Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге




Скачать 456.82 Kb.
НазваниеТиповая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге
страница1/4
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4
     
     ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)


УСТАНОВКА ДОРОЖНЫХ, УДЕРЖИВАЮЩИХ, ТРОССОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОГРАЖДЕНИЙ НА АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГЕ

     
     
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) - комплексный организационно-технологический документ, разработанный на основе методов научной организации труда для выполнения технологического процесса и определяющий состав производственных операций с применением наиболее современных средств механизации и способов выполнения работ по определённо заданной технологии. ТТК предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР) строительными подразделениями.



Рис.1. Тросовое барьерное ограждение

1.2. В настоящей ТТК приведены указания по организации и технологии производства работ по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге, определен состав производственных операций, требования к контролю качества и приемке работ, плановая трудоемкость работ, трудовые, производственные и материальные ресурсы, мероприятия по промышленной безопасности и охране труда.

1.3. Нормативной базой для разработки технологической карты являются:

- типовые чертежи;

- строительные нормы и правила (СНиП, СН, СП);

- заводские инструкции и технические условия (ТУ);

- нормы и расценки на строительно-монтажные работы (ГЭСН-2001 ЕНиР);

- производственные нормы расхода материалов (НПРМ);

- местные прогрессивные нормы и расценки, нормы затрат труда, нормы расхода материально-технических ресурсов.

1.4. Цель создания ТТК - описание решений по организации и технологии производства работ по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге, с целью обеспечения их высокого качества, а также:

- снижение себестоимости работ;

- сокращение продолжительности строительства;

- обеспечение безопасности выполняемых работ;

- организации ритмичной работы;

- рациональное использование трудовых ресурсов и машин;

- унификации технологических решений.

1.5. На базе ТТК в составе ППР (как обязательные составляющие Проекта производства работ) разрабатываются Рабочие технологические карты (РТК) на выполнение отдельных видов работ по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге.

Конструктивные особенности их выполнения решаются в каждом конкретном случае Рабочим проектом. Состав и степень детализации материалов, разрабатываемых в РТК, устанавливаются соответствующей подрядной строительной организацией, исходя из специфики и объема выполняемых работ.

РТК рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительной организации.

1.6. ТТК можно привязать к конкретному объекту и условиям строительства. Этот процесс состоит в уточнении объемов работ, средств механизации, потребности в трудовых и материально-технических ресурсах.

Порядок привязки ТТК к местным условиям:

- рассмотрение материалов карты и выбор искомого варианта;

- проверка соответствия исходных данных (объемов работ, норм времени, марок и типов механизмов, применяемых строительных материалов, состава звена рабочих) принятому варианту;

- корректировка объемов работ в соответствии с избранным вариантом производства работ и конкретным проектным решением;

- пересчёт калькуляции, технико-экономических показателей, потребности в машинах, механизмах, инструментах и материально-технических ресурсах применительно к избранному варианту;

- оформление графической части с конкретной привязкой механизмов, оборудования и приспособлений в соответствии с их фактическими габаритами.

1.7. Типовая технологическая карта разработана для инженерно-технических работников (производителей работ, мастеров, бригадиров) и рабочих, выполняющих работы во II-й дорожно-климатической зоне, с целью ознакомления (обучения) их с правилами производства работ по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге с применением наиболее современных средств механизации, прогрессивных конструкций и способов выполнения работ.

Технологическая карта разработана на следующие объёмы работ:









- рабочий участок ограждения

=100 п.м.

     
     
II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


2.1. Технологическая карта разработана на комплекс работ по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге.

2.2. Работы по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге, выполняются механизированным отрядом в одну смену, продолжительность рабочего времени в течение смены составляет:

 час.

2.3. В состав работ, последовательно выполняемых при устройстве удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге, входят следующие технологические операции:

- геодезические разбивочные работы;

- бурение фундаментных отверстий под стойки;

- заливка бетона в фундаментные отверстия;

- установка стоек;

- монтаж и натяжение тросов.

2.4. Технологической картой предусмотрено выполнение работ комплексным механизированным звеном в составе: автобетоносмеситель CБ-159А (емкость смесительного барабана по выходу готовой смеси V=4,5 м); вибротрамбовка TSS-HCR60K (вес Р=60 кг); экскаватор-погрузчик JCB 3CX m (объем ковша g=0,28 м, глубина копания Н=5,46 м); автомобиль-самосвал КамАЗ-55111 (грузоподъемность Q=13 т);бурильно-крановая машина БКМ-302 на базе автомашины ГАЗ-66 ( бурения 220800 мм, глубина бурения до 3,0 м); гидравлический опресовщик фирмы IZUMI (Япония) EP-60D (медные и алюминиевые гильзы  до 60 мм, масса m=23,0 кг, усилие 52,7 тонн); гидравлическая станция МНБ-50 фирмы ООО "Мемпекс"(мощность бензинового двигателя Honda GX 690 N=17,7 кВт; рабочее давление Р=20 МПа; ёмкость гидробака V=120 л; производительность насоса П=30 л/мин; габаритные размеры станции 1500х630х780 мм).



Рис.2. Бурильно-крановая машина БКМ-302




Рис.3. Экскаватор-погрузчик JCB 3CX m



Рис.4. Автосамосвал КамАЗ-55111




Рис.5. Автобетоносмеситель CБ-159А



Рис.6. Вибротрамбовка




Рис.7. Гидравлический опресовщик



Рис.8. Гидравлическая станция

2.5. Для устройства удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге применяются следующие строительные материалы: бетонная смесь кл. В35, W6, F250 по ГОСТ 7473-2010.

2.6. Работы по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:

- СП 48.13330.2011. "СНиП 12-01-2004 Организация строительства. Актуализированная редакция";

- СНиП 3.01.03-84*. Геодезические работы в строительстве;

________________

*  СНиП 3.01.03-84 не действует. Взамен действуют СП 126.13330.2012. - Примечание изготовителя базы данных.
- Пособие к СНиП 3.01.03-84. Производство геодезических работ в строительстве;

- СНиП 3.06.03-85. Автомобильные дороги;

- СТО НОСТРОЙ 2.33.14-2011. Организация строительного производства. Общие положения;

- СТО НОСТРОЙ 2.33.51-2011. Организация строительного производства. Подготовка и производство строительно-монтажных работ;

- ГОСТ Р 52289-2004. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств;

- ГОСТ 23457-86*. Технические средства организации дорожного движения;

________________

* ГОСТ 23457-86 не действует. Действует ГОСТ Р 52289-2004. - Примечание изготовителя базы данных.
- П2-2000 к СНиП 3.03.01-87. Производство бетонных работ на стройплощадке;

- ОДМ 218.6.004-2011. Методические рекомендации по устройству троссовых дорожных ограждений для обеспечения безопасности на автомобильных дорогах;

- СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;

- СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство;

- НПО РОСДОРНИИ-1993 г. Правила охраны труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;

- РД 11-02-2006. Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения;

- РД 11-05-2007. Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

3.1. В соответствии с СП 48.13330.2001 "СНиП 12-01-2004 Организация строительства. Актуализированная редакция" до начала выполнения строительно-монтажных работ на объекте Подрядчик обязан в установленном порядке получить у Заказчика проектную документацию и разрешение (ордер) на выполнение строительно-монтажных работ. Выполнение работ без разрешения (ордера) запрещается.

3.2. До начала производства работ, по устройству удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге необходимо провести комплекс организационно-технических мероприятий, в том числе:

- разработать РТК или ППР на устройство удерживающего, тросового ограждения на автомобильной дороге и согласовать со всеми субподрядными организациями и поставщиками;

- назначить лиц, ответственных за безопасное производство работ, а также их контроль и качество выполнения;

- провести инструктаж членов бригады по технике безопасности;

- установить временные инвентарные бытовые помещения для хранения строительных материалов, инструмента, инвентаря, обогрева рабочих, приёма пищи, сушки и хранения рабочей одежды, санузлов и т.п.;

- обеспечить участок утвержденной к производству работ рабочей документацией;

- подготовить к производству работ машины, механизмы и оборудования и доставить их на объект;

- обеспечить рабочих ручными машинами, инструментами и средствами индивидуальной защиты;

- обеспечить строительную площадку противопожарным инвентарем и средствами сигнализации;

- подготовить места для складирования строительных материалов, изделий и конструкций;

- оградить строительную площадку и выставить предупредительные знаки, освещенные в ночное время;

- обеспечить связь для оперативно-диспетчерского управления производством работ;

- доставить в зону работ необходимые материалы, приспособления, инвентарь, инструменты и средства для безопасного производства работ;

- опробовать строительные машины, средства механизации работ и оборудование по номенклатуре, предусмотренные РТК или ППР;

- составить акт готовности объекта к производству работ;

- получить у технического надзора Заказчика разрешение на начало производства работ (п.4.1.3.2 РД 08-296-99).

3.3. Общие положения

3.3.1. Дорожные ограждения, предназначенные для предотвращения съезда транспортного средства с земляного полотна дороги и мостового сооружения (моста, путепровода, эстакады и т.п.), переезда через разделительную полосу, столкновения со встречным транспортным средством, наезда на массивные препятствия и сооружения, расположенные на обочине и в полосе отвода дороги, на разделительной полосе (удерживающие ограждения для автомобилей), а также устройства, предназначенные для предотвращения падения пешеходов с мостового сооружения и земляного полотна дороги (удерживание пешехода), упорядочения движения пешеходов и предотвращения выхода животных на проезжую часть (ограничивающие ограждения).

3.3.2. Тросовое ограждение устанавливается:

- на проезжей части автомобильной дороги - для разделения транспортных потоков встречных направлений;

- на разделительной полосе автомобильной дороги - для предотвращения преднамеренных и непреднамеренных переездов транспортных средств через дорогу.

Рабочие параметры троса:

- статическая нагрузка на разрыв - 190 кН;

- предварительное напряжение - 155 кН;

- диаметр троса - 19 мм (3 пряди по 7 проволок в каждой).

3.3.3. Преимущества данной конструкции:

- малая металлоемкость по сравнению с применяемыми в настоящее время металлическими ограждениями волнового профиля;

- повышенная безопасность для транспортных средств за счет травмобезопасных (сминаемых) стоек и характеристик троса;

- отсутствие дополнительных требований к техническому обслуживанию (ремонт, окраска и т.п.);

- быстрая замена элементов после столкновения с ограждением транспортных средств, которая не требует значительных трудозатрат, а также привлечения специального оборудования.

Даже после неоднократных наездов тросовое ограждение можно эксплуатировать, обеспечивая безопасность дорожного движения.

3.3.4. Одностороннее ограждение - боковое. Удерживает автомобиль от выезда с проезжей части или на полосу встречного движения. Удар автомобиля об ограждение может быть с одной стороны. Устанавливается по боковым сторонам дороги или в некоторых случаях на разделительной полосе при двойном ограждении для удержания автомобилей на каждой стороне движения.

3.3.5. двустороннее ограждение - медианное. Удерживает автомобиль от выезда на полосу встречного движения, удар которого об ограждение может быть с двух сторон. Устанавливается по оси разделительной полосы или со смещением.



Рис.9. Расположение удерживающих ограждений для автомобилей

1 - обочина; 2 - боковое одностороннее ограждение; 3 - проезжая часть; 4 - направление потока; 5 - боковое двустороннее ограждение; 6 - фронтальное одностороннее ограждение; 7 - фронтальное двустороннее ограждение

3.3.6. Тросовые ограждения устанавливаются в опасных местах дорог на основании анализа, который должен включать рассмотрение объемов транспортных потоков, состав потока по классам автомобилей, историю пересечений разделительной полосы и съездов с обочин, количество инцидентов, соотношения высот и длин ограждений и конфигурацию разделительной полосы или обочины с параметрами откоса. В Таблице 1 указаны требования по удерживающей способности ограждений в зависимости от категорий автомобильных дорог.
  1   2   3   4

Похожие:

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк)
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу железобетонных колонн промышленных...

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк)
Производство работ по монтажу стеновых наружных ограждений из сборного железобетона

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк) монтаж линейного разъединителя...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу линейного разъединителя типа...

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк) рубка наружных стен из деревянных брусьев
Ттк предназначена для использования при разработке Проекта производства работ (ппр) строительными подразделениями и является его...

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк) строповка и расстроповка грузов,...
Типовая технологическая карта разработана на строповку и расстроповку грузов, разгрузочные работы и складирование материалов

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк) организация труда при капитальном...
Типовая технологическая карта разработана на организацию труда при капитальном ремонте разъединителя рндз-110 с ручным приводом

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк)
Производство работ по устройству теплоизоляционного слоя чердачного перекрытия засыпным волокнистым утеплителем

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconПояснительная записка Исполнено
Типовая технологическая карта разработана на комплекс работ по монтажу металлических ферм

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк) ликвидация технологического разрыва...
Ттк предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ппр), другой организационно-технологической документации,...

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге icon1 Область применения
Настоящая типовая технологическая карта (ттк) разработана на технологический процесс гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций...

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconМонтаж стальной прожекторной мачты
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс монтажных работ по возведению стальных прожекторных...

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта (ттк) монтаж систем холодоснабжения....
Типовая технологическая карта разработана на монтаж систем холодоснабжения, сплит-систем, фэнкойлов и чиллеров

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconГорода екатеринбурга
Установка металлических ограждений по ул. Малышева в Ленинском районе г. Екатеринбурга

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconПроизводство дноуглубительных работ при очистке водоема с использованием...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс дноуглубительных работ при очистке водоема...

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТиповая технологическая карта устройство футбольного поля с искусственным покрытием "эластур-у1"
Типовая технологическая карта составлена на устройство футбольного поля с искусственным покрытием Эластур-У1

Типовая технологическая карта (ттк) установка дорожных, удерживающих, троссовых металлических ограждений на автомобильной дороге iconТехнологическая карта Резервуар вертикальный стальной 1000м³
Данная технологическая карта разработана производственно-техническим отделом зао», на основании нормативно-технической и проектной...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск