...
Государственным образовательным Стандартом среднего профессионального образования по специальности, утвержденным Министерством образования...

Литература. Монографии. 74 iconДокладу Президенту ран важнейшие результаты исследований
Охватывает историю стран Юга Африки, второй – стран Западной и Центральной Африки, третий – стран Восточной Африки и Мадагаскара....

Литература. Монографии. 74 iconИнструктивно-методическое письмо «О преподавании учебного предмета...
«О преподавании учебного предмета «Официальный (русский) язык и литература» в 2016/17 учебном году


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск