Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени




Скачать 62.29 Kb.
НазваниеИнструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция

ТОЛЬКО ДЛЯ IN VITRO ДИАГНОСТИКИ



ИНСТРУКЦИЯ

по применению набора реагентов для определения

тромбинового времени

Тромбо-тест

на 50 и 400 определений

НАЗНАЧЕНИЕ


Набор предназначен для определения тромбинового времени при диагностике нарушений конечного этапа свертывания крови.

ХАРАКТЕРИСТИКА НАБОРА


Принцип метода. Заключается в определении времени свертывания плазмы крови под влиянием тромбина стандартной активности.

Состав набора:

на 50 определений:

  1. Тромбин (лиофильно высушенный, 6-8 ед NIH во фл.) - 4 фл.

  2. Контрольная плазма (нормальная, лиофильно высушенная) - 1 фл.

На 400 определений:

  1. Тромбин (лиофильно высушенный, 500 ед NIH во фл.) - 1 фл.

  2. Контрольная плазма (нормальная, лиофильно высушенная) - 2 фл.

  3. Буфер трис-НСI (концентрированный 20:1 раствор, 1 М), 10 мл - 1 фл.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАБОРА


Линейность определения тромбинового времени - в диапазоне от 11 до 120 с.

Коэффициент вариации результатов определения тромбинового времени не превышает 10%.

Допустимый разброс результатов определения тромбинового времени в одной пробе плазмы разными наборами одной серии не превышает 10%.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


Все реагенты, входящие в набор, используются только для применения in vitro.

Все компоненты набора в используемых концентрациях не токсичны.

При работе с набором следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, так как образцы плазмы крови человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита В или любой другой возбудитель вирусной инфекции.

ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАГЕНТЫ


коагулометр; при отсутствии коагулометра - секундомер, термобаня на +37оС;

пипетки вместимостью 0,1-1,0 мл; 10,0 мл;

пробирки стеклянные, цилиндр мерный вместимостью 200 мл;

физиологический (0,9%) раствор хлорида натрия;

вода дистиллированная;

перчатки резиновые хирургические.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АНАЛИЗИРУЕМЫХ ОБРАЗЦОВ


Кровь для исследования забирают из локтевой вены в пластиковую или силиконированную пробирку, содержащую 3,8% раствор натрия лимоннокислого 3-х замещенного (цитрата натрия), соотношение объемов крови и цитрата натрия - 9:1. Кровь центрифугируют при 3000-4000 об/мин (1200 g) в течение 15 мин. В результате получают бедную тромбоцитами плазму, которую переносят в другую пробирку, где хранят до проведения исследования.

Центрифугирование должно проводиться непосредственно после взятия крови, а отбор плазмы на исследование - сразу же после центрифугирования. Не допускается анализ плазмы, имеющей сгустки, гемолиз, избыток цитрата натрия и полученной более 2 ч назад, а также замороженной плазмы крови.

Внимание! При обследовании больных, получающих гепарин, рекомендуется предварительно очистить плазму от антикоагулянта (см. реагент "Гепасорб-1", производства фирмы "Технология-Стандарт").
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕАГЕНТОВ

И ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

1. ПОДГОТОВКА РЕАГЕНТОВ К РАБОТЕ

А. Разведение тромбина


Вариант для набора на 50 определений:

В один из флаконов с тромбином внести необходимое количество дистиллированной воды (см. таблицу) и растворить содержимое при комнатной температуре (+18...+25оС) и легком покачивании в течение 2-3 мин. В результате получают раствор тромбина.

Свертывающая активность полученного раствора проверяется (см. ниже, а также таблицу) на свежеполученной нормальной или контрольной плазме, входящей в состав набора.
Ориентировочные значения нормы тромбинового времени

свертывания (в ручном и коагулометрическом вариантах)

Объем

дистиллированной

воды на флакон с тромбином, мл

Время свертывания, с

при коагулометрическом определении

при мануальном определении

2,0

11-14

12-16

3,0

15-19

17-23

5,0

20-29

24-34

Раствор тромбина рекомендуется не прогревать при температуре +37оС и хранить при комнатной температуре (+18...+25оС) не более 2 ч.

Б. Разведение контрольной плазмы


В один из флаконов с контрольной плазмой внести 0,5 мл дистиллированной воды и растворить содержимое при комнатной температуре (+18...+25оС) и легком покачивании в течение 3 мин. Использовать для контроля активности тромбина (см. п. 1А), хранить при комнатной температуре не более 3 ч.

Вариант для набора на 400 определений:

А. Разведение концентрированного буфера


Содержимое флакона с концентрированным буфером трис-НСI перенести в мерный цилиндр и довести объем дистиллированной водой до 200 мл. В результате получают рабочий раствор буфера.

Б. Разведение тромбина


1. Во флакон с тромбином внести 10,0 мл физиологического (0,9%) раствора хлорида натрия и развести содержимое при комнатной температуре (+18...+25оС) и легком покачивании в течение 2-3 мин. В результате получают маточный раствор тромбина (хранится без существенной потери коагуляционной активности при температуре +2...+8оС до 30 дней).

2. Для приготовления рабочего раствора тромбина смешать в пробирке один объем маточного раствора тромбина с 14 объемами рабочего раствора буфера. Полученный рабочий раствор тромбина при добавлении к разведенной контрольной плазме (см. Проведение анализа) должен иметь активность 15-16 с. В случае необходимости к раствору добавить небольшое количество буфера или маточного раствора тромбина для получения требуемой активности последнего.

Рабочий раствор тромбина для сохранения активности рекомендуется готовить в силиконированной или пластиковой (полистироловой) пробирке, не прогревать при температуре +37оС и хранить при комнатной температуре (+18...+25оС) до использования.

В. Разведение контрольной плазмы


Разводится аналогично (см. выше). Контрольную плазму во втором флаконе разводят и применяют по мере необходимости.

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА


1. Поместить 0,2 мл исследуемой плазмы в пробирку, прогреть 1 мин при +37оС. При работе на коагулометре в кювету внести и прогреть в течение 1 мин 0,1 мл плазмы.

2. Добавить 0,2 мл рабочего раствора тромбина (имеющего температуру +18...+25оС!) и включить секундомер (в коагулометрическом варианте выполнения методики в кювету внести 0,1 мл раствора тромбина и начать отсчет времени свертывания).

В мануальном варианте анализа отметить время свертывания (образования фибрина) при периодическом покачивании пробирки.

4. ЧТЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


Результат выражают в секундах, сравнивают время свертывания контрольной и исследуемой плазмы. В норме тромбиновое время составляет 14-17 с. Укорочение тромбинового времени свертывания, как правило, свидетельствует о гиперфибриногенемии. Чаще при обследовании больных с патологией системы гемостаза встречается удлинение тромбинового времени, что может быть обусловлено следующими причинами:

присутствие в крови быстродействующих антикоагулянтов (гепарин и др.);

образование и накопление в кровотоке продуктов деградации фибриногена/фибрина (ПДФг/Фн), обладающих антитромбиновой активностью;

гипофибриногенемия;

дисфибриногенемия (качественный дефект фибриногена);

Полная несвертываемость плазмы под влиянием тромбина наблюдается сразу после внутривенного введения терапевтических доз (5000-10000 ед) гепарина.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ


Набор в разной комплектации рассчитан на проведение 50 или 400 анализов при расходе раствора тромбина по 0,2 мл на 1 анализ.

Хранение набора должно проводиться при температуре +2...+8оС в течение всего срока годности набора (18 мес. – для набора на 50 анализов и 24 мес. для набора на 400 анализов). Допускается хранение при температуре до +25оС в течение 10 сут. Замораживание не допускается.

Время использования набора не должно превышать 1 мес с момента вскрытия его компонентов, а при дробном использовании предварительно разведенных и замороженных компонентов набора - 2 мес. (см. ниже).

Маточный раствор тромбина можно хранить при температуре +2...+8оС не более 30 дней. Для увеличения срока годности маточного раствора тромбина с 1 до 2 мес рекомендуется сразу после разведения разделить маточный раствор тромбина на 2 равные части, одну из которых в герметично закрытом виде хранить при температуре

-8...-20оС.

Рабочий раствор тромбина можно хранить при комнатной температуре (+18...+25оС) не более 2 ч или не более 6 ч при температуре +2...+8оС.

Контрольную плазму после разведения можно хранить при температуре +18...+25оС не более 3 ч.

Рабочий раствор буфера можно хранить при температуре +2...+8оС не более 1 месяца. Для увеличения срока годности рабочего раствора буфера с 1 до 2 мес. рекомендуется сразу после разведения разделить этот раствор на 2 равные части, одну из которых в герметично закрытом виде хранить при температуре -8...-20оС.

ЛИТЕРАТУРА:

Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. - М.: "Ньюдиамед-АО", 2001. - 296 с.

Похожие:

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению наборы реагентов для определения соматических...
Набор реагентов для определения соматических мутаций в гене egfr «Therascreen® egfr rgq pcr kit (24)» на 24 образца

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению Наборы реагентов для определения соматических...
Набор лабораторных реагентов для определения соматических мутаций в гене braf «braf rgq pcr kit (24)»

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для определения активности...
Набор реагентов «щф-uts» предназначен для определения активности щелочной фосфатазы (ЩФ) в сыворотке или плазме крови человека в...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для количественного определения...
Немецким обществом Клинической Химии (dgkc) в клинико-диагностических и биохимических лабораториях для целей диагностики заболеваний...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для бактериологических исследований
Набор реагентов для бактериологических исследований «Питательный агар для культивирования и выделения возбудителя бруцеллёза сухой...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для бактериологических исследований
«in vitro», а также для культивирования туляремийного микроба для научных работ

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению «Набора реагентов для определения антигенов...
Стандартная сыворотка для пробы Кумбса содержит специфические гетероиммунные антитела против белка крови человека и предназначена...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для выявления генов металло--лактамаз...
Внутренний контрольный образец для наборов с гибридизационно-флуоресцентной детекцией

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для бактериологических исследований
«грм-агар» предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как: энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки,...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для бактериологических...
Агар Клиглера-грм» предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью идентификации...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора реагентов для контроля качества предстерилизационной...
Хлорной извести, хромовой смеси и др.), пероксидаз растительного происхождения (растительных остатков) и кислот на изделиях медицинского...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция набор реагентов для количественного определения содержания...
Набор «альбумин uts» разрешен к производству, продаже и применению на территории РФ

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению химических реагентов для предупреждения...
Инструкция предназначена для работников аэродромных служб предприятий гражданской авиации, выполняющих работы по предупреждению и...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению тест-набора полосок для иммунохроматографического...
Тест-набор полосок «ИммуноХром-6-мульти-экспресс» предназначен для одноэтапного быстрого качественного одновременного определения...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению тест-набора полосок для иммунохроматографического...
Тест-набор полосок «ИммуноХром-6-мульти-экспресс» предназначен для одноэтапного быстрого качественного одновременного определения...

Инструкция по применению набора реагентов для определения тромбинового времени iconИнструкция по применению набора для определения гликогемоглобина...
Диабета, для ретроспективной оценки декомпенсации больных сахарным диабетом за последние три месяца, оценки состояния больных сахарным...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск